Форум издательства АНС
24 Ноября 2024, 06:28:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: 1 ... 18 19 [20] 21 22 ... 40
  Печать  
Автор Тема: Притчи  (Прочитано 594863 раз)
Рада
Ветеран

Лучший из даров - намерение.

« Ответ #285 : 15 Июня 2011, 23:29:03 »

Притча о вере

- Ты веришь в волшебство? - спросила жизнь, находящаяся повсюду.
- Нет, - ответил человек продающий сладости, - в волшебство верят только дети, они большие фантазеры.
- Ты веришь в вечную любовь? - спросила жизнь, находящаяся повсюду.
- Нет, - ответил человек, - любви не существует, это химия соединяет нас с другим человеком, действие которой заканчивается через три года, а потом остается привязанность.
- Ты веришь в мечту? - спросила жизнь.
- Нет, - ответил человек, - мечтают только дураки.
- Ты веришь в доброту?
- Нет, люди злые, просто они боятся это показать. Доброта - это ложь.
- Во что же ты веришь?
- Я верю в то, что родители не хотят давать детям деньги на сладости. По этой причине я не могу заработать достаточно средств, и жить той жизнью, которой хотел бы.
- Ты веришь в желания?
- Да, но мои желания никогда не осуществляются....
- Бедняжка, - ответила жизнь, - с тобой никогда не произойдет волшебство, ты никогда не встретишь вечную любовь, твои мечты никогда не сбудутся, ты не сможешь разглядеть доброту, и твои желания никогда не осуществятся...
- Но почему?! - крикнул продавец.
- Потому что всему нужно верить, хотя бы чуть-чуть. Вера - дает возможность. Возможность - показывает направление. Направление - открывает путь. А путь, путь всегда ведет к исполнению желаний.  

То, что идет от сердца, до сердца и доходит.
Евгений Фокс
Ветеран

« Ответ #286 : 16 Июня 2011, 14:27:02 »

После того, как Бог создал человека и решил отдохнуть от дел праведных, он задумался над тем, что же за существо он сотворил. "Люди любопытны, - подумал Бог, - они обязательно захотят узнать о Сути Бытия, Смысле Жизни и будут докучать мне своими глупыми вопросами, мешая поддерживать Покой и Гармонию во Вселенной". Чтобы как-то решить эту задачу, Бог призвал на помощь лучшего из своих Архангелов. "Спрячься от них на небе", - посоветовал ему Архангел. Бог подумал немного и сказал: "Вероятнее всего, узнав об этом, они построят летательные корабли и в конце концов доберутся до меня". "Тогда скройся от них в глубинах Водной Стихии", - сказал Архангел. "Они найдут способы погружения под воду и все равно найдут меня, - ответил Бог. - Выходит, нигде нет покоя от этих любопытных существ?" "Есть еще один выход, - ответил Архангел, - спрячься внутри каждого человека, а меня посели в их головах. Я назовусь богом Мара или разумом и буду всячески мешать им найти тебя. Если кто-то из них решится добраться до Бога внутри себя, ему придется справиться со мной или своим разумом. И только тем немногим, которым удастся добраться до тебя после всех испытаний, которые я им устрою, ты и откроешь все свои тайны и наделишь их своей силой".
Рада
Ветеран

« Ответ #287 : 16 Июня 2011, 20:09:44 »

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите

Быть женщиной

Современная притча

Одна женщина жаловалась Мастеру на судьбу.

— Ты сама за неё в ответе, — сказал Учитель.

— Но разве отвечаю я за то, что родилась женщиной?

— Быть женщиной — это не судьба. Это твоё предназначение. А твоя судьба зависит от того, как ты им распорядишься.

Рада
Ветеран

« Ответ #288 : 16 Июня 2011, 20:11:59 »

Гипнотическая сила слов

Современная притча

Однажды Мастер рассказывал о гипнотической силе слов. Кто-то из задних рядов выкрикнул:

— Ты говоришь чепуху! Разве станешь святым оттого, что всё время твердишь: «Бог, Бог, Бог»? Разве станешь грешником оттого, что без конца повторяешь: «Грех, Грех, Грех»?

— Сядь на место, ублюдок! — отрезал Мастер.

Человека охватила ярость. Он разразился нецензурной бранью, и понадобилось немало времени, прежде чем он пришёл в себя. С видом раскаяния Мастер сказал:

— Простите меня… я погорячился. Искренне прошу прощения за свой непростительный выпад.

Ученик тут же успокоился.

— Вот тебе и ответ, — подытожил Мастер. — От одного слова ты пришёл в ярость, от другого — успокоился.

Рада
Ветеран

« Ответ #289 : 16 Июня 2011, 20:14:50 »

Полезные навыки

Современная притча

Мастер вёл беседу, когда в лекционный зал ворвался отец одной из учениц и заорал на свою дочь, не обращая внимания на присутствующих:

— И ты бросила университет для того, чтобы сидеть у ног этого идиота! Чему же он тебя здесь научил?

Девушка встала, спокойно вывела отца из зала и сказала:

— Общение с ним дало мне то, что не смог бы дать ни один университет — он научил меня не бояться тебя и не краснеть за твоё недостойное поведение.

Рада
Ветеран

« Ответ #290 : 16 Июня 2011, 20:18:27 »

Заключённый и муравей

Современная притча

Один заключённый долгие годы провёл в одиночной камере. Он ни с кем не разговаривал и никого не видел: еду ему подавали через специальное окошко в стене.

Однажды к нему в камеру влез муравей. Заключённый восторженно наблюдал за насекомым, пока тот не спеша бежал через комнату. Человек положил его себе на ладонь, чтобы лучше рассмотреть, дал ему пару зёрнышек, а на ночь накрыл его своей жестяной кружкой.

И вдруг его осенило, что ему понадобилось десять лет одиночного заключения, чтобы увидеть красоту муравья!

Рада
Ветеран

« Ответ #291 : 16 Июня 2011, 20:36:46 »

Стекло

— Ребе, я не понимаю: приходишь к бедняку — он приветлив и помогает, как может. Приходишь к богачу — он никого не видит. Неужели это только из-за денег?

— Выгляни в окно. Что ты видишь?

— Женщину с ребёнком, повозку, едущую на базар…

— Хорошо. А теперь посмотри в зеркало. Что ты там видишь?

— Ну, что я могу там видеть? Только себя самого.

— Так вот: окно из стекла и зеркало из стекла. Стоит только добавить немного серебра — и уже видишь только себя.

Рада
Ветеран

« Ответ #292 : 16 Июня 2011, 20:58:02 »

Вот, я пришел

Когда ушла из жизни мама,
   А вслед за ней ушёл отец,
   Печаль свою под своды храма
   Принёс заплаканный юнец.
   Не зная правил, чтимых паствой,
   Вошёл он в храм в тумане слёз,
   И прошептал тихонько:
   «Здравствуй,
   Вот, я пришёл к тебе, Христос!
   Прими, Господь, моё моленье
   За тех, кто был мне всех милей,
   И дай мне, Боже, позволенье
   Прибегнуть к помощи твоей!»

Судьба сиротская сурова,
   Но время шло, мальчишка рос,
   И, в храм войдя, шептал он снова:
   «Вот, я пришёл к тебе, Христос!»

Когда послали генералы
   Парней безусых на убой,
   Когда мальчишки принимали
   Свой самый первый в жизни бой,
   Он в окровавленной шинели
   Лежал израненный в бреду,
   И было слышно еле-еле:
   «Встречай, Христос, вот... я... иду…»

Но, может, смерть о нём забыла,
   А может, парню повезло –
   Но Богу так угодно было,
   И выжил он судьбе назло.

Когда в палате госпитальной
   Очнулся раненый боец,
   Ему сказали:
   – Здесь недавно
   Был дядя твой, или отец.
   Нам всем запомнилась улыбка
   И добрый взгляд как у Христа…

– Нет, здесь какая-то ошибка, –
   Солдат вдохнул, – Я сирота!

– Он говорил тебе, бывало,
   Когда ты глаз открыть не мог,
   Слегка поправив одеяло:
   «Вот, я пришёл к тебе, сынок!..»

Рада
Ветеран

« Ответ #293 : 16 Июня 2011, 21:05:52 »

Философский рассказ
Монетки
   Весеннее солнце и свежий воздух утомили мои ноги, и я присел на лавочку.
   Слегка щурясь на солнце, закурил.
   Из сладкой весенней истомы меня вывел шорох за лавочкой. Я обернулся, и увидел малыша лет шести, который пристально всматривался под лавочку. Пацан неспешно обошел лавочку, все так же продолжая что-то под ней искать.
   После рождения моего сына, я стал совсем по-другому, относится к детям.
   Рассматриваю малыша.
   Одежда до ужаса бедная, но вроде чистая. На носу грязное пятно. Взгляд, его взгляд меня поразил. Было в нем что-то слишком взрослое, самостоятельное. Думал, что показалось, не может в шесть лет быть такого взгляда. Но малыш смотрел под лавочку именно так.
   Я достал жвачку и положил подушечку в рот. Малыш на мгновение перевел взгляд на мои руки, и тут же опустил глаза на землю.
   - Дядя подними ноги, пожалуйста,- глядя на меня сказал пацан.
   Я больше от удивления, чем осознанно поднял ноги над землей. Малыш присел, и внимательно посмотрел на землю под моими ногами.
   - И тут нету, - пацан вздохнул.
   - Жвачку будешь?- спросил я, глядя на этого маленького мужичка.
   - А у тебя какая, я люблю фруктовые,- ответил он.
   - У меня мятная, - я достал жвачку и на ладони протянул ему.
   Он, немного помедлив, взял подушечку и сунул в рот.
   Я улыбнулся увидев его руки, обычные руки маленького пацана, грязные до ужаса.
   Мы смотрели друг на друга и жевали жвачку.
   - Хорошо сегодня, тепло,- сказал я
   - Снега нет, это очень хорошо,- задумчиво сказал он.
   - А чем тебе снег мешал?

- Вот ты даёшь, под снегом же ни чего не видно, - заметил мальчуган.
   Малыш засунул руки в карманы, посмотрел на меня и сказал:
   - Пойду я, скоро темнеть уже начнёт, а я почти ничего не нашёл, спасибо за жвачку, - он развернулся и, глядя в землю, пошёл по алее.
   Я не могу сказать точно, что же именно заставило меня окликнуть его, наверное какое то взрослое уважение, к рассудительному пацану.
   - А что ищешь ты? - спросил я.
   Малыш остановился, чуть помыслив, спросил:
   - Никому не скажешь?
   - Хм, нет никому, а что это тайна? - я удивленно поднял брови.
   - Это мой секрет,- сказал пацан.
   - Ладно уговорил, честное слово не скажу, - улыбнувшись сказал я.
   - Я ищу монетки, тут на алее их иногда можно много найти, если знаешь где искать. Их много под лавочками, я в прошлом году очень много тут нашёл.
   - Монетки? - переспросил я.
   - Да, монетки.
   - И что прошлым летом, ты их тоже тут искал?
   - Да искал, - лицо малыша стало очень серьёзным.
   - А сегодня много нашёл? - ради любопытства спросил я.
   - Щас, сказал он, и полез в карман брюк.
   Маленькая рука достала из кармана клочок бумаги. Малыш присел на корточки, развернул газету и положил на асфальт. В газете блестело несколько монет. Насупившись, малыш брал монетки с газеты и складывал в свою маленькую, грязную ручку. При этом его губы шевелились, видно он очень усердно подсчитывал свои находки. Прошло несколько минут, я улыбаясь смотрел на него.
   - Сорок восемь копеек,- сказал он, высыпал монеты в газету, завернул их и сунул в карман брюк.
   - Ого, так ты богач, - ещё больше улыбаясь, сказал я.
   - Неа, мало, пока мало, но за лето я тут много найду.
   Я вспомнил своего сына, и себя, а кто не собирает на конфеты или игрушки деньги в детстве?
   - На конфеты собираешь?
   Малыш насупившись молчал.
   - А, наверное на пистолет? - переспросил я.
   Малыш ещё больше насупился, и продолжал молчать.
   Я понял, что своим вопросом я перешёл какую-то дозволенную черту, я понял, что затронул что-то очень важное, а может быть и личное в душе этого маленького мужчины.
   - Ладно, не злись, удачи тебе и побольше монет, завтра будешь тут? - сказал я и закурил.
   Малыш, как-то очень грустно посмотрел на меня и тихо сказал:
   - Буду, я тут каждый день, если, конечно, дождь не пойдет.
   Вот так и началось моё знакомство, а в последствии и дружба с Илюшей (он сам так себя называл). Каждый день, я приходил на аллею, и садился на лавочку. Илья приходил, почти всегда в одно и то же время, я спрашивал его, как улов? Он приседал на корточки, разворачивал газету и с большим усердием пересчитывал свои монетки. Ни разу там не было больше рубля.
   Через пару дней нашего знакомства я предложил ему:
   - Илюша, у меня тут завалялось пару монеток, может, возьмёшь их в свою коллекцию?
   Малыш надолго задумался, и сказал:
   - Неа, так просто нельзя, мне мама говорила, что за деньги всегда надо что-то давать, сколько у тебя монеток?
   Я пересчитал на ладони медяки.
   - Ровно 45 копеек, - с улыбкой сказал я.
   - Я щас, - и малый скрылся в ближайших кустах.
   Через пару минут он вернулся.
   - На, это я тебе за монетки даю,- сказал пацан и протянул ко мне ладошку.
   На детской ладошке, лежал огрызок красного карандаша, фантик от конфеты и кусок зелёного стекла от бутылки.
   Так мы совершили нашу первую сделку.
   Каждый день я приносил ему мелочь, а уходил с полными карманами его сокровищ, в виде, крышек от пива, скрепок, поломанных зажигалок, карандашей, маленьких машинок и солдатиков. Вчера я вообще ушёл сказочно «богат», за 50 копеек мелочью, я получил пластмассового солдатика без руки. Я пытался отказаться от такого несправедливого обмена, но малыш был крепок в своём решении как железобетон.
   Но в один день малыш отказался от сделки, как я его не уговаривал, он был непреклонен.
   И на следующий день отказался.
   Несколько дней я пытался понять почему, почему он больше не хочет брать у меня монетки? Вскоре я понял, он продал мне все своё нехитрое богатство, и ему нечего было дам мне взамен за мои монеты.
   Я пошёл на хитрость. Я приходил чуть раньше и тихонько кидал под лавочки по нескольку монет. Мальчуган приходил на аллею, и находил мои монеты. Собирал их, садился у моих ног на корточки, и с серьёзным видом пересчитывал их.
   Я к нему привык, я полюбил этого мужичка. Я влюбился в его рассудительность, самостоятельность и в настойчивость в поисках монеток. Но с каждым днём, меня всё больше и больше мучил вопрос, для чего он второй год собирает монетки?
   Ответа на этот вопрос у меня не было.
   Почти каждый день я приносил ему конфеты и жвачки. Илюша с радостью их лопал.
   И ещё, я заметил, что он очень редко улыбался.

Ровно неделю назад, малыш не пришёл на аллею, не пришёл и на следующий день, и всю неделю не приходил. Никогда не думал, что буду так переживать и ждать его.

Вчера я пришёл на ту самую аллею в надежде увидеть Илюшу.
   Я увидел его, сердце чуть не вылетело из груди. Он сидел на лавочке и смотрел на асфальт.
   - Здоров, Илюша, - сказал я, улыбаясь во все зубы, - ты чего это не приходил, дождя не было, поди монеток под лавочками лежит видимо невидимо, а ты филонишь.
   - Я не успел, мне монетки больше не нужны, - очень тихо сказал он.
   Я присел на лавочку возле него.
   - Ты чего это, брат, грустишь, что значит не успел, что значит, не нужны, ты это брось, давай выкладывай что там у тебя, я вот тебе принёс, - и протянул ему ладонь с монетками.
   Малыш посмотрел на руку и тихо сказал:
   - Мне не нужны больше монетки.
   Я никогда не мог подумать, что ребёнок в шесть лет, может говорить с такой горечью и с такой безнадёжностью в голосе.
   - Илюша, да что случилось? - спросил я, и обнял его за плечи, - зачем тебе вообще нужны были эти монетки?
   - Для папки, я собирал монетки для папки, - из глаз малыша потекли слёзы, детские слёзы.
   Во рту у меня все пересохло, я сидел и не мог вымолвить ни слова.
   - А зачем они папке? - мой голос предательски сорвался.
   Малыш сидел с опущенной головой и я видел как на коленки падали слёзы.
   - Тетя Вера говорит, что наш папка много пьёт водки, а мама сказала, что папку можно вылечить, он болен, но это стоит очень дорого, надо очень много денег, вот я и собирал для него. У меня уже было очень много монеток, но я не успел, - слёзы потекли по его щекам ручьём.
   Я обнял его и прижал к себе.
   Илья заревел в голос.
   Я прижимал его к себе, гладил голову и даже не знал, что сказать.
   - Папки больше нет, он умер, он очень хороший, он самый лучший папка в мире, а я не успел,- малыш рыдал.
   Такого шока я не испытывал ещё никогда в жизни, у самого слёзы потекли из глаз.
   Малыш резко вырвался, посмотрел на меня заплаканными глазами и сказал:
   - Спасибо тебе за монетки, ты мой друг, - развернулся и, вытирая на бегу слёзы, побежал по аллее.
   Я смотрел ему вслед, плакал и смотрел вслед этому маленькому мужчине, которому жизнь подсунула такое испытание в самом начале его пути и понимал, что не смогу ему помочь никогда.
   Больше я его на аллее не видел. Каждый день в течение месяца я приходил на наше место, но его не было.
   Сейчас я прихожу намного реже, но больше ни разу я его не видел, настоящего мужчину Илюшу, шести лет от роду.
   До сих пор я бросаю монеты под лавочку, ведь я его друг, пусть знает, что я рядом.

Рада
Ветеран

« Ответ #294 : 16 Июня 2011, 21:28:40 »

Божья воля

«О, Господи! Хочу, чтоб ты помог
    (Хотя по жизни я неприхотлив,
    Но, коли всё же надо мною Бог)
    Благополучно переплыть пролив!» —

Промолвил человек и сел в челнок.
    Но не проплыв и четверти пути,
    Как от внезапной бури занемог,
    (Где шторм — не спрятаться и не уйти!)

«О, Господи! Хочу я вновь просить!
    Прости за то, что молвлю невпопад.
    Мне одному челнок не вывести…
    Ты помоги вернуться мне назад!»

Лишь развернул в обратный путь челнок,
    Стеною волны преградили путь.
    Так с вёслами он справиться не смог
    И две руки легли ему на грудь…

«О, Господи! Последний раз прошу!
    Твоё распятье на груди ношу.
    Не поступил по воле ты моей,
    Так поступай по воле же своей!»

Едва промолвил — небо стало светлым,
    Утихла буря, дунул свежий ветер…

Кто свою волю подчиняет Божьей,
    Тому Отец Небесный да поможет!

Рада
Ветеран

« Ответ #295 : 16 Июня 2011, 21:36:22 »

Жизнь есть то, что мы думаем о ней

Жизнь есть то, что мы о ней думаем. Кто-то с этим не согласен? Всегда нужно верить в лучшее. Нужно быть уверенным в своих силах, никогда не поддаваться обстоятельствам, строить свою судьбу самому. Вроде бы простая истина, не правда ли? Но её мало кто придерживается… Один печальный случай в вашей жизни может создать плохую почву последующим событиям и даже разрушить дальнейшие планы. Вы подчиняетесь этому. Почему? Все происходит последовательно, все относительно.
   Дейл Карнеги писал: «Настроение зависит от умонастроения.» Я думаю, каждый человек убеждался в истинности данного высказывания. Ведь если вам хорошо в душе, если вы всем своим сердцем ощущаете, что чувствуете себя лучше всех на свете, если у вас эйфория в конце концов, неужели вы не будете счастливы даже в самом испорченном месте? Управлять своими эмоциями возможно. Простой бедняк может чувствовать себя намного счастливее самого богатого человека в мире. Вышесказанное тому подтверждение… Моя любимая цитата на данную тему:

Если ты считаешь себя разбитым,
   Ты действительно разбит.
   Если ты думаешь, что не посмеешь,
   Значит, не решишься.
   Если тебе хочется выиграть, но ты думаешь,
   что не сможешь,
   То почти наверняка проиграешь,
   В битвах жизни не всегда побеждает
   Самый сильный или самый быстрый,
   Но рано или поздно тот, кто побеждает,
   Оказывается тем, кто считал себя на это способным.

белка
Ветеран

Ценю себя, ценю тебя, ценю ВЕСЬ МИР!

« Ответ #296 : 17 Июня 2011, 07:30:51 »

Рада! Эти строки как-будто специально для меня! Спасибо за поддержку! Надо слушать жизнь - подсказки идут отовсюду. Просто спокойно слушать. Это не я сказала. Из трудов Синельникова. Это  к тому, что Ваш пост -  тоже для меня как подсказка-поддержка. Будем идти вперед ,не оглядываясь на прошлое! C цветами Лямур

Главное - не унывать!
Рада
Ветеран

« Ответ #297 : 18 Июня 2011, 17:36:56 »

Жил-был царь. Он считал своим долгом помогать всем, кто приходил к нему за помощью. И для этого каждое утро сам участвовал в раздаче пищи неимущим. Однажды пришел к царю один мудрец попросить немного еды для неимущих, в это время царь осматривал свои владения на поле выпаса скота и у него было плохое настроение.
И мудрец направился на поле. Он нашел там злого царя. Царь спросил с раздражением:
- Зачем ты пришел?
- Я пришел попросить еды у тебя! – сказал мудрец.
Царь еще больше разгневался, он начал кричать:
- Почему ты не пришел, когда я утром раздавал еду неимущим?!
- Я не знал об этом, - спокойно ответил мудрец.
- У меня есть приемные часы! – продолжал кричать царь. – Ты мог прийти в урочное время!
На что мудрец абсолютно спокойно отвечал:
- Не волнуйся, пожалуйста! Я ухожу, забудь обо мне!
Но царь стал злиться ещё больше:
- Ну что вы за люди?! У меня есть и другие обязанности. Я ведь тоже живой человек, этого почему-то никто не учитывает. Чего, в конце концов, тебе надо было?!
- Единственное, чего я хотел – так это немного еды. Но мне от тебя уже ничего не нужно.
И мудрец стал уходить. Это царя разъярило ещё больше. Он закричал:
- Ты хотел еды?! Так получай! – с этими словами он схватил ком коровьего навоза и швырнул вслед уходящему мудрецу.
Тот взял ком, с достоинством поблагодарил царя и удалился.

И приснился ночью царю сон. Во сне он увидел мудреца и огромную кучу навоза. И снится ему, что он спрашивает мудреца:
- Что значит появление в моём сне тебя с этой огромной кучей навоза?
- Ты слышал о том, что если кто-то что-то отдаёт бескорыстно, то потом это возвращается сторицей? А когда это посылается святому, то возвращается пославшему в тысячу раз больше. Так что теперь эта куча навоза твоя! Ты её должен съесть.
- Как моя?! И почему я должен есть навоз?!
- Вчера, когда я просил тебя о помощи, мне нужна была еда. И ты мне её дал в виде кома навоза. А теперь тебе это вернулось в виде большой кучи. Таков закон Кармы.
- Боже мой! Что я наделал?! – царь в ужасе схватился за голову.
Мудрец продолжал:
- Я не могу отменить закон Кармы. Помнишь, вчера я пытался тебе помочь? Я хотел уйти, но ты стал раздражаться, кричать и швырнул это в меня. Я не могу отменить того, что уже произошло, но я дам тебе подсказку. Сделай так, чтобы тебя начали критиковать, осуждать и ругать. Тогда те, кто будет это делать, разделят этот навоз с тобой.

Когда кто-то нас критикует, радуйтесь и благодарите критикана – он съедает наш навоз!

Рада
Ветеран

« Ответ #298 : 19 Июня 2011, 18:39:28 »

Хранитель Семи Врат

Эзотерическая притча

Огорчился Хранитель Семи Врат:

— Даю людям нескончаемый поток чудес, но они не распознают их. Даю новые звёзды, но свет их не изменяет человеческое мышление. Погружаю в глубину вод целые страны, но молчит сознание человеческое. Возношу горы и Учения Истины, но даже головы людей не обращаются к зову. Посылаю войны и мор, но даже ужас не заставляет людей помыслить. Посылаю радость знания, но люди делают из священной трапезы похлёбку. Нет у Меня знаков, чтоб отвратить человечество от гибели!

Сказал Хранителю Высший:

— Когда строитель закладывает здание, разве он оповещает всех работающих на постройке? Меньшая часть знает о решённых размерах, только нескольким доверено назначение здания. Те, кто роют камни прежних оснований, не вместят даже одно основание новое. Не может этим огорчаться строитель, если в облике работающих нет знания о сущности его замысла. Он только может соответственно распределять работу.

Также и в сознании людей будем знать, что невмещающие и невнимающие могут исполнить лишь низшую работу. Пусть один понявший утвердится как сто тысяч мудрецов. И знаки развернутся для него как начертания.

Рада
Ветеран

« Ответ #299 : 19 Июня 2011, 18:45:51 »

Женская власть и мужская сила

Древняя притча

Когда Бог сделал мужчину и женщину, он поселил их вместе в одном доме. Мужчина и женщина силой были равны, и, если затевали борьбу, она всегда оканчивалась ничьей.

Однажды мужчина решил: «Надо пойти поговорить с Богом. Устал я бороться с женщиной, которую никак не могу одолеть». И он отправился на небо и предстал перед Богом.

— Господи, — сказал мужчина, — никто не поможет мужчине, кроме тебя. Ты умеешь зажигать на небе звёзды, так окажи мне милость. Прошу тебя, господи, дай мне ещё силы, чтобы я мог одолеть женщину. Не будешь ведь ты каждый раз спускаться с неба на землю, чтобы устанавливать между нами мир. Прибавь мне силы, и я сам наведу порядок. Хоть совсем немножко!

— Хорошо, — сказал Бог, — отныне ты будешь сильнее женщины.

И мужчина побежал с неба прямо домой. Едва добежал он до дома, как закричал:

— Женщина, теперь я твой хозяин! Бог прибавил мне силы, и теперь ты должна меня слушаться!

Женщина начала с ним бороться, но он одолел её. Она попыталась снова, и опять он одолел её. И в третий раз он одолел её. Мужчина очень возгордился.

— Веди себя хорошо, не то я задам тебе! Женщина не на шутку рассердилась.

— Это мы ещё посмотрим! — сказала она. И на другой день она сама пошла к Богу.

— Господи, прошу тебя, прибавь мне силы, хоть чуточку.

— Ты получила всю силу сполна, — сказал Бог. — А мужчине я уже дал добавку.

— Как же так? Ведь теперь он легко может меня одолеть, а раньше не мог. Прошу тебя, господи, дай мне столько же, сколько ему, или отними у него лишнюю.

— Что я дал, то назад не беру. Придётся тебе с этим примириться.

И женщина пошла домой очень разгневанная. По дороге она встретила дьявола и рассказала ему, какая у неё стряслась беда.

— Послушай меня, и всё обернётся к лучшему, — сказал дьявол. — Разгладь морщины, не хмурься, а лучше поворачивайся кругом и возвращайся к Богу. Попроси у него ключи, что висят на гвозде возле двери. Потом приходи с ними ко мне, и я научу тебя, что делать.

И женщина вернулась снова на небо.

— Женщина, — сказал Бог, уже начиная сердиться, — что тебе ещё надо?

— О господи! Властитель радуги и небес и всех звёзд небесных!

— Я спрашиваю, женщина, что тебе надо?

— Дай мне ключи вон с того гвоздя!

— Бери и больше не беспокой меня!

Женщина взяла ключи и бросилась бегом к дьяволу.

— Так, значит, ты получила три заветных ключа? — сказал дьявол.

— Да, вот они, — сказала женщина.

— Эти три ключа, — сказал дьявол, — если ты будешь правильно ими пользоваться, принесут тебе больше власти и силы, чем у мужчины есть и будет. Первым ключом ты запри дверь кухни. Мужчины первым делом думают о еде. Второй ключ для спальни. Запри её. Мужчина будет недоволен, если его не впустят в спальню. Он любит поспать. И третий, последний, ключ для комнаты, где ты качаешь колыбель вашего младенца. Запри и её. Мужчины привязаны к своим детям, они хотят видеть, как растёт их потомство. Бери свои ключи и иди теперь домой.

И дьявол добавил ещё:

— Помни: не отпирай дверей, пока мужчина не научится пользоваться своей силой по твоему указанию и тебе на радость.

Женщина побежала домой и сделала всё, как было сказано. Вернувшись домой, мужчина застал её на пороге. Раскачиваясь, она пела: «Возьми это дерево и выдолби люльку».

Когда мужчина обнаружил, что три двери, которые всегда были распахнуты настежь, теперь оказались вдруг заперты, он вскипел от злобы, словно вода в лужах на солнцепёке. Сперва он попробовал выбить их, надеясь на свою силу. Ему это не удалось, и он закричал:

— Кто запер эти двери, женщина? Откуда взялись ключи?

— Мне дал их господь Бог.

— О-о, я этого не потерплю! — завопил он и бросился бегом к Богу.

— Женщина заперла от меня еду, и моего ребёнка, и мою постель. Она сказала, это ты дал ей ключи.

— Да, я. Она у меня попросила их, а дьявол научил её, как ими пользоваться.

— Господи! Дай и мне ключи, чтобы я мог отпереть эти двери.

— Этого я не могу сделать, — сказал Бог мужчине. — Что я дал, то дал. Я дал женщине ключи, и пусть ключи будут у неё. Ты должен пойти и попросить женщину, чтобы она отперла тебе двери сама.

Мужчина вернулся домой, но заставить женщину отпереть двери не мог, сколько ни старался. Тогда он попросил её, он долго упрашивал её и делал всё, что ей было угодно, и, наконец, она отперла двери. Но мужчине этого показалось мало. Он сказал женщине:

— Давай поделимся! Ты отдашь мне половину ключей, а я тебе половину моей силы.

— Что ж, мне надо подумать, — сказала женщина. Она села и стала думать. В это время в окно к ней заглянул дьявол.

— Не соглашайся, женщина! — шепнул он. — Пусть у него остаётся сила, а у тебя — ключи. Запомни раз и навсегда: когда налетают осенние мухи, корове не обойтись без хвоста!

И сделка не состоялась.

С тех пор мужчине приходится сдерживать свою силу, если он хочет ужиться с женщиной.

Вот почему мужчина уступает, а женщина стоит на своём.

Страниц: 1 ... 18 19 [20] 21 22 ... 40
  Печать  

Перейти в: