Форум издательства АНС
24 Ноября 2024, 22:48:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 40
  Печать  
Автор Тема: Притчи  (Прочитано 595205 раз)
Рада
Ветеран

Лучший из даров - намерение.

« Ответ #210 : 02 Мая 2011, 17:08:21 »

Будда и ученик.

Однажды к Будде пришел ученик и говорит:
- Будда, я не понимаю смысл твоего учения.
Будда показывает пальцем на луну:
- А…смысл твоего учения - это палец!
- Нет, говорит Будда, и снова показывает пальцем на луну
- А, понял, - сказал ученик - смысл твоего учения - это луна!
- Нет, сказал Будда. Смысл моего учения - в направлении.
Как часто бывает в нашей жизни так, что мы обращаем внимание на отдельные детали, на промежуточные результаты, а ведь самое главное - это держать во внимании наше направление, наш путь. Помнить, куда и зачем мы идем. 

То, что идет от сердца, до сердца и доходит.
Рада
Ветеран

« Ответ #211 : 03 Мая 2011, 21:55:00 »

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите

Легенда о маленьком фонарщике

В те времена, когда фонари зажигали огнем, по улицам каждый вечер ходили фонарщики и приносили свет в каждый переулочек. В то время жил маленький фонарщик, он был низенького роста, невзрачный старичок. Каждый вечер он ходил по переулкам и чиркал спичкой по своей подошве, зажигая фонари, каждая темная улочка становилась светлей обычного. Семьи у него не было, он был тихий, незаметный, люди, живущие рядом, не знали о нем ничего; дети насмехались, обзывая карликом, а взрослые называли лодырем, поэтому он предпочитал выходить на улицу только по вечерам, зажигать фонари, а после любоваться ночным небом.

Каждый раз, чиркая спичкой по подошве, маленький фонарщик уменьшался в росте, однажды к нему подошел незнакомец и спросил: "Как ты можешь так жить? Ведь ты совсем исчезнешь, ты для людей не жалеешь жизни, а они ничего взамен, лишь оскорбления. Не справедливо, не правильно". На что он ответил: "Если я не буду зажигать фонари, то люди останутся без света. А как же они без света? Если кто ночью пойдет по темной улице, разве он дойдет до дома? Так до утра и будет блуждать. Справедливо разве? А свет на улице будет, тот человек до дома дойдет, а в глубине души спасибо скажет, и мне спокойней будет".

Так и продолжал маленький старичок чиркать спичкой по подошве и уменьшаться, пока вовсе не исчез. Никто и не заметил, что не стало маленького пожилого человечка, только все сразу заметили, что вечерами стало очень темно.

P.S. Каждый человек в этой жизни очень много значит, каждый, даже если того сам не замечает, вносит в жизнь других свет, и если не станет одного - то другим, возможно, в жизни станет темнее.

Рада
Ветеран

« Ответ #212 : 03 Мая 2011, 22:19:11 »

Три бабочки, увидя пламя свечи, принялись рассуждать о природе огня.

Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала: "Огонь светит".

Другая подлела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала: "Он жжется!"

Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась. Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся.

Тот, кто точно знает истину, уже не может говорить, а потому молчит. Говорит же тот, кто не знает.....

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пока он был маленьким, у него было только Желание. Оно громко кричало "Хочу!"

Он подрос и у  него появился Долг. Он настойчиво твердил "Надо!"

Он подрос еще и у него появился Страх. Он зловеще шептал "Боюсь!"

Вслед за Страхом пришло Сомнение. Оно тихо мямлило "Не так.."

Чуть позже пришла Уверенность. Она уверенно заявляла "Вперед!"

Потом подоспела Вредность. Он хихикала "Наоборот!"

И пришла подружка Вредности - Лень. Он зевала и говорила "Завтра."

И каждый раз, когда он собирался что-то сделать, из разных уголков души раздавались крики, голоса, шепот. Он слышал всех и не слышал никого. Он не знал кого слушать, а кого нет, кто хочет помочь, а кто просто поговорить. Он быстро уставал и ничего не мог делать.

В один момент пришла Гибкость, которая могла слушать всех, и давать всего один дельный совет. Иногда Гибкость говорила как Уверенность, иногда как Сомнение, иногда как Желание. Она каждый раз была разной, но каждый раз творила чудеса и приносила пользу.

Лишь в глубокой старости он понял, что под именем Гибкости скрывалась Мудрость.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вишнёвый сад (Хинг Ши)

Однажды к Хинг Ши пришёл крестьянин и, смущаясь, поведал мудрецу о своей беде:
Учитель, мне стыдно признаться, но я страшно ревнив. Ведь зная о том, что жена моя верна мне, что она любящая и честная женщина, я ежедневно терзаюсь муками ревности. Даже во сне мне снятся возможные соперники и их козни. Я измучен своими терзаниями. Скажи, как мне избавиться от этой напасти? 
Хинг Ши немного подумал и сказал:
Я слышал, что жил на юге один человек, которому в наследство достался прекрасный вишнёвый сад. Раскидистые ветви деревьев цвели по весне так, что всю округу тонким ковром устилали нежно-розовые лепестки. Человек этот бережно ухаживал за своим садом, поливал и окучивал деревья, выстроил прочную ограду и каждый раз собирал богатый урожай. И так продолжалось до тех пор, пока не пришёл к нему однажды недобрый человек и не сказал: "Какой у тебя прекрасный сад, жаль только, что наверняка в него по ночам частенько заглядывают воры". Потом злой человек ушёл, а слова его остались, запав в душу садовника. С той поры потерял бедняга покой и сон. Ночами сидел он в саду, поджидая воров, а днём, измождённый ночными бдениями, спал. Спустя какое-то время, деревья, за которыми больше никто не ухаживал и не поливал, стали чахнуть, да и ограда постепенно прохудилась. Ну а в саду по-прежнему по ночам сидел безумный садовник, давно забывший о вкусе вишнёвых ягод....

Рада
Ветеран

« Ответ #213 : 03 Мая 2011, 23:16:08 »

Птица на ветке

Однажды уставшая птица села отдохнуть па ветку. Она наслаждалась своей безопасностью и открывшимся ей видом. Она пела и играла с другими птицами. Но не успела она привыкнуть к этой ветке, к надежной опоре под ногами и безопасности, как налетел сильный ветер и начал раскачивать ветку из стороны в сторону с такой силой, что, казалось, она вот-вот сломается. Но птица ничуть не волновалась, потому что знала две важные истины. Во-первых, даже если ветки и не будет, она (птица) сможет взлететь — два собственных крыла обеспечат ей безопасность. Во-вторых, кругом множество других веток, на которых она может обрести временное пристанище.
Этот маленький пример идеально описывает отношения между нами и нашей собственностью, нашими связями, а также нашим профессиональным и общественным положением. Мы имеем полное право пользоваться своей собственностью, связями, положением. Мы можем вкушать все те радости, которые можно получить от них.
Но не стоит испытывать страх, если вам покажется, что ваше благополучие пошатнулось и готово исчезнуть. Все в мире меняется и может исчезнуть в любую минуту. Наша истинная сила не в этих внешних и эфемерных вещах, а скорее в том, что внутри нас, — в крыльях ЛЮБВИ и МУДРОСТИ. Они-то и должны стать основой нашей безопасности и источником радости и счастья.
Когда мы научимся любить бескорыстно и постигнем мудрость, согласно которой всех нас пронизывает единое сознание, несчастья и страхи исчезнут.
Так давайте же вкушать блага материального мира, но не будем впадать в заблуждение и считать, что наша безопасность, счастье и самоценность зависят от вещей материальных.

Когда мы зависим от кого-то или от чего-то, мы теряем свою силу, свободу и счастье.

Рада
Ветеран

« Ответ #214 : 03 Мая 2011, 23:29:03 »

Творец и душа.

Жил-был человек, а потом, как водится, умер. После этого оглядел себя и очень удивился. Тело лежало на кровати, а у него осталась только душа. Голенькая, насквозь прозрачная, так что сразу было видно что к чему. Человек расстроился — без тела стало как-то неприятно и неуютно. Все мысли, которые он думал, плавали в его душе, будто разноцветные рыбки. Все его воспоминания лежали на дне души — бери и рассматривай. Были среди этих воспоминаний красивые и хорошие, такие, что приятно взять в руки. Но были и такие, что человеку самому становилось страшно и противно. Он попытался вытрясти из души некрасивые воспоминания, но это никак не получалось. Тогда он постарался положить наверх те, что посимпатичнее. И пошел назначенной ему дорогой. Бог мимолетно посмотрел на человека и ничего не сказал. Человек решил, что Бог второпях не заметил других воспоминаний, он обрадовался и отправился в рай — поскольку Бог не закрыл перед ним двери. Прошло какое-то время, трудно даже сказать какое, потому что там, куда попал человек, время шло совсем иначе, чем на Земле. И человек вернулся назад, к Богу.
 — Почему ты вернулся? — спросил Бог. — Ведь я не закрывал перед тобой врата рая.
— Господь, — сказал человек, — мне плохо в твоем раю. Я боюсь сделать шаг — слишком мало хорошего в моей душе, и оно не может прикрыть дурное. Я боюсь, что всем видно, насколько я плох.
 — Чего же ты хочешь? — спросил Бог, поскольку он был творцом времени и имел его в достатке, чтобы ответить каждому.
— Ты всемогущ и милосерден, — сказал человек. — Ты видел мою душу насквозь, но не остановил меня, когда я пытался скрыть свои грехи. Сжалься же надо мной, убери из моей души все плохое, что там есть?
— Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты. И Бог взял из души человека все то, чего тот стыдился. Он вынул память о предательствах и изменах, трусости и подлости, лжи и клевете, алчности и лености. Но, забыв о ненависти, человек забыл и о любви, забыв о своих падениях — забыл о взлетах. Душа стояла перед Богом и была пуста — более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет. Но Бог был милосерден и вложил в душу обратно все, что ее наполняло. И тогда человек снова спросил:
 — Что же мне делать, Господь? Если добро и зло были так слиты во мне, то куда же мне идти? Неужели — в ад?
— Возвращайся в рай, — ответил Творец, — ибо я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой.
 И человек вернулся в рай, но прошло время, и снова предстал перед Богом.
— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоем раю. Ты всемогущ и милосерден. Сжалься же надо мной, прости мои грехи.
— Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты. И Бог простил человеку все, что тот совершил. И человек ушел в рай. Но прошло время, и он снова вернулся к Богу.
 — Чего же ты хочешь теперь? — спросил Бог.
— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоем раю. Ты всемогущ и милосерден, Ты простил меня. Но я сам не могу себя простить. Помоги мне?
 — Я ждал этой просьбы, — ответил Бог.
 — Но это тот камень, который я не смогу поднять....

Рада
Ветеран

« Ответ #215 : 04 Мая 2011, 22:14:30 »

Принятие жизни - притча от ОШО

В селении, где жил великий Дзэн-мастер Хакуин, забеременела девушка. Отец третировал ее, добиваясь имени возлюбленного, и, в конце концов, во избежание нака-зания, она сказала ему, что это был Хакуин.
Отец больше ничего не сказал, но когда пришло время, и родился ребенок, он немед-ленно отнес его Хакуину. "Кажется, это твой ребенок", - сказал он, вложив в это все на-смешки и оскорбления, которые вытерпел он сам, опозоренный случившимся. Дзэн-мастер сказал: "О, действительно?", - и взял на руки ребенка.
С тех пор, куда бы он ни шел, он брал с собой ребенка, закутанного в рукав его рваного платья. И в дождливые дни, и в ветреные ночи приходилось ему ходить и выпрашивать молоко по соседним домам. Многие из его учеников, считая его падшим, отвернулись и покинули его. А Хакуин не сказал ни слова.
Спустя некоторое время, мать поняла, что не может больше переносить разлуку со своим ребенком. Она назвала имя настоящего отца ребенка, и ее отец бросился к Хакуину. Доведенный до отчаяния, он молил о прощении.
Хакуин только сказал: "О, действительно?", - и отдал ему ребенка.
Это и есть приятие, согласие.
Примите жизнь такой, какая она есть. Принимая ее, Вы освободитесь от желания, Вы начнете чувствовать себя очень радостным и без всякой причины. Когда у радости есть причина, она не будет длиться долго. Если радость есть без всякой причины, то она - навсегда.

Примите жизнь такой, какая она есть. Будьте радостны без всякой причины.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Изменить мир

Когда я был молодым человеком я видел несправедливость устройства мира. Мне очень хотелось изменить мир и сделать его лучше.
Я молился: "Господи, помоги мне изменить мир к лучшему".
Прошли годы, и я понял что изменить мир мне не по силам.
И я стал молиться: "Господи, помоги мне изменить, сделать лучше хотя бы моих самых близких людей - жену и детей".
И вот недавно, будучи уже совсем старым человеком, я почувствовал скорый приход смерти.
И я обратился с молитвой:
"Мне не удалось изменить ни мир, ни даже семью. Господи, так помоги же мне изменить хотя бы себя самого".
И тут я услышал ответ:
 "Поздно."- сказал Господь - "Теперь ты уже не успеешь".

Рада
Ветеран

« Ответ #216 : 04 Мая 2011, 22:21:26 »

БЫВАЕТ ХУЖЕ

В одном собрании заспорили, что на свете для человека хуже всего. Кто говорил — болезни, кто говорил — смерть, кто говорил — бедность… Много всякого было сказано. Спросили у Насреддина:
— А ты, Молла, что думаешь?
— Плохо, когда не сбывается то, чего хочешь, — ответил Насреддин. — Но куда хуже, когда сбывается то, чего не хочешь, — подумав, добавил он.

----------------------------------------------------------------------------------------------

ЛЯГУШКА И ЧЕРЕПАХА

Одна лягушка всю жизнь прожила в колодце. Как-то к ней в гости пришла черепаха и начала рассказывать о том, как огромно море.
- Что же, твое море вдвое больше моего колодца? - удивилась лягушка.
- Гораздо больше, - ответила черепаха.
- Скажешь в три раза больше колодца?
- Еще больше.
- Может, в четыре раза?
- Намного больше.
Тут терпение лягушки лопнуло:
- Все ты лжешь! Не может быть в море столько воды!

Можно всю жизнь прожить в колодце своих убеждений и не узнать моря. Так проще, но это ли настоящая жизнь? Кораблю в гавани безопаснее, но ведь он не для этого строился. Не будьте колодезной лягушкой - избавьтесь от ограничивающих вас представлений, смотрите на мир шире и вам представится огромное море возможностей

Одна старая мудрая лягушка как-то сказала: "Вы ничего не можете сделать с длиной вашей жизни. Но можете кое-что сделать с ее глубиной и широтой".
Истинно. С глубиной и широтой жизни можно поступать по-разному. Можно расширять горизонт, а можно углублять яму. И то, и другое затягивает: правда, одно тянет к морю, другое - в болото.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Высшее мастерство

Однажды к старому Учителю китайских боевых искусств пришёл ученик-европеец и спросил:

— Учитель, я чемпион своей страны по боксу и французской борьбе, чему ещё вы могли бы научить меня?

Старый мастер помолчал некоторое время, улыбнулся и сказал:

— Представь себе, что, гуляя по городу, ты случайно забредаешь на улицу, где поджидают несколько громил, мечтающих ограбить тебя и переломать тебе рёбра. Так вот, я научу тебя не гулять по таким улицам.

Рада
Ветеран

« Ответ #217 : 04 Мая 2011, 22:53:14 »

Стакан воды

В начале урока профессор поднял стакан с небольшим количеством воды. Он держал
этот стакан, пока все студенты не обратили на него внимания, а затем спросил:
“Сколько, по-вашему, весит этот стакан?”
“50 грамм!”+ “100 грамм!”+ “125 грамм!”+- предполагали студенты.
- Я и сам не знаю, – продолжил профессор, – чтобы узнать это, нужно его взвесить.
Но вопрос в другом: что будет, если я подержу так стакан в течение нескольких
минут?
- Ничего, – ответили студенты.
- Хорошо. А что будет, если я подержу этот стакан в течение часа? – снова спросил
профессор.
- У вас заболит рука, – ответил один из студентов.
- Так. А что будет, если я, таким образом, продержу стакан целый день?
- Ваша рука окаменеет, вы почувствуете сильное напряжение в мышцах, и даже вам
может парализовать руку, и придется отправить в вас больницу, – сказал студент
под всеобщий смех аудитории.
- Очень хорошо, – невозмутимо продолжал профессор, – однако изменился ли вес
стакана в течении этого времени?
- Нет, – был ответ.
- Тогда откуда появилась боль в плече и напряжение в мышцах?
Студенты были удивлены и обескуражены.
- Что мне нужно сделать, чтобы избавиться от боли? – Спросил профессор.
- Опустить стакан, – последовал ответ из аудитории.
- Вот, – воскликнул профессор, – точно так же происходит и с жизненными проблемами
и неудачами. Будете держать их в голове несколько минут – это нормально. Будете
думать о них много времени, начнете испытывать боль. А если будет продолжать
думать об этом долгое, продолжительное время, то это начнет парализовывать вас,
т.е. вы не сможете ни чем другим заниматься. Важно обдумать ситуацию и сделать
выводы, но еще важнее отпустить эти проблемы от себя в конце каждого дня, перед
тем как вы идете спать. И таким образом, вы без напряжения каждое утро сможете
просыпаться свежими бодрыми и готовыми справиться с новыми жизненными ситуациям

Рада
Ветеран

« Ответ #218 : 05 Мая 2011, 18:03:25 »

Принять себя - притча от ОШО

Я слышал один король вышел в свой сад и обнаружил увядающие и гибнущие деревья, кустарники и цветы. Дуб сказал, что умирает, потому что не может быть таким высоким, как сосна, Обратившись к сосне, король узнал, что она засыхает, потому что на ней не рождаются замечательные грозди, как у винограда. А виноград умирал, потому что не мог цвести так, как роза.
Затем он нашел только одну посадку - анютины глазки - неизменно цветущие и свежие. На свой вопрос король получил такой ответ от цветка: "Я считал само собой разумеющимся, что, когда ты сажал меня, ты хотел именно анютины глазки. Если бы на этом месте ты захотел дуб или виноград, или розу, ты бы и посадил их, Поэтому я подумал: поскольку я не могу быть ничем, а только тем, что я есть, я буду стараться быть этим в меру своих сил".
Вы здесь, потому что Вы нужны миру такими, какие Вы есть! Иначе здесь был бы кто-нибудь другой.
Тем, какие Вы есть, Вы выполняете что-то очень существенное, очень фундаментальное. Почему Вы должны стать Буддой? Если Бог захотел бы другого Будду, он мог бы создать столько Будд, сколько захотел. Но он создал только одного Будду, и этого было достаточно.
С тех пор он не создал ни другого Будду, ни другого Христа. Вместо этого он создал Вас. Только вдумайтесь, с каким уважением отнеслась к Вам Вселенная! Были выбраны Вы - ни Будда, ни Христос, ни Кришна! Их работа уже сделана, они уже подарили миру свой неповторимый аромат. Теперь здесь Вы, чтобы дарить свой аромат.
Просто взгляните на себя. Вы можете быть только самим собой... нет необходимости, чтобы Вы были кем-то еще. Вы можете наслаждаться этим и цвести или можете засохнуть, если Вы вынесете себе приговор.

Вы не можете быть никем, кроме того, кто вы есть. Поэтому расслабьтесь! Вы нужны миру такими, какие вы есть.

Рада
Ветеран

« Ответ #219 : 05 Мая 2011, 18:06:56 »

Хороший пример

Один мулла хотел уберечь свою дочь от всех опасностей жизни. Когда пришло время и её красота расцвела, как цветок, он отвёл дочь в сторону, чтобы рассказать ей как много в жизни встречается подлости и коварства.
      «Дорогая дочь, подумай о том, что я тебе сейчас скажу. Все мужчины хотят только одного. Они хитры, коварны и расставляют ловушки, где только могут. Ты даже не заметишь, как погрязнешь в болоте их вожделений. Я хочу показать тебе путь, ведущий к несчастью. Сначала мужчина восторгается твоими достоинствами и восхищается тобой. Потом он приглашает тебя прогуляться с ним. Вы проходите мимо его дома и он говорит тебе, что хочет зайти за своим пальто. Он просит тебя подождать его в квартире. Там он приглашает тебя сесть и выпить чаю. Вы вместе слушаете музыку, проходит какое-то время, и он вдруг бросается на тебя! Ты опозорена, мы все опозорены – твоя мать и я. Вся наша семья опозорена, а наше доброе имя опорочено навсегда».

Дочь приняла слова отца близко к сердцу. И вот однажды, гордо улыбаясь, она подошла к отцу и сказала: «Отец, ты, наверное, пророк? откуда ты знал, как всё произойдёт? Всё было точно так, как ты рассказывал. Сначала он восхищался моей красотой. Потом он пригласил меня погулять. Как бы случайно мы проходили возле его дома. Тогда он заметил, что забыл своё пальто, и чтобы не оставлять меня одну, попросил зайти вместе с ним в его квартиру. Как того требует вежливость, он предложил мне выпить чаю и скрасил время чудесной музыкой. Тут я вспомнила твои слова и уже точно знала, что меня ожидает, но ты увидишь, что я достойна того, чтобы быть твоей дочерью. Когда я почувствовала, что миг приближается, я сама бросилась на него – и обесчестила его, его родителей, всю его семью и его доброе имя!»

Рада
Ветеран

« Ответ #220 : 05 Мая 2011, 18:46:42 »

Притча «Мир земной и небесный»

– Где моя мама? – спрашивал сирота.

– Смерть забрала ее, – отвечали люди. Решил тогда сирота Смерть найти.

«Посмотрю, где Смерть маму прячет, и уведу ее домой», – думал сирота и шагал без устали через поля и леса, долины и горы.

Много земель исходил сирота и однажды заблудился в черном лесу. Долго продирался он сквозь чащу, все руки исколол, всю одежду изорвал. Вдруг кончилась черная чаща, и выбрался сирота на луг полный цветов.

Небо озарилось дивным цветом, а навстречу ему вышла девушка неописуемой красоты. Ласково погладила девушка сироту, и все его царапины зажили мгновенно.

– Кто ты? Царица здешней земли? – спросил сирота.

– У меня нет земли. Я живу между мирами и провожаю людей из здешнего мира, полного боли и страданий, в мир света и любви.

– Я бы хотел туда попасть, но сначала мне нужно найти маму. Ее забрала злая старуха Смерть, – вздохнул сирота.

– Как ты думаешь, я способна причинять людям зло? – спросила прекрасная девушка и взглянула сироте прямо в глаза. От этого взгляда потеплело у сироты на сердце, и прошли усталость и голод.

– Нет, ты прекрасна, как неземная фея, – ответил сирота.

– Это я проводила твою маму из здешнего мира в мир Небес, – призналась девушка. – Но твое время еще не пришло.

Сирота заплакал, а девушка ласково сказала: – Запомни: «Смерти нет, есть только смена миров». Твоя мама видит тебя с высоты и посылает тебе свою любовь, – с этими словами девушка вложила в руку сироте неувядающий цветок. Потом она дунула на его глаза, и сирота сладко уснул на лугу.

Когда он проснулся, девушки уже не было, а в его руке лежал неувядающий цветок любви.

Рада
Ветеран

« Ответ #221 : 05 Мая 2011, 19:07:23 »

Притча о гневе

Однажды Гнев спросил у сестер Веры, Надежды и Любви:

«Почему люди восхищаются вами, а ко мне питают отвращение, хотя я гораздо сильнее вас, и человек, объятый гневом, мигом забывает и о тебе, Вера, и о тебе, Надежда, и даже о тебе, чистая и светлая Любовь?»

На что сестры, улыбаясь, ответили:

- Ценить нужно не только сильные порывы. Важно не то, что обладает сокрушительной силой, а то, что помогает собрать заново душу, разбитую на мелкие осколки.

Не будь нас, ты бы давно жил на развалинах собственного счастья, не в силах восстать из пепла боли и отчаянья....

Рада
Ветеран

« Ответ #222 : 05 Мая 2011, 19:19:16 »

Пауло Коэльо. Фрагмент из "Алхимик"

"И вот еще какая у меня к тебе просьба, - сказал он, протягивая юноше чайную ложку с двумя каплями масла. Возьми с собой эту ложечку и смотри не разлей масло."
Юноша, не сводя глаз с ложечки, стал подниматься и спускаться по дворцовым лестницам, а два часа спустя предстал перед Мудрецом.
"Ну, - молвил тот. - Понравились ли тебе персидские ковры в столовой зале; сад,который искуснейшие мастера разбивали целых десять лет; старинныефолианты и пергаменты в моей библиотеке?"
Пристыженный юноша признался, что не видел ничего, ибо все внимание его было приковано к тем каплям масла, что доверил ему хозяин.
"Ступай назад и осмотри все чудеса в моем доме, - сказал тогда Мудрец. - Нельзя доверять человеку, пока не узнаешь, где и как он живет".
Юноша взял ложечку и снова двинулся по переходам замка. На этот раз он был не так скован и разглядывал редкости и диковины, все произведения искусства,украшавшие комнаты. Он осмотрел сады и окружавшие замок горы, оцени лпрелесть цветов и искусное расположение картин и статуй. Вернувшись к Мудрецу,он подробно перечислил все, что видел.
"А где же те две капли масла, которые я просил донести, не пролив?" - спросил Мудрец.
И тут юноша увидел, что пролил их.
"Вот это и есть единственный совет, который я могу тебе дать, - сказал ему мудрейший из мудрых.

- Секрет счастья в том, чтобы видеть все,чем чуден и славен мир, и никогда при этом не забывать о двух каплях масла в чайной ложке".

Рада
Ветеран

« Ответ #223 : 05 Мая 2011, 19:30:24 »

Притча о рыбаке.

Как-то в стародавние времена случилась такая история.
Бедный рыбак, уставший от своих жизненных проблем, решил попросить совета у старого мудрого «морского волка».
Приходит он к старому моряку и говорит:
— Не знаю, что делать... Столько лет ходил в море, ловил рыбу — все нормально было. Но в последнее время, как только ухожу в море, землю не видно, начинается у меня морская болезнь. Что делать? Не знаю... Люблю я эту работу. И дед мой и отец были рыбаками. Да и делать я больше ничего не умею. Как мне излечиться, что за морская болезнь началась у меня?
Тогда умудренный опытом седой моряк сказал:
— Когда пойдешь в следующий раз в море — иди на солнце и не забывай о мечте.
Сказал он это и ушел к себе в дом.
Постоял рыбак, пожал плечами. Сам ничего не понял, да неудобно было вновь беспокоить старого моряка. Пошел он домой.
И вот настало время снова отправляться в море. Взял снасти рыбацкие, взял все необходимое и поплыл рыбак от берега.
День, два плывет. Погода отличная, солнечная. Но вдруг неожиданно небо затянули тучи, лодку стало бросать из стороны в сторону, и тогда рыбаку стало плохо. Снова началась морская болезнь. Рыбак подумал, что теперь-то и настал ему конец. Ничего сделать с собою не может. Лодкой управлять сил нет. Лег он на дно лодки и стал мечтать, что было, если бы он остался жив: «Увидел бы я солнце, полежал бы на мягкой зеленой траве, погрелся бы под лучами летнего солнца, послушал щебетание птиц. Обнял бы жену, поцеловал сына, сходил с друзьями к кому-нибудь в гости. Как же жизнь прекрасна!» И тогда тучи расступились, снова выглянуло солнце. И рыбак стал чувствовать себя так хорошо, как будто никогда и не было никакой морской болезни.

И рыбак понял: «Нельзя жить одним лишь морем. Мечта и память о самом дорогом возвращают нам солнце и гонят болезни».

Рада
Ветеран

« Ответ #224 : 05 Мая 2011, 19:41:06 »

Притчи народов мира

Один мужчина мечтал о лучшей жизни. Ему не нравился тот дом, в котором он живёт, та одежда, которую он носит, словом, всё, что его окружало. Он задавался вопросом, почему у кого-то есть всё, о чем только можно мечтать, а у него нет ничего. «Вот если бы у меня был хороший дом, красивая жена, много денег, тогда я был бы счастлив», - думал мужчина, целыми днями.
И вот однажды, он повстречал Волшебника.
- Я слышал твои мысли, - сказал Волшебник, - и я готов помочь тебе. Скажи, чего ты хочешь, и я всё исполню.
Мужчина очень обрадовался. Сначала он не поверил своему счастью.
- Неужели так бывает? Просто попроси, и всё исполнится! Наверное, ты что-то хочешь взамен?
Но Волшебник ответил, что ему ничего не нужно.
- Ты так давно просишь, что я подумал, наверное, ты точно знаешь, что тебе нужно. Просто попроси, и всё будет!
- Отлично! – обрадовался мужчина. – Мне нужен большой красивый дом! Красавица-жена, но чтобы умела хорошо готовить. Ещё мне ну жно, чтобы у меня всегда было много-много денег!
- Хорошо, - ответил Волшебник. – Ты уснёшь, а завтра утром проснёшься, и у тебя всё это будет.
И действительно, на следующее утро мужчина проснулся в большом роскошном доме, его встречала улыбчивая красавица, которая была его женой. Завтрак уже был приготовлен. Всё было великолепно. В банке был открыт счёт на его имя, и сколько бы он не тратил, счёт все время пополнялся. Сначала мужчина не верил своему счастью. Он был просто в восторге!
Но вот день летел за днём, месяц за месяцем, а в его жизни ничего не менялось. Он сам себе задавал вопрос: чего ещё можно хотеть, ведь у меня и так всё есть? Но между тем, он чувствовал, что желанного счастья так и не обрёл. И он снова начал звать Волшебника.
- Почему я несчастлив, ведь у меня всё есть? – спросил мужчина Волшебника, когда тот снова пришёл к нему.
- Я исполнил всё, что ты хотел. Так что наслаждайся своим счастьем!
- Не могу. В моём огромном доме мне одиноко, красавица жена не радует меня. И деньги, которых я так хотел, не приносят мне удовлетворения. Почему, ответь мне Волшебник!
- Ты попросил у меня дом, но не попросил тепла и уюта в нём! Ты попросил у меня жену, но не попросил любви и понимания! Ты попросил у меня денег, но не попросил свободы, силы и радости, которые они могут дать! – ответил Волшебник.
Мужчина очень обрадовался.
- Спасибо! Я всё понял, - сказал он. – Я хочу всего этого! Дай мне это!
- Ну, раз ты всё понял, тогда иди и СОЗДАЙ ВСЁ САМ! – сказал Волшебник и исчез.
А мужчина очнулся в своём прежнем доме, один без жены и денег. Но зато теперь с ним была уверенность и знание того, что же он хочет на самом деле.

Страниц: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 40
  Печать  

Перейти в: