Название: Всё об облепихе Отправлено: Petunia от 15 Августа 2011, 20:40:24 Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт работы по сбору и заготовке облепихи. Никогда с этим не сталкивалась, первый раз мои кустики дали урожай. Сажала 100 кустов наугад - оказалось только 4 женских, или пока 4, многие еще совсем низкие.
В какой стадии нужно собирать ягоды? Сейчас они желтые, зеленовато-желтые. Как лучше сохранить? Морозить? Сушить? в спирте? Столько всего полезного написано об облепихе, считаю нужно всегда иметь про запас немного ягод. Название: Re: Всё об облепихе Отправлено: Nataly от 15 Августа 2011, 20:49:14 Подскажите пожалуйста, у кого есть опыт работы по сбору и заготовке облепихи.В какой стадии нужно собирать ягоды? Как лучше сохранить? Морозить? Сушить? в спирте? Я собираю облепиху, когда ягоды становятся ярко-жёлтыми (можно даже сказать, что оранжевыми) и чуть мягкими на ощупь. Именно "чуть", т.к. иначе их не соберёшь - они будут лопаться. Процесс сборки очень трудоёмкий, т.к. требуется сорвать ягоды в целости, а ветки колючие. Я использую, как это ни смешно, маникюрные ножницы, которыми аккуратно срезаю ягодки с ветки. Последнее время, т.к. кусты сильно разрослись, я срезаю целые ветки с ягодами и потом в домашней уютной обстановке аккуратно срезаю с них ягодки. Облепиху замораживаю или закрываю в банки с небольшим количеством сахара, предварительно пропустив через блендер и затем процедив, чтобы отделить мякоть от косточек. Банки храню в холодильнике. Название: Re: Всё об облепихе Отправлено: Petunia от 15 Августа 2011, 21:50:52 и затем процедив, чтобы отделить мякоть от косточек. Банки храню в холодильнике А разве не в косточках самая ценность облепихи? Масло? Название: Re: Всё об облепихе Отправлено: Nataly от 15 Августа 2011, 22:17:49 А разве не в косточках самая ценность облепихи? Масло? Наибольшую лекарственную ценность имеют плоды облепихи, основную массу которых составляет сочный околоплодник. На долю косточек приходится лишь 10 % массы. Насчёт приготовления масла никогда не задумывалась, но пить чай с косточками как-то не люблю. :smile: Название: Re: Всё об облепихе Отправлено: Petunia от 15 Августа 2011, 22:22:53 А если высушить целиком? и при необходимости проглатывать несколько ягод в день?
Ведь в целой облепихе ценны ее вибрации. Название: Re: Всё об облепихе Отправлено: Nataly от 15 Августа 2011, 22:26:29 А если высушить целиком? и при необходимости проглатывать несколько ягод в день? Никогда не сушила, но почему бы нет? Если ягоды правильно высушить, то, безусловно, пользы от них будет больше, чем от протёртой с сахаром облепихи. Название: Re: Всё об облепихе Отправлено: Бриг от 16 Августа 2011, 03:51:21 А разве не в косточках самая ценность облепихи? Масло? Petunia, именно из косточек делается качественное облепиховое масло. Для этого разработана соответствующая технология. И я однажды ею воспользовался. Название: Re: Всё об облепихе Отправлено: lsvf от 16 Августа 2011, 07:37:15 Я ягоды морожу.И еще варю варенье. вместе с косточками.При простуде вместо малинового хорошо идет.На косточки не обращаю внимания- они же мелкие- просто глотаю -и все!А до этого делала сок через соковыжималку, а все отжимки с косточками просушивала и пускала на масло.Бабульки подсказали рецепт-высушенный отжим можно еще перемолоть или потолочь и залить прокипяченным маслом подсолнечным- горячим.Можно еще с час на водяной бане смесь отжимок с маслом погреть.Потом закрыть крышкой и настаиваться- лучше встряхивать смесь первый месяц- потом можно сцедить отжимки-через месяц.Сок давала детям- пока маленькие были.Или кисель делала.
Название: Re: Всё об облепихе Отправлено: Petunia от 16 Августа 2011, 08:04:02 Petunia, именно из косточек делается качественное облепиховое масло. Для этого разработана соответствующая технология. И я однажды ею воспользовался. Тоже думала о масле. Свекровь в былые времена давила его в больших кол-вах. Это первый год, когда мои кустики дали немного ягод, поэтому о масле еще думать рано:) Название: Re: Всё об облепихе Отправлено: Petunia от 17 Августа 2011, 00:27:46 Petunia, именно из косточек делается качественное облепиховое масло. Для этого разработана соответствующая технология. И я однажды ею воспользовался. Уважаемый, Бриг, Выложите пожалуйста технологию отжима масла из облепихи. Добралась до своих дальний насаждений и обнаружила еще кустиков 10-12 с ягодами. Надеюсь на немного масла хватит:) Название: Re: Всё об облепихе Отправлено: Бриг от 18 Августа 2011, 13:30:11 Секрет облепихового масла.
Ягоды облепихи промыть, просушить, выжать сок (это знают все), а вот дальше - внимание! Семена надо очень тщательно промыть, чтобы отделилась вся мякоть, и просушить. Сушка одних и тех же семян проводится только один раз. Надо разложить семена на противень тонким слоем и поместить в горячую духовку на 30-40 минут. Каждые 10 минут надо вытаскивать противень и быстро перемешивать семена. Если вы делаете много масла, то тогда закладываете в духовку вторую, третью и следующую порцию таким же образом. Это первая тонкость. Далее перемолоть на кофемолке семена в жмых, чем тоньше помол, тем лучше. Разделить полученный жмых на три равные части. При изготовлении облепихового масла обязательно соблюдается пропорция: на 3 гранёных стакана жмыха нужно 0,5 литра нерафинированного растительного масла. Покупаю душистое масло у крестьян на рынке. Теперь следующие тонкости в приготовлении облепихового масла. Надо один стакан жмыха прожарить на сковородке 2-3 минуты. Отставить и накрыть крышкой. Тем временем в эмалированную кастрюлю вылейте 0,5 литра масла и нагрейте, не доводя до кипения. Подготовьте сухую, чистую литровую бутылку. Выливаем в неё горячее масло и высыпаем в неё прожаренный, ещё тёплый жмых. Хорошенько взболтать и поставить в тёмное место на 10 дней. Два других стакана нежареного жмыха спрячьте, они понадобятся позже. Название: Re: Всё об облепихе Отправлено: Бриг от 18 Августа 2011, 13:30:40 На 11 день достаём бутылку с маслом и процеживаем его через мелкое ситечко. Жмых выбрасываем. Достаём 2-ю порцию нежареного жмыха, проделываем те же операции, что и с первой порцией. Масло, настоянное на первой порции жмыха подогреваем, засыпаем в него 2-ю порцию жмыха и снова прячем на 10 дней. Те же процедуры проделываем с третьей порцией жмыха. После 30 дней масло процедить и перелить в керамическую бутылку (типа бутылки от рижского бальзама). Плотно закрыть и снова поставить для энергетического отстоя на 10 дней. Жмых выбросить. Заметила, что даже через год масло в такой бутылке не теряет своей целебой силы. Для использования надо отлить масло в маленький пузырёк, а остальное держать в тёмном прохладном месте.
Итак, дорогие друзья, процесс приготовления настоящего облепихового масла завершён. Взгляните на него, оно приобрело ярко-оранжевую окраску. Только при таком способе лечебные свойства и жировая основа легко переходят в масло. Оно становится густым и необыкновенно целебным. Пользуйтесь и будьте здоровы! Если Вас интересуют некоторые подробности появления данного рецепта, то посмотрите здесь: http://z0j.ru/article/read-Sekret_oblepihovogo_masla.html Название: Re: Всё об облепихе Отправлено: Petunia от 18 Августа 2011, 16:38:57 Спасибо. Обязательно приготовлю.
Только вопрос: граненный стакан это сколько 250 мл или 200мл? Название: Re: Всё об облепихе Отправлено: Бриг от 18 Августа 2011, 17:32:59 Спасибо. Обязательно приготовлю. Только вопрос: граненный стакан это сколько 250 мл или 200мл? Пожалуйста. Если гранёный стакан налить до краёв, то это 220мл, если стакан налить до пояска, то это будет 200мл. Со временем у Вас появятся ещё вопросы. Могу их предупредить. 1. Запросите своё подсознание по поводу того, стоит ли размалывать семена в жмых для второй и третьей (особенно) порции. Ведь при хранении в ожидании своей очереди жмых будет окисляться кислородом воздуха. Вторая порция 10 дней, а третья - 20 дней. Не лучше ли непосредственно перед закладкой очередной порции семена размалывать и прожаривать. 2. Не лучше ли масло заливать в литровую бутылку с широким горлом или даже в в литровую банку, потому что вытряхивать жмых из бутылки с обычным горлом, извините, занятие трудоёмкое. 3. Может быть бутылку со жмыхом стоит взбалтывать почаще, а не только после засыпки очередной порции жмыха? Удачи Вам в приготовлении масла! Лично меня масло, полученное по этой методике, удовлетворяет полностью. Название: Re: Всё об облепихе Отправлено: Petunia от 18 Августа 2011, 23:57:19 Спасибо, Бриг.
Вопросы конечно возникнут, потому что здесь даже пахучего подсолнечного масла свежего не достать. Нет в природе. В русских магазинах сюда доходит уже не свежак:) А в простых магазинах подсолнечное не популярно, в основном канола и кукуруза, без цвета и запаха:) Думаю заменить маслом льняным (сосед жмет, могу взять наисвежайшее) или маслом миндаля. Название: Re: Всё об облепихе Отправлено: lsvf от 19 Августа 2011, 06:53:15 Оливковое тоже будет супер! Первого отжима.
Название: Re: Всё об облепихе Отправлено: Petunia от 19 Августа 2011, 19:06:56 Оливковое тоже будет супер! Первого отжима. Не согласна. Пока его довезут до нас, да еще добавят консервант в бутыль (ведь масло продается не в холодильниках, а на полках, значит добавлен консервант. А масло льна выжимается в небольших кол-вах, закупоривается в темное стекло и сразу в холодильник, и в продажу по магазинам Здоровья, где всегда находится в холодильниках. Название: Re: Всё об облепихе Отправлено: lsvf от 20 Августа 2011, 06:02:22 Наша фирма торговала льняным маслом-оно очень полезное, но к сожалению имеет кажется всего полгода срок хранения-и к концу срока хранения уже становится прогорклым- если вас это не смущает-то конечно можно наверное и его взять.хотя говорят оливковое- идеально совместимо с организмом и внутренне, и наружно.Дорогое к сожалению.Но если для лекарственных целей, то вполне терпимо.Масло какой-то пальмы брала-посоветовали деду при онкологии-оно было красноватого цвета- так стоило около 2000руб за бутылку-кажется даже не литровую.
Название: Re: Всё об облепихе Отправлено: Petunia от 20 Августа 2011, 06:35:22 Здесь льняное гораздо дороже оливкового, а вот пальмовое почти за бесценок в африканских магазинах.
Купила банку , а пользуюсь редко, готовлю на нем (тушу). Действительно льняное хранится 6 месяцев в темной таре в холодильнике, но я обычно за это время бутыль уничтожаю:) и иду к соседу за следующей, жмет масло круглый год, беру всегда свежевыжатое. Название: Re: Всё об облепихе Отправлено: Nataly от 20 Августа 2011, 11:56:55 Целебные свойства масла облепихи. При глазных заболеваниях облепиховое масло применяют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых поражениях и ожогах глаз, при авитаминозе А в виде капель или 10–20% й глазной мази. В гастроэнтерологии назначают при глосситах, глоссалгии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетических расстройствах, после операций на пищеводе, при раке и лучевой терапии, при эзофагитах внутрь по 1 чайной ложке 2–3 раза в день. Полезные свойства облепихи при облысении: 2 ст. ложки плодов и листьев облепихи заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2—4 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 150 мл 2 раза в день до еды утром и вечером. Втирать в кожу головы на ночь ежедневно. При выпадении волос, облысении полезно систематически употреблять в пищу плоды облепихи или пить отвар молодых веток и мыть голову. После мытья втирать в голову облепиховое масло. При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар из облепихи готовят так: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка. При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом облепихи (5–10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах –10–15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки – 8–12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4–6 недель. Отвар облепихи применяется и при расстройстве желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку мелко нарубленных листьев и ветвей залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, нагревать 5 мин на слабом огне, настоять 30 мин, процедить и выпить за 1 прием. При необходимости повторить. При лечении рака пищевода облучением: облепиховое масло назначают по 1/2 ст. ложке 2—3 раза в день в течение всего курса лечения, а также 2—3 недели после его окончания. При наружных заболеваниях кожи поврежденный участок очищают, наносят пипеткой масло облепихи, затем накладывают марлевую повязку. Повязки меняют через день. При лечении различных язв перед нанесением облепихового масла их лучше промыть раствором пенициллина. При лучевых поражениях кожи употребляют облепиховое масло наружно. При язве желудка масло принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей работающим на вредных производствах рекомендуются ингаляции облепихового масла. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным маслом облепихи маслом, и (или) проводят масляные ингаляции по 15 минут ежедневно, 8–10 процедур на курс лечения. |