Форум издательства АНС
24 Ноября 2024, 17:13:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 40
  Печать  
Автор Тема: Притчи  (Прочитано 595124 раз)
Рада
Ветеран

Лучший из даров - намерение.

« Ответ #135 : 16 Апреля 2011, 11:25:46 »

Притча о хорошем и плохом городе

Однажды один человек сидел около оазиса, у входа в один ближневосточный город. К нему подошел юноша и спросил:

- Я ни разу не был здесь. Какие люди живут в этом городе?
Старик ответил ему вопросом:
- А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?
- Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда.
- Здесь ты встретишь точно таких же, - ответил ему старик.

Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос:
- Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?
Старик ответил тем же:
- А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?
- О, это были добрые, гостеприимные и благородные души! У меня там осталось много друзей и мне было не легко с ними расставаться.
- Ты найдешь таких же и здесь, - ответил старик.

Купец, который неподалеку поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком:
- Почему ты дал двум людям абсолютно разные ответы на один и тот же вопрос?

- Сынок, каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях откуда пришел, здесь тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья и в другом городе, и здесь найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся для нас тем, что мы находим в них.

То, что идет от сердца, до сердца и доходит.
Рада
Ветеран

« Ответ #136 : 16 Апреля 2011, 14:01:48 »

От смерти не спрячешься

Жил в Багдаде купец. Как-то послал он слугу на базар за товаром, но тот прибежал назад бледный и дрожащий, и сказал: “Господин, на базаре в толпе меня толкнула какая-то старуха; я оглянулся и увидел, что меня толкнула сама Смерть. Она посмотрела на меня и погрозила мне. Господин, дай мне коня, я уеду из этого города, скроюсь от своей судьбы. Я поеду в Самару, спрячусь там, и Смерть не найдёт меня”.
Дал купец слуге коня, сел слуга на коня, вонзил шпоры ему в бока, и помчался конь со всех ног. А купец пошел на базар, разыскал в толпе Смерть, подошёл и спросил: “Почему ты погрозила моему слуге, когда увидала его нынче утром?” — “Я не грозила ему, — ответила Смерть. — У меня лишь вырвался жест удивления. Я не ожидала увидеть его в Багдаде, потому что сегодня вечером у нас с ним свидание в Самаре”....

Рада
Ветеран

« Ответ #137 : 16 Апреля 2011, 14:06:25 »

Падения

Ученик спросил своего наставника:
- Учитель, что ты скажешь мне, если узнаешь о моём падении?
- Вставай!
- А если я снова упаду?
- Я снова скажу тебе “Вставай!”
- И сколько же это будет продолжаться?
- Падай и поднимайся, пока жив! Те, кто упали и не поднялись, – мертвы...

Рада
Ветеран

« Ответ #138 : 16 Апреля 2011, 14:12:29 »

Ще­нячья любовь

- Папа, – сказал юный Дэвид, – а что такое ще­нячья любовь?
- Начало собачьей жизни, сынок.
-------------------------------------------------------------------------------------

Рада
Ветеран

« Ответ #139 : 16 Апреля 2011, 14:43:50 »

Мастера спросили, испытывал ли он когда-нибудь разочарование оттого, что его усилия приносят меньше плодов, чем ему хотелось бы. В ответ Мастер рассказал историю об улитке, которая начала взбираться по вишневому дереву холодным, ветреным днём запоздалой весны.

Воробьи на соседнем дереве от души потешались, глядя на неё. Затем одни из них подлетел к ней и спросил:

— Эй, ты, разве не видишь — на этом дереве нет вишен?

Не прерывая своего пути, малютка ответила:

— Будут, когда я туда доберусь.

Рада
Ветеран

« Ответ #140 : 17 Апреля 2011, 19:08:51 »

Заказ Вселенной

Мужик едет в автобусе на работу.
Стоит, хмурый такой, и думает:
"Жизнь - дерьмо, жена - стерва, люди - корыстные сволочи..."
Сзади за его плечом стоит ангел с блокнотом и записывает:
"Жизнь дерьмо, жена стерва, люди сволочи... Как странно, это все уже было и опять тоже самое...
И-э-э-х! Ну что ж, все равно,  раз заказывает, то надо исполнять"....

Рада
Ветеран

« Ответ #141 : 17 Апреля 2011, 19:15:28 »

Кольцо царя Соломона

Царь Соломон был великим и мудрым правителем, но несмотря на это, жизнь его была тяжелая и беспокойная. Однажды, кто-то из близких ему людей, подарил царю кольцо на котором была выгравирована надпись   
 "Все пройдет...".  В минуты гнева и волнений Соломон смотрел на кольцо, читал надпись и успокаивался.
Но однажды, во время сильного приступа гнева он, как обычно, посмотрел на кольцо, прочитал надпись, но это не помогло, а только еще больше разозлило его. Тогда Соломон сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше, но в последний момент увидел какую-то надпись на внутренней стороне. 
Он присмотрелся и прочитал:     " ... и это тоже пройдет".

Рада
Ветеран

« Ответ #142 : 17 Апреля 2011, 19:30:16 »

Начать сначала

Когда Томасу Эдисону было 67 лет, его лаборатория сгорела дотла. Было уничтожено оборудование стоимостью около 2-х млн долларов (по ценам того времени), а также записи и результаты труда всей его жизни.
На следующее утро, обходя дымящиеся руины, изобретатель сказал своему сыну: "Несчастье принесло нам пользу. Посмотри, сгорели все наши ошибки. Слава Богу, мы можем начать все сначала!.."

Рада
Ветеран

« Ответ #143 : 17 Апреля 2011, 19:32:04 »

Ловушка для тигрицы

Жила некогда тигрица - гордая, сильная и красивая. Джунгли трепетали над ней, и даже сильные тигры уступали дорогу. Однажды, проходя самое скучное место джунглей, тигрица увидела мышеловку, прикованную цепью к пню. Она прошла мимо, но после смутилась и сказала себе:
- Не может быть, чтобы я, гордая тигрица, испугалась такой дрянной и жалкой ловушки!
Тигрица вернулась и сунула в мышеловку лапу. Мышеловка захлопнулась и прищемила ей коготь. Тигрица дернулась - раз, другой, третий - никак. Противная маленькая гадина держала крепко. Тигрице стало стыдно. Вокруг ходили звери и с интересом на нее косились.
"Если я позову на помощь, - размышляла тигрица, - то все увидят, что я, гордая тигрица, попалась в мышеловку! И это будет позор! Все станут смеяться! Нет, уж лучше смерть!"
Тигрица сидела и вынужденно улыбалась. Так она просидела три дня, ослабела, но позиций не сдала и помощи не попросила.
А потом пришел дрессировщик, надел на ослабевшую тигрицу ошейник и увел ее в цирк, где заставил прыгать через кольца. Это был опытный дрессировщик, который, хоть и курил опиум, отлично знал, что поймать самую умную и сильную в джунглях тигрицу можно только на самую паршивую и  самую ничтожную мышеловку...

Рада
Ветеран

« Ответ #144 : 17 Апреля 2011, 19:33:33 »

Проблема выбора

Однажды некто пришел к Соломону и сказал ему:
- Царь, помоги мне! Каждый раз, когда мне приходится делать выбор, я не могу спокойно спать - мечусь и страдаю, и раздумываю, то ли я сделал, что должно. Что мне делать?
- Выбора не существует. Ты бы бросился в реку, увидев тонущего ребенка?
- Конечно, царь!
- И вчера, и сегодня, и завтра?
- Да.
- Вот видишь - выбора не существует. Из чего выбирать, если всякий раз ты знаешь, как поступил бы, еще до того, когда приходит черед действий? Представив себе в подробностях любое событие, ты сразу знаешь, что делать. Всякий раз ты будешь выбирать наилучшее для тебя, и при одинаковых обстоятельствах ты всегда будешь действовать одинаково - и вчера, и сегодня, и завтра.
Единственное, где мы действительно можем делать выбор - это в своем сердце. Измени себя, и то, что ты, не задумываясь, сделал бы вчера, завтра уже не покажется тебе наилучшим. Тогда, и только тогда, сможешь ты поступить по-другому. Так что иди с миром и знай, что все, чтобы ты ни делал, было для тебя лучшим действием из возможных.
Проситель поклонился до земли и вышел, и с тех пор спал спокойно.

Рада
Ветеран

« Ответ #145 : 17 Апреля 2011, 19:38:03 »

Иди вперед

Жил однажды дровосек, пребывавший в очень бедственном положении. Он существовал на ничтожные денежные суммы, вырученные за дрова, которые он приносил в город на себе из ближайшего леса.
Однажды санньясин, проходивший по дороге, увидел его за работой и посоветовал ему идти дальше в лес, сказав:
— Иди вперед, не останавливайся!
Дровосек послушался совета, отправился в лес и шел вперед, пока не дошел до сандалового дерева. Он был очень обрадован этой находкой, срубил дерево и, захватив с собой столько кусков его, сколько мог унести, продал их на базаре за хорошую цену. Потом он начал удивляться, почему добрый санньясин не сказал ему о том, что в лесу есть сандаловое дерево, а просто посоветовал идти вперед. На следующий день, дойдя до срубленного дерева, он пошел дальше и нашел медные залежи. Он взял с собой столько меди, сколько мог унести и, продав ее на базаре, выручил еще больше денег. На следующий день он пошел еще дальше и нашел серебряные россыпи. На следующий день он нашел золото, потом — алмазы и, наконец, приобрел огромные богатства.

Именно таково положение человека, который стремится к истинному знанию: если он не остановится в своем движении после того, как достигнет некоторых сверхъестественных сил, то, в конце концов, найдет богатство вечного Знания и Истины.

Рада
Ветеран

« Ответ #146 : 17 Апреля 2011, 19:40:55 »

Сила веры

Жила была на свете одна женщина. И жила она всю жизнь по законам Божьим. Бог решил наградить ее.
Однажды вечером он явился этой женщине и произнес:
- Ты всю жизнь почитала меня и жила моими наставлениями. Я исполню любое твое желание, чего ты хочешь?
- Благодарю тебя, Господи, только вот ничего особенного мне не надобно…разве что…мог бы ты убрать вот эту гору за моим окно. Она заслоняет мне восходящее солнце
- Хорошо! твое желание исполнится завтра же утром при одном условии – если ты будешь верить, что так и будешь
С этими словами Бог покинул дом женщины. Она легла спать, а на следующее утро, едва проснувшись, она выглянула в окно и увидела все ту же высокую гору.
-  “Ну вот, я так и знала!” -  подумала она...

Рада
Ветеран

« Ответ #147 : 18 Апреля 2011, 20:53:37 »

Счастье

Ученик спросил Мастера:
— Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?
Тот ответил, что они верны полностью. И доказать это просто. Ибо за деньги можно купить постель, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; слуг, но не друзей; женщин, но не любовь; жилище, но не домашний очаг; развлечения, но не радость; образование, но не ум. И то, что названо, не исчерпывает список.

Рада
Ветеран

« Ответ #148 : 18 Апреля 2011, 21:42:45 »

Привязанности и восприятие

Привязанности искажают восприятие — Мастеру часто приходилось говорить об этом.

Однажды ученики к своему удовольствию получили великолепный пример, подтверждающий истину этих слов. Они услышали, как Мастер спросил у одной матери:

— Как поживает твоя дочь?

— Моя любимая доченька! Она так счастлива! У неё такой замечательный муж! Он подарил ей автомобиль, купил ей драгоценности, о которых она мечтала, нанял для неё слуг. Он подаёт ей завтрак в постель, и она встаёт не раньше полудня. Не муж, а настоящий принц!

— А как дела у сына?

— Ох, мой бедный мальчик! Ну и брюзгу взял он себе в жёны! Он предоставил ей всё, что она хотела: автомобиль, драгоценности, армию слуг. А она валяется в постели до полудня! И даже не встанет, чтобы приготовить мужу завтрак!

Рада
Ветеран

« Ответ #149 : 18 Апреля 2011, 21:46:52 »

Не забудьте «опустить стакан»!

Профессор начал урок, подняв стакан с водой. Он приподнял его, чтобы было видно всем студентам, а потом спросил:
— Как вы думаете, сколько весит этот стакан?

Студенты отвечали:
— 50 грамм!..
— 100 грамм!..
— 125 грамм!..

— Правду говоря, я не знаю, мне надо будет его взвесить, — сказал профессор. — Позвольте мне задать вам еще один вопрос. Что случится, если я подержу этот стакан вот так несколько минут?

— Ничего, — сказали студенты.

— Хорошо, а что произойдет, если я целый час буду вот так держать стакан? — спросил профессор.

— У вас заболит рука, — сказал один из студентов.

— Вы правы, а что случится, если я простою вот так целый день?

— У вас занемеет рука, у вас может быть судорога, вас может парализовать, придется поехать в больницу, — выдал другой студент, и все засмеялись.

— Очень хорошо, но изменится ли вес стакана за это время? — спросил профессор.

— Нет, — ответили студенты.

— Тогда что станет причиной боли в руке и судороги?

Студенты были озадачены.

— Опустите стакан! — сказал один из студентов.

— Правильно! — сказал профессор. — С проблемами в жизни надо поступать также. Покуда вы думаете о них несколько минут, ничего не происходит, все в порядке. Если думаете о них долго, это превращается в болезнь.
Думаете еще дольше, они парализуют вас. Тогда вы не сможете ничего сделать. Важно думать о проблемах в жизни, но гораздо важнее будет то, если вы «опустите их» и будете делать это каждый день перед сном.
Если вы будете так делать, у вас не будет стресса, вы будете просыпаться каждый день свежим и полным сил. Вы сможете справиться с любой проблемой, с любым вызовом, который будет вам брошен!

Не забудьте «опустить стакан» сегодня!

Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 40
  Печать  

Перейти в: