Форум издательства АНС
24 Ноября 2024, 11:55:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: 1 ... 27 28 [29] 30 31 ... 40
  Печать  
Автор Тема: Притчи  (Прочитано 595086 раз)
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран

« Ответ #420 : 20 Июля 2012, 20:43:51 »

В одной деревне по соседству жили два человека. Однажды рано утром один из них, которого звали Йоханнес, подмёл перед своим домом, а мусор высыпал перед дверью другого, Альфреда. Когда Альфред открыл дверь и увидел мусор, то он сразу понял в чём дело.
 Днём Альфред поехал на рынок и купил два больших арбуза, привёз их и отдал детям своего обидчика, так как его самого не было дома.
 Вечером, когда Йоханнес пришёл домой, то дети с радостью подбежали к нему и рассказали, какие сладкие арбузы принёс им сосед.
 Тогда Йоханнес пошёл к Альфреду и раскаялся в соделанном. Теперь они хорошие друзья.
В этой истории Альфред проявил Божию любовь; он первым простил своего обидчика. И не из корысти ради, а из-за той любви, которую он имел от Иисуса Христа, решил сделать доброе дело.
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран

« Ответ #421 : 06 Августа 2012, 09:58:29 »

КАК ПОЯВИЛИСЬ СКАЗКИ
Однажды Следствие глазами Человека увидело Причину и задумалось: - Ах, если б можно было знать это раньше! Я было бы совсем другим…
Причина подошла близко-близко к Следствию и тихо произнесла: - Разве ты смогло бы изменить меня, чтобы самому стать другим?
 - О, да! - воскликнуло Следствие, - Если бы я только могло так же близко подойти к тебе, как ты ко мне… Я бы непременно изменило текущее Мгновение! Но для того, чтобы предвидеть будущее, нужно научиться видеть и анализировать прошлое.

Вот тут-то и появились в сознании Человека его главные учителя: Сказки, Притчи и Былины…

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран

« Ответ #422 : 06 Августа 2012, 10:01:54 »

СМЫСЛ
В некотором царстве, некотором государстве жил да был Смысл. И хотя он был царем, никто и никогда его не видел глазами. Только говорили о нем с почтением, стараясь не упустить, поскольку все и всегда ему подчинялись. Когда кто-либо отклонялся от его границ, то сразу же попадал в ловушку Бессмыслицы, которую называли иногда Хаосом… На самом же деле, поскольку Смысл как и царь Времени жил да был всегда и везде, границы существовали только для людей ограниченных постижением царства Смысла.

Что же сказать о Хаосе, даже хаотичный на первый взгляд человека ветерок или бездумное кружение насекомых в воздухе или бессмысленное кваканье лягушек в пруду, все это имеет свой скрытый от посторонних смысл в своих условных границах для обитателей данного мира. Таким образом, любая Бессмыслица может рассматриваться как особое состояние Смысла. Взаимодействие этих кажущихся Бессмыслиц вызвано было Необходимостью их взаимодополняющего действия по отношению друг к другу. Каждый мир со своими условными границами назывался ограниченной системой и был подчинен более сильной и стройной ограниченной системе. Например, мир тех же лягушек ограничен их любимым болотом, а само болото принадлежит системе нескольких болот и рек, которые принадлежат системе материка, ограниченного морями, которые принадлежат планете, которая принадлежит солнечной системе и т.д. Все миры всегда были согласованы и подчинялись Высшему Смыслу. Говорят, что Он - неограничен, но это сказки, просто мы не можем человеческим умом понять Его границы, а иногда и Его самого… понять не в силах.

Однажды Человек глубокого Знания задумался над Смыслом своей жизни… Он думал примерно так: - Я живу, постигая все вокруг себя, радуясь каждому мгновению, жизни и даже смерти, которая представляет собою жизнь иного качества или иного состояния. Я умираю для всего, что забываю, радуясь возможности забывать тяжелые события и трагические моменты. Таким образом, я являюсь Смыслом существования моих мыслей, глубоко охватывающих весь мир. Почему другие люди живут в суете, не думая о смысле жизни и смерти?

Тут же перед ним возникла Суета и спросила: - Если бы не я, где бы родилось твое Стремление к созерцательности и одиночеству, к тишине и покою? - Он улыбнулся ей и медленно произнес: - Действительно, границы существуют только для людей ограниченных постижением царства Смысла…

Бриг
Член клуба ММ
Ветеран

« Ответ #423 : 06 Августа 2012, 10:04:23 »

УМ И ТЩЕСЛАВИЕ
Заспорили однажды Ум и Тщеславие. Кто из них для Человека, устремленного к высшим сферам духа и знанию, полезнее? Ум утверждал, как всегда безапелляционно: - Только разумная деятельность дала Человеку свободное время для духовного развития и творчества. Благодаря мне Человек стремится к знанию и может стать Богом.

Тщеславие возразило: - Если бы Человек не стремился оставить о себе память в своих детях и потомках, если бы не мечтал стать известным в разных странах, то ты, Ум, перестал бы действовать, а Человек удовлетворился бы малым достатком спокойной и счастливой жизни. Подумай сам, что сделало великими египетских фараонов, Александра Македонского, Петра Первого и многих других!

Ум подумал и в ответ возразил: - Желание прославиться вызвано не тобою, Тщеславие, поскольку в твоем имени тщета скрывается. Желание вызвано мною, ведь только Ум способен возвысить Человека до Бога!
Тщеславие в ответ рассмеялось: - Ну, и что же, стали Богами те, кто жаждал власти и славы Умом? Или им не хватило Ума? Они ведь меня и тогда любили, и сейчас, когда их имена повторяют потомки. Но кто же из них вечен?

Ум подумал и опять не согласился. - Вечного в конечном, конечно, не сыщешь, но люди бесконечно стремятся приобретать бесконечный Ум, бесконечные знания, а уж потом… славу и власть.
 И вновь Тщеславие возразило: - Ты не прав! Сначала люди хотят славы и власти благодаря мне и Зависти, а уж потом понимают, что для реализации этих целей нужны Ум и Хитрость.
Ум задумался и думает до сих пор, ничего не говоря об этом размышлении вслух…

Lantarin
*

« Ответ #424 : 11 Августа 2012, 12:27:37 »

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Притча о маме

Как мыслим, так и живем.
Измени мышление и ты изменишь саою жизнь.
Mozhaj
Модератор, Член Клуба ММ
Ветеран

« Ответ #425 : 11 Сентября 2012, 21:13:13 »

Экскурсия твоей жизни
(притча)

Жил был сеньор и однажды отправился в путешествие по Европе.  Прибыв в Соединенное Королевство, он купил в аэропорту что-то вроде  путеводителя по замкам, расположенным на островах. На одной из страниц сеньор увидел специальное предложение  «Экскурсия твоей жизни»... В путеводителе говорилось, что по причинам, которые станут известны позже , за эту экскурсию не брали предоплаты, но просили предварительно согласовать день и час посещения. Заинтригованный необычным предложением, сеньор тем же вечером позвонил из отеля и договорился обо всем.
У двери его  довольно приветливо встретил человек в клетчатой юбке.
 -  А остальные посетители уже вошли ?
 - Остальные? Посещения замка индивидуальные, и услуг гида мы не предлагаем.
  Не говоря ничего о часах работы, он кратко ознакомил сеньора с историей замка  и  особо упомянул обо всех достойных внимания достопримечательностях: картинах на стенах, доспехах на антресолях, военных орудиях в зале под лестницей, катакомбах  и пыточной комнате в подземной тюрьме. Закончив, он вручил гостю ложку и попросил держать ее вогнутой частью кверху.
  -А это еще зачем ? - поинтересовался тот.
 - Мы не берем входную плату. А стоимость экскурсии оцениваем таким образом: каждому посетителю даем ложку, доверху заполненную мелким песком, в нее помещается ровно сто граммов,  и  предлагаем самостоятельно прогуляться по замку. После, мы взвешиваем  песок, оставшийся в  ложке,  и  просим с посетителя по фунту за каждый рассыпанный грамм...
 - А если я не рассыплю ни грамма?
 - Ах, в таком случае ваше посещение замка будет бесплатным.
 Посетителя удивило  и  позабавило такое условие. Гостеприимный хозяин наполнил его  ложку песком, и сеньор  начал свою экскурсию. Уверенный в твердости руки, он медленно поднялся по лестнице, неотрывно глядя на  ложку. Наверху, около зала доспехов, он принял решение не входить туда, потому что ветер мог сдуть  песок,  и предпочел сразу же спуститься вниз. Проходя мимо зала с военными орудиями, стоящими под лестницей, он понял, что рассмотреть их вблизи можно только перегнувшись через перила. Это было не опасно для него, но содержимое  ложки  почти наверняка рассыпалось бы, поэтому он ограничился осмотром зала с большого расстояния. По той же причине  сеньор  не попал  и  в подземную тюрьму, так как спускаться туда пришлось бы по крутой лестнице. Очень довольный, подошел он к месту  начала экскурсии, где его ждал человек в шотландской юбке с весами в  руке.  Сеньор высыпал в них содержимое  ложки и стал ждать результата.
 - Удивительно, но вы потеряли только полграмма, - объявил хозяин. - Поздравляю вас, как Вы и предсказали, этот визит оказался для вас  бесплатным.
 - Спасибо.
 - Получили ли вы удовольствие от посещения?- спросил напоследок человек в юбке.
 Турист, после недолгих колебаний, решил быть откровенным. «По правде говоря, небольшое. Я все время думал о песке и не смотрел по сторонам.»
 - Какой ужас! Знаете, я сделаю для вас исключение. Я снова наполню вашу  ложку , потому что таковы правила, но забудьте о песке. Через  двенадцать минут приходит следующий посетитель. Вы должны успеть  вернуться до него.
 Не теряя времени,  сеньор  взял  ложку и  побежал на антресоли, бросил быстрый взгляд на экспонаты, кубарем скатился по лестнице в подземную тюрьму, засыпав ступени  песком . Там он не задержался ни на  минуту, потому что время поджимало. Он полетел, как на крыльях, под лестницу, где, наклонившись рассыпал остатки  песка  из  ложки . Посмотрев на часы, он понял, что прошло одиннадцать минут. Времени  на осмотр орудий не оставалось,  и  он снова побежал к выходу, где  отдал пустую  ложку смотрителю.
 - Ну что ж, без  песка, но не волнуйтесь, мы ведь договорились. А как на этот раз? Вам понравилась экскурсия?
 Посетитель не сразу нашелся, что сказать. -На самом деле - нет, - ответил он наконец.- Я думал только о том, как  бы не опоздать, рассыпал весь песок, но не получил никакого  удовольствия.
Человек в юбке раскурил свою трубку и сказал:
« Есть люди, которые идут по замку своей жизни, стараясь ни за что не платить, и не могут насладиться этим путешествием. Есть другие ,которые вечно спешат, быстро теряют все и тоже не получают удовольствия. Очень немногие постигают науку жизни. Они открывают для себя каждый уголок и наслаждаются каждым моментом. Они знают, что за все придется платить, но понимают: жизнь стоит этого...»
http://www.pervoistok.lv/p0290.htm

Марина_
Член клуба ММ
Ветеран

« Ответ #426 : 05 Октября 2012, 10:47:24 »

В больнице в одной палате лежали два тяжелобольных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.
- Что там видно в окне? - как-то спросил тот, что лежал у двери.
- О! - Оживился первый. - Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.
Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.
В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, - думал он. - За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется прекраснейшим видом?»
Однажды, лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.
Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.
Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас:
- Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей... Как же он мог всё это видеть из этого окна?
Медсестра печально улыбнулась:
- Он вообще не мог ничего видеть. Ваш покойный сосед был слепым.
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран

« Ответ #427 : 05 Октября 2012, 15:56:02 »

Что это Воробей
Рада
Ветеран

Лучший из даров - намерение.

« Ответ #428 : 05 Октября 2012, 23:07:31 »

Мудрая притча о сверчке

Два друга шли по одной из центральных улиц Нью-Йорка. Один из них был индеец - человек, выросший на бескрайних просторах. Он приехал в гости к своему другу-горожанину. И они решили прогуляться по городу. Неожиданно индеец говорит:

- Слышишь, как весело стрекочет сверчок?

Друг засмеялся:
- Какой сверчок! Только не говори мне, что ты слышишь сверчка. Это просто невозможно! - и он обвёл рукой всю улицу.

Вокруг было огромное количество людей, каждый куда-то спешил. Все переговаривались, пытаясь перекричать друг друга. Рядом на проезжей части проносились машины. Кто-то громко сигналил, кто-то никак не мог завестись. На фоне всего этого шума раздавались звуки огромного молотка и строительного крана - на соседней улице велась большая стройка нового небоскрёба.

- И ты хочешь сказать, что слышишь сверчка? - повторил с усмешкой друг.
- Всё зависит от того, на что ты настроен! - невозмутимо ответил индеец.
Он подошёл к ближайшей клумбе, наклонился и раздвинул листья. Перед взором друзей предстал маленький и беззащитный сверчок.

Горожанин даже охнул от удивления.
- Вот это да!
- Всё зависит от того, на что ты настроен! - снова повторил его друг.
- Да нет! Это просто у тебя феноменальный слух. В таком шуме услышать сверчка!
Но индеец не сдавался:
-Сейчас я тебе докажу.
Он достал из кармана пригоршню монет и бросил её на землю. Монетки негромко зазвенели, ударяясь об асфальт. И в то же мгновение все прохожие начали оборачиваться и проверять свои карманы, не они ли обронили мелочь.

- Вот видишь, - улыбнулся индеец, - всё зависит от того, на что ты настроен!

То, что идет от сердца, до сердца и доходит.
Рамиса
Модератор
Ветеран

« Ответ #429 : 06 Октября 2012, 12:49:57 »

И это правда.
Спасибо, Рада за это Послание!  C цветами
Отправлю это Послание тем живым, кому оно может помочь. Не исключая себя из их числа  smile.gif.
Mozhaj
Модератор, Член Клуба ММ
Ветеран

« Ответ #430 : 06 Октября 2012, 13:25:57 »

И это правда.
Спасибо, Рада за это Послание!  C цветами
Отправлю это Послание тем живым, кому оно может помочь. Не исключая себя из их числа  smile.gif.

Присоединяюсь а Рамисе, добавить нечего
Вольдемар
*

« Ответ #431 : 06 Октября 2012, 17:17:35 »

Рада, замечательное Послание.  Цветок
Рада
Ветеран

« Ответ #432 : 07 Октября 2012, 17:29:51 »

ВСПОМНИТЬ!
Как-то собрались души на совещание перед воплощением на Землю. И вот Бог спрашивает одну из них:
— Зачем ты идешь на Землю?
— Я хочу научиться прощать.
— Кого же ты собираешься прощать? Посмотри, какие души все чистые, светлые, любящие. Они настолько любят тебя, что ничего не могут сделать такого, за что их нужно прощать.
Посмотрела Душа на своих сестричек, действительно, она их любит безусловно, и они ее так же любят! Пригорюнилась Душа и говорит:
— А мне так хочется научиться прощать!
Тут подходит к ней другая Душа и говорит:
— Не горюй, я тебя так сильно люблю, что готова быть рядом с тобой на Земле и помочь тебе испытать прощение. Я стану твоим мужем и буду тебе изменять, пить, а ты будешь учиться меня прощать.
Вторая Душа подходит и говорит:
— Я тебя тоже очень люблю и пойду с тобой: буду твоей мамой, наказывать тебя, всячески вмешиваться в твою жизнь и мешать жить счастливо, а ты будешь учиться меня прощать.
Третья Душа говорит:
— А я буду твоей лучшей подругой и в самый неподходящий момент предам тебя, а ты будешь учиться прощать.
Еще одна Душа подходит и говорит:
— А я стану твоим начальником и из-за любви к тебе, буду относиться к тебе жестко и несправедливо, чтобы ты могла испытать прощение.
Еще одна Душа вызвалась быть злой и несправедливой свекровью… Таким образом, собралась группа любящих друг друга душ, придумали сценарий своей жизни на Земле для проживания опыта прощения и воплотились. Но оказалось, что на Земле вспомнить Себя и о своем договоре очень сложно. Большинство приняли всерьез эту жизнь, стали обижаться и гневаться друг на друга, забыв о том, что они сами составили этот сценарий жизни, а главное – что все ЛЮБЯТ друг друга!
________
Воспринимайте любые замечания и критику в свой адрес как наблюдение со стороны, как подсказку Мира для Вашего развития. Осознайте, что мир через «обидчика» показывает Вашу проблему и подсказывает, что пришло время её решать.
Да, форма наблюдения и подсказки бывает довольно жёсткой. Но и здесь проявите мудрость и поймите, что форма соответствует содержанию, и Вашему в том числе. Значит, жёсткость присутствует и в Вас, значит, есть над чем поработать.
А обижаясь, Вы каждый раз закрепляете в себе данное качество, Вы устанавливаете связь с эгрегором обиды, и он начинает всё более влиять на вашу судьбу. Появляется обратная связь с ним, и он начинает подпитывать в Вас это качество, создавать соответствующие ситуации. И вот обида появляется всё чаще и развивается по нарастающей. Засейте пространство эгрегора цветами и подарите их всем «обидчикам» и «обиженным»!
Обида мешает Вашему развитию, Вашей эволюции, но не расстраивайтесь, используйте каждое её появление для шага к Себе.
Принятие наблюдения со стороны, замечания, критики, а тем более осуждения – это уже шаг к Себе.

Рада
Ветеран

« Ответ #433 : 07 Октября 2012, 17:32:30 »

Без названия

- Возьми стакан.
- Взял!
- А теперь сделай так, что бы он упал, и посмотри что с ним случиться.
- Бросил, он разбился, и что?
- А теперь проси прощения и посмотри, станет ли он опять целым...?

Рада
Ветеран

« Ответ #434 : 07 Октября 2012, 17:36:00 »

Один человек совершил преступление. Его поймали и привели на суд к королю. За его деяние полагалась смертная казнь, но король предложил ему самому выбрать свою судьбу: либо быть повешенным, либо попасть за большую, черную, страшную стальную дверь. Преступник подумал и выбрал виселицу.
Когда на шею ему накинули петлю, он вдруг сказал:
- Мне стало любопытно: что там, за той дверью?
Король рассмеялся:
- Да вот, понимаешь ли, забавная штука получается. Я всем предлагаю этот выбор, и все выбирают виселицу.
- А за дверью-то что? - допытывался преступник. - Я все равно никому не скажу, - добавил он, указывая на петлю.
Помолчав, король ответил:
- Там свобода. Но люди так боятся неизвестности, что предпочитают ей веревку...

Страниц: 1 ... 27 28 [29] 30 31 ... 40
  Печать  

Перейти в: