Форум издательства АНС
24 Ноября 2024, 07:38:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: 1 ... 24 25 [26] 27 28 ... 40
  Печать  
Автор Тема: Притчи  (Прочитано 594929 раз)
Рада
Ветеран

Лучший из даров - намерение.

« Ответ #375 : 29 Октября 2011, 19:06:02 »

История двух сердец

Между двумя сердцами однажды возникло взаимное притяжение. Когда это притяжение стало очень сильным, между ними проскочила искра, а затем зажглось пламя. Это пламя звали любовь. Сердца соединились между собой, и остальной мир для них как бы исчез. Стояла опьяняющая ночь, в которой светили лишь звезды и их собственное пламя. Но, как это часто бывает, после ночи наступило утро.
Пламя обоих сердец дало начало маленькому сердечку, а сквозь утренний туман начали проступать неясные очертания окружающего мира. И вот, о чудо! Они могли любоваться родившимся маленьким сердечком, плодом своей любви. Оно было восхитительно и так похоже на них!
Но жизнь продолжается. Туман рассеялся, и перед ними предстал огромный реальный мир. Растущее маленькое сердечко было очень беспокойным и требовало много заботы. При свете дня стало заметным то, что не было видно под покровом ночи. Например, сердца оказались не так уж идеальны. Тоска по ушедшей романтической ночи выпала утренней росою. Но некогда грустить, жалуясь на судьбу. Хотелось жить, построить дом и воспитать из маленького сердечка великое сердце.
При свете дня реальный мир пугал. Что будет дальше? Пока в постоянных трудах и заботах сердца привыкали друг к другу таким, какими они были на самом деле, на них появились первые морщинки. “Что делать? Зачем все это?” - задавались вопросом сердца.
- Смысл в том, - говорили некоторые, - чтобы родить маленькое сердечко и посадить дерево.
- Уже родили, уже посадили. Что дальше? Разве теперь жизнь закончилась? Нет, что-то здесь не так, - отвечали они.
И вот, сердца решили пойти за советом к мудрому старцу, живущему на солнечной полянке.
- Когда вы в любви смотрели друг на дружку, вы не замечали окружающий мир. Когда романтичный туман рассеялся, и вам открылся реальный мир, то слезами выпала роса. Но труд и забота о маленьком, рожденном вами сердечке, осушили ее. Начался тяжелый трудовой день. Что дальше? - старец с любовью посмотрел на них, усмехнулся и, подняв руку вверх, продолжил: - Посмотрите на небо и Солнце. Найдите их в себе!
- В себе? - удивились сердца.
- Да, именно в себе. В самом центре вас, в месте, зовущемся душа, есть это небо и Солнце. Когда вы обнаружите их там, из вашей души начнет исходить свет, и вы совсем другими глазами будете смотреть на пугающий вас окружающий мир. Вы поймете, что во всяком сердце живет Великая Любовь Солнца. Она проявляется в каждом дереве и в каждой былинке. Вы заметите, что окружающий вас воздух наполнен этой восхитительной энергией. Когда вы сможете видеть это солнце, то устремитесь к нему, а ваша жизнь наполнится великим смыслом. Придет время, и вы вернетесь туда, откуда пришли. Вы вернетесь домой. В дом Солнца.

То, что идет от сердца, до сердца и доходит.
Рада
Ветеран

« Ответ #376 : 29 Октября 2011, 19:41:41 »

Адвокаты и священники

Молодожены по дороге в церковь попали в аварию и прямиком отправились в рай на встречу с Богом.
- Мы  так  любим друг друга, что хотим все-таки пожениться, - просят молодожены у него.
- Вы  тут  первые  с такой просьбой, - сказал Бог и исчез.
Через три недели он появился со священником, который их и повенчал.
А молодожены опять недовольны:
- Так вроде в раю ни к чему брак. А нельзя ли развестись?
- Не морочьте голову! Я три недели потратил, чтобы найти в раю священника! А представляете, сколько времени потребуется, чтобы найти в раю адвоката?!!!

Рада
Ветеран

« Ответ #377 : 29 Октября 2011, 19:43:18 »

Православная собачка

У одинокой старушки сдохла любимая собачка. Старушка пришла к батюшке с просьбой придти и отпеть ее любимицу. Батюшка возмущенно заметил, что животных отпевать - богохульство, и в шутку посоветовал обратиться к баптистам в соседнем квартале. Перед уходом старушка спросила:
- Как вы считаете, двух тысяч долларов хватит за обряд?
- А что ж вы сразу-то не сказали, что собачка православная?

Рада
Ветеран

« Ответ #378 : 29 Октября 2011, 19:46:12 »

- Куме, чули, в Україні буде Евро 2012?
- Клята криза! Ще вчора було 7.50!

Рада
Ветеран

« Ответ #379 : 29 Октября 2011, 19:51:57 »

Конец близок

Трое - священник, мулла и раввин - стали однажды у обочины дороги с плакатом, решив его показывать каждому проезжающему водителю. Надпись на плакате гласила:
- КОНЕЦ БЛИЗОК! Измените свой путь, пока не поздно!
- Оставьте нас в покое, религиозные фанатики! - прокричал первый водитель и прибавил скорость.
Его машина скрылась за углом, и через несколько секунд эти трое услышали оттуда громкий всплеск воды.
- Как вы думаете, - промолвил один из них, - может нам просто написать “Мост поломан”?

Рада
Ветеран

« Ответ #380 : 29 Октября 2011, 20:00:40 »

Притчи  Джебрана

На песке

Один человек сказал другому:
– Давным-давно, в час морского прилива, концом посоха я начертал на песке одну строку; до сих пор люди останавливаются прочесть ее и пекутся о том, чтобы она не исчезла.
– Я тоже написал строку на песке, – молвил другой, – но то была пора отлива, и потом ее смыли волны бескрайнего моря. Скажи-ка, а что ты написал?
И первый ответил:
– Моя надпись гласит: “Я есмь то, что я есмь”. А ты что написал?
– А я – вот что, – сказал другой в ответ: – “Я – только капля этого безбрежного океана”.

Кто я?

Они говорят мне, очнувшись ото сна:
- Ты и мир, в котором ты живешь, – всего лишь песчинка на неоглядном берегу неоглядного моря.
А я говорю им во сне:
- Я – неоглядное море, и все миры – лишь песчинки на моем берегу.
Лишь однажды я не нашелся что ответить. Когда меня спросили, кто я.

Одеяния

Как-то раз Красота и Уродство встретились на морском берегу и решили искупаться в море.
Они сняли с себя одежды и поплыли по волнам. Немного погодя Уродство вышло на берег, облачилось в одежды Красоты и пошло своей дорогой.
Потом Красота вышла из воды, но не нашла своего облачения. Она устыдилась своей наготы, а посему надела одежды Уродства и тоже пошла своей дорогой.
С того самого дня мужчины и женщины по ошибке принимают одно за другое.
Впрочем, есть и такие, кто созерцал лик Красоты и узнает ее, в какие бы одеяния она ни обряжалась. Есть и такие, кто знает Уродство в лицо, и никакая одежда не скроет его от их глаз.

Душа

И отделил Бог Богов от сущности своей душу, и создал в ней красоту.
И даровал он ей тонкость дуновений зари, и аромат полевых цветов, и нежность лунного света.
И протянул он ей кубок радости, сказав: “Никогда не пей из него, если не хочешь забыть прошлое и пренебречь грядущим”, и кубок печали, сказав: “Пей из него, и ты постигнешь сущность веселия жизни”.
И посеял он в ней любовь, которая разлучается с ней при первом вздохе удовлетворенности, и сладость, уходящую с первым произнесенным словом.
И низвел он к ней с неба знание, чтобы направить к путям истины.
И вложил в глубины ее зрение, видящее невидимое.
И создал он в ней чувствительность, которая растекается вместе с фантазией и странствует вместе с призраками.
И облек он ее в одеяние страсти, сотканное ангелами из дрожания радуги.
Потом вложил в нее мрак смятения – тень света.
И взял Бог огонь из горна гнева и вихрь, дующий из пустыни неведения, и песок с берега моря себялюбия, и прах из-под ног веков – и создал человека.
И дал ему слепую силу, взрывающуюся при безумии и потухающую перед страстями.
Потом вложил в него жизнь – тень смерти.
И улыбнулся Бог Богов, и прослезился, и почувствовал любовь, которой нет конца и предела, – и соединил человека
с его душой.

Слабости души

Семь раз я презирал свою душу:
Первый раз, когда увидел, что она покорялась, чтобы достичь высот.
Второй раз, когда заметил, что она хромает в присутствии увечных.
Третий раз, когда ей дано было выбирать между трудным и легким, и она выбрала легкое.
Четвертый, когда она свершила зло и в оправдание себе сказала, что другие поступают так же.
Пятый, когда она, стерпев по слабости своей, выдала терпение за силу.
Шестой, когда она с презрением отвернулась от уродливого лица, не ведая, что это одна из ее личин.
И седьмой раз, когда она пела хвалебную песнь и мнила это добродетелью.  

Рада
Ветеран

« Ответ #381 : 29 Октября 2011, 20:30:58 »

Сердце в чистоте

Исаака Сирина спросили:
- Каким образом узнает человек, что сердце его достигло чистоты?
Старец ответил:
- Когда считает всех людей добрыми, и никто не кажется ему нечистым и осквернённым. Тогда он поистине чист сердцем.

Рада
Ветеран

« Ответ #382 : 29 Октября 2011, 20:37:43 »

Это в тебе

Пришел как-то к своему учителю ученик и спросил его:
- Как я могу достигнуть сверхчувственной жизни так, чтобы видеть Бога, и слышать, и говорить с Ним?
Учитель ответил:
- Когда ты будешь в состоянии хотя бы на минуту заставить себя войти туда, где не живет ни одно живое существо, ты услышишь Бога.
- Близко это или далеко? - спросил ученик.
- Это в тебе, и если ты можешь на время остановить мысли и желания, ты услышишь невыразимые слова Бога, - сказал учитель.
- Как я могу услышать речь Бога, когда я не буду ни думать, ни говорить?
- Когда ты не будешь ни думать от себя самого, ни желать от себя самого; когда твой ум и воля станут спокойными и пассивно отдадутся восприятию выражений Вечного Слова и Духа; и когда твоя душа расправит крылья и поднимется над тем, что временно; и когда ты отвлеченным мышлением запрешь на замок воображение и внешние чувства, - тогда Вечный Слух, Зрение, Речь откроются в тебе, и Бог услышит и увидит через тебя, потому что ты будешь органом Его Духа, и Бог будет говорить в тебе и будет шептать твоему Духу, и твой Дух услышит Его голос. Поэтому блажен ты, если можешь удержаться от самодумания и саможелания и можешь остановить колесо твоего воображения и чувств, так как на самом деле нет ничего, кроме твоего собственного слуха и желания, которые препятствуют тебе и не дают видеть и слышать Бога.

Рада
Ветеран

« Ответ #383 : 29 Октября 2011, 20:46:58 »

Неосознанность

Шел человек на важную встречу, подходя к своей остановке, а именно, переходя улицу, его с ног до головы забрызгала проезжающая машина.
Он, проклиная водителя, вернулся домой, переоделся, и снова пошел. А подходя, увидел, что в остановку въехал автобус. И он возблагодарил водителя автомобиля, спасшего его жизнь.
Когда он прочитал заметку в газете о происшествии - выяснилось, что он перебегал дорогу на красный свет, тот водитель резко затормозил, его вынесло по мокрой дороге на автобус, автобус резко вырулил вправо и врезался в остановку, забрав несколько жизней. Человек снова проклял водителя и свое безрассудство.
Чуть позже, когда опубликовали подробности, человек понял, что напрасно проклинал того водителя: описанное в газете случилось, когда он был уже дома, и это был не его случай. Он снова благодарил водителя и прощал себя.
И это будет повторяться с каждым из нас до тех пор, пока мы живем неосознанно и нами управляет то эмоция, то разум, то совесть, то эго.

Рада
Ветеран

« Ответ #384 : 29 Октября 2011, 20:55:40 »

Спор трех мудрецов

Три мудреца поспорили о том, что важнее для человека - его прошлое, настоящее или будущее. Один из них сказал:
- Мое прошлое делает меня тем, кто я есть. Я умею то, чему я научился в прошлом. Я верю в себя, потому что мне хорошо удавались те дела, за которые я раньше брался. Мне нравятся люди, с которыми мне прежде было хорошо, или похожие на них. Я гляжу на вас сейчас, вижу ваши улыбки и жду ваших возражений, потому что мы уже не один раз спорили, и я уже знаю, что вы не привыкли соглашаться с чем-либо без возражений.
- А с этим невозможно согласиться, - сказал другой. - Если бы ты был прав, человек был бы обречен, как паук, сидеть день за днем в паутине своих привычек. Человека делает его будущее. Не важно, что я знаю и умею сейчас - я буду учиться тому, что потребуется мне в будущем. Мое представление о том, каким я хочу стать через два года, куда более реально, чем мои воспоминания о том, каким я был два года тому назад, потому что мои действия зависят сейчас не от того, каким я был, а от того, каким я собираюсь стать. Мне нравятся люди, непохожие на тех, кого я знал раньше. А разговор с вами интересен мне потому, что я предвкушаю здесь увлекательную борьбу и неожиданные повороты мысли.
- Вы совсем упустили из виду, - вмешался третий, - что прошлое и будущее существуют только в наших мыслях. Прошлого уже нет. Будущего еще нет. И независимо от того, вспоминаете вы о прошлом или мечтаете о будущем, действуете вы только в настоящем. Только в настоящем можно что-то менять в своей жизни; ни прошлое, ни будущее нам не подвластно. Только в настоящем можно быть счастливым: воспоминания о прошлом счастье - грустны, ожидание будущего счастья - тревожно! А когда я вступаю в спор, я должен учитывать то соотношение сил и тот узор аргументов, которые сложились в настоящий момент.

Рада
Ветеран

« Ответ #385 : 29 Октября 2011, 21:05:29 »

Тишина

Устав от шумного и беспокойного города, где все отвлекало от медитации и самосозерцания, человек решил найти тихое спокойное место.
Он пришел в лес, где не было ни души, но не смог сосредоточиться, потому что ему мешало стрекотание цикад и кузнечиков. Он углубился дальше в лес, но там очень громко пели птицы, отвлекая его от контакта с внутренним «я». В поисках тишины, человек залез в пещеру, там было очень тихо, но звуки капающей воды его раздражали.
Тогда он построил себе маленький коттедж со звукоизоляцией, запер все окна и двери, но в полной тишине все громче и громче слышалось «тик-так, тик-так…». Тогда он сорвал часы с руки и разбил их об стену.
Сел, успокоился, глубоко вздохнул, довольный, что вот сейчас-то, наконец, будет тихо, но…
- Тук, тук, тук.., - сердце его стучало все громче в груди.

Рада
Ветеран

« Ответ #386 : 29 Октября 2011, 21:10:21 »

Я здесь проездом

Один американский турист посетил знаменитого польского раввина. Турист с удивлением обнаружил, что жилище раввина состоит лишь из одной комнаты, уставленной книгами. Стол, лавка – вот и вся мебель.
- Ребе, где твоя мебель? – удивился американец.
- А где твоя? – спросил мудрец.
- Моя? Но ведь я здесь проездом. Я здесь турист.
- И я тоже.

Рада
Ветеран

« Ответ #387 : 29 Октября 2011, 21:13:04 »

Притча о свече

Однажды мне приснился чудесный сон о человеке и свече…
Наступал вечер. Некий человек взял маленькую свечку и начал взбираться с ней по длинной винтовой лестнице.
- Куда мы идем? - спросила свечка.
- Мы взбираемся на башню, чтобы осветить кораблям путь в гавань.
- Но ни один корабль в гавани не сможет увидеть мой свет, - возразила свеча.
- Хоть твой огонек и невелик, - сказал человек, - все же продолжай гореть так ярко, как сможешь, остальное же оставь за мной.
Так беседуя, они достигли вершины лестницы и подошли к большой лампе. Человек зажег лампу при помощи маленькой свечки, и вскоре большие отполированные зеркала за лампой отразили лучи от маленькой свечки, и свет ее распространился на мили окрест и вглубь моря, освещая путь кораблям и путешественникам.
…Как маленькая свечка или даже спичка могут разжечь огромный костер и указать путь сотням людей, так и малое пламя твоего душевного тепла и хорошего примера сможет в принципе изменить жизнь, мировоззрение и судьбу людей, даже если ты сам этого еще и не осознаешь в полной мере.
Просто будь светом для окружающих тебя людей как тот маячок, который радостно направлял корабли в безопасную гавань.

Рада
Ветеран

« Ответ #388 : 29 Октября 2011, 21:16:59 »

Един со всем миром

Однажды, юноша, идя вместе со своим наставником по улице, увидел на тротуаре пьяницу, — грязного, вонючего, небритого, с недопитой бутылкой вина в ослабевшей руке. Он храпел.
— Таков был бы я, если бы не милость Божья, — прошептал юноша.
Мастер посмотрел на него и возразил:
— Нет. Милостью Божьей это ты.
Юноша не понял, и учитель объяснил:
— Всякий раз, когда видишь что-то во внешнем мире, не отделяйся, но слейся с этим. Стань единым с увиденным. Стань един со всем миром. Не потакай мыслям о разделении. Посмотри на этого человека и скажи: “Вот я — пьяный”. Посмотри на звезду Голливуда и скажи: “Вот я — знаменитый”. Посмотри на траву и скажи: “Вот я — трава”. Просто научись видеть себя во всем. Смотри и говори: “Я есть это”. Практикуй этот подход ежедневно, и через месяц твой взгляд на жизнь совершенно изменится.
И юноша последовал его совету. Мысленно он постоянно повторял эти слова. Посмотрев на какой-то предмет, он говорил себе: “Я есть это”.
Однажды во время прогулки он попытался объяснить своему спутнику, почему он так пристально смотрит на окружающие предметы. Очевидно, в его выражении лица было что-то необычное, и спутник спросил его:
— О чем ты думаешь?
— Хм. Я думаю, что я есть это, — ответил он.
— Ты есть это? Что ты имеешь в виду?
Тут юноша стал указывать на окружающие предметы, говоря:
— Я есть это, и это, и вон то…
Но приятель перебил его:
— Нет, нет. Ты — это ты.
— На самом деле нет, — ответил юноша. — В мире высшей реальности это не так. В нашем иллюзорном мире я есть “я” и нахожусь здесь. Но в высшей реальности я есть я, я есть это и я есть то.
Друг смотрел на него крайне озадаченно.
— Нет, правда, — настаивал юноша. — Я есть то… что я есть!
И тут по его спине пробежал холодок. Он вдруг представил, как Бог бродит по миру, указывая на предметы, и говорит скептически настроенному человечеству: “Я есть то, что я есть”.
В это момент он обрел свободу.

© Нил Дональд Уолш

Бриг
Член клуба ММ
Ветеран

« Ответ #389 : 25 Декабря 2011, 08:49:33 »

Сказка - ложь.....
   Великий японский полководец Нобунага решил однажды атаковать врага, численность которого десятикратно превосходила численность его собственного войска.
   Он знал, что победит, но в его солдатах такой уверенности не было.
   В дороге он остановился у храма и сказал:
   - Я пойду помолюсь об успехе нашего похода. Когда я выйду из храма, то брошу монету. Если она упадёт вверх гербом, то мы победим, если упадёт вверх цифрой - проиграем сражение.
   Нобунага вошёл в храм и стал безмолвно молиться. Затем, выйдя из храма, бросил монету. Выпал герб. Солдаты столь неистово кинулись в бой, что легко одолели врага.
   - Ничего не изменить, когда действует рука судьбы, - сказал полководцу адъютант после сражения.
   - Верно, не изменить, - подтвердил Нобунага, показывая ему специально изготовленную монету с гербами на обеих сторонах.
                                  (Дзен-буддийская притча)

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Страниц: 1 ... 24 25 [26] 27 28 ... 40
  Печать  

Перейти в: