Название: Мочевая кислота Отправлено: Nataly от 26 Сентября 2019, 11:16:58 Мочевая кислота образуется в печени и представляет собой микроскопические кристаллы солей натрия. Сама по себе она не токсична, но попадая в плазму крови, это вещество подвергается окислению и способствует выведению из организма избыточного азота. За удаление продуктов распада, в том числе и мочевой кислоты, отвечают почки. В норме мочевая кислота эвакуируется вместе с мочевиной, однако если в работе печени или почек появляются сбои, происходит накопление солей и ее концентрация в организме повышается. В таких случаях медики говорят о гиперурикемии, обнаружить ее можно с помощью лабораторных анализов.
Повышенное содержание мочевой кислоты является одним из признаков следующих заболеваний, имеющих общее название – «уринопатии»: - подагра, ревматизм, артрит. Если скорость синтезирования МК превышает скорость ее выведения из организма, нарушается процесс пуринового обмена. Задержка этого вещества в организме влияет на деятельность почек, развивается почечная недостаточность, влекущая за собой проблемы с суставами: соли откладываются и в почках, и в суставах, и в других тканях; - атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Нередко избыток МК провоцирует стеноз артерий, что способствует возникновению проблем в сердечно-сосудистой системе. Отметим, что взаимосвязь повышения уровня мочевой кислоты и риском развития коронарных недугов для ученых, занимающихся медицинскими исследованиями, с каждым годом становится все более очевидной; - гипопаратиреоз. Гиперурикемию, как правило, сопровождает и повышение содержание кальция: костная ткань начинает страдать от его нехватки, и одновременно кристаллы уратов становятся ядром для кальциевых камней; - сахарный диабет, ожирение, акромегалия и другие заболевания органов эндокринной системы. Метаболические расстройства могут быть обусловлены гормональной гипергликемией и нарушением пуринового обмена; - заболевания, развитие которых спровоцировано избытком липопротеинов и холестерина (инсульт, инфаркт, болезнь Альцгеймера, гипотиреоз и другие); - гемолитические анемии, лейкоз, полицитемия и другие болезни крови. Из-за увеличения уровня пуриновых оснований возрастает вязкость крови; - скарлатина, туберкулез, пневмония и некоторые другие острые инфекции; - болезни печени и желчных путей; - нефропатии; - экзема и псориаз; - некоторые онкологические заболевания; - метаболический ацидоз; и другие. Если мочевая кислота повышена, симптомами этой патологии будут: - диатез у детей, выраженный в покраснении щек и появлении красноватых пятен на коже рук, ног, торса; - быстрое образование зубных камней; - повышенная утомляемость; - синдром хронической усталости и общий упадок сил. Основную роль в диагностике данного недуга играют лабораторные анализы крови и мочи. https://naran.ru/bolezni/zabolevaniya-krovi/povyshennaya-mochevaya-kislota/ Название: Re: Мочевая кислота Отправлено: Nataly от 27 Сентября 2019, 11:27:16 МОЧЕВАЯ КИСЛОТА
диетолог Никитская Е. ВОПРОС: О чем свидетельствуют повышенные показатели мочевой кислоты? ОТВЕТ: Есть варианты - проблемы с почками, подагра, надпочечниковая усталость, плохое пищеварение. Все это в той или иной степени ВОСПАЛЕНИЕ. Поэтому ответ: О воспалении! Ну что же делать, чтоб снизить этот показатель? Обычно стандартная медицина рекомендует уменьшить употребление мяса, костные бульоны! Так как считается, что показатели мочевой кислоты повышаются из-за пуринов, которые есть в мясных продуктах. А когда человек болен и ему врач рекомендует убрать рациона мясо, чем кормят? Правильно, ФРУКТИКАМИ!!! Но на самом деле из фруктозы (содержится в фруктах, в мёде, в ягодах) образуется больше мочевой кислоты! Поэтому, когда видим такие анализы, мы уменьшаем потребление фруктов, но костный бульон продолжаем пить и мясо есть! И такая тактика подтверждалась на практике! Мочевая кислота снижалась! Белки я не советую убирать, так как белков в нашем рационе и так мало! https://vk.com/nikitskaya_life |