| 
					 Название: Липопротеин(а) Отправлено: Mozhaj от 09 Сентября 2025, 19:43:14 ЛИПОПРОТЕИН (А)    Нечаянно вышла на еще один показатель, о котором информации не было от слова «совсем»:Липопротеин (а), Lp (a) является соединением макромолекулярного характера. Он состоит из двух сегментов или частей, а именно специального безаналогового белка АПО (а) (аполипопротеина) и липопротеина низкой плотности. Между этими двумя элементами единой системы липопротеина (а) существует дисульфидная связь. Состав липопротеина (а) в процентном соотношении: триглицеридов – от 4 до 8 %, свободного холестерина – от 6 до 9 %, фосфолипидов от 17 до 24 %, белковых компонентов в среднем от 17 до 29 %. Патологическая роль липопротеина (а) заключается в том, что он является одним из элементов роста атеросклеротической бляшки, стимулирует увеличение и продукцию гладких мышц сосудов, воздействует на движение моноцитов крови, а также участвует в процессе окисления холестерина низкой плотности. Липопротеин (а) также является и триггером ряда вредоносных заболеваний и патологий кардиогенного генеза в случае повышения его содержания в крови больного. В частности, липопротеин (а) может быть фактором возникновения ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда, геморрагического и ишемического инсульта, атеросклеротического повреждения сосудов (их тромбоза и острой артериальной непроходимости), острого нарушения мозгового кровообращения, цереброваскулярной болезни, заболевания периферических сосудов. https://www.labstori.ru/book/lipoprotein-a/?ysclid=mfb4s59ah4227760087 Название: Re: Липопротеин(а) Отправлено: iraber от 10 Сентября 2025, 13:19:48 Это одно из звеньев обмена холестерина в организме- транспортный белок, переносящий холестерин, синтезируется в печени. 
					Сам процесс обмена холестерина более сложен. Надо анализировать какой в избытке по типам и по природе его поступления ( собственный или алиментарный) и в чем проблема. Если слишком много алиментарного или собственного- какие причины, сколько выводится в соответствии с примерной нормой. Дисбаланс по типам зависит от качества работы печени, достаточного наличия ферментов , которые отвечают за превращение плохого в хороший. Проверять надо печень с желчным пузырем, подвздошную кишку. Нарушения работы ферментов тесно связано с наличием отрицательных эмоций, стресса и тд.  |