Название: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 17 Июля 2011, 03:17:03 Язва 12-перстной кишки - заболевание достаточно распространённое, о нём наслышан каждый. Но мало кто знает, что в 99% случаев локализуется язва в верхней части кишки. Анатомические подробности, возможно, были бы излишни, если не принимать во внимание, что предшествует язве, как правило, бульбит - недуг, о котором человек узнаёт, когда этот самый бульбит уже полноценная язва. Почему так происходит? Вот что рассказал кандидат медицинских наук Ильяс Иванович Воронцов.
Вопрос: Неужели бульбит никак себя не проявляет, если человек о нём не догадывается? Ответ: Дело в том, что бульбит - воспаление луковицы, верхней части 12-перстной кишки ("бульбус" - от латинского "луковица"), - очень часто протекает на фоне хронического гастрита. А луковица примыкает непосредственно к желудку и является, по сути, продолжением его нижнего отдела. Поэтому изжогу, боль на голодный желудок или через два - три часа после еды под ложечкой, в правом подреберье человек обычно связывает с банальным гастритом или вообще не обращает на это внимания: как говорится, поболело и прошло. К тому же обострения бульбита, подобно гастриту, носят сезонный характер - возникают весной и осенью.. Вопрос: А может недуг развиваться без гастрита? Ответ: Может, так бывает, когда нарушена функция привратника, узкого отверстия в желудке, который регулирует поступление содержимого желудка в 12-перстную кишку. Содержимое желудка - кислое, агрессивное, и, когда оно поступает практически без перерыва, кишка не успевает его ощелачивать. Со временем луковица воспаляется, развивается бульбит. Если процесс затягивается, появляются эрозии, образуется язва. Таков механизм возникновения бульбита. Он тем-то и опасен, что при гастроскопии диагностируется порой уже на фоне язвы 12-перстой кишки. http://bolotov.in.ua/Balzam-Bolotova/Pilorus-i-Balzam-Bolotova.html Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 17 Июля 2011, 04:04:47 Вопрос: По логике, в таком случае, чтобы уменьшить агрессивное воздействие на луковицу, нужно снижать кислотность желудочного сока?
Ответ: Именно так часто и начинают лечение. Лекарства для снижения кислотности желудочного сока хорошо известны - это препараты из группы ратинидина, например, квамател; более сильные - омепразол (омез), париет. Принимайте их кратковременно, курсом 7-10 дней, стандартной дозировкой - 1 таблетка (20мг) утром до завтрака. Или перед сном, так как при нарушении функции привратника желудочный сок поступает в 12-перстную кишку и ночью, когда человек спит. Поэтому важно затормозить деятельность желудочных желез во время сна. Однако снижение кислотности, особенно длительное, - не самый лучший вариант лечения бульбита, поскольку это может привести к инфицированию 12-перстной кишки, а затем и других отделов тонкой кишки, ибо защитная функция желудка снижается. Вопрос: Что это за инфекция, откуда она берётся? Ответ: В кариесных зубах, десневых "карманах", а также в ротовой полости при ангине, других инфекционных заболеваниях накапливаются микроорганизмы, которые в здоровом желудке обезвреживаются. Но если кислотность снижена, микробы с пищей, со слюной попадают в 12-перстную кишку. Поэтому пациентов с бульбитом мы первым делом направляем к стоматологу лечить больные зубы. Есть ещё один фактор, который способствует устранению бульбита, - это качество жевания. Но когда заводишь об этом разговор, пациенты обычно усмехаются. Хотя чем лучше пережёвана пища, тем больше вероятность того, что в желудке образуется так называемый химус - полужидкая масса, которая состоит из частично переваренной пищи и желудочного сока. А поскольку последний, образно говоря, "занят своей работой", его агрессивность уменьшается. Поэтому, если садитесь за обеденный стол, отвлекитесь от забот, телевизора, газет и не пожалейте 20-30 минут на еду. Важен и ритм питания. Нельзя, позавтракав в 8 часов утра, обедать в 8 часов вечера, а ужинать ближе к полуночи. Не следует впадать и в другую крайность: есть пять - шесть раз в день, как советуют порой гастроэнтерологи. Во-первых, для тех, кто работает, такой режим просто затруднителен, если возможен вообще, а во-вторых, это будет не обед, а, скорее всего, "перекус" да ещё всухомятку. Учащённое питание ничего не даёт и никак не оправдывает себя. Человек должен есть три раза в день, если с полдником - то четыре. Такова физиологическая потребность, на которую настроен организм. и не надо ничего придумывать, желудок тоже имеет прво на отдых - на свой, так сказать, "обеденный перерыв". Продолжение следует. Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 17 Июля 2011, 04:43:14 Вопрос: Вы ничего не сказали про диету. Какова она при бульбите?
Ответ: Я не советовал бы особо акцентироваться на диете, так как любые ограничения в еде, особенно если человек привык каким-то продуктам, переносится очень тяжело. Представьте, что будет, если мужчину, рабочего человека, перевести на каши, протёртые супы или мясные суфле? ...Особого эффекта диета не даст, а якобы механическое повреждение слизистой оболочки продуктами, тем более привычными для человека, на что, собственно, и нацелена диета, практически невозможно - это заблуждение, миф. Повредить желудок или кишку можно только костью, металлическими или стеклянными предметами. Конечно, при обострении бульбита придётся исключить острые приправы, жирные блюда, наваристые супы, крепкий чай, особенно кофе. Кофе - это кнут, причём не только для "взбадривания" организма, но и для желудка: кофеин стимулирует образование желудочного сока. Между тем многие пьют кофе вообще натощак, увеличивая риск заболевания. Вопрос: Вы сами себе противоречите; только что сказали, что нельзя педантично следовать диете, но к утреннему кофе люди привыкают куда больше, чем к салату или куску мяса за обедом. Ответ: Если не можете отказаться от кофе, крепкого чая, вспомните хорошую английскую традицию и пейте их со сливками, молоком. Что касается мяса - лучше, чтобы оно было отваренным, а фрукты и овощи - тушёными, печёными. Или жуйте их в свежем виде так долго, чтобы во рту образовался сок - моркрвный, капустный, яблочный... К слову, морковный сок нормализует повышенную кислотность желудочного сока: принимайте 1/4 стакана 3 раза в день за 40 минут до еды. А с утра выпейте натощак за 30 минут до еды стакан минеральной воды "Ессентуки" № 4 в слегка подогретом виде и обязательно без газа - не забудьте с вечера открыть пробку бутылки. Полезна также минеральная вода "Трускавец". При бульбите очень возможны и нарушения функций жёлчевыводящих путей, и эта вода - одна из самых эффективных для их восстановления. Вообще минеральные воды надо воспринимать как полноценное лекарство, а не просто как способ утолить жажду. На курс лечения берите 7 - 10 бутылок , пейте регулярно, только тогда возможен лечебный эффект. Окончание беседы с И.И.Воронцовым следует. Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 17 Июля 2011, 05:33:16 Вопрос: Есть ли народные средства лечения бульбита?
Ответ: Хорошо помогают настои противовоспалительных трав, например, цветков ромашки, коры дуба и исландского мха. Настой ромашки и исландского мха готовьте из расчёта 2 столовые ложки их смеси на 2 стакана кипятка, настаивать 1 час. Пейте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Приготовление настоя коры дуба - 1 столовая ложка без горки на стакан кипятка. Заваривать лучше в термосе. Выдержать 6-8 часов. Пейте по 1/4 стакана 2-3 раза в день перед едой. Можно приготовить и такой сбор: смешайте по 2 столовые ложки цветков ромашки, корня алтея, солодки и травы зверобоя. Залейте 2 столовые ложки сбора 2 стаканами кипятка в термосе на ночь. Выпейте в течение дня в тёплом виде за 30 минут до еды и на ночь. Травы принимайте до улучшения самочувствия. Вопрос: Часто советуют пить картофельный или капустный сок - как обволакивающее средство при воспалении слизистой оболочки. Ваше мнение о таком лечении. Ответ: Эти соки действительно обладают защитными свойствами, однако через 20-30 минут после того, как человек их выпил, они находятся уже в составе пищевого химуса и особого целебного действия не имеют. В этом плане более эффективны овсяный кисель или отвар семян льна, которые принимают до еды. К тому же их проще готовить, чем протирать овощи. Вопрос: Человек полечился, чувствует себя нормально. Надо ли ему снова идти на гастроскопию? Ответ? Диагноз бульбита ставят всегда при эндоскопическом обследовании. После проведённого курса лечения, если пациента ничего не беспокоит, то раньше, чем через год, гастроскопию делать не нужно - всё и так ясно, ничего страшного за такой короткий промежуток времени произойти не может. Злоупотреблять гастроскопией, проводить её без надобности, "на всякий случай", как порой советуют врачи, не следует, если, конечно, не возникли какие-либо резко выраженные симптомы недуга, например, кровотечение. Я более 30 лет занимался такими обследованиями и знаю, какое это испытание для организма, какой стресс для пациента. Конечно, при желании, когда ещё и кошелёк позволяет, гастроскопию можно делать хоть каждую неделю, но никакой дополнительной информации это не даст. Если всё соответствует клиническим проявлениям, если состояние пациента улучшилось, посылать его каждые 2-3 месяца на эндоскопическое обследование неразумно. Проще говоря - зачем туда лазить?... Беседу с кандидатом медицинских наук Ильясом Ивановичем Воронцовым вела корреспондент вестника "ЗОЖ" Любовь Иванова. Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 20 Июля 2011, 16:54:24 Вашему вниманию предлагается взгляд Бориса Васильевича Болотова на данную проблему.
Очень многие страдают сдвиговыми заболеваниями системы желудочно-кишечного тракта. Они являются главными, т.е. причинными, от них идут и все другие болезни. Поэтому правильно только такое лечение, которое начинается с желудочно-кишечного тракта. Лечение сдвиговых отклонений в желудочно-кишечном тракте обусловлено наличием ниш в стенках желудка, язв, повреждений в луковице 12-перстной кишки (в зоне привратника). Прежде чем приступить к лечению, например, желудка, необходимо понять, по крайней мере, главные причины его заболевания. Действительно, если болезни желудка связаны с проникшей инфекцией, то с нею бороться несложно, и об этом говорить не стоит. Сдвиговые заболевания желудка, как правило, возникают при стрессовых явлениях. Действительно, представьте себе ситуацию, когда идёт выброс желудочных соков, а человек в этот момент крайне, катастрофически напуган или взволнован. Обычно при строгой гармонизации кислые ферменты выбрасываются в желудок при появлении сигналов, стимулирующих их выброс, например, поступление пищи в желудок. (http://www.rusmedserv.com/gastriccancer/img/1.jpg) Затем, когда концентрация желудочных соков ослабнет, открывается привратник луковицы 12-перстной кишки, и пища начинает перерабатываться уже в щелочных веществах (жёлчи и трипсинах). Во время стресса клапан привратника луковицы 12-перстной кишки открывается от расслабления мышц луковицы (стрессовый упадок сил), и сильно концентрированные желудочные ферменты попадают в 12-перстную кишку и разъедают её. Особенно сильно повреждается сама луковица 12-перстной кишки и после повреждения, как правило, не обеспечивает герметической коммутации желудочных соков, которые могут свободно перемещаться и в те моменты, когда это запрещено режимами работы желудочно-кишечного тракта. Точно так же свободно начинают перемещаться и трипсины из 12-перстной кишки в желудок. Это явление ещё хуже, т.к. смесь жёлчи и трипсинов настолько сильно поражает стенки желудка, что в них образуются ниши, а иногда и просто прожоги с прорывом стенок желудка. Зная о том, что стрессы могут привести организм к гибели, необходимо применять меры к защите желудочно-кишечного тракта от собственных ферментов желудка и 12-перстной кишки. Способов здесь может быть много, например, выпитый стакан кислого молока в момент стресса способен защитить желудочно-кишечный тракт. Даже стакан холодной воды положительно влияет на устанение стрессовых последствий. При появлении тошноты надо в стакан воды добавить оду-две столовые ложки 9%-го уксуса и выпить. Можно положить на язык около грамма соли, а по мере растворения соли запивать водой. Продолжение следует.... Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 20 Июля 2011, 17:17:41 Болотов Б.В. (продолжение)
Если последствия стрессов уже имеются у человека, а в этом у меня нет никакого сомнения, то их можно устранить только лечением сдвиговых заболеваний. Другими словами, необходимо на некоторый промежуток времени, т.е. на время лечения, забирать из желудка желудочные соки и ферменты 12-перстной кишки. Надо затормозить процесс разрушения стенок желудочно-кишечного тракта на некоторое время, чтобы дать стенкам желудка восстановиться до первоначального состояния. Как это сделать? Ответ достаточно простой. Приготавливают жмыхи из овощей или фруктов. Для этого из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов отжимают сок с помощью соковыжималки. Полученные жмыхи необходимо глотать перед едой. Жмыхи надо скатывать ладонями в маленькие шарики и глотать их не пережёвывая. Если сделать шарики величиной с фасоль, то таких шариков за разовую процедуру следует проглотить около двух-трёх столовых ложек. Жевать шарики нельзя, так как они втянут много слюны и не окажут должного воздействия на восстановление стенок желудка.Процедуру глотания жмыхов можно повторять перед каждой едой, а соки можно пить подсоленными только либо после еды, либо пред сном. Если жмыхи глотаются плохо, то их можно смазывать сметаной, чтобы исключить контакт шарика со слюной во рту. Продолжение следует... Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 20 Июля 2011, 18:52:27 Болотов Б.В. (продолжение)
Несколько слов о жмыхах. Жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько дней, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха. Свежие жмыхи за счёт электропотнциальности на уровне порядка 10 - 30 эВ (электрон-вольт) способны вытягивать из стенок желудка и луковицы 12-перстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжёлые металлы). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными также восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. Как подобрать необходимый сорбент, т.е. жмых, который из-за большого количества содержащихся в нём пектинов мог бы одновременно выполнять и другие оздоровительные процедуры? Жизненный опыт показал, что в случае пониженного давления и большой слабости, включая и пониженность температуры тела (особенно конечностей), целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Процедуру глотания этих жмыхов продолжать до тех пор, пока тело не разогреется, ноги и руки не перестанут стынуть на холоде, а давление будет эталонным - 120/80. Если же человек страдает повышенным давлением, то следует принимать свекольные жмыхи (красная свекла), листьев липы и малины, цветов и листьев мать-и-мачехи, цветов бузины. Жмыхи из свеклы снимают аппетит и очень полезны при лечении от ожирения. После их приёма пропадает аппетит. Конечно, в это время есть ничего нельзя, так как пище нечем будет перевариваться. Следовательно, человек будет худеть при полном отсутствии желания что-либо кушать. Процедура со свекольными жмыхами названа мною "методикой сытого голодания". Окончание следует... Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 20 Июля 2011, 19:20:45 Болотов Б.В. (окончание)
Если человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория (петровы батоги), горчицы (можно из листьев сурепки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямостоячей лапчатки, листьев лимонника, Во всех случаях количество жмыха должно быть небольшим, и доза подбирается по ощущениям, но она должна быть не более трёх столовых ложек. Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок. При лёгочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из чёрной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из жёлчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса. И в заключение могу сказать, что употребление жмыхов полезно не только больным людям, но и здоровым. Соки во всех случаях можно пить, но старайтесь их пить всегда подсоленными. Б.Болотов "Шаги к долголетию" Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 01 Декабря 2011, 14:58:06 Чтобы не мучила отрыжка.
Анатолий Иванович Ванин, кандидат медицинских наук, рассказывает. - Отрыжка - это внезапное непроизвольное или произвольное выделение в полость рта воздуха (газа). Отрыжка может быть у любого, даже абсолютно здорового человека, поскольку в пищеводе и желудке всегда содержится какое-то количество воздуха и газов. Когда их там слишком много, они вызывают не только отрыжку, но и изжогу, чувство распирания и вздутия живота. Иногда вместе с газами из желудка выбрасывается часть его содержимого, отчего во рту возникает неприятный привкус. Так, кислая отрыжка может быть косвенным признаком повышенной секреции желудочного сока. Горечь во рту связана с забросом желчи и говорит о неполадках в жёлчных протоках. Если при отрыжке появляется привкус сероводорода (тухлых яиц), значит в желудке застаивается пища. Тут уж без врача не обойтись. При отрыжке ешьте почаще и малыми порциями. Откажитесь от газированных напитков, а также продуктов, ведущих к повышенному газообразованию, - капусты, гороха, фасоли. Избегайте работ, связанных с резким наклоном туловища. После еды не ложитесь в постель в течение 2-3 часов. Продолжение.... Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 01 Декабря 2011, 15:01:50 Чтобы не мучила отрыжка. (окончание)
Из лекарств при повышенной секреции желудочного сока используйте (после согласования с лечащим врачом) альмагель, препараты висмута; при недостаточной желудочной секреции - ацидин-пепсин, плантаглюцид; при недостаточности замыкательного аппарата желудка - мотилиум и его аналоги. Из средств народной медицины при отрыжке помогают такие травяные сборы. 1. Возьмите 2 столовые ложки корня валерианы и листьев мяты, 1 столовую ложку травы полыни и 2 столовые ложки тысячелистника. Тысячелистник кипятите в 1 литре воды в течение 10 минут, а затем залейте этим отваром остальные компоненты сбора и настаивайте полчаса. Процедите, пейте до еды по 0,5 - 1 стакану 3 раза в день. 2. Смешайте по 30 грамм цветков ромашки и фенхеля, 40 грамм липового цвета. 2 столовые ложки смеси залейте 1 стаканом кипятка, подержите на водяной бане, охладите, процедите, добавьте воды, доведя объём до 200 мл. Пейте по 1/3 - 1/2 стакана 2 - 3 раза в день перед едой. Вестник "ЗОЖ" № 15 2010 год. Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 01 Декабря 2011, 15:26:13 Метаплазия пищевода.
Объясняет доктор медицинских наук, профессор Виталий Евгеньевич Назаров. Метаплазия пищевода или пищевод Баррета действительно считается предраковым заболеванием, но только потому, что в дальнейшем рак пищевода у этих больных развивается чаще (но не всегда). Причиной метаплазии является частый заброс в пищевод содержимого желудка, который сопровождается хроническим воспалением и проявляется изжогами и отрыжкой. Сейчас это заболевание достаточно успешно лечится с помощью правильно подобранной диеты, лекарственных препаратов и рецептов народной медицины. Что касается диеты, то я рекомендую исключить из питания шоколад, кислые продукты, алкогольные и газированные напитки,ограничить употребление кофе и чая. Желательно отказаться от курения, не носить стягивающую в области живота и груди одежду, не принимать горизонтального положения в течение 1 - 2 часов после еды. На лекарственных препаратах подробно останавливаться не буду, они подбираются в каждом конкретном случае индивидуально. Скажу только, что у некоторых больных после курса консервативного лечения и снятия воспаления участки метаплазии удаляют во время эндоскопии с помощью аргоноплазменной коагуляции (эта операция делается амбулаторно, без разрезов и даже не требует наркоза). Продолжение следует... Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 01 Декабря 2011, 15:50:43 Метаплазия пищевода. (окончание)
Если же консервативное лечение не помогает, то делают операцию, направленную на прекращение заброса желудочного содержимого в пищевод, так называемую фундопликацию. Сейчас эти операции можно делать и с помощью лапароскопии, то есть через проколы. Ну, и последнее, о чём надо сказать: что нам предлагает в борьбе с этим заболеванием народная медицина. Снизить кислотность желудочного сока поможет следующий настой: измельчите и смешайте по 1 части трав шалфея лекарственного, буквицы лекарственной, золототысячника зонтичного, листьев розмарина лекарственного и цветков сирени обыкновенной. 3 столовые ложки этой смеси залейте 1 литром кипятка и настаивайте в закрытой посуде 20 - 30 минут, процедите и принимайте по 30 мл 5-6 раз в день. При повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запорами и кислой отрыжкой, измельчите и смешайте по 8 частей трав зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного, добавьте 1 часть семян укропа пахучего. 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте в закрытой посуде 30-40 минут, процедите и выпейте в несколько приёмов в течение дня. Очень неплохо при повышенной кислотности желудочного сока выпивать перед едой стакан свежеотжатого морковного сока. Вестник "ЗОЖ" № 15 2010 год Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 11 Января 2012, 13:54:49 Диета для луковицы.
Консультация кандидата медицинских наук Ванина Анатолия Ивановича. Эрозивный бульбит - воспаление слизистой оболочки с эрозиями луковицы 12-перстной кишки может появиться на фоне хронического гастро-дуоденита. К сожалению, эрозии являются предвестником язвообразования. Поэтому особое внимание следует уделять здоровому образу жизни, избегать стрессов, заниматься лечебной физкультурой и, конечно, соблюдать диету. Питание должно быть дробным - 5-6 раз в день. Пищу следует готовить в отварном или паровом виде, протёртую, с небольшим количеством соли. Откажитесь от жирных, жареных блюд, солений, маринадов, острых соусов. Категорически запрещаются вино, другие спиртные напитки, а также очень холодные блюда. Для восстановления моторики желудочно - кишечного тракта принимайте подъязычный мотилиум - 1 таблетка за 15-20 минут до еды 3 раза в день. Курс - 10 дней, после чего сделайте перерыв на 10 дней и продолжайте лечение мотилиумом ещё две десятидневки. Снять явления эрозивного бульбита помогут слизеобразующие обволакивающие средства - настои из корней алтея и дягиля, семян льна. Приготовьте один из этих настоев. 1. Залейте 1 столовую ложку измельчённого до 3 мм корня алтея 1 стаканом тёплой воды, настаивайте ночь. Пейте за 15 минут до еды по 1 столовой ложке настоя 4-5 раз в день. Курс - 1 месяц. 2. Возьмите 1 столовую ложку измельчённого до 3 мм корня дягиля на 1 стакан кипятка, настаивайте 1 час. Пейте за 15 - 20 минут до еды по 1 столовой ложке 3-4 раза в день в течение месяца. 3. Измельчите 1 чайную ложку семян льна, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 2-3 часа. Пейте слизь от настоя по 1 стакану за 30 минут до еды. Курс - 1 месяц. По материалам вестника "ЗОЖ" №24 2011 г. Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 23 Января 2012, 06:34:21 Злой микроб или безобидный сосед?
Рассказывает заместитель начальника кафедры военно-морской госпитальной хирургии Санкт-Петербургской Военно-морской академии им. С.М.Кирова, доктор медицинских наук, профессор Виталий Евгеньевич Назаров. В 2005 году два австралийских исследователя Робин Уорен и Барри Маршалл за открытие микроба (Helicobakter pylori) - хеликобактер пилори - были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине. Это открытие совершило революцию в гастроэнтерологии. Врачи начали по-другому понимать многие происходящие в желудочно-кишечном тракте процессы и немножечко по-другому относиться к лечению целого ряда заболеваний. По большому счёту, хелокобактер пилори - это микроб, который мы все постоянно заглатываем, однако приживается он далеко не у всех, а лишь у тех, у кого вследствие нездорового образа жизни, частых стрессов, наследственной предрасположенности ослаблена местная защита в желудке. Вопрос: То, что хелокобактер пилори приживается далеко не у всех, радует, однако хотелось бы узнать, что грозит тем, у кого этот микроб всё-таки прижился? Ответ: Если микроб прижился, возможно различное развитие событий. Первое - организм успешно с микробом борется, хеликобактер хоть и выживает на поверхности слизистой оболочки желудка, но нанести вред не может. Это очень часто наблюдается у пожилых людей. В этих случаях имеет место так называемое бессимптомное носительство: нет ни проявлений болезни, ни воспалительной реакции. Продолжение следует. Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 23 Января 2012, 06:59:36 Злой микроб или безобидный сосед? Виталий Евгеньевич Назаров. (продолжение).
Второй вариант - микроб не только прижился, но и начал вредить. Как правило, это происходит в связи с тем, что повышается кислотность, нарушается защитная или барьерная функция слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, развивается хроническое воспаление или хронический гастрит. Выраженность гастрита может быть различной, от небольших жалоб до серьёзных повреждений слизистой оболочки, когда возникает эрозия или предъязвенное состояние. И третий вариант развития событий - хеликобактер вызывает серьёзные повреждения, выраженную воспалительную реакцию, которая приводит к развитию язвенной болезни. И чем более выражена воспалительная реакция, тем тяжелее протекает язвенная болезнь. Длительно существующее хроническое воспаление приводит к тому, что постоянно стимулируются клетки слизистой оболочки желудка и по мере существования или сосуществования с хеликобактер слизистая начинает потихоньку отмирать и за 20 - 30 лет погибает большая часть секреторных клеток. Организм пытается как-то компенсировать их гибель разрастанием и видоизменением покровных клеток, и в результате развивается так называемая гиперплазия, появляются полипы, начинает развиваться не типичная для желудка слизистая оболочка и заканчивается этот процесс развитием опухоли. Вот почему хеликобактер пилори признан фактором риска первой степени возникновения рака желудка. Продолжение следует. Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 23 Января 2012, 07:23:55 Helicobakter pylori - злой сосед? В.Е.Назаров (продолжение).
Вопрос: Многие специалисты утверждают, что именно хеликобактер провоцирует развитие язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Это действительно так? Ответ: Не так давно появились новые данные о природе язвенной болезни. А принципе доказано, что хеликобактер - это необходимый, однако недостаточный фактор для развития язвы. Для того, чтобы язва появилась, нужен, во-первых, особо злостный хеликобактер (ульцерогенные штаммы), во-вторых, чтобы реакция организма на него была неадекватной, то есть имело место существенное подавление иммунной реакции слизистой оболочки желудка, и, в-третьих, необходимо наличие агрессивной среды (то есть выраженное повышение кислотности желудочного сока), где бы происходило взаимодействие микроба с организмом. Вопрос: Что собой представляет агрессивная среда? Ответ: Повышенная кислотность, нарушение барьерных свойств слизистой оболочки и так далее и тому подобное. Только сочетание трёх равноценных и раноправных факторов: агрессивный хеликобактер, угнетение местной иммунной реакции и выраженное нарушение функции желудка, связанное с увеличением продукции кислоты и нарушением барьерной функции, приводит к развитию язвенной болезни. Продлжение следует. Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 23 Января 2012, 07:47:11 Helicobakter pylori - безобидный сосед? В.Е.Назаров (продолжение).
Вопрос: Итак, главный вопрос: лечить или не лечить? Ответ: В отношении того, лечить или не лечить хеликобактер, я могу сказать следующее. Если мы имеем дало с язвой, лечить безусловно надо, потому что, не устранив хеликобактер, мы оставляем причину для новых и новых обострений. Если имеется выраженный хронический гастрит с выраженной воспалительной реакцией, а тем более если есть эрозии (эрозивный гастрит), хеликобактер тоже обязательно надо лечить. Но если речь идёт о мирном сосуществовании этого микроба с организмом, тем более бессимптомном носительстве, зачем его лечить? Зачем травить организм достаточно мощными антибиотиками, а это как минимум два антибиотика, каждый из которых имеет свои побочные эффекты? Существует так называемое международное соглашение, подписанное а Маастрихте ведущими гастроэнтерологами развитых стран, где чётко прописано, когда эту инфекцию надо лечить, а когда её лучше не трогать. Так вот, согласно маастрихтскому соглашению поводом для лечения хеликобактер пилори являются причины, которые я только что перечислил. В остальных случаях этот микроб действительно лучше не трогать, помня, что основной принцип медицины: "Не навреди". Продолжение следует. Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 23 Января 2012, 08:23:30 Злой микроб или безобидный сосед? Виталий Евгеньевич Назаров. (продолжение).
Вопрос: В плане профилактической защиты от этого микроба какие-то рекомендации можете дать? Ответ: Первое и главное, необходимо беречь желудочно-кишечный тракт, правильно питаясь и соблюдая режим питания, а также стимулировать его защитные функции и укреплять иммунитет. И вот тут мы можем применять народные методы. Берём поровну по весу и хорошенько перемешиваем травы синюхи, сушеницы, ромашки, таволги, семян льна и фенхеля. 1 столовую ложку смеси завариваем в предварительно ошпаренном кипятком заварочном чайнике 0,5 литра кипятка, укрываем и настаиваем не менее 2 часов. Затем процеживаем, отжимаем и принимаем в 3-4 приёма в течение дня за 15-20 минут до еды. Курс лечения - 3 месяца, 2 раза в год - весной и осенью. Важную роль в профилактике развития и размножения хеликобактер играет регулярный приём витаминов. Сейчас большой выбор различных витаминных препаратов в аптеках, но я бы хотел обратить внимание на то, что дарит нам природа. Например, настой из плодов шиповника: 2 столовые ложки плодов шиповника кладём в термос, заливаем 500 мл кипятка, настаиваем ночь или лучше сутки и пьём по стакану каждое утро и вечер. Эта мультивитаминная смесь усваивается на 100%, и хотя количество непосредственно присутствующих в ней микрограммов витаминов может быть меньше, чем в аптечной таблетке, зато они полностью и адекватно усвоятся, тогда как сколько усвоится витаминов из химически произведённых синтезированных аптечных витаминнов, сказать невозможно. Продолжение следует. Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 23 Января 2012, 08:47:22 Злой микроб или безобидный сосед? Виталий Евгеньевич Назаров. (продолжение).
Другой витаминный рецепт. Берём по 1 столовой ложке плодов рябины красной, шиповника и боярышника, заливаем 500 мл кипятка в термосе и оставляем на ночь. Утром выпиваем стакан натощак, стакан перед обедом и стакан перед ужином. Этот настой дополнительно поддержит не только желудок, но и организм в целом, повысит его защитные функции, особенно в период эпидемий гриппа, других вирусных заболеваний. Вопрос: А режим питания каким должен быть? Ответ: Человек, который сдав анализ, узнал, что хеликобактер у него в организме присутствует в очень больших количествах, однако ни гастрита, ни язвы, ни рака ещё, слава Богу, нет, должен в первую очередь обратиться к гастроэнтерологу, чтобы определить необходимость лечения данной инфекции, а затем полностью пересмотреть свои привычки и предпочтения в питании. Во-первых, оно должно быть частое и дробное, в малых количествах. Во-вторых, как можно меньше соли, острого, перченого, кислого, маринованного, копчёного и консервированного, так как всё это вызывает повышение кислотности желудочного сока, что в свою очередь является предрасполагающим фактором для ускоренного размножения хеликобактер. Соевый соус, которым многие заменяют обычную соль, также желательно ограничить. Как можно меньше обжаренного в кипящем масле: картофель фри, чебуреки, беляши. Лучше отдать предпочтение тушеным, пареным, отварным, запеченным блюдам. Окончание следует. Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 23 Января 2012, 08:59:02 Злой микроб или безобидный сосед? Виталий Евгеньевич Назаров. (окончание).
Очень хорошо добавлять в рацион яблоки, свежие огурцы, кабачки, морковь, свеклу, сухофрукты, инжир, курагу, финики, груши, тогда как апельсинами и помидорами злоупотреблять не советую. Наш желудок не очень любит цитрусовые вообще и апельсины в частности, равно как и помидоры. Достаточно, если вы будете их есть, как и яйца, не более 2 штук в неделю. Если вы решили побаловать себя яйцами, то, пожалуйста, всмятку, томленые омлеты, но никак не жареную на шкварках глазунью. Не следует забывать про каши и супы. Варить супы желательно не из мозговых костей, которые засоряют наши сосуды холестерином, а из постного мяса. Вопрос: Суп должен присутствовать в рационе ежедневно? Ответ: Можно не каждый день, достаточно 3-4 раза в неделю. И необязательно это должны быть мясные борщи или рассольники. Хороши рыбные супы, овощные, крупяные, луковые. Очень полезным обволакивающим действием обладают каши и кисели. Они берегут наш желудок ничуть не хуже, чем различные медикаменты, представленные в виде сухого таблетированного киселя, применяемые для лечения язвенной болезни и гастрита, такие как вентер, денол и другие. Как можно меньше бутербродов и печенюшек с чаем или кофе. Значительным фактором развития хеликобактер являются дрожжи и продукты, содержащие дрожжевые грибки. Поэтому надо употреблять как можно меньше свежей выпечки. Хотите белый хлеб - сушите его на сухарики, дрожжи при сушке погибают, и добавляйте в виде гренок в суп или кушайте с чаем. Вестник "ЗОЖ" №12 2010 г. Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 23 Января 2012, 11:12:33 Гастрит.
О причинах возникновения этого недуга и методах лечения, в том числе народными средствами, корреспонденту "ЗОЖ" Владимиру Кириллову рассказал врач-терапевт высшей категории медицинского центра "Здоровье" Сергей Владимирович Петрин. Гастрит - воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Это заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Не вылеченный своевременно острый гастрит неизбежно со временем перейдёт в хронический. Как правило, основной причиной возникновения гастрита является бактерия Helicobakter pylori. Особенно "эффективно" эта бактерия действует на фоне неправильного питания, курения, злоупотребления алкоголем, частых стрессов. Следующей по значимости причиной развития гастрита является повышенная агрессивность иммунной системы по отношению к слизистой оболочке желудка. В ряде случаев иммунная система начинает работать не против патогенной микрофлоры, а против клеток и тканей собственного организма. Если такая реакция направлена на слизистую желудка, развивается аутоиммунный гастрит. Кроме этого гастрит может быть спровоцирован употреблением ряда лекарственных препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты, индометацина, диклофенака, преднизолона, сульфаниламидов. Продолжение следует. Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 23 Января 2012, 11:54:35 Гастрит. Сергей Владимирович Петрин. (продолжение).
К симптомам, сопровождающим гастрит, кроме тошноты, изжоги, отрыжки, вздутия живота относятся: приступообразная боль, усиливающаяся во время или сразу после еды, ощущение тяжести в области желудка, нарушение стула, проявляющееся в виде поноса или запора, головная боль и головокружение, слабость, обильное потоотделение, тахикардия, повышение температуры. Вопрос: Вы сказали, что одной из причин возникновения гастрита является неправильное питание. Как же правильно питаться при гастрите? Ответ: Есть следует часто, но понемногу, тщательно пережёвывая пищу (лучше свежеприготовленную, а не ту, которая простояла в холодильнике 3-5 дней) в приятной обстановке и добром расположении духа. Вся потребляемая пища должна быть хорошо проварена и только средней температуры. Ни в коем случае нельзя есть впопыхах, что называется, на бегу. Следует избегать сухомятки, соблюдать очень мудрый постулат: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". Выделяют два типа гастритов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью ни в коем случае не следует есть ничего жирного, солёного, острого, сладкого. Необходимо исключить из рациона белокочанную капусту, чёрный хлеб, газированную воду, цитрусовые, соки и кофе, алкоголь, шоколад, сахар, выпечку, репу, сметану, твёрдые сорта сыра. Уменьшить количество потребляемых хлебобулочных изделий, чечевицы, фасоли. В период обострения отдавать предпочтение вареной свекле, квашеной капусте, гречневой каше, слизистым супам из риса, ячменя, овса. Продолжение следует. Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 23 Января 2012, 12:22:40 Гастрит. С.В.Петрин. (продолжение).
Не возбраняются речная рыба, мясо кролика, белки яиц, помидоры, шпинат, кабачки, тыква, горох, морковь, клубника, малина, земляника. А вот от шиповника и кислых фруктов из-за большого содержания в них витамина С лучше воздержаться. Коль скоро речь зашла о витаминах, я советую всем, кто страдает гастритом, употреблять как можно больше витаминов Е и В. Витамин Е содержится в соевом и подсолнечном масле, а также в молоке и в салате, а витамин В - в крупах. Однако необходимо знать, что больным гастритом противопоказаны перловая, ячневая, пшеничная каши, а вот гречневая и овсяная - пожалуйста. Вопрос: При гастрите с пониженной кислотностью диета имеет какие-то особенности? Ответ: Основные положения те же самые: ничего жирного, острого, жареного. Больные, которым не хватает кислотности, должны есть очень медленно, пережёвывать каждый кусочек пищи не менее чем полминуты. Я рекомендую таким больным непосредственно перед едой выпивать по полстакана минеральной воды (без газа), а фрукты есть только во время еды, но никак не до или после неё. И ещё, при гастрите с пониженной кислотностью желательно выпивать 2-3 раза в день до еды по 1/3 стакана сок облепихи, сок квашеной капусты, картофеля или моркови - на выбор. Прекрасно улучшает состояние слизистой оболочки желудка сок из свежей капусты по 0,5 стакана 2-3 раза в день в тёплом виде. Продолжение следует... Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 23 Января 2012, 12:36:48 Гастрит. С.В.Петрин. (продолжение).
Вопрос: Одни гастроэнтерологи заявляют, что при гастрите противопоказаны молоко и все кисломолочные продукты, другие, наоборот, утверждают, что молоко полезно. Помогите разобраться в этом вопросе. Ответ: Есть категория людей, страдающих непереносимостью молока. Им молоко и молочные продукты противопоказаны независимо от того, есть у них гастрит или нет. Если же непереносимость молока не выявлена, то всё зависит от кислотности. Пациентам с пониженной кислотностью этот продукт действительно не рекомендуется (в умеренных количествах можно употреблять кисломолочные продукты), а с повышенной - никаких ограничений нет. Вопрос: Можно ли при лечении употреблять яблоки зелёного цвета, устраивая таким образом яблочную диету? Ответ: Не советовал бы, и вот почему. Любой кислый продукт, в том числе и зелёные яблоки, в больших количествах негативно сказывается на слизистой оболочке даже здорового человека. А у больного гастритом, в первую очередь это относится к гастритам с повышенной кислотностью, употребление зелёных яблок может привести к развитию эрозий и даже язв. Продолжение следует... Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 24 Января 2012, 08:00:40 Гастрит. С.В.Петрин. (продолжение).
Вопрос: Что включает в себя медикаментозная терапия гастрита? Ответ: Если гастрит вызван бактерией Helicobaсter pylori, необходимо принять действенные меры по её уничтожению такими антибиотиками, как амоксициллин и кларитромицин. Для уменьшения кислотности желудочного сока и предохранения слизистой оболочки желудка от разъедания кислотой применяются омепразол или ранитидин и так называемые антациды, хорошо всем известные маалокс, альмагель, смекта. В ряде случаев для уменьшения выработки соляной кислоты в желудке назначают гормоны, такие как мизопростол (цитотек). В терапии гастрита также используют гастропротектор вентер, который предотвращает разрушение слизистой желудка соляной кислотой. Кроме того, используются препараты, которые улучшают состояние крови, в первую очередь это витамин В-12, а также препараты, улучшающие функции поджелудочной железы и жёчного пузыря, такие как креон, панзинорм, фестал. Вопрос: А по поводу набившего уже оскомину рекламного слогана "Мезим для желудка незаменим" что вы можете сказать? Ответ: Мезим является ферментным препаратом для поджелудочной железы, и главное его предназначение - облегчить переваривание пищи. Этот препарат нельзя принимать долго, чтобы организм не уменьшил выработку собственных ферментов, - максимум две недели. Ну, а фраза "Мезим для желудка незаменим" действительно не более чем рекламный трюк. Окончание следует... Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 24 Января 2012, 08:25:52 Гастрит. С.В.Петрин. (окончание).
Вопрос: Какие-то эффективные рецепты народной медицины есть в вашем арсенале? Ответ: Я очень хорошо отношусь к средствам народной медицины, с успехом их применяю при лечении своих больных и некоторыми из них с удовольствием поделюсь. 1. Измельчаем и перемешиваем по 10 гр. корневищ аира обыкновенного, листьев вахты трёхлистной, трав золототысячника обыкновенного, полыни горькой и кожуры апельсина. 1 столовую ложку смеси заливаем 300 мл кипятка, укутываем и настаиваем 1 час, процеживаем и пьём по 0,5 стакана 3 раза в день до еды в течение месяца. 2. Смешиваем по 10 гр. плодов фенхеля обыкновенного, корней алтея лекарственного, корней и корневищ солодки голой и цветков ромашки аптечной. 1 столовую ложку смеси заливаем двумя стаканами кипятка, укутываем и настаиваем 1 час, процеживаем и пьём по полстакана 4 раза в день до еды. Последний, четвёртый раз принимаем на ночь. Теперь несколько рецептов, которые следует применять при гастрите с повышенной кислотностью. 1, Измельчаем и перемешиваем 30 гр. цветков ромашки аптечной, 20 гр. травы душицы обыкновенной, по 10 гр. листьев крапивы двудомной и коры крушины. 2 столовые ложки смеси заливаем 0,5 литра воды, кипятим 10 минут на водяной бане, процеживаем и пьём по полстакана 3 раза в день после еды. 2. Смешиваем по 20 гр. цветков ромашки аптечной, календулы лекарственной и травы сушеницы топяной. 1 столовую ложку сбора заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 3-4 часа, процеживаем и принимаем по 1 столовой ложке 4-5 раз в день перед едой. По материалам вестника "ЗОЖ" № 18 2011 г. Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 24 Января 2012, 11:38:55 Рассказывает профессор Виталий Евгеньевич Назаров.
Вопрос:Расскажите о таком заболевании - недостаточность кардии - из-за которого пища проскакивает в пищевод. Ответ: Под недостаточностью кардии подразумевается неполное смыкание ведущего из пищевода в желудок мышечного кольца, в результате чего кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Таким образом пищевод воспаляется и появляется изжога. Как правило, это функциональное заболевание, к которому приводит нарушение режима питания. Я имею в виду не только нерегулярный приём пищи, но и еду всухомятку, впопыхах, употребление таких продуктов, как свежие хлебобулочные изделия, кофе, томаты, жареная во фритюре картошка, которые ослабляют работу мышечного кольца. Что с этим делать? На сегодня существует немало лекарственных препаратов, это так называемые паркинетики (метамол, метоклопрамид, перинорм, реглан, церуглан), которые повышают тонус мышечного кольца, тем самыым устраняя заброс пищи из желудка в пищевод. Однако все мы хорошо понимаем, что лекарства лечат не причину, а лишь следствие. Поэтому самое главное в лечении недостаточности кардии - наладить режим питания. Есть надо неспешно, в определённые часы. За 10-15 минут до еды необходимо разогреть желудок, то есть выпить стакан жидкости, лучше всего минеральной негазированной воды. Очень неплохо 1 раз в день есть суп и употреблять достаточное количество растительной пищи. Обязательным условием лечения недостаточности кардии является то, что челоек после еды в течение 1,5-2 часов не должен ложиться. Лучше всего подвигаться, походить, для того чтобы желудок нормально заработал. Спать при недостаточности кардии рекомендуется на высоких подушках, в полусидячем положении. В принципе, этого небольшого комплекса мероприятий вполне достаточно, чтобы мирно сосуществовать с недостаточностью кардии. Ну а от изжоги могу посоветовать несколько очень неплохих рецептов. 1. 2 раза в день, утром и вечером перед сном, в течение 3 недель принимать растворённые в 1 столовой ложке кипячёной воды 0,2 гр. мумиё. 2. Измельчите и перемешайте в равных частях травы зверобоя, тысячелистника и сушеницы болотной. 1,5 столовых ложки смеси залейте 0,5 литра кипятка, настаивайте два часа, процедите и пейте по полстакана 4-5 раз в день. Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 24 Января 2012, 12:04:33 Рассказывает профессор Виталий Евгеньевич Назаров.
Вопрос:Расскажите о пользе молочного гриба. Как правильно за ним ухаживать? Ответ: Говорил, говорю и буду говорить: регулярное потребление кисломолочных продуктов очень полезно для желудочно-кишечного тракта, особенно в пожилом возрасте. Почему? Потому что они содержат помимо целого ряда белков и микроэлементов, необходимых нашему организму, ещё и так называемую сахаролитическую микрофлору, которая помогает расщеплять трудноперевариваемую клетчатку. Кефир, приготовленный с помощью молочного гриба, нормализует кишечную микрофлору, выводит из организма соединения тяжёлых металлов, способствует профилактике атеросклероза, повышает общий тонус организма, способствует омоложению и оздоровлению кожи и волос. Поэтому при регулярном употреблении кефира из молочного гриба повышается иммунитет и налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Пейте на здоровье, ничего, кроме пользы, вам этот кефир не принесёт. Ухаживать за молочным грибом очень просто. Промывайте под струёй воды комнатной температуры (делать это необходимо ежедневно, иначе гриб погибнет), помещайте обратно в банку и заливайте новой порцией молока. Крышкой закрывать банку не нужно, достаточно марлечки. Если вам необходимо уехать на несколько дней, поместите молочный гриб в банку большего объёма, залейте молоком пополам с водой и поставьте её в темное прохладное место. По материалам вестника "ЗОЖ" №23 2011 г. Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 16 Июня 2013, 18:13:08 Потушить пожар в желудке.
Степанова Татьяна Владимировна терапевт высшей категории московской клиники "Клиника современной медицины рассказывает. Лет 30 назад рефлюкс-эзофагит не считали самостоятельным заболеванием и лечили, можно сказать, как придётся. Сегодня, по мнению медиков, это один из лидеров среди болезней органов пищеварения. За мудрёным названием - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или рефлюкс-эзофагит, кроется довольно простая картина: вместо того, чтобы оставаться в желудке и перевариваться дальше, пища поворачивает вспять, и происходит заброс (рефлюкс) кислого желудочного содержимого в пищевод. Если это случилось раз или два, ничего страшного. Можно выпить стакан щелочной минералки, и все неприятные симптомы пройдут. Куда серьёзнее обстоит дело, если забросы повторяются регулярно. Слизистая пищевода не приспособлена для контакта с кислой средой, ведь в переваривании пищи участвует соляная кислота. Контакт с ней заканчивается, как известно, химическим ожогом. Так и появляется эзофагит, что означает воспаление. А оно, в свою очередь, провоцирует такие серьёзные заболевания, как гастрит, язва желудка, различные опухоли. Вопрос: А почему пища вдруг меняет своё направление? Ответ: Когда она поступает в желудок, в сфинктере нижней части пищевода повышается давление, и это препятствует обратному забросу. (http://www.rusmedserv.com/gastriccancer/img/1.jpg) Но если давление ниже обычного, съеденное без труда поднимается по пищеводу вверх. Рефлюкс развивается у тучных людей, злостных курильщиков, любителей выпить и плотно поесть, особенно на ночь, беременных. Продолжение следует... Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 16 Июня 2013, 18:17:19 Потушить пожар в желудке.
Степанова Татьяна Владимировна (продолжение) Вопрос: По каким сигналам можно определить, что произошёл заброс? Ответ: Эта болезнь очень хитрая. Вместе с её характерными симптомами - изжогой, кислой отрыжкой, срыгиванием, иногда рвотой - часто возникают неспецифические вещи. Например, долгий сухой кашель, першение в горле, боль за грудиной, имитирующая сердечную. Врачу надо очень постараться, чтобы докопаться до истины. Отличить рефлюкс-эзофагит от других заболеваний помогает гастроскопический метод. Что касается изжоги - это, можно сказать, визитная карточка недуга. На приёме больные так описывают своё состояние: "Под ложечкой жжёт так, как будто насыпаны раскалённые угли." Вопрос: Мне кажется, проблем с лечением не возникнет, ведь многие современные препараты, что называется на слуху. Да вот, к примеру: "Вас изжога достала? Прими таблетку гастала!" Ответ: Препаратов для лечения изжоги действительно много - алмагель, фосфалюгель, маалокс, гевискон. Антациды (так называется эта группа) принимаются через час после еды и перед сном 3-4 раза в день. Они нейтрализуют действие кислоты в желудке, к тому же обладают обволакивающим действием. Но, если их принимать дольше, чем 3-4 недели, может развиться диарея, нарушится обмен кальция, повысится содержание магния в крови, что приведёт к серьёзным проблемам с почками. Из числа обволакивающих препаратов, которые надёжно защитят слизистую оболочку, я бы посоветовала также де-нол (по 2 таблетки утром и вечером до еды), вентер (по 2 таблетки 3 раза в день также до еды). Но всё это лишь вспомогательные препараты для лечения рефлюкс-эзофагита. Основными же считаются так называемые ингибиторы протонной помпы - омез (по 40 мг утром и вечером до еды), нексиум, париет (по 40 и 20 мг утром натощак). Они препятствуют образованию вещества, которое способствует выработке соляной кислоты в желудке. Как длительно их принимать - подскажет врач. Продолжение следует.... Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 17 Июня 2013, 17:36:38 Потушить пожар в желудке
Степанова Татьяна Владимировна (окончание) А вот чтобы устранить обратный заброс, повышая тонус нижнего пищеводного сфинктера, а также улучшить эвакуацию еды, назначаются прокинетики - мотилиум, реглан. Однако есть целый ряд правил в борьбе с рефлюкс-эзофагитом под названием "Помоги себе сам". Их несколько. Перво - наперво определите для себя, какая пища вызывает у вас изжогу: свиные котлеты, жареный картофель, маринованные грибочки, кетчуп или шоколад, и срочно исключите из меню "огнеопасные" продукты. Не наедайтесь на ночь. Последняя трапеза должна быть не менее чем за 3 часа до сна. Не ешьте большими порциями - это увеличивает выработку кислоты в желудке. А когда поели, не спешите прилечь, минут 15 - 20 лучше посидеть или походить, что позволит быстрее эвакуировать съеденное в нижние отделы ЖКТ. Чтобы предотвратить рефлюкс во время сна, приподнимите изголовье кровати на 15 см, но не при помощи второй подушки. Приподнятыми должны быть не только голова, но и всё тело. Постарайтесь сбросить лишний вес, откажитесь от алкоголя и курения. Эти факторы ослабляют тонус нижнего пищеводного сфинктера, а следовательно, ведут к регулярным забросам. С осторожностью принимайте такие обезболивающие препараты, как аспирин, ибупрофен. В некоторых случаях именно они провоцируют рефлюкс. Вопрос: Отчаявшись вылечить рефлюкс-эзофагит таблетками и микстурами, некоторые читатели просят подсказать им народные методы. Что можете порекомендовать? Ответ: Смотря на что жалуется больной. Если речь идёт об изжоге, потушить внутренний пожар отлично поможет сок свежевыжатого картофеля. Его надо пить по четверти стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечении - 2 недели. Кисель, полученный из семени льна, тоже неплохое средство от изжоги. Приготовить его просто: 2 столовые ложки измельчённых семян залейте стаканом кипятка, настаивайте 2-3 часа, процедите. Принимайте в течение дня по 1-2 столовые ложки за 15 минут до еды и обязательно на ночь. К тому же настой из семени льна обладает обволакивающим свойством, что защитит слизистую пищевода от агрессивной кислой среды. Невкусное, зато эффективное средство от изжоги - порошок из высушенного корня аира. Его принимают по 1/4 чайной ложечки, запивая глотком воды, 3 раза в день за 20 минут до еды. По такой же схеме можно принимать порошок прожаренной до коричневого цвета гречневой крупы или обыкновенного гороха. А вот рецепт от изжоги и кислой отрыжки. Возьмите по 1 чайной ложке цветков аптечной ромашки и травы полыни, заварите стаканом кипятка, настаивайте час. Пейте по четверти стакана трижды в день за 30 минут до еды. По такому же методу можно готовить и принимать настой из листьев подорожника и зверобоя. По материалам вестника "ЗОЖ" № 9 2013 год. Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 20 Ноября 2014, 08:07:41 Безоары желудка в клинической практике гастроэнтеролога
Безоарами (от франц. — bezoard) называются инородные тела, образующиеся в желудке вследствие попадания в него, прежде всего с пищей, таких компонентов, которые не перевариваются, а накапливаются и формируют инородное тело. Безоары бывают преимущественно у жвачных животных. У человека безоары встречаются относительно редко. В мировой литературе до 1991 г. было описано около 400 случаев. Безоары бывают разного состава и размера, постепенно увеличиваются, вплоть до образования полного слепка желудка. Они могут достигать 20 см в диаметре и весить до 1 кг. Безоары чаще образуются в желудке, однако они могут сформироваться и в дивертикуле желудка, двенадцатиперстной кишки, в пищеводе. Известно много различных безоаров: фито-, трихо-, шеллако-, пиксо-, себо-, гемато- (из сгустков крови), лактобезоары (состоят из лактозы и казеина — у недоношенных детей при искусственном вскармливании), псевдо- и полибезоары. Чаще других встречаются фитобезоары, которые составляют 70–75 % всех безоаров. Фитобезоар представляет собой твердое округлое или цилиндрическое тело, центр которого состоит из остатков растительного происхождения. Формируются фитобезоары из растительной клетчатки, которая при скоплении в желудке в значительном объеме спрессовывается и превращается в инородное тело круглой формы. Наиболее часто фитобезоары образуются из кожиц семян и косточек плодов и фруктов: дикой хурмы, диких слив, винограда, инжира, черемухи, фиников, семян подсолнечника, орехов. Фитобезоар возникает преимущественно в тех местностях, где овощи и фрукты являются одним из главных видов питания (Южная Америка, Япония, Индонезия). Для объяснения развития фитобезоаров существует несколько теорий. Первая теория видит причину в клейковине, выделяемой зернами. Однако этого объяснения недостаточно, так как фитобезоары образуются у немногих людей, а не у всех тех, кто проглотил зерна. Согласно второй теории причиной является содержащийся в зернах некоторых фруктов флоботанин, продукт флороглюцина и желчных кислот пищеварительного канала. Эта субстанция в соединении с протеинами и крахмалом образует нерастворимое соединение. Скорость образования фитобезоаров зависит от их органической природы и колеблется от 1–5 дней до 16 лет. Очень быстро они формируются из незрелой хурмы, содержащей в большом количестве смолистые и вяжущие вещества, которые склеивают остатки растительной пищи в компактную массу. В зависимости от сроков формирования фитобезоары могут иметь консистенцию от мягкой до плотности природного камня. Они бывают единичными и множественными, темно-коричневого или зеленого цвета, издают зловонный запах. http://www.mif-ua.com/archive/article/35969 Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 20 Ноября 2014, 08:11:32 Безоары желудка в клинической практике гастроэнтеролога
Факторами, способствующими образованию фитобезоаров в желудке, являются снижение секреторной функции желудка, нарушение эвакуации содержимого из него, плохое пережевывание пищи, наличие вязкой слизи в желудке. Безоары могут встречаться у лиц, перенесших операцию по поводу хронической язвы желудка или двенадцатиперстной кишки — резекцию желудка или ваготомию c пилоропластикой. При этом установлено, что фитобезоары после ваготомии в сочетании с резекцией желудка обнаруживаются ничуть не реже, чем после ваготомии с дренирующими вмешательствами. Располагаются они обычно в верхней части культи желудка, в тонкой кишке. После ваготомии и пилоропластики или антрумэктомии в тонкую кишку поступают крупные куски относительно непереваренных пищевых продуктов, которые в дальнейшем и могут вызывать кишечную непроходимость. В формировании фитобезоаров значительная роль отводится дрожжеподобным грибам. Установлено, что грибы растут на безоарах, как на питательной среде. В ряде случаев крупные скопления грибковых колоний становятся безоарами. Фитобезоары в 85 % найдены в желудке, в 15 % — в тонком кишечнике. Исключительно редко они развиваются в дивертикулах пищевода или кишечника. Фитобезоаром чаще поражаются люди в возрасте от 30 до 60 лет (67 %), после 60 — 19,6 %. В противоположность этому трихобезоары в 80 % образуются в более молодом возрасте, до 30 лет. Фитобезоар чаще возникает у мужчин (74,4 %), трихобезоары в 91 % случаев — у женщин. Встречаются также безоары из сочетания волос и продуктов питания — трихофитобезоары. http://www.mif-ua.com/archive/article/35969 Название: Re: Луковица с бульбитом. Отправлено: Бриг от 20 Ноября 2014, 08:13:52 Безоар и язва желудка.
Интересный клинический случай 2008 года. Первоначально у женщины 26 лет была выявлена язва в с/з тела желудка по малой кривизне. Язва возникла вследствие нахождения в желудке фитобезоара (из кожуры хурмы). Сам безоар в момент проведения гастроскопии "спрятался" в мутном "слизистом озерце" желудка и был выявлен спустя 6 дней при контрольной ФЭГДС. Безоар был плотным и не маленьким, планировалось удалить его эндоскопически. Но он "исчез" через 2 дня. ФЭГДС - ФиброЭзофагоГастроДуоденоСкопия |