Форум издательства АНС
24 Ноября 2024, 11:47:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: 1 ... 25 26 [27] 28 29 ... 40
  Печать  
Автор Тема: Притчи  (Прочитано 595081 раз)
Рада
Ветеран

Лучший из даров - намерение.

« Ответ #390 : 02 Января 2012, 15:13:31 »

Притча про эхо

Папа с сыном пошли однажды на горы, и сын, ударившись о камень, крикнул:
— ААААААА!
И с удивлением слышит:
— ААААААА!
Мальчик спросил:
— Кто ты?
А ему в ответ:
— Кто ты?
Разозлившись от такого ответа, мальчик кричит:
— Трус!
А ему в ответ:
— Трус!
Мальчик спрашивает у отца: «Что происходит?»
Отец улыбнулся и говорит: «Слушай меня внимательно».
Отец кричит горе:
— Я тебя уважаю!
Ему в ответ:
— Я тебя уважаю!
— Ты лучший.
Ему отвечают:
— Ты лучший.

Мальчик оставался в удивлении, и потом папа ему объяснил:
«Это явление называют „эхо“ но, по правде, это называеться жизнь… Она тебе отдаёт всё, что ты говоришь и делаешь».

То, что идет от сердца, до сердца и доходит.
Рада
Ветеран

« Ответ #391 : 02 Января 2012, 15:16:58 »

Прежде чем положить Карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону.

— Есть пять вещей, которые Ты должен знать, прежде, чем я отправлю Тебя в мир, — сказал он.
— Всегда помни о них, и тогда Ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть.
Ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если:

Первое: позволишь Кому-то держать Тебя в Своей руке.
Второе: будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, зная, что это необходимое условие, чтобы стать лучшим карандашом.
Третье: будешь способен исправлять ошибки, которые совершаешь
Четвертое: Твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри Тебя
И пятое: всегда будешь оставлять свой след, на какой бы поверхности Тебя не использовали. Независимо от состояния -Ты должен продолжать писать.

Карандаш понял и пообещал помнить об этом. Он был помещен в коробку с призванием в сердце.

Рада
Ветеран

« Ответ #392 : 02 Января 2012, 15:20:47 »

Один человек всю жизнь был счастливым. Он все время улыбался, смеялся, никто и никогда не видел его грустным. Бывало, кто-то из людей задавал ему по этому поводу различные вопросы:
— Почему вы никогда не грустите? Как вам удается всегда быть радостным? В чем секрет вашего счастья?
На что человек обычно отвечал:
— Когда-то я был таким же печальным, как ты. И вдруг меня осенило: это же МОЙ выбор, МОЯ жизнь! И ведь я делаю этот выбор — каждый день, каждый час, каждую минуту. И с тех пор каждый раз, просыпаясь, я спрашиваю себя:
— Ну, что я выберу сегодня: печаль или радость? И всегда получается так, что я выбираю радость.

Рада
Ветеран

« Ответ #393 : 02 Января 2012, 15:23:26 »

"Как перестать обижать и обижаться"

Ученик спросил учителя:

— Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.

Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.

— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду,— сказал учитель,— то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.

— И это всё? — недоумённо спросил ученик.

— Нет,— ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.

Ученик согласился.

Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портится. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах. Ученик пришёл к учителю и сказал:

— Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

Но учитель ответил:

— То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становится всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки — в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.

Рада
Ветеран

« Ответ #394 : 02 Января 2012, 15:35:24 »

Для счастья своих детей и внуков

Как-то шел по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.

— Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? — Спросил мудрец.

— Я страдаю для счастья своих детей и внуков.— Ответил человек.

— Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.

— А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? — спросил мудрец.

— Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! — ответил несчастный человек.

— Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! — Сказал мудрец.— Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймешь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.syntone-spb.ru/library/parables/?item_id=4069

Eloisa
Гость
« Ответ #395 : 02 Января 2012, 17:32:46 »

→ Как только поезд тронулся, он высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо закричал:
      — Папа, видишь, все деревья идут назад!
      Старик улыбнулся в ответ.
      Рядом с молодым человеком сидела супружеская пара. Они были немного сконфужены тем, что 25 летний мужчина ведёт себя, как маленький ребёнок.
      Внезапно молодой человек снова закричал в восторге:
      - Папа, видишь, озеро и животные… Облака едут вместе с поездом!
      Пара смущённо наблюдала за странным поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного.
      Пошёл дождь, и капли дождя коснулись руки молодого человека. Он снова переполнился радостью и закрыл глаза. А потом закричал:
      — Папа, идёт дождь, вода трогает меня! Видишь, папа?
      Желая хоть чем-то помочь, пара, сидящая рядом, спросила пожилого отца:
      — Почему Вы не отведёте сына в какую-нибудь клинику на консультацию?
      Старик ответил: — Мы только что из клиники. Сегодня мой сын первый раз в жизни обрёл зрение…
Рада
Ветеран

« Ответ #396 : 11 Января 2012, 22:02:34 »

Притча о ветре
Молодой Бог Ветра по имени Дутик очень любил музыку. Целыми днями летал он на своих легких крыльях по миру в поисках гармоничных звуков, которые природа дарит тем, кто умеет их ценить. Ветер внимательно слушал пение птиц, шорохи в высокой траве и тихий шелест листвы в пышных кронах деревьев.

Сегодня Дутик летел над широким цветущим лугом и слушал, как звуки флейты и свирели сплетаются в лёгкую, радостную мелодию жизни.

На мгновение ветер замер, чтобы запомнить эти волшебные звуки, а затем двинулся дальше. Музыка никогда не повторялась, на смену одной мелодии всегда приходила другая.

Вот и сейчас радостные напевы цветущего луга сменились мощной, суровой и вечной симфонией древних гор. А чуть ниже, в долине, послышалась звонкая песенка хрустального ручейка, весело бегущего по камушкам.

Ветерок остановился и, как истинный ценитель музыки, стал вслушиваться в эти прекрасные звуки. Чтобы лучше слышать, он закрыл глаза.

Вдруг Дутик почувствовал, что ему стало трудно передвигаться. Плотный, леденящий душу туман появился неожиданно. Серый густой воздух не пропускал почти никаких звуков. Ветру стало не по себе. Он растерялся, не зная, что делать, ведь если он совсем остановится, то погибнет.

Дутик медленно, неуверенно пробирался вперёд. Ему казалось, что в глубине тумана что-то происходит.

Вдруг он услышал, что из-за плотной завесы доносится чья-то музыка. Это была самая красивая и нежная мелодия из всех когда-либо слышанных им. Ветерок собрал все свои силы и начал дуть на туман.

Тот оставался таким же густым и плотным, но Дутик не отчаивался и настойчиво продолжал свои попытки. Наконец, очень медленно, как бы нехотя, туман стал рассеиваться. Вскоре от него не осталось даже и следа.

Дутик огляделся и обнаружил, что он летит над океаном, тёмным от надвигающегося шторма. Тут же он увидел огромный четырехмачтовый фрегат, пытающийся изменить курс.

«Наверное, отбился от эскадры,— подумал ветер.— Не справится он со стихией».

С высоты было видно, что корабль охвачен паникой. Матросы поднимали одни паруса и опускали другие. Рулевой выкручивал штурвал, безуспешно пытаясь выровнять корабль. Люди уже знали, что их кораблю не пережить такой шторм и готовы были сдаться. Лишь одна девушка спокойно сидела возле кормы и пела песню о молодом Боге ветра. Она была совсем слепая.

Дутик был очарован прелестными звуками ее песни. Незрячая певица рассказывала о том, как по утрам молодой Бог ветра раскачивает занавески на её окнах. Как в полдень тихо перебирает листья на ветвях растущей поблизости яблони, а вечерами приносит прохладный воздух с реки.

Девушка пела, что жизнь прекрасна, и она хочет бесконечно испытывать такие чудесные мгновения.

Молодой бог поразился мужеству слепой девушки: даже предчувствуя свою близкую гибель, она поёт ему песню!

Строгий закон запрещал младшим Богам вмешиваться в людские судьбы. Дутик знал, что будет наказан за свою вольность, но не мог допустить, чтобы погибла эта молодая, красивая певица — слишком сильно он любил музыку.

Ветерок собрал все свои силы, подхватил корабль и перенес его в спокойные воды. Чудом избежавшие неминуемой гибели люди плакали от счастья и благодарили богов. Но никто из них так и не догадался, что спасла их тихая и незаметная девушка, которая так трепетно и нежно любит ветерок.

Вот так и мы порой даже и не догадываемся кого благодарить за помощь...

Бриг
Член клуба ММ
Ветеран

« Ответ #397 : 12 Января 2012, 13:54:26 »

Притча "О грязном белье". Очень поучительно!

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Маник
Ветеран

« Ответ #398 : 14 Января 2012, 07:40:05 »

В Природе нету нечистот,
она не признает пустот.
Что нечистоты для одних,
то пищей служит для других.
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран

« Ответ #399 : 20 Января 2012, 18:22:02 »

Спор верующего и неверующего ребенка

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Vilyareal
Член клуба ММ

« Ответ #400 : 16 Февраля 2012, 18:50:40 »

Спор византийцев с китайцами

Суфийская притча от Руми

Как-то заспорили китайцы и византийцы о том, кто из них искуснее в живописи. Спор этот был беспредметным, и слушавший его царь сказал:
— К чему пустые слова? Пусть каждый из вас на деле покажет, каково его умение.
Спорящих разместили в просторном покое, разделённом непрозрачной перегородкой на две мастерские. Китайцы, заняв одну из них, сразу же потребовали себе красок и холстов, и их просьба была немедленно выполнена. Византийцы же сразу заперлись в своей мастерской, сказав, что им ничего не нужно.
Началось соревнование. Китайцы искусно покрывали холсты различными узорами, а византийцы у себя, выбрав одну из стен, полировали её одним из известных им способов. Через некоторое время работы были закончены, и китайцы громким боем барабана призвали к себе царя, чтобы он взглянул на результаты их труда. Властелин был изумлён красотой и многоцветьем созданных китайцами узоров и, побыв около их картин, решил посмотреть работу византийцев. Те при нём сняли покров со стены, отполированной до зеркального блеска, и на ней вместо жалкого творения рук человеческих он увидел отражение иного мира — мира Истины.
Созданное византийцами зеркало можно было сравнить только с сердцем чистого и праведного человека, отражающим беспредельность духа.
Вольдемар
*

« Ответ #401 : 11 Марта 2012, 16:37:29 »

Отшельник и дровосек (индуистская притча).

Однажды бедный дровосек встретил в лесу старого отшельника.                            
           -Ты мудрый человек,-обратился дровосек к старцу,-прошу тебя помоги мне советом.Каждый день я рублю деревья
  потом отношу дрова на базар и продаю.Заработок мой очень мал,и семья моя живет в нищете. Что мне делать?
            -Иди вперед!-ответил ему отшельник.
       Дровосек послушался совета,направился в глубь леса и шел до тех пор,пока не дошел до сандалового дерева.Он очень
   обрадовался этой находке,срубил дерево и,захватив с собой столько кусков его,сколько мог унести,продал их на базаре за
   хорошую цену. Придя в лес на следующий день,дровосек призадумался:почему отшельник не сказал ему о том,что в лесу есть
   сандаловое дерево,а просто посоветовал идти вперед? Дойдя до срубленного дерева,дровосек пошел дальше и нашел медные залежи.        Он взял с собой столько меди,сколько мог унести и,продав ее на базаре,выручил еще больше денег. На следующий день он пошел еще  дальше и наткнулся на серебряные россыпи. На следующий день он нашел золото,а затем и алмазы. Именно так нужно поступать человеку,который стремится к истинному знанию. Если он не остановится в своем движении,то в конце концов найдет богатство вечного
Знания и Истины.

Один мудрый раввин любил повторять:- Не осталось на этой земле уголка,который не был бы досконально изучен человеком. В космические дали и в подземные недры обратили ученые мужи свой взор. Лучшие умы бьются над разгадкой тайн вещества. И только душа человеческая остается непознанной тайной.   Еврейская притча

ЛЕВ
*

« Ответ #402 : 17 Марта 2012, 12:06:27 »

Притча. Как Божественная Мария помогла 4 мужчинам.

Однажды Божественная Мария решила спуститься на Землю, чтобы пообщаться с людьми и чем-нибудь помочь им в дружеской беседе.

Она появилась у сельской дороги. Под кроной могучего дуба сидело четыре молодых человека лет тридцати. Их глаза были мечтательно закрыты. Они сидели в медитативной позе.

Мария подождала, пока они закончат свой ритуал и спросила, что они делают. Один молодой человек ответил, что у них нет жён, и они хотели бы сотворить прекрасный образ своих избранниц и попросить Вселенную привлечь желанных дев в свою жизнь.

Тогда Мария задала им такой вопрос: какое самое главное качество вы цените в своей будущей жене? И предложила им свою помощь Богини.

Первый молодой человек ответил, что ценит более всего красоту тела.

Мария сказала, что исполнит его желание при условии, что он за изящностью фигуры и прелестью лица никогда в своей жизни не увидит красоту Души своей женщины.

Второй молодой человек ответил, что больше всего его привлекает юность.

Мария на это ответила, что и это желание выполнимо. Но такой проситель за любованием юности не сможет вкусить плоды Мудрости Души своей жены.

Третий молодой человек откровенно признался, что более всего в своей будущей избраннице оценит богатство и знатность рода.

Мария кивнула, но предупредила, что богатство затмит глаза. В таком супружестве неизбежно чувство одиночества.

Три молодых человека согласились на эти условия.

Но четвёртый молодой мужчина воскликнул: «Постойте! Но ведь никто не будет счастлив!»

Мария с интересом посмотрела на говорящего и спросила о его желаниях:

- Какую внешность ты бы избрал для своей девушки?

- Ту, которую бы она избрала для себя ещё до своего воплощения. Я узнаю её не глазами, а сердцем. А моя любовь украсит её и раскроет в ней Богиню.

- Какой возраст предпочтителен для твоей избранницы?

- Тот, в который я пойму, что достоин встретиться с ней.

- Должна ли она быть богатой?

- Нет. Я одарю её всей вселенной. Ибо для любящего дарить — высшее счастье.

Мария улыбнулась и растворилась в воздухе.

Кто же из четверых молодых людей был счастлив в супружестве?

Тот, кто ничего не ждал от своей избранницы.

Не ограничивайте Вселенную своими желаниями. Этим вы ограничиваете своё счастье.

ЛЕВ
*

« Ответ #403 : 17 Марта 2012, 12:08:58 »

ПРИТЧА О РОДИТЕЛЯХ

Одному юноше не везло в Любви. Всё как-то попадались девушки ему «не те» в жизни. Одних он считал некрасивыми, других – глупыми, третьих – сварливыми. Устав от поисков идеала, юноша решил обратиться за мудрым советом к старейшине племени.

Внимательно выслушав молодого мужчину, старец молвил:

- Вижу, что беда твоя велика. Но скажи мне, как ты относишься к своей матери?

Юноша был очень удивлён.

- Причём же здесь моя матушка? Ну, не знаю… Она часто вызывает во мне раздражение: своими глупыми вопросами, назойливой заботой, жалобами и просьбами. Но могу сказать, что люблю её.

Старец помолчал, покачал головой и продолжил беседу:

- Что ж, я открою тебе самый главный секрет Любви. Счастье есть, и оно кроется в твоём драгоценном сердце. И семечко твоего благополучия в Любви посадил очень важный человек в твоей жизни. Твоя мама. И как ты относишься к ней, так и будешь относиться ко всем женщинам мира. Ведь мама – это первая Любовь, которая приняла тебя в свои заботливые объятия. Это твой первый образ женщины. Будешь любить и почитать свою маму – научишься ценить и уважать всех женщин. И тогда ты увидишь, что однажды понравившаяся тебе девушка ответит на твоё внимание ласковым взором, нежной улыбкой и мудрыми речами. Ты не будешь предубеждён против женщин. Ты увидишь их Истинными. Наше отношение к Роду – мерило нашего счастья.

Юноша с благодарностью поклонился мудрому старцу. Отправившись в обратный путь, он услышал за своей спиной следующее:

- Да, и не забудь: ищи для Жизни ту девушку, которая будет любить и чтить своего отца!

http://rdlove.ru/2011/11/pritcha-o-roditelyakh/
Вольдемар
*

« Ответ #404 : 20 Марта 2012, 11:51:58 »

Один старый и мудрый индеец говорил своему внуку:
    ---В душе каждого человека всю его жизнь уживаются два волка. Один волк злой-это наши зависть,ревность,тщеславие,ложь и себялюбие. Другой волк представляет добро-это любовь,доброта,надежда и верность.
    ---А какой волк в конце концов побеждает?---спросил маленький индеец.
    На что старик улыбнулся и ответил:
    ---Всегда побеждает тот волк,которого ты кормишь.
Страниц: 1 ... 25 26 [27] 28 29 ... 40
  Печать  

Перейти в: