Название: Как выбрать красную икру? Отправлено: Nataly от 01 Декабря 2017, 11:30:46 Скоро праздник и, наверное, кто-нибудь, а может быть, многие из нас, захотят украсить праздничный новогодний стол бутербродами с икрой. К сожалению, сейчас огромное количество подделок, некачественной продукции (не только икры, конечно) и разобраться бывает сложно, а выбросить потом порой жалко :(. Чтобы быть здоровым, молодым и красивым, одной многомерной медицины недостаточно. Необходимо ещё подумать на тему качества продуктов, как минимум (ИМХО).
(http://darikamchatki.ru/image/cache/catalog/tovary/ikra-product1-228x228.jpg) Как правильно выбрать качественную икру 1. Прежде чем попасть на наш стол, качественная красная икра проходит длительный и серьёзный процесс обработки. Сначала икру вынимают из рыбы и сортируют по степени зрелости, потом икринки отделяют от соединительной ткани и пленки через специальные сита, затем обязательно промывают прокипяченной, охлажденной водой. После этого красную икру солят и консервируют. Красная икра и полезные свойства были бы неразделимы, если бы вся икра проходила правильное приготовление, но это возможно лишь на специальных предприятиях, а браконьеры не имеют подобных условий и обрабатывают икру в абсолютной антисанитарии, применяя только им известные рецептуры консервации и засолки. Фальсифицированная красная икра может содержать опасный консервант – уротропин (Е239), его добавляют в икру, чтобы продлить срок её хранения. Уротропин не столько вреден сам, сколько продукт его распада — формальдегид. В кислой среде, а также под действием ферментов, уротропин разлагается, образуя токсичные вещества. Уже спустя пару месяцев хранения Е-239 полностью превращается в быстродействующий клеточный яд – формальдегид (формалин). Накапливаясь, он способен поражать нервную систему, печень, почки и отрицательно действует на здоровье глаз. Начиная с 1 июля 2009 года уротропин в качестве консерванта при изготовлении красной икры был запрещен. Законодательством был утвержден консервант, в составе которого находится бензоат натрия и сорбиновая кислота (БКН). Также был разработан и разрешен к использованию консервант Варэкс. Некоторые предприятия предпочитают работать на нем, согласно ТУ (техническим условиям). Поскольку данные консерванты являются более щадящими, чем уротропин, в технологии засолки икры увеличили процентное содержание соли до 4-6 %. Название: Re: Как выбрать красную икру? Отправлено: Nataly от 01 Декабря 2017, 11:32:13 2. Существует отличие икры морской от речной, которые называются так по способу добычи рыбы. Рыба идет на нерест в реки, чувствуя близость пресной воды. До тех пор, пока рыба находится в морской воде, ее внешний вид не меняется, мясо остается твердым и упругим, чешуя серебристая (так называемая "серебрянка"). Соответственно, икра в этой рыбе будет нежная, жировая, зерно будет приятно лопаться во рту, не прилагая особых усилий. Такая икра считается самой качественной. Как только рыба попадает в реку, меняется ее внешний вид: вырастает горб у самцов, начинает деформироваться челюсть, мясо становится мягким и при разделке очень легко отделяется от костей, легко разделяется на волокна, а может и вовсе быть настолько мягким, что такую рыбу называют "паштетной". Такая рыба для предприятий-переработчиков считается второго сорта и не годится в засолке и копчении балыков, а может идти только в розничную продажу в свежемороженом виде, либо в пресервы, закуски. Таким образом, икра из такой рыбы-сырца так же будет низкого качества: оболочка зерна ее становится более жесткой и упругой, во рту будут неприятно перекатываться "шары". Хотя на внешний вид данная икра выглядит очень симпатично: крупные созревшие ядра одинаковой величины.
3. Еще существует искусственная икра, которую изготавливают из белковых продуктов: яиц, молока, желатина, а вкус и цвет придают с помощью красителей, рыбных ароматизаторов и других вкусовых добавок. Внимательно читайте надписи на упаковках, сравнивайте цену. Искусственная белковая икра по цвету схожа с настоящей, а вот оболочка икринок более жесткая, сложно лопающаяся.Настоящие икринки несколько прозрачны, в них можно увидеть точечки, так называемые «глазки», да и лопаются они при малейшем нажатии. Качественная красная икра рассыпчатая, цельная, без слизи, без какого-либо налета, пленки или кровяных сгустков, с умеренным рыбным запахом. Запах растительного масла или прогорклого жира говорит о том, что икра подверглась сомнительным манипуляциям. Для полной убедительности, бросьте пару икринок в горячую воду, фальшивая красная икра растворится в ней. 4. Легко можно попасть на некачественный товар в крупных сетях, предлагающих икру на разновес по достаточно низкой цене. Особенно в период проводимых акций и супер-предложений. Существует масса различных манипуляций, как и кру можно удешевить и как просроченный продукт привести в товарный вид (промыть марганцовкой, разбавить растительным маслом, например). 5. Поэтому, икру лучше всего покупать шоковой заморозки - в ней не содержатся консерванты, добавляемые при консервации!!! Замороженная икра может храниться до 2-х лет от даты производства в специальных пищевых контейнерах при t -18°С, что бы икра не утратила свой вид и вкус, важно правильно подойти к процессу дефростации (разморозки). Правила дефростации (разморозки) икры несложны, но их надо соблюдать в точности: переместите икру из морозилки в холодильник, так как для правильной разморозки необходимо повышать температуру постепенно, всего на 1 ° в час. Хранить размороженную икру в холодильнике можно очень короткий период времени, но лучше всего съесть ее сразу. При соблюдении этих правил вы получите продукт достойного качества. https://econet.ru/articles/64050-5-printsipov-pravilnogo-vybora-krasnoy-ikry |