Форум издательства АНС
21 Апреля 2025, 00:21:48 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17 18 ... 40
  Печать  
Автор Тема: Притчи  (Прочитано 597317 раз)
белка
Ветеран

Ценю себя, ценю тебя, ценю ВЕСЬ МИР!

« Ответ #225 : 05 Мая 2011, 21:19:01 »

У иных жизнь проходит в непонимании к чему стремиться... Да, надо помнить, что лучше меньше да лучше... Лямур

Главное - не унывать!
ЭМИЛИЯ
*

« Ответ #226 : 05 Мая 2011, 22:40:13 »

У иных жизнь проходит в непонимании к чему стремиться... Да, надо помнить, что лучше меньше да лучше... Лямур

Что бы хоть не много понять ЧТО и  ЗАЧЕМ  в этой жизни, может быть пройтись по таблице ГРЕХОВ
  с маятником, спросив, что я пришел отрабатывать в этом воплощении?  И % заполнение Сосуда Кармы?
Рада
Ветеран

Лучший из даров - намерение.

« Ответ #227 : 07 Мая 2011, 21:08:45 »

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите

Правильная молитва

МОЛИТВЕННАЯ ПОМОЩЬ

Моисей однажды зашёл к человеку, который молился, но говорил такие абсурдные вещи, что Моисей опешил. И не только абсурдные, но и обидные для Бога. Этот человек говорил:

— Позволь мне приблизиться к Тебе, и я обещаю, что омою Твоё тело, когда оно загрязнится. Если Ты вшивый, я выведу вшей. И я хороший сапожник, я сошью Тебе прекрасную обувь. Никто не ухаживает за Тобой, а я буду ухаживать. Если Ты заболеешь, я помогу Тебе, принесу лекарство. И я также хорошо готовлю.

Моисей закричал:

— Стой, прекрати эту глупость. Что ты мелешь? Что у Бога вшивое тело? И что Его одежда грязна, и ты почистишь её? И ты будешь Ему готовить? У кого ты научился этой молитве?

Человек растерянно ответил:

— Я ни у кого не учился. Я очень бедный и необразованный человек. Я делаю это так же, как вещи мне известные. Вши донимают меня, и, очевидно, они также донимают и Бога. Иногда пища моя не очень хороша, и мой желудок страдает. Бог, должно быть, тоже страдает иногда. Просто мой личный опыт стал моей молитвой. Но если ты знаешь, как правильно молиться, научи меня, пожалуйста.

И Моисей научил его правильной молитве. Человек поклонился Моисею, благодарил его со слезами глубокого почтения. Человек ушёл, а Моисей был счастлив, он думал, что сделал хорошее дело. Он поглядывал на небо, чтобы увидеть, что Бог думает о нём.

Но Бог сказал ему:

— Я послал тебя привести людей ко мне, но теперь ты отдалил от меня одного из моих любимцев. Теперь твоя «правильная» молитва, которой ты научил его, она вовсе не молитва, потому что молитва не то, что делается по правилам.

Молитва — это любовь. А любовь несёт закон в себе, ей не нужен другой закон. Молитва получится с любовью. С любовью истина. Помни, если ты можешь понять истину — истина освобождает.

То, что идет от сердца, до сердца и доходит.
Рада
Ветеран

« Ответ #228 : 07 Мая 2011, 22:29:55 »

Подобно цветам

Не копите вашу любовь и не считайте ее. Не будьте скупыми, иначе все потеряете. Наоборот, позвольте вашей любви цвести, делитесь ею, раздавайте ее, пусть она растет.

У великого короля было три сына, и он хотел выбрать одного в наследники. Это было очень трудно, потому что все трое были очень разумными и храбрыми. Невозможно было решить, кто достойнее. Тогда король обратился к великому мудрецу за советом, и тот дал ему идею.

Король вернулся домой и попросил всех троих сыновей прийти. Он дал каждому сумку цветочных семян и сказал, что собирается совершить паломничество: «Оно займет несколько лет – это испытание для вас. Отдайте мне семена, когда я вернусь. И тот, кто лучше сохранит их, тот станет моим наследником». И король отправился в паломничество.

Первый сын подумал: «Что мне делать с семенами?».
Он стал держать их в железном сейфе – когда отец вернется, они будут такими, как были.

Второй сын подумал: «Если я буду хранить их так, как это делает мой брат, они умрут. А мертвые семена вообще не семена». Он пошел в магазин, продал их и получил деньги. И при этом подумал: «Когда придет мой отец, я пойду в магазин и куплю новых семян, я дам их отцу лучшими, чем они были».

А третий сын пошел в сад, посеял семена, и стал ухаживать за ростками, пока из них не выросли прекрасные цветы.

Через три года, когда отец вернулся, первый сын открыл свой сейф. Семена умерли и высохли. Отец сказал: «Что это? Разве эти семена я дал тебе? Они должны быть способны расцвести цветами и дать прекрасный аромат – а эти семена абсолютно сухие! Это не мои семена!» Сын возразил, что это те же самые семена, но отец сказал: «Ты – материалист».

Второй сын бросился в магазин, купил семян, вернулся домой и преподнес их отцу. «Это не те же самые семена!… Твоя мысль лучше, но все же это не то качество, которое я хотел бы видеть в тебе. Ты – психолог».

Он пошёл к третьему сыну в большой надежде и страхе одновременно: «Что он сделал?».

Третий сын повел отца в сад, где цвели миллионы цветов вокруг. И сын сказал: «Это те семена, что ты дал мне. Как только они созреют, я соберу их и верну тебе.

Отец сказал: «Ты – мой наследник. Вот так и нужно было поступать!»

Запасающий ум не понимает жизнь, подсчитывающий ум теряет ее, но только творящий ум может понять ее суть. В этом красота цветов – они не могут быть запасены. Они олицетворяют истину, а ее нельзя накопить. Они символизируют любовь, а любовь нельзя сохранить.

Это не случайно, что цветы являются символом любви – во все века, во всех странах, в любых обществах. Любовь подобна цветам – если она зацвела в тебе – тебе нужно делиться ею, отдавать ее. И чем больше ты ее отдаешь, тем больше она растет в тебе. Если ты продолжаешь отдавать, придет день, когда ты станешь неизменным, бесконечным источником любви.

Рада
Ветеран

« Ответ #229 : 07 Мая 2011, 22:58:37 »

Есть история об одном человеке, у которого было 4 жены.

1-ая жена была самая любимая. Он с ней никогда не расставался, ни секунды с нее глаз не сводил, всегда с собой водил, всем показывал, одевал, кормил, налюбоваться просто не мог, гордился.
2-ая жена – он ее тоже любил. Но боялся. Прятал ее подальше от всех. Первую всем показывал, вторую – не очень
3-я жена – он ее любил немножко, но давал ей свободу, у нее была своя жизнь. Но когда необходимо – она приходила, делала то, что он просил, выполняла обязанности.
Ну а 4-ую жену он никогда не любил, даже за жену-то не считал.
И вот настал день смерти человека.
Он умирает, и знает, уйдет из этого мира и придет в мир иной. И становится страшно ему. И он зовет свою любимую жену и зовет с собой: “Ты не разделишь со мной эту участь? Не пойдешь со мной? Я тебя люблю больше жизни. Я и не мыслю, как мы можем расстаться”. На что жена очень удивилась и сказала: “Дорогой, мы с тобой очень разные люди, я никогда не пойду с тобой в тот мир. У нас с тобой совершенно разные цели. Ты никогда об этом не знал, так вот я тебе сейчас говорю”. Какая боль! Как он ошибался!
Тогда он обратился ко второй жене: “Я тебя любил тоже не меньше, может ты пойдешь со мной?” Вторая жена сказала: “Дорогой, я уже знаю куда пойду после твоей смерти. Уже известно к кому я пойду”. Несчастный человек!
К 3-ей жене обращается: “Дорогая, ты все что у меня осталось, может быть ты пойдешь со мной?” Но третья жена сказала: “Я приду, приду, и свершу похоронны обряды, но у меня много других дел. Я все сделаю, что необходимо, но с тобой пойти не могу, у меня другие обязанности”.
И умирал человек в глубоком сожалении, что отдал свою любовь всем этим трем женам, и услышл он голос 4-ой жены, которую никогда не видел, не обращал внимания: “Я пойду с тобой”. “Кто ты? Боже! Вот о ком мне нужно было, о ком заботиться”.

О чем же эта история? Первая жена – это тело человека. Вторая жена – это собственность человека. Третья жена – это родственники. А четвертая жена – это душа человека.

Рада
Ветеран

« Ответ #230 : 07 Мая 2011, 23:29:08 »

ПРИТЧА О САМОЙ УДИВИТЕЛЬНОЙ ВЕЩИ

Брахма - Творец - как-то спросил божественного мудреца Нараду, какая, по его мнению, самая удивительная вещь на земле.
 Нарада подумал и произнес: <Самая удивительная вещь на земле, какую я видел, - это когда умирающий плачет над умершим. Те, кто каждую минуту сами могут умереть, плачут над теми, кто умер, как если бы их слезы возымели действие: то ли оживили бы мертвого, то ли предотвратили бы их собственную смерть!>
 Брахма попросил Нараду назвать еще одну удивительную вещь.
 Мудрец подумал и сказал: <Другая удивительная вещь такова: каждый боится последствий греха, но, тем не менее, продолжает грешить! Каждый мечтает о награде за добрые дела и заслуги - но не спешит их совершать!>

Джнана-йога дает смертному силу преодолеть страх смерти, так как человек начинает понимать, что он - бессмертен. Знания дают силу бескорыстно совершать добрые дела. Ибо ученик йоги со временем начинает понимать, что все окружающие его люди - часть его самого

Рада
Ветеран

« Ответ #231 : 08 Мая 2011, 22:54:17 »

Притча «Наша зависть

Учитель сказал:

– Вчера мы не закончили разговор о проблемах. Что для вас является наибольшей проблемой, связанной с продажами?

Ученики задумались, наконец, один из них сказал:

– Я знаю, Учитель. Меня просто бесит ситуация, когда я договариваюсь с кем-то о встрече, прихожу, а его нет вообще или он заставляет меня ждать.

Другой ученик сказал:

– А меня больше всего раздражает, когда кто-нибудь обещает мне что-то, а потом не делает.

Третий ученик пожаловался:

– Я просто ненавижу, когда человек не даёт конкретного ответа. Неважно, предлагаю ли я ему товар или спрашиваю, как он собирается провести выходные.

Больше учеников в тот день не было. Учитель спросил первого ученика:

– Скажи, ты хоть раз опаздывал куда-то?

– Я не помню таких случаев, может быть, только в детстве. Я постоянно смотрю на часы и тороплюсь.

Второго ученика Учитель спросил:

– Ты всегда выполняешь свои обещания?

– Да, – ответил ученик, – чего бы мне это ни стоило!

Третьему ученику Учитель задал вопрос:

– Ты сам всегда конкретен в своих высказываниях?

– Абсолютно! – воскликнул третий ученик.

– А теперь представьте, – сказал Учитель, – что вам не нужно никуда спешить, совершенно не обязательно отвечать за свои слова и можно говорить общими словами, практически ни о чём.

Каждый из учеников подумал о своём, и, увидев, как все трое задумчиво опустили головы, Учитель продолжил:

– Нас больше всего раздражает в других то, чего мы сами не можем себе позволить. Мы думаем, что это – проблемы, но гораздо чаще это – наша зависть.

Современные психологи утверждают, что больше всего людей раздражают их собственные ошибки, когда они присущи другим людям. Нам кажется, что точка зрения Учителя тоже имеет право на существование.

Ямагучи Тадао. Путь торговли.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Современная притча «Кем ещё я мог стать?»

Жили два брата. Один брат был успешным человеком, достигшим известности своими благими делами. Другой брат был убийцей.

Перед судом над вторым братом группа журналистов обступила его, и один задал вопрос:

– Как получилось, что вы стали преступником?

– У меня было тяжёлое детство. Мой отец пил, избивал мою мать и меня. Кем же ещё я мог стать?

В это время несколько журналистов обступили первого брата, и один спросил:

– Вы известны своими достижениями; как получилось, что вы добились всего этого?

– У меня было тяжёлое детство. Мой отец пил, избивал мою мать и меня. Кем же ещё я мог стать?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Притча «Любовь до гроба»

Жил один мужчина, он очень хотел встретить свою любовь, истинную любовь. Он считал, что истинная любовь, она обязательно до гроба. И он молился о такой любви Богу.

Вот однажды он встретил женщину и полюбил её, а она его. И стал спрашивать Бога: его ли это суженая, истинная ли у них любовь. И Бог ответил:

– Да, это твоя истинная любовь и она будет длиться до гроба, и вы умрёте в один день.

Мужчина очень радовался и благодарил Бога. Они поженились, родились дети. А через семь лет совместной жизни они умерли. И оба в один день.

На небе мужчина встретил Бога и спросил его:

– Почему же ты так рано забрал нас с Земли?

Бог ответил:

– Я всего лишь выполнял твоё желание. Ибо твоё сердце способно только на такую короткую любовь.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Притча «Самое ценное»

Основная мысль: цените время, проведенное со своими близкими.

Один человек в детстве был очень дружен со стариком-соседом.

Но время шло, появился колледж и увлечения, затем работа и личная жизнь. Каждую минуту молодой мужчина был занят, и у него не было времени ни вспомнить о прошлом, ни даже побыть с близкими.

Однажды он узнал, что сосед умер – и неожиданно вспомнил: старик многому научил его, стараясь заменить мальчику погибшего отца. Ощутив свою вину, он приехал на похороны.

Вечером, после погребения, мужчина зашёл в опустевший дом покойного. Всё было так, как и много лет назад...

Вот только маленькая золотая коробочка, в которой, по словам старика, хранилась самая ценная для него вещь, исчезла со стола. Подумав, что её забрал кто-то из немногочисленных родственников, мужчина покинул дом.

Однако через две недели он получил посылку. Увидев на ней имя соседа, мужчина вздрогнул и открыл коробку.

Внутри лежала та самая золотая коробочка. В ней оказались карманные золотые часы с гравировкой: «Спасибо за время, что проводил со мной».

И он понял – самым ценным для старика было время, проведённое со своим маленьким другом.

С тех пор мужчина старался как можно больше времени уделять жене и сыну.

Жизнь измеряется не количеством вдохов. Она измеряется количеством моментов, которые заставляют нас задержать дыхание.

Время утекает от нас каждую секунду. И его нужно тратить прямо сейчас.

Рада
Ветеран

« Ответ #232 : 08 Мая 2011, 23:30:19 »

Притча «Бизнесмен и рыбак»

Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей, и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.

– Пару часов, не больше, – ответил рыбак.

– Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыбок? – удивился бизнесмен.

– Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, – ответил тот.

– Но что же ты делаешь весь оставшийся день? – не унимался бизнесмен.

– Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите – я наслаждаюсь жизнью, – объяснил рыбак.

– Я – выпускник Гарварда, – сказал бизнесмен, – я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить, и потом купить себе большую лодку.

– И что потом? – спросил рыбак.

– Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы, и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.

– А потом?

– Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику, и увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.

– А потом?

– Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город, и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.

– И сколько всё это займёт времени?

– Лет 15-20.

– И что же потом?

– А потом, – рассмеялся бизнесмен, – потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.

– А потом?

– Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Христианская притча «Наклонности»

Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: «Почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые – трудно и остаются непрочны в нём?».

– Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? – спросил старец.

– Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастёт, даст больной росток и худой плод, – ответили ученики.

– Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце. Вы же будьте мудры.

Ученики возблагодарили авву за поучение и удалились в размышлении.

Рада
Ветеран

« Ответ #233 : 08 Мая 2011, 23:46:22 »

Еврейская притча «Стекло»

– Ребе, я не понимаю: приходишь к бедняку – он приветлив и помогает, как может. Приходишь к богачу — он никого не видит. Неужели это только из-за денег?

– Выгляни в окно. Что ты видишь?

– Женщину с ребёнком, повозку, едущую на базар...

– Хорошо. А теперь посмотри в зеркало. Что ты там видишь?

– Ну, что я могу там видеть? Только себя самого.

– Так вот: окно из стекла и зеркало из стекла. Стоит только добавить немного серебра — и уже видишь только себя....

Рада
Ветеран

« Ответ #234 : 10 Мая 2011, 21:43:01 »

Одна из самых знаменитых притч Иисуса была полность утеряна. О ней есть лишь упоминание в Евангелии от Луки. Но вся притча отсутствует во всех санкционированных церковью Евангелиях, и даже в пятом Евангелии от Фомы. Я хотел бы рассказать вам её..
Притча настолько значительна, что, может быть, благодаря своей значительности, и не была включена в официальное Евангелие.
Притча эта кажется опасной. Выводы из неё потрясающе важны и значительны.

Эта притча о том, как кто-то тайно сеял сорняки на пшеничном поле, пока хозяин и слуги спят. Слуги бросились скорее вырывать их, но хозяин сказал, что во время уборки урожая можно более эффективно отделить зёрна от плевел.
Слуги посовещались и сказали друг другу: «Было бы лучше вытащить сорняки прямо сейчас, чем ждать, но мы должны подчиняться хозяину, даже если он неправ. Тем временем, давайте поищем, что за враг творит это зло нашему хозяину, который так добр к каждому и не заслужил такого наказания»
Они потихоньку навели справки и поискали по всей округе,но не нашли никого; они не смогли найти никакого врага.

Один из слуг пришёл приватно к главному слуге ночью и сказал: «Сэр, простите меня, но я больше не могу скрывать мою тайну. Я знаю врага, который посеял плевелы, я видел его».
В ответ на это главный слуга удивился и наполнился гневом. Но перед тем , как наказать его, он спросил у слуги, почему тот не пришел гораздо раньше.
« Я не осмелился,- заплакал слуга. - Я со страхом осмелился прийти и рассказать вам это даже сейчас. Я бодрствовал в ту ночь, когда были посеяны плевелы, я видел человека, который сделал это. Он прошел мимо меня, вроде как наяву, но всё же спящий. Он , похоже, не узнал меня, но я узнал его».
« И кто же это был? - спросил слуга в великом волнении. - Скажи мне, чтобы он мог быть наказан».
Слуга повесил голову. Наконец слабым голосом он ответил: «Это был сам хозяин».
И они оба согласились ничего не говорить об этом ни единому человеку...

Враг не снаружи. Если бы он был снаружи, не было бы так трудно избавиться от него. Вы могли бы спастись бегством. Но вы не можете убежать от этого врага, потому что он внутри. Любимый, друг, он тоже не снаружи. В противном случае вы могли бы легко его отыскать, и раз он найден одним человеком, другим не трудно было бы последовать этому поиску....
Сам хозяин – в своём сне, в своей неосознанности- пришел на поле, хлебное поле, и посеял семена сорняков. В своем глубоком сне... Он был, должно быть, сомнамбулой, человеком, который ходит во сне и что- то делает. Утром он спрашивает: «Кто сделал это?»
Вы сами что-то для себя сделали, Утром, проснувшись , вы спрашиваете: «Кто сделал это?»- и начинаете искать врага. А враг внутри, враг – ваша неосознанность.

белка
Ветеран

« Ответ #235 : 10 Мая 2011, 21:56:18 »

Очень жаль ,что притча в Вечной Книге изложена не полностью! Так люди и ищут виновного где-то, кто-то обидел, "поделал", и пр. ерунда, а внутрь себя заглянуть за поисками и не досуг... обидно... Века проходили, кто-то доходил своим умом, а в основном..."безгрешные" и не чего нам каятся перед Богом и уж тем более прощать кого-то...

Главное - не унывать!
Рада
Ветеран

« Ответ #236 : 10 Мая 2011, 22:22:03 »

Кораблекрушение

Единственный человек, спасшийся после кораблекрушения, был выброшен на необитаемый остров. Он изо всех сил молился Богу о спасении, и каждый день всматривался в горизонт, но никто не плыл на помощь.
Измученный, он, наконец, построил хижину из обломков корабля, чтобы защититься от стихии и сохранить свои немногие вещи. Но однажды, побродив в поисках пищи, он вернулся и увидел, что его хижина объята пламенем, и к небу восходит дым. Случилось самое страшное: он потерял всё.

Объятый горем и отчаянием, он воскликнул: «Боже, за что?».
Рано утром на следующий день его разбудили звуки приближающегося к острову корабля, спешащего на помощь.
— Как вы узнали, что я здесь? — спросил человек своих спасителей.
— Мы видели ваш сигнальный костёр, — ответили они.

Как легко впасть в отчаяние, когда приходит беда. Но не нужно опускать руки, ведь Бог заботится о нас, даже когда нас постигают боль и страдания. Об этом надо помнить всякий раз, когда ваша хижина сгорает дотла: может быть, это сигнальный костёр, призывающий Бога на помощь...

--------------------------------------------------------------------------------

Три типа слушателей

Однажды к Будде пришел человек и попросил ответить на его вопрос. Будда сказал:
- Я отвечу, но не сейчас.

Человек удивился. Он был очень ученым, и его хорошо знали во всей стране, и, конечно, его обидело, что Будда не мог уделить ему немного времени.
- Почему ты не можешь ответить мне сейчас? Ты занят?

- Нет, дело не в этом. У меня достаточно времени, но прямо сейчас ты не сможешь воспринять ответ.
Есть три типа слушателей, - начал объяснять Будда. - Первые как горшок, перевернутый вверх дном. В него ничего не войдет. Вторые подобны горшку с дырявым дном. Кажется, что он наполняется, но это лишь на мгновение. Рано или поздно вода из него вытечет, и он снова будет пустым. И наконец, третьи подобны горшку, который стоит как нужно, и дно у него не дырявое, но он полон мусора. Как только вода наполняет его, она тут же становится грязной.

Прежде чем задавать вопрос, нужно выкинуть из головы весь мусор. То, что не осознано, - не познано.  

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Разговор двух ангелов.

Ангел постарше строго смотрит на подчиненного:

-Докладывай. В двух словах.
-Жив. Ходит на работу. На что-то надеется.
-На что?
-Трудно сказать. Два раза я показывал ему счастливый сон - не      видит. Говорит,что устает на работе.
-А что на работе?
-Да как у всех. Начальство. Суета.Курилка. Слухи.
-Начальство суровое?
-Да начальство как начальство. Такое же как везде. Боится он его почему-то...
-Страхи отгонял?
-Само собой. Еще по дороге к офису. Крыльями размахивал над головой. Облака даже разгонял. Пришлось крылом по уху съездить,чтобы солнышко заметил.
-Симпатичная незнакомка по дороге? На каблучках. С запахом будоражащих духОв?
-Ну,обижаете...Нос к носу столкнул в метро.
-И как?
-Да никак. "Извините" и дальше в свои мысли.
-А после работы?
-Магазины. Телевизор. Помыть посуду. Интернет. Сон.
-Телевизор ломал?
-Конечно. Новый купил зачем-то...
-Интернет отключал?
-Пять дней подряд. Он просто стал торчать на работе. До позднего вечера. У них так можно.
-Так. А выходные?
-Сон до обеда. Уборка квартиры. Вечером-друзья,бестолковые разговоры,водка. Домой за полночь. Утром с головной болью под одеяло. Или к телевизору. Или к компьютеру.
-А она?
-Совсем близко .Через три дома. В один и тот же супермаркет за продуктами ходят.
-В очереди сталкивал?
-Все как положено. И сверх инструкции,-на автобусной остановке,в праздники.
-Линии судьбы проверял?
-Да,совмещаются! В том-то и дело...это такой город...такой образ жизни...Ну не могу я больше,шеф! Невыполнимое задание!
-Разговорчики! Где твой список сильнодействующих средств?
-Вот он,шеф - Грипп с температурой и бредом. Вывих,перелом. Автомобильная аврия. Банкротство. Пожар. Беспорядки на улицах .Финансовый кризис. Гражданская война...
-Достаточно.Тормози...Двести восемьдесят пятый подобный доклад! Совсем разучились работать!!! Знаешь что, свяжись с параллельным потоком .Во имя Любви на крайние меры разрешение считай полученным. Только выбирай что-то одно.
-Есть выбирать что-то одно.
-Ну, то-то.. .учи вас. Кстати, твое прошение о переводе через полгода в Италию отклонено. Пока и здесь много работы. Об уровне Любви и Нежности в городе через месяц доложить! Выполнять!
-Есть выполнять!

(Из интернета.Автор неизвестен.)

белка
Ветеран

« Ответ #237 : 11 Мая 2011, 21:20:40 »

Интересно, что ангел из сильнодействующих средств выбрал? жаль, что не написали.... Хорошо бы знать, что может вывести мужчин из стадии "глубокого погружения в свои мысли"

Главное - не унывать!
Рада
Ветеран

« Ответ #238 : 20 Мая 2011, 17:54:07 »

Дурные наклонности

Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые – трудно и остаются непрочны в нем.

Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? – спросил старец.

– Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастет, даст больной росток и худой плод, – ответили ученики.

– Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце.

Вы же будьте мудры.

Ученики возблагодарили авву за поучение и удалились в размышлении.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Однажды человек пришел к Будде и плюнул ему в лицо.
Будда вытер лицо и спросил:
- Это все или ты хочешь чего-нибудь еще?

Ананда все видел и, естественно, пришел в ярость. Он вскочил и, кипя злостью, воскликнул:
- Учитель, только позволь мне, и я покажу ему! Его нужно наказать!
- Ананда, ты стал саньясином, но постоянно забываешь об этом, — ответил Будда. Этот бедняга и так слишком много страдал. Ты только посмотри на его лицо, на его глаза, налитые кровью! Наверняка он не спал всю ночь и терзался, прежде чем решиться на такой поступок. Плевок в меня - это исход этого безумия. Это может стать освобождением! Будь сострадательным к нему. Ты можешь убить его и стать таким же безумным, как и он!

Человек слышал весь диалог. Он был смущен и озадачен. Реакция Будды была полной неожиданностью для него. Он хотел унизить, оскорбить Будду, но, потерпев неудачу, почувствовал себя униженным. Это было так неожиданно — любовь и сострадание, проявленные Буддой!

Будда сказал ему:
- Пойди домой и отдохни. Ты плохо выглядишь. Ты уже достаточно наказал себя. Забудь об этом происшествии; оно не причинило мне вреда. Это тело состоит из пыли. Рано или поздно оно превратится в пыль и по нему будут ходить люди. Они будут плевать на него; с ним произойдет множество превращений.
Человек заплакал, устало поднялся и ушел.

Вечером он пришел обратно, припал к ногам Будды и сказал:
- Прости меня!
Будда произнес:
- Нет вопроса о том, чтобы я прощал тебя, потому что я не был рассержен. Я тебя не осудил. Но я счастлив, безмерно счастлив видеть, что ты пришел в себя и что прекратился тот ад, в котором ты пребывал. Иди с миром и никогда больше не погружайся в такое состояние!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я И ЕСТЬ НИКТО!

(пер. А. Оганесян)

Случилось это в одном восточном городе. В знойный летний полдень в тени под стеной лежал старый дервиш. Весь в лохмотьях, он лежал поперек дороги, прикрыв помутневшие от зноя глаза.

В это время по улице торжественно шествовал в сопровождении приближенных роскошно разодетый правитель города.

Люди смиренно склоняли головы перед ним, а те, что сидели, вставали и жались к стенам.

Один из приближенных, размахивая жезлом, накинулся на дервиша:

- Ты что тут разлегся, загородил дорогу?! Не видишь, кто идет? Встань, нечестивец!

- Я встану только перед тем, кто выше меня,-невозмутимо молвил дервиш.

Услышав эти слова, правитель заинтересовался, подошел к дервишу и спросил:

- А разве я не выше тебя?

- Конечно, нет! Есть много должностей повыше твоей, верно ведь?

- Верно.

- Знаю, ты правитель города. А кем ты будешь, если тебя повысят в должности?

- Правителем области,-ответил правитель.

- А потом?..

- Потом-визирем.

- Ну, а если еще выше?

- Наместником шаха.

- А еще выше?..

- Это предел! Над всеми нами властвует шах. Он выше всех.

- Скажем, ты стал шахом-что дальше? Кто еще выше?

- Никто!

- Вот я и есть никто! Обойди меня и иди своей дорогой, - все так же невозмутимо ответил дервиш и снова прикрыл глаза.

Рада
Ветеран

« Ответ #239 : 20 Мая 2011, 18:30:33 »

Святой и проститутка

Святой и проститутка жили напротив друг друга. Оба они умерли в один день. Душа проститутки, однако, попала на небеса, а душу святого привели в ад. Посланцы, которые пришли их проводить, были очень озадачены. Они всё время спрашивали друг друга:

— Что случилось? Какая-то ошибка? Почему мы ведём святого в ад? Разве он не был святым?

Самый мудрый из них сказал:

— Он действительно был святым, но завидовал проститутке. Он всё время думал о вечеринках и удовольствиях, которые происходили в её доме. Отголоски музыки, доносившиеся до его дома, волновали его до глубины души. Ни один поклонник проститутки, сидя рядом с нею, не был так тронут, как он, слушая звуки, доносящиеся из её жилища, звуки колокольчиков, которые она носила на щиколотках. Всё его внимание постоянно было сосредоточено на её доме. Даже поклоняясь Богу, ушами он был обращён к звукам, доносящимся из её дома.

— А проститутка?

— Ползая в луже страдания, она всегда гадала, что за неведомое блаженство испытывает святой. Каждый раз, видя, как он несёт цветы для утреннего поклонения, она думала: «Когда я буду достойной того, чтобы принести в храм цветы поклонения? Я так нечиста, что не могу даже набраться храбрости войти в храм».

Проститутка часто бывала зачарована запахом благовоний, сиянием светильников, звуками поклонения и некоей медитации, в которую никогда не мог войти святой. Проститутка всегда жаждала жизни святого, а святой всегда жаждал удовольствий проститутки.

Их интересы и подходы, полностью противоположные друг другу, совершенно изменили их судьбу.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

ПРИТЧИ В ДВУСТРОЧИЯХ
Орел учился у вороны каркать
и приобрёл умение поддакивать.

Кого глупей учёный дурачок?
Осла, которому учёба невдомёк.

Свеча, сгорая, людям светит.
Подобно ей, мудрец живёт на свете.

Посредственный учитель объясняет.
Хороший на учёбу вдохновляет.

Улыбка женщины, стакан вина,
И жизнь опять надеждами полна.

Друзьям все тайны разглашать нельзя.
Помимо вас есть у друзей ещё друзья.

Что в темноте сверкает, как бриллиант?
То искра божия, талант.

Скажу для темного народа:
неравенство в умах и есть свобода.

Законам божьим подчиняться, а не людям.
Тогда удача с вами будет.

Себя любить? Да разве это грех?
Опаснее любить огульно всех.

--------------------------------------------------------------------------------

ГДЕ НАЙТИ ГЛАВНОЕ

«Где найти главное? В чём оно скрыто?» - спросил юноша мудрого старика, сидевшего под ветвистой яблоней, на которой краснели уже спелые плоды.
   - Сорви одно яблоко, - ответил старик.
   - Вот оно, на моей ладони, - сказал юноша.
   - А теперь разломи его пополам. Что видишь ты внутри?
   - Четыре коричневые семечки.
   - Разломи одно из них. Что ты видишь в семечке?
   - Белого цвета зёрнышко.
   - Разломи зёрнышко. Что ты видишь в нём?
   - Ничего!
   - Ты нашёл часть Главного, что в сердцевине зёрнышка. Но Главное настолько прозрачно, что его нельзя увидеть. По воле этой незримой Сущности возникла яблоня и весь наш прекрасный мир на планете Земля. Главное присутствует во мне и в тебе в качестве наших душ. Оно – это то, что мы называем Богом.

Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17 18 ... 40
  Печать  

Перейти в: