Форум издательства АНС
24 Ноября 2024, 09:44:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: 1 ... 26 27 [28] 29 30 ... 40
  Печать  
Автор Тема: Притчи  (Прочитано 594994 раз)
Рамиса
Модератор
Ветеран

« Ответ #405 : 09 Апреля 2012, 10:52:16 »

Притча, рассказанная Мастером на обучающем семинаре.

Пришла к Господу Богу с жалобой Темнота. Говорит,- Господи, спаси меня и помоги мне. Нет мне жизни от Света, куда ни пойду, везде меня преследует. Где только я не пряталась, и в ущельях, и под мостами, и в расщелинах, куда бы не спряталась, везде Свет меня настигает, преследует, находит, я опять вынуждена бываю убегать, искать себе прибежище. места мне уже нет. Некуда мне деться. Господи, помоги мне Ты, спаси меня от этого Света.
Выслушал Господь Бог жалобу, принял её. Хорошо, говорит, помогу тебе, Темнота.
Вызывает  Господь Бог к себе Свет и говорит,- Жалоба на тебя поступила от Темноты, преследуешь ты её везде, житья не даёшь.
Свет недоумённо пожимает плечами и говорит,- Господи, я даже не знаю, о ком ты говоришь. Кто такая Темнота? Как она выглядит? Я с ней не знаком даже, не то, чтобы её преследовать. В  жизни я не видел Темноту, кто она, я не знаю.
Рада
Ветеран

Лучший из даров - намерение.

« Ответ #406 : 26 Апреля 2012, 23:05:44 »

Два дерева

Когда-то давным-давно росли в одном лесу два дерева. Когда капли дождя падали на листья или вода омывала корни первому дереву, оно впитывало в себя совсем немного и говорило:

- Если я возьму больше, что останется другим?
Второе дерево забирало всю воду которую природа давала ему. Когда солнце дарило свет и тепло второму дереву, оно наслаждалось купаясь в золотистых лучах, а первое забирало себе лишь малую часть.

Прошли годы. Ветви и листья первого дерева были настолько малы, что не могли впитать даже каплю дождя, солнечные лучи не могли пробиться к скудным плодам, теряясь в кронах других деревьев.

- Я всю жизнь отдавало другим, а теперь взамен не получаю ничего, — тихо повторяло дерево вновь и вновь.
Рядом рос второй герой нашей притчи, роскошные ветви которого были обильно украшены большими плодами.

- Спасибо тебе, Всевышний, за то, что ты дал мне в этой жизни все. Теперь спустя годы, я хочу отдать в сотни раз больше, поступив так, как поступаешь ты. Под своими ветвями я укрою тысячи путников от палящего солнца или от дождя. Мои плоды будут радовать многие поколения людей своим вкусом. Спасибо, что ты дал мне эту возможность — дарить», — так говорило второе дерево.

То, что идет от сердца, до сердца и доходит.
Рада
Ветеран

« Ответ #407 : 26 Апреля 2012, 23:17:05 »

Притча про маленького мальчика

«Однажды маленький мальчик ждал своего учителя на улице. Учитель прилично запаздывал, и когда он пришел, мальчик стоял насупившись, опустив голову.
Учитель спросил: «Что с тобой произошло?»
Мальчик поднял злаза и ответил: «Знаешь, когда я жду, я старею…»

Рада
Ветеран

« Ответ #408 : 26 Апреля 2012, 23:26:50 »

Без любви

Обязанность без любви делает человека раздражительным.
Ответственность без любви делает человека бесцеремонным.
Справедливость без любви делает человека жестоким.
Правда без любви делает человека безжалостным критиком.
Воспитание без любви делает человека двуличным.
Ум без любви делает человека хитрым.
Приветливость без любви делает человека лицемерным.
Слепая любовь к порядку делает человека придирчивым.
Компетентность без любви делает человека занудным.
Власть без любви делает человека насильником.
Честь без любви делает человека высокомерным.
Богатство без любви делает человека жадным.
Вера без любви делает человека фанатиком.

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://pritchi.by/zhuk-i-yabloko.html

Рада
Ветеран

« Ответ #409 : 26 Апреля 2012, 23:31:49 »

Притча о друге

У Цезаря был единственный человек и друг, которому он доверял: это его лекарь. Более того, если болел, лекарства принимал только когда лекарь собственноручно подаст ему.
Однажды, во время когда Цезарь не очень хорошо себя чувствовал, он получил анонимную записку: «Бойся самого близкого друга, своего лекаря. Он хочет тебя отравить!» А через некоторое время пришел лекарь, и подал Цезарю лекарство. Цезарь подал  другу полученную записку и, пока тот читал, выпил до капельки лекарственную смесь.
Лекарь застыл в ужасе:

- Повелитель, как мог ты выпить то, что я дал тебе, после того как ты прочел это?

На что Цезарь ответил ему:

Лучше умереть, чем усомниться в своем  друге!

Рада
Ветеран

« Ответ #410 : 26 Апреля 2012, 23:34:06 »

Как жить

В поисках ответа на вопрос, как жить, юноша обратился к известному революционеру-реформатору:
- Скажи, как мне плыть по этой реке жизни? Что правильно?
- Не будь, как все, - ответил тот.
- Не плыви по течению в общей толпе серых и безразличных. Плыви наперекор всему! Жизнь – борьба. Рассекай волны! Стремись! Добивайся! Преодолевай трудности ради всеобщего блага и совершенствования мира!
Юноша кивнул и пошел за советом к святому отшельнику.
- Как плыть мне по реке жизни? – Спросил он. - Стоит ли сопротивляться течению?
- Нет, - ответил отшельник.
- В этом нет смысла. Река нашей жизни есть Дао. Сопротивляться ему – значит входить в конфликт со Вселенной. Отдайся ему, растворись в нем, плыви по его течению – и ты познаешь истину единства с мирозданием.
Поблагодарил юноша, и отправился к мудрецу.
- Скажи, мудрец, как мне жить? Плыть ли против течения, борясь и побеждая? Или по течению, растворяясь в потоке мира?
- Эх, – вздохнул мудрец, – насоветовали тебе много. Но суть заключается в том, чтобы плыть не по течению и не против, а туда, куда тебе нужно. В этом мудрость и разум твой должен быть твоим рулем, а душа – парусом.
Эти слова пришлись юноше по душе. Обрадовался он обретению мудрости, и пошел домой. А на обратном пути повстречался ему Мастер. Разве может помешать лишний совет, особенно, когда мудрость уже есть?
- Скажи, Мастер, как мне жить? Плыть по течению? Или против течения? Или под руководством разума плыть куда мне нужно?
-Течение? – Удивился Мастер. - Какое течение?.. Извини, я не заметил его. Мне просто нравится плавание…

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://pritchi.by/kak-zhit.html

Loris
*

« Ответ #411 : 02 Мая 2012, 21:34:36 »

Создавая Вселенную и ее обитателей, Боги решили, что люди не должны найти Мудрость Вселенной раньше, чем они будут готовы к этому. И решили Боги спрятать Мудрость в таком месте, где люди не смогут найти ее, пока не созреют.
Один из Богов предложил спрятать Мудрость на самой высокой горе мира. Но они быстро сообразили, что люди скоро покорят все вершины и, что это не самое надежное место.
Другой из Богов предложил спрятать Мудрость на дне самого глубокого океана. Но и здесь люди скоро обнаружат ее.
Тогда сказал самый мудрый Бог: "Я знаю, что нужно делать. Нужно спрятать Мудрость Вселенной в самих людях. Человек начнет искать ее в себе только тогда, когда созреет. Для этого ему нужно будет заглянуть в самого себя".
Боги были в восторге от этой идеи и спрятали Мудрость Вселенной в самом человеке.

* * *

Однажды пришел к даосскому монаху человек и пожаловался, что, как ни пытается, не может понять мудрость мира. А так как он не может понять мудрость мира, он сомневается в мудрости Бога. Это очень смущает его, потому он и пришел просить у мудреца помощи. Монах согласился помочь этому человеку, но при одном условии: тот будет выполнять его требования.
Первое его требование было таким: сидеть у берега и слушать, как поет река. «Это голос Бога», — сказал монах. Так человек и сделал. Но вечером, когда монах спросил его, понял ли он мудрость мира, он покачал головой.
Тогда монах приказал человеку смотреть в костер. «Это танец Бога», — сказал он. Но утром вновь человек сказал, что не понял мудрость мира. Земля и воздух тоже ничего не сказали ему о мудрости мира, ибо не разглядел человек их тайн. Монах задумался.
А на третий день сказал: «Тогда посмотри в себя, там таятся все твои сомнения». И, увидев в своей душе отражение целой вселенной, человек понял мудрость Бога. И сомнения отступили, и покой заполнил его душу.
Так и каждый должен смотреть в себя, если хочет увидеть всю вселенную.
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран

« Ответ #412 : 13 Мая 2012, 12:47:30 »

О молодом и старом ангеле

Однажды два ангела - молодой и старый - приняли человеческий облик и спустились на землю, чтобы посмотреть как живут люди. И вот заходят они в один дом, и встречают их крайне неприветливо. Помощь странникам, гостеприимство -это, как известно, святое правило всех времён и народов, но здесь их даже за стол не пригласили, а просто вручили по куску хлеба и предложили устроиться в хлеву. Ангелы безропотно отправились на ночлег, а когда утром молодй ангел проснулся, он увидел, как второй тщательно заделывает дыру в стене, поскольку в этом месте начали осыпаться кирпичи и она могла обвалиться. Потом они поблагодавили хозяев и двинулись в путь.
       К вечеру постучались в другой дом и попросились переночевать. Здесь их встретили радушно, хорошо покормили, отвели им лучшее место для ночлега. А когда утром хозяйка пошла доить корову, все услышали её плач и причитания. Единственная корова, которая давала молоко и кормила всю семью, неожиданно и необъяснимо умерла в эту ночь.
Путники не стали задерживаться в этом доме и отправились дальше. Молодой ангел долго молчал, но, в конце концов не выдержал.
- Ты ведь знал, что корова умрёт, - обратился он к старому ангелу.
- Конечно, знал, - кивнул тот.
- Но ведь ты мог отвести от неё смерть, - удивился молодой ангел.
- Конечно, мог, - улыбнулся старый.
- Но ведь эти люди так хорошо приняли нас, так о нас заботились, почему эе ты не мог отблагодарить их таким пустяком - спасти жизнь их кормилице? И почему ты восстановил стену в хлеву у жадных людей, которые нас так плохо приняли?
- Ты ещё молод, - ответил старый ангел, - и всё воспринимаешь поверхностно. Ты видишь только внешнюю форму событий и ещё не научился понимать смысл происходящего. У тех жадных людей за разрушающейся стеной был клад с огромным количеством золотых монет. Я заделал стену, чтобы они этих денег не получили. А у тех людей, которые радушно нас приняли, должна была умереть дочь. Смерть была неотвратимой, и я эту смерть перевёл на корову.
Nataly
Ветеран

« Ответ #413 : 25 Июня 2012, 00:00:27 »

Одна женщина забрела на бесчисленные склады, где хранилось все, что только может пожелать себе человек для счастливой жизни. Долго ходила она; устав бродить, обратилась к Господу: «Господи, кому это все предназна­чено?» - и Господь ответил: «Меня все люди о чем-либо просят. Все люди - это дети мои. Я не могу им ни в чем отказать и даю им по просьбе их, но они не приходят, чтобы взять данное их Отцом...»

P.S. Как часто мы обращаем свои мольбы к небесам, но на самом деле не надеемся и не ждем помощи.
Nataly
Ветеран

« Ответ #414 : 28 Июня 2012, 20:30:39 »

Можете забрать их себе
Как-то раз несколько человек принялись злобно оскорблять Будду. Он слушал молча, очень спокойно. И потому им стало не по себе. Один из этих людей обратился к Будде:
— Неужели тебя не задевают наши слова?!
— Ваше дело решать, оскорблять меня или нет, — ответил Будда. — А мое — принимать ваши оскорбления или нет. Я отказываюсь принимать их. Можете забрать их себе.

Просто идите своим путем
Один из учеников спросил Будду:
— Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать?
Будда ответил:
— Если на тебя с дерева упадет сухая ветка и ударит тебя, что ты должен делать?
Ученик сказал:
— Ничего! Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался под деревом, когда с него упала ветка. Будда сказал:
— Так делай то же самое. Кто-то был безумен, был в гневе и ударил тебя. Это все равно что на тебя с дерева упала ветка. Пусть это не тревожит тебя, просто иди своим путем, будто ничего не случилось.

Соблазн
Два монаха шли из одного монастыря в другой. На пути им предстояло перейти вброд бурную речку. Когда они подошли к броду, к ним обратилась девушка с просьбой помочь ей переправиться. Один из монахов молча поднял девушку на руки и перенес на ту сторону реки, второй отнесся к такому поступку неодобрительно. Перебравшись через реку, они зашагали своей дорогой.
Часа через два второй монах, обратившись к своему спутнику, сказал:
— Все-таки ты поступил неправильно. Писания запрещают нам прикасаться к женщинам, а тем более брать их на руки. Ты не должен был так поступать.
Второй монах ответил:
— Я перенес девушку на другой берег за одну минуту и забыл о ней. Ты же все еще несешь ее с собой.

Бриг
Член клуба ММ
Ветеран

« Ответ #415 : 12 Июля 2012, 17:22:34 »

Кто чем богат.

Купил человек себе новый дом — большой и красивый, с большим плодоносящим садом. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит.

Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро с помоями. Он взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу.

Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!». Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал:

— Кто чем богат, тот тем и делится!

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
HellenA
Ветеран

!

« Ответ #416 : 12 Июля 2012, 22:28:12 »

Кто чем богат.

Класс!!!! Во!
GALAktika
*

« Ответ #417 : 17 Июля 2012, 13:17:53 »

Приходит старушка к батюшке и говорит:
 «Батюшка, помоги, нет сил со стариком, он меня совсем загрыз, пилит и пилит».
 «Это просто, – отвечает тот, – вот тебе святая водичка. И как только муж начнет тебя пилить, возьми в рот святой водички, когда он закончит, проглоти».
 Приходит старушка через неделю, приносит курочку, мед, яйца: «Спасибо, батюшка, золотой дед стал».
Eloisa
Гость
« Ответ #418 : 19 Июля 2012, 21:47:45 »

«Я сорвал цветок, и он завял. Я поймал мотылька, и он умер у меня на ладони. И тогда я понял – прикоснуться к Красоте можно только сердцем…» (Словацкий поэт и мыслитель Павол Орсаг-Гвездослав).

Марина_
Член клуба ММ
Ветеран

« Ответ #419 : 20 Июля 2012, 17:03:38 »

Даосская притча
Ученик спросил Мастера: "Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?"
Тот ответил, что они верны полностью. И доказать это просто. Ибо за деньги можно купить постель - но не сон; еду - но не аппетит; лекарства - но не здоровье; слуг - но не друзей; женщин - но не любовь; жилище - но не домашний очаг; развлечения - но не радость; учителей - но не ум. И то, что названо, не исчерпывает списка.
Страниц: 1 ... 26 27 [28] 29 30 ... 40
  Печать  

Перейти в: