Название: Топинамбур Отправлено: Бриг от 12 Ноября 2010, 07:34:05 Не, не жалко. С таможней заморачиваться не хотят. Я сама весной всем подряд слала топинамбур, А что вы делаете из топинамбура? Мы делаем только салат. Ранней весной великолепен. Название: Re: Топинамбур Отправлено: Petunia от 12 Ноября 2010, 07:49:35 А что вы делаете из топинамбура? Мы делаем только салат. Ранней весной великолепен. Да все, что угодно! Все блюда, что готовите с картошкой - картошку замените на топинамбур.Тушеный/жаренный/пюре.... Даже тонко порезанный колечками, посоленный засушенный в духовке по вкусу напоминает чипсы. Со своим пищеварением есть его не могу, взрывоопасно :image007:, а вот для семьи готовлю. А почему вы только весной его используете? Его можно выкапывать и осенью и зимой (если прикрыть обильно соломой, то можно умудриться нарыть)У меня дикие заросли. Название: Re: Топинамбур Отправлено: Бриг от 12 Ноября 2010, 07:53:47 Название: Re: Топинамбур Отправлено: Petunia от 12 Ноября 2010, 08:22:52 А где и как его хранить зимой? В небольших кол-вах в холодильнике в пакетах без воздуха, а так в земле. Название: Re: Топинамбур Отправлено: Бриг от 12 Ноября 2010, 08:50:02 В небольших кол-вах в холодильнике в пакетах без воздуха, а так в земле. Спасибо, Petunia, я обычно весной выкапываю из земли. Зимует он в земле прекрасно. А вот мой сосед по участку хранит его в подвале и сетует, что он гниёт, поэтому он его вынужден перебирать зимой и отсортировывать. Название: Re: Топинамбур Отправлено: Petunia от 12 Ноября 2010, 18:49:31 Спасибо, Petunia, я обычно весной выкапываю из земли. Зимует он в земле прекрасно. А что мешает копать всю зиму? Если укрыть на зиму соломой, то в любые морозы до него можно добраться. Я вообще стала ленивая, картошку сажаю под солому, а не в землю:) Урожая больше, урожай чище, работы меньше, разгреб солому и собирай картошку:) :yahoo: Название: Re: Топинамбур Отправлено: Рамиса от 13 Ноября 2010, 02:15:03 картошку сажаю под солому, а не в землю:) Урожая больше, урожай чище, работы меньше, разгреб солому и собирай картошку:) :yahoo: Это как?Я правильно поняла,что Вы сажаете картошку не в землю,а в солому? Или я глупость сморозила? Название: Re: Топинамбур Отправлено: Petunia от 13 Ноября 2010, 05:29:39 Это как?Я правильно поняла,что Вы сажаете картошку не в землю,а в солому? Или я глупость сморозила? Все правильно поняли. Способ выращивания картофеля под соломой применялся в нашей стране еще в XIX веке. Правда, не широко, но с постоянным успехом. В некоторых областях он использовался крестьянами еще и после революции Приготавливаю стожок соломы и перед зимой усилено поливаю, чтоб мокрыя была и подгнивать начала. (можно обрезки от стрижки травы, но ее скорее всего ветром унесет - легкая:)придется сеткой закреплять. Весной раскладываю картошку на землю в ряды, для удобства, чтоб влага стекала, делаю канавки см 10 глубиной,( можно и без них) сверху закладываю мокрой подгнившей соломой 20 - 25см, почему мокрой??? да потому , что у нас тут ветры дуют степные, унесет. Солому притаптываю и поливаю. Как кратошка начинает расти - не окучивать не нужно, не полоть! А влага под соломой тоже дольше сохранятеся. Собирать легко - взял за куст и несешь его вместе в картошкой куда надо:) Можно прочитать здесь http://www.dom1k.ru/orchard/artsvpy.vyirayyivanie-kartofelya-pod-solomox/ А здесь http://www.youtube.com/watch?v=NXIhw_WhNCY можно на you-Tube посмотреть:) Мы кажется от темы уехали, пора отдельную открывать:) Название: Re: Топинамбур Отправлено: Рамиса от 14 Ноября 2010, 02:52:38 Все правильно поняли.Приготавливаю стожок соломы и перед зимой усилено поливаю, чтоб мокрыя была и подгнивать начала. (можно обрезки от стрижки травы, но ее скорее всего ветром унесет - легкая:)придется сеткой закреплять. Весной раскладываю картошку на землю в ряды, для удобства, чтоб влага стекала, делаю канавки см 10 глубиной,( можно и без них) сверху закладываю мокрой подгнившей соломой 20 - 25см, Здорово!Спасибо.Обязательно передам эту информацию всем кругом :smile: Название: Re: Топинамбур Отправлено: Nataly от 10 Августа 2012, 17:26:11 Топинамбур (земляная груша) хорош не только своей исключительной полезностью, но и тем, что он прекрасно растёт в климатических условиях нашей страны (и не только) и, соответственно, его без особых проблем можно вырастить на своём огороде. Как с/х культура выращивается в США, Канаде, Японии, Австралии, Англии, Германии, Нидерландах. Он достаточно неприхотлив в уходе и хорошо переносит как засуху, так и переувлажнение; растёт практически на всех видах почв, выдерживает зимние температуры до -35С; не боится сорняков и многих болезней растений.
Было время, когда топинамбур использовался моей семьёй в качестве живой изгороди, окружавшей грядки с картошкой. Он не требовал никакого особого ухода, вырастал на высоту 1-2 метра, да ещё и цвёл при этом. И только через некоторое время после такого нестандартного использования топинамбура я узнала, что он является ещё и полезным и достаточно вкусным. Что интересно, по вкусу он очень похож на мякоть кокоса. Кроме топинамбура и земляной груши этот корнеплод имеет и другое названия: подземный или иерусалимский артишок, солнечный корень, гелиантус, подсолнечник клубненосный, бульба. Название: Re: Топинамбур Отправлено: Nataly от 10 Августа 2012, 17:55:02 Одно из ключевых полезных свойств топинамбура – его клубни выступают настоящим хранилищем углеводов, причем в отличие от картофеля или моркови, углеводы находятся в легкоусвояемой форме. В этих клубнях вместо крахмала содержится много инулина, отсюда и очень низкий гликемический индекс продукта. Инулин показан диабетикам, т.к. практически не влияет на уровень сахара в крови. Плюс к этому зрелые клубни топинамбура довольно сладкие: еще один приятный момент для больных диабетом.
Топинамбур содержит богатый набор минеральных элементов, в том числе: железо, марганец, кальций, магний, калий, натрий, медь, фосфор, цинк, кремний, который топинамбур активно аккумулирует из почвы. По содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу. В состав клубней топинамбура входят также белки, пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты. По содержанию витаминов В1, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза. Существенное отличие топинамбура от других овощей проявляется в высоком содержании в его клубнях белка, представленного 8 аминокислотами, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин. В начале прошлого века в Канаде была страшная засуха: все посевы сгорели, а с деревьев опали все листья. Люди погибли бы от голода, если бы не... топинамбур. Благодаря мощнейшей корневой системе растение выстояло и спасло канадцев своими питательными клубнями. И до сих пор на одной из площадей Монреаля стоит памятник спасителю-топинамбуру. |