Форум издательства АНС
24 Ноября 2024, 06:56:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 40
  Печать  
Автор Тема: Притчи  (Прочитано 594893 раз)
Рада
Ветеран

Лучший из даров - намерение.

« Ответ #60 : 11 Апреля 2011, 21:15:52 »

Притча о кролике.

Однажды, маленький кролик увидел ворону, которая сидела на ветке. Он стал наблюдать за ней и к вечеру спросил:
- А можно мне тоже как вы сидеть и ничего не делать весь день?
- Почему нет. Сиди. – ответила ворона.
И кролик прилег внизу под деревом. Но неожиданно появилась лиса, она увидела расслабившегося кролика, прыгнула и сожрала его.

Мораль: Для того, чтобы сидеть и ничего не делать, нужно сидеть очень высоко…

То, что идет от сердца, до сердца и доходит.
Рада
Ветеран

« Ответ #61 : 11 Апреля 2011, 21:56:33 »

Голоден был я – мне дали поесть.
Жаждал – и вы принесли мне воды.
Жив человек, когда рядом с ним есть,
светлое чудо людской Доброты!

Синее небо, сиреневый лес,
в зелени трав голубые цветы.
Жив человек, когда рядом с ним есть,
светлое чудо земной красоты!

Рада
Ветеран

« Ответ #62 : 11 Апреля 2011, 22:12:33 »

Жили-были два соседа. Пришла зимушка-зима, выпал снег. Первый сосед ранним утром вышел с лопатой разгребать снег перед домом. Пока расчищал дорожку, посмотрел, как там дела у соседа. А у соседа — аккуратно утоптанная дорожка.
На следующее утро опять выпал снег. Первый сосед встал на полчаса раньше, принялся за работу, глядит — а у соседа уже дорожка проложена.
На третий день снегу намело — по колено. Встал еще раньше первый сосед, вышел наводить порядок... А у соседа — дорожка уже ровная, прямая — просто загляденье!
В тот же день встретились они на улице, поговорили о том, о сем, тут первый сосед невзначай и спрашивает:
— Послушай, сосед, а когда ты успеваешь снег перед домом убирать?
Второй сосед удивился сначала, а потом засмеялся:
— Да я его никогда не убираю — это ко мне друзья ходят!

Рада
Ветеран

« Ответ #63 : 11 Апреля 2011, 22:15:42 »

Однажды отец богатой семьи решил взять своего маленького сына в деревню, на ферму чтобы показать сыну насколько бедными могут быть люди. Они провели день и ночь на ферме у очень бедной семьи. Когда они вернулись домой, отец спросил своего сына:
— Как тебе понравилось путешествие?
— Это было замечательно, папа!
— Ты увидел насколько бедными могут быть люди? — спросил отец.
— Да.
— И чему ты научился из этого?

Сын ответил:

— Я увидел, что у нас есть собака в доме, а у них четыре пса. У нас есть бассейн посреди сада, а у них — бухта, которой не видно края. Мы освещаем свой сад лампами, а им светят звёзды. У нас патио на заднем дворе, а у них — целый горизонт.
Отец лишился дара речи после этого ответа сына. А сын добавил:

— Спасибо, папа, что показал мне насколько богаты эти люди.

Не правда ли, что всё это зависит от того с какой точки зрения смотреть на мир? Имея любовь, друзей, семью, здоровье, хорошее настроение и позитивное отношение к жизни, вы получите всё! Но вот купить что-либо из вышеперечисленных вещей невозможно. Можно приобрести любые воображаемые материальные блага, даже запастись ими на будущее, но если ваша душа не наполнена, у вас нет ничего!

Галин
Ветеран

« Ответ #64 : 11 Апреля 2011, 23:18:14 »

Рада,спасибо за ваш Труд! Почитаю ваши притчи и все ненужное уходит прочь.Чище и светлее видится мир,спокойнее на сердце.Тоже скопировала многие и перечитываю с удовольствием.Очень вам благодарна .Спасибо.
Рада
Ветеран

« Ответ #65 : 11 Апреля 2011, 23:23:11 »

Спасибо на добром слове, Галин, мне приятно, что притчи, подобранные мной приносят радость...

белка
Ветеран

Ценю себя, ценю тебя, ценю ВЕСЬ МИР!

« Ответ #66 : 12 Апреля 2011, 19:50:11 »

Рада, если мы не высказываемся, то это не значит, что не читаем, просто не хотим мудрость засорять пустыми (и содержательными) фразами. А потом, когда прочитаешь, задумаешся, надо переварить... Я минут 10 обдумываю... Мой муж далековат от ММ, НО на притчи от Рады "подсел"! Рада, Вы умничка! Цветок

Главное - не унывать!
Рада
Ветеран

« Ответ #67 : 12 Апреля 2011, 21:04:08 »

Белка, спасибо и вам и вашей половинке за внимание к притчам. Всех благ вам и пусть они приносят новое мировоззрение в вашу жизнь.

Рада
Ветеран

« Ответ #68 : 12 Апреля 2011, 22:12:46 »

Жил старый  раввин, известный своей  мудростью, к которому за советом шли люди. Однажды пришел к нему один человек и  стал жаловаться на все зло, которое принес в его жизнь так называемый технический прогресс.
- Разве  имеет цену весь этот технический хлам, - спросил  он,  - когда люди задумываются о смысле и ценности жизни?
- Все  в  мире может способствовать нашему знанию: не только  то, что создал Бог, но и то, что сделал человек
- Но чему  мы  можем  научиться  у  железной  дороги?  -  спросил  в  сомнении пришедший.
- Тому, что из-за  одного мгновения  можно упустить все.
- А  у телеграфа?
-Тому, что за каждое слово надо отвечать.
- А у телефона?
- Тому, что там слышно все, что мы  говорим здесь . 
Понял пришедший слова раввина, поблагодарил его и пошел своей дорогой.

Рада
Ветеран

« Ответ #69 : 12 Апреля 2011, 22:20:04 »

Притча о главном оружии дьявола   

Много лет назад диавол решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция! Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежал лук Страсти, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Чревоугодия, Вожделения и Ревности. На отдельном стенде был выставлен огромный набор сетей Лжи. Еще там были орудия Уныния, Сребролюбия и Ненависти. Все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой. А на самой красивой полке, отдельно ото всех остальных инструментов, лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык «Гордость». На удивление, цена этого инструмента была выше, чем всех остальных вместе взятых. Один прохожий спросил диавола, почему он так дорого ценит этот странный клинышек, и он ответил:

— Я действительно ценю его выше всех, потому что это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными. И он с нежностью погладил деревянный клинышек.

Если мне удается вбить этот клинышек в голову человека, — продолжал диавол, — он открывает двери и для всех остальных инструментов.

Рада
Ветеран

« Ответ #70 : 12 Апреля 2011, 22:34:22 »

Притча о том, когда ангелы приходят   

Захотелось одному человеку поучаствовать в строительстве храма, но денег больших у него не было. Поэтому он отправился в горы, присмотрел там гранитную плиту, выломал ее, обтесал, отполировал и решил отнести ее в дар храму.
Стал он искать носильщиков, но никто не соглашался такой огромный камень к храму доставить дешевле, чем за пять алтын, а у человека таких денег не было.
Но вдруг подходят к нему четыре мужичка — маленькие, хилые — и говорят:
- Так и быть, мы донесем твой камень за пол-алтына, только ты подсобить нам должен. Мы этот камень тебе на спину взвалим, а сами будем с четырех сторон поддерживать.
Да меня тут же раздавит эта плита тяжеленная, а вы вон худые какие — тоже ее не удержите, — ответил человек.
— Сам решай, да подумай, для чего ты хочешь сделать подарок храму: для Бога постараться или перед людьми покрасоваться.
Подумал человек и говорит: — Для Бога хочу постараться.
Помолился он и подставил спину.
Взвалили мужички плиту ему на спину, а она почему-то оказалась легче легкого. Быстро добрались они до храма. Развернулся человек, чтобы с мужичками расплатиться, а их и след простыл.

Так всегда бывает: если делаешь благое дело во славу Божью, на подмогу не только люди, но и ангелы приходят.

Рада
Ветеран

« Ответ #71 : 12 Апреля 2011, 22:36:59 »

Не дай наполнится дому твоему сором.   

Сказал старец некоторому брату: «Диавол есть враг твой, а ты — дом.
Враг не престает бросать в тебя всякий сор, какой бы ни нашел, ввергая в тебя всевозможные нечистоты.
 Но ты тщательно извергай из себя влагаемое им; если же вознерадишь, то дом твой наполнится сором и тебе невозможно будет войти в него.
 С самого начала, когда диавол начнет засорять тебя, ты постепенно выкидывай сор, и дом твой пребудет чистым благодатию Христовою».

Рада
Ветеран

« Ответ #72 : 12 Апреля 2011, 22:45:15 »

Притча о пауке и падающей звезде   

Захотелось пауку одну из падающих звезд в свою сеть поймать. А что? Будет светить по ночам и приманивать глупых мотыльков и мошек.
Плел он плел, весь лес оплел паутиной, да только звезду так и не поймал. Хотя неосторожных мошек и мотыльков в нее видимо-невидимо угодило. Но он на них даже внимания не обращал. Ему нужна была только звезда.
Так и умер он от голода и усталости.

А может, от чего-то другого?..

Рада
Ветеран

« Ответ #73 : 12 Апреля 2011, 22:48:09 »

Притча о лягушатах и высокой башне   
\

Как-то лягушата решили устроить соревнование: кто первый влезет на вершину башни.
Собралось много зрителей. Всем хотелось посмотреть, как лягушата будут прыгать, и посмеяться над участниками. Разумеется, никто из зрителей не верил, что хоть один лягушонок сможет залезть наверх. Соревнования начались, и со всех сторон послышались крики:
У них ничего не получится! Это слишком сложно.
- Нет шансов! Башня слишком высокая!
Лягушата один за другом падали вниз, но некоторые все же еще карабкались. Толпа кричала громче:
- Слишком трудно!!! Ни один не сможет это сделать!
Вскоре все лягушата устали и упали. Кроме одного, который поднимался все выше и выше... Он единственный сумел подняться на вершину башни.

Все стали расспрашивать победителя, как ему удалось найти в себе столько сил.
 Оказалось, победитель был глухим.

Может, иногда и нам лучше оставаться глухими к чужим сомнениям и даже похвалам?

белка
Ветеран

Ценю себя, ценю тебя, ценю ВЕСЬ МИР!

« Ответ #74 : 13 Апреля 2011, 07:54:54 »

ох и точное замечание, особенно мнительным людям...  Счастлив

Главное - не унывать!
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 40
  Печать  

Перейти в: