Первые упоминания о
стевии появились в Европе в конце 19 века. Это многолетний кустарник семейства астровых, родиной которой является Бразилия и Парагвай. Индейцы называют это растение "сладкой травой". В середине 20 века из
стевии были выделены активные ингредиенты - гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и др.). Они практически не содержат калорий, хотя обладают исключительным свойством - в 300 раз слаще обычного сахара. В результате исследований было доказано, что при длительном применении
стевия абсолютно безвредна и в отличие от широко распространённых в настоящее время синтетических заменителей сахара, не имеет побочных эффектов.
Стевия не повышает уровень глюкозы в крови, не стимулирует воспалительные процессы в тканях организма, что позволяет рекомендовать её диабетикам и лицам, страдающим ожирением.
Стевия содержит антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кверцетин, кверцитрин, авикулярин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины А, С, В12, В1, Е, Р, F, РР (никотиновая кислота).
Стевия применяется:
- как натуральный и низкокалорийный заменитель сахара;
- как тонизирующее средство;
- для лечения воспалительных заболеваний ЖКТ;
- как противоопухолевое средство;
- как средство, укрепляющее кровеносные сосуды;
- для снижения "плохого" холестерина в крови;
- для нормализации работы печени и желчного пузыря;
- для защиты клеток печени от токсических веществ;
- как природный антибиотик широкого спектра действия;
- как иммуномодулятор;
- при патологии суставов;
- для профилактики и лечения дисбактериоза;
- при болезнях полости рта- для защиты зубов от кариеса, а дёсен от пародонтоза;
- при дерматитах и себорее
Стевию заваривают как отдельно, так и вместе с чаем или кофе. Настои, приготовленные впрок, хранят в холодильнике не более недели. Их можно использовать для подслащивания напитков, вторых блюд (каши), приготовления кондитерских изделий.
20г листьев
стевии заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 2 минуты, закрывают ёмкость крышкой и, не позже, чем через 10 минут, переливают в термос. Настаивают в термосе 10-12 часов, настой процеживают, а оставшиеся листья
стевии заливают в термосе 100 мл кипятка и настаивают 6-8 часов. Полученный настой присоединяют к первому.