Форум издательства АНС
02 Февраля 2025, 16:41:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: 1 ... 29 30 [31] 32 33 ... 40
  Печать  
Автор Тема: Притчи  (Прочитано 595809 раз)
Рамиса
Модератор
Ветеран

« Ответ #450 : 25 Февраля 2013, 14:29:42 »

В одном из трудов известного мусульманского учёного есть притча.

«Жил некогда человек, воспитывавший и обучавший большое число учеников. Достигая определённых духовных высот, ученики видели, что их учителю предначертано быть в числе «несчастных». Видя это, они постепенно покидали его.
И остался лишь один ученик, который был верен своему учителю. «Как же так, разве есть у него какие-то неправильные стороны? Ведь он полностью отдан религии, во всем стремится следовать пророческому наследию», – вопрошал он.
В один из дней учитель спросил: «Все ушли, остался лишь ты. Почему?»
Ученик ответил: «Видя предписанное Вам в потустороннем мире, они предпочли Вас покинуть. Что же касается меня, то истину я познал с Вашей помощью. Как же я могу оставить Вас?»
Тогда учитель промолвил: «На протяжении сорока лет я вижу, что мне предписано. Но скажи, есть ли другие врата, в которые я могу постучаться? Есть ли кто-либо, способный изменить моё положение, кроме Всевышнего?»
Удивительно, что после произнесённых слов «несчастный» удел был изменён на «счастливый».
Рада
Ветеран

Лучший из даров - намерение.

« Ответ #451 : 19 Апреля 2013, 19:05:20 »

Притча. О вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют!

Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали:
- Мышеловка – это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!
Чуть позже в мышеловку попалась змея – и укусила жену фермера. Пытаясь ее излечить, жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах. И все это время, мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют!

То, что идет от сердца, до сердца и доходит.
Рада
Ветеран

« Ответ #452 : 19 Апреля 2013, 19:28:46 »

И это пройдет тоже

Однажды к раввину пришел посетитель и начал жаловаться:
- Ребе, у меня все так плохо, так плохо! Я потерял работу, моя жена болеет, дочка никак не может выйти замуж, мой сын не хочет учиться... Ребе, подскажите, может, вы знаете, что мне делать?
- Да-да, есть одно старинное стредство, - ответил раввин. - Нужно взять много бумажек, написать на них: "И это все пройдет", и разложить во всех комнатах.

Озадаченный человек поблагодарил и ушел.
Через пару лет возвращается тот же человек и благодарит:

- Ребе, как я вам благодарен, как благодарен, просто нет слов! Я нашел отличную работу, жена выздоровела, дочка вышла замуж, сын закончил учебу и устроился на фирме... Все просто отлично! Спасибо вам большое! Да, только еще хотел спросить - те бумажки, которые я в квартире разложил, их можно уже убирать?
- Зачем убирать? - удивился раввин. - Пусть пока полежат...

Рада
Ветеран

« Ответ #453 : 19 Апреля 2013, 19:54:21 »

Неизменность внутреннего мира

Два инока пришли к авве Иосифу с просьбой объяснить им, лучше ли им с радостью принимать посещающих их братьев или не выражать этой радости. Они не успели ещё открыть рта, чтобы изложить ему своё затруднение, как он предупредил их вопрос и вошёл в свою келью. Там покрылся старым рубищем и прошёлся между ними в таком одеянии, не говоря ни слова.

Затем он снял свое рубище, надел хорошую одежду, которую употреблял в праздничные дни и снова прошёлся между ними. Наконец, он оделся как одевался постоянно и сел с ними.

Монахи смотрели на него с удивлением, не понимая. Мудрец сказал:

- Хорошо ли заметили вы, что я сделал? Заметили ли вы, чтобы перемена в платье изменила что-нибудь и во мне? Стал ли я хуже, надев рубище? Стал ли я лучше, надев лучшую одежду?

- Конечно, нет!
- Помните же, что всё созданное, даже  люди, не должны ничего изменять своим появлением в нашем внутреннем мире. Принимайте с радостью и с невинностью, с христианской любовью братьев, которые посетят вас. А если никто не придёт к вам, храните себя в сосредоточении духа.

Рада
Ветеран

« Ответ #454 : 19 Апреля 2013, 19:57:09 »

Вера и неверие

Кришна сидел в своем доме за столом. Его царица Ракмини подавала ему пищу. Вдруг Кришна отодвинул от себя блюдо, вскочил и побежал через сад на улицу. Ракмини заволновалась и выбежала за ним. На полпути она увидела Кришну, который возвращался в дом.
Войдя в дом, он сел за стол и, как ни в чем не бывало, продолжил трапезу. Ракмини взволнованно спросила его:
- Что случилось? Почему ты так неожиданно прервал обед и выбежал на улицу?
Кришна ответил:
- Я почувствовал, что один из моих учеников нуждается в помощи, все его существо притягивало меня. Жители деревни остановили его, бросали в него камни и оскорбляли. Он же стоял беззащитный и молился.
Ракмини удивленно спросила:
- Почему же ты вернулся с полдороги и не пришел ему на помощь?
Кришна ответил:
- Сначала, когда он стоял беззащитным перед людьми, которые ему угрожали, все Бытие встало на его защиту, но когда он не выдержал и поднял камень в свою защиту, я понял, что он решил полагаться на свои силы.

Рада
Ветеран

« Ответ #455 : 19 Апреля 2013, 20:02:15 »

Чувствовать и видеть

Давайте проведем небольшой эксперимент. Отложите книгу и налейте себе стакан воды. Поднесите стакан к губам и выпейте.

Будь я самим Шекспиром — все равно я не смог бы описать прохладу и вкус той воды, что находится у вас во рту. Только вы сами можете сказать, прохладная это вода или теплая, свежая или с привкусом. Это знание принадлежит только вам и более никому. Слова могут только называть понятия, но они не могут передать непосредственный опыт — гладкость прикасающегося к губам стекла, тяжесть стакана в руке, ощущение воды, вливающейся в рот и текущей по горлу вниз. Задумайтесь, и вы поймете, что не сможете передать другому даже этот простейший опыт и единственный способ, которым я хотя бы отчасти могу разделить его с вами, — это выпить воды сам, но это будет уже моя вода. Никто не может испытать ваше ощущение воды вместо вас.
Точно так же следовало бы постигать на опыте и всю жизнь вообще, но вместо этого мы лишь размышляем о жизни и пытаемся понять ее при помощи слов, отделяя себя от мира — от природы в целом и собственной человеческой природы в частности — и погружаясь в сомнения и страхи, порожденные этим отчуждением.

Субъективное знание можете получить только вы сами, и разделить его с другими вам не удастся. И это не только единственное наше реальное знание — это еще и познание Дао.

Рада
Ветеран

« Ответ #456 : 19 Апреля 2013, 20:10:54 »

Во время одного собрания в Атланте в 1990 году Джеральд Ямпольски, известный писатель, рассказывал реальную историю, происшедшую в одной семье, когда родители привезли из роддома своего второго ребенка.
Cупруги, о которых рассказывал Ямпольски, решили, что их трехлетняя дочь обязательно должна принять участие в празднике по поводу прибытия в дом новорожденного. Однако, их несколько обеспокоила настойчивая просьба дочери, чтобы ей позволили некоторое время побыть с младенцем наедине. Желая исполнить ее просьбу, но при этом контролировать ситуацию, они включили внутреннюю связь в комнате малыша, чтобы если не видеть, то хотя бы слышать, что происходит возле колыбели. Услышанное просто ошеломило их. Девочка направилась прямо к кроватке, посмотрела через прутья оградки на новорожденного и сказала:
- Малыш, расскажи мне о Боге. Я уже начала забывать.

Рада
Ветеран

« Ответ #457 : 19 Апреля 2013, 20:13:17 »

История из моего далекого детства. Жила я на Дальнем Востоке в военном гарнизоне и знаю массу военных историй, как говорят, от первых лиц. Вот одна из них. Рассказал офицер, служивший в свое время в Афганистане. Далее от первого лица.
Я был водителем при полевой кухне и развозил по утрам на блок-посты провизию. Как то по “малой нужде” остановился в пустынной местности. Пейзаж грустный: камни, песок, сухие кустарники и… маленькая кобра. Решил животинку подкормить, налил в жестянку немного молока и поехал по своим трудовым делам. И так каждый день, проезжая мимо этого места я останавливался и поил мою новую знакомую молоком.
Со временем она совсем выросла и превратилась в большую кобру-красавицу. В один прекрасный день я, как и прежде, остановился у того места и наливал молоко, как из кустов на меня бросилась моя кобра-красавица. От неожиданности я не успел ничего сделать, она оплелась вокруг моей шеи, раздула свой капюшон и угрожающе зашипела. Сказать, что я никак не ожидал такого поворота событий - не сказать
ничего, в голове помелькало много мыслей… “за что?”, “почему?” и прочей философской чепухи… Ну, и, конечно, было жутко обидно, что кобра явно поступала не по-товарищески.
При малейшей попытке шевельнуться кобра еще жире раздувала капюшон и шипела, явно давая мне понять, что мои телодвижения нежелательны. Прошло достаточно много времени с тех пор, как я был “взят в плен”, но неожиданно моя “подруга” ретировалась в кусты так же молниеносно, как и появилась с начала. Разогнув затекшее тело я поспешил к машине, выдумывая по пути как я буду объяснять столь дерзкое опоздание.
Доехав до места назначения, я к ужасу понял, что объяснять свое отсутствие некому… Пока меня не было, душманы перестреляли всех ребят на блок-посту, ни оставив в живых никого.
Как вы уже поняли, моя кобра-красавица силой меня удерживала от неминуемой смерти. К слову сказать, больше я ее с тех пор не видел, сколько ни ждал ее у того места.

Рада
Ветеран

« Ответ #458 : 19 Апреля 2013, 20:36:53 »

Цепочка любви

Брайан ехал по пустынной дороге. Вдруг он увидел на обочине заглохший “Мерседес”. В нем сидела пожилая женщина, выглядевшая совершенно растерянной. Он остановился перед ее машиной, вышел из своего старого “Понтиака” и направился к уже было отчаявшейся женщине. Дама была очень испугана, ведь все время, пока она сидела в машине, так никто и не остановился. А этот молодой человек - не причинит ли он ей зла?
- Меня зовут Брайан Андерсон, - представился тот. - Я вам помогу, мадам. Пересядьте пока в мою машину - там вам будет немного теплее.
Оглядев машину, он понял, что у машины лопнуло колесо. Однако в силу своего возраста женщина просто не могла справиться с проблемой сама. Брайан присел на корточки, заглянул под машину, чтобы определить, куда поместить домкрат, потом потер руки, чтобы согреть пальцы, и принялся за работу. Поменяв колесо, молодой человек улыбнулся.
Дама спросила:
- Сколько я вам должна за работу? - и поспешно добавила: - Цена не имеет значения.
Брайан ответил:
- Вы мне ничего не должны. Я просто помог в трудную минуту тому, кто в этом нуждался. Ведь только один Бог знает, сколько раз мне самому помогали в прошлом люди. Если вам действительно хочется меня отблагодарить, то в следующий раз, когда вы увидите кого-то в нужде, окажите помощь этому человеку и тогда вспомните обо мне.
Женщина поблагодарила и села в свой автомобиль. Через несколько километров она увидела ресторан. Она зашла в него, чтобы обогреться и перекусить перед дорогой. Девушка, обслуживавшая ее, приветливо улыбнулась, несмотря на то, что она явно целый день находилась на ногах. Было видно, что ни ее работа, ни беременность, ни повседневные хлопоты не лишили эту девушку приветливости.
Закончив свой ужин, женщина расплатилась за него банкнотой достоинством в 100 долларов. Пока девушка ходила за сдачей, дама быстро покинула ресторан. Вернувшись, девушка обнаружила, что женщина исчезла. Она оглядела столик и заметила на столе записку. Слезы брызнули из ее глаз, когда она прочла написанное: “Вы мне ничего не должны. Я просто прошла мимо. Кто-то помог мне сегодня - так же, как я это делаю для вас. Если вы действительно хотите заплатить мне, то все, что нужно для этого сделать - не позволять этой цепочке любви закончиться на вас”. Под салфеткой на столе лежали еще четыре банкноты по 100 долларов.
И как только дама могла узнать о том, насколько нуждались в деньгах она и ее муж?!
Дома девушка, прижавшись к мужу, нежно поцеловала его и тихо сказала:
- Все будет хорошо! Я люблю тебя, Брайан Андерсон.

Helena*
*

« Ответ #459 : 04 Мая 2013, 12:01:05 »

Один человек спросил у Сократа: — Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг? — Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита. — Три сита? — Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда? — Нет, я просто слышал это. — Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее? — Нет, напротив. — Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать? — Нет, в этом нет необходимости. — Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?
Fly
Ветеран

« Ответ #460 : 09 Мая 2013, 14:20:15 »

Жил на Свете Человек. У него было три мечты: иметь высокооплачиваемую работу, жениться на красавице и… прославиться на весь мир.

Однажды морозной зимой Человек спешил на собеседование в офис одной известной фирмы. Вдруг прямо перед ним упал пожилой мужчина. Человек посмотрел на упавшего, в голове возникла мысль, что тот, скорее всего, пьян и не подал руки. Это помогло не опоздать на запланированную встречу. Собеседование прошло неудачно: Человека не взяли на желанную должность.

Как-то Человек прогуливался летним вечером по городу. Заметив труппу уличных артистов, остановился, чтобы насладиться зрелищем. Зрителей было немного, но пьеса была весёлой и увлекательной. После окончания действа раздались аплодисменты, и люди стали расходиться. Наш Человек тоже повернул было назад, но кто-то несмело дотронулся до его плеча. Это была главная героиня пьесы, старушка-клоунесса. Она стала расспрашивать его о том, понравился ли ему спектакль, доволен ли он актёрами. Но Человек не захотел вести беседу и, брезгливо отвернувшись, пошёл домой.

Однажды дождливым вечером Человек спешил домой с дня рождения друга. Он очень устал, и в его голове проносились мысли о душистой ванне и уютной, тёплой постели. Вдруг он услышал чьё-то приглушенное рыдание. Это плакала женщина. Она сидела на скамье возле дома Человека. Без зонта. Одна. Заметив нашего героя, она обратилась к нему за помощью. У неё случилось несчастье в семье. И ей нужен был лишь душевный собеседник. Человек задумался, пред его взором предстали ванна и постель, и поспешил в подъезд.

Человек прожил несчастливую жизнь. И умер.

Попав на Небеса, Человек встретил своего Друга, Ангела-Хранителя. Они качались на небесных качелях и беседовали.

- Ты знаешь, я прожил совсем несчастную и никчёмную жизнь. У меня было три мечты, но ничего не сбылось. Жаль…

- Хм… Друг мой, я сделал всё, чтобы все твои мечты претворились в жизнь, но для этого от тебя мне нужно было всего лишь: твоя рука, твои глаза и твоё сердце.

- Бог мой, и что же?

- Помнишь упавшего человека на скользкой зимней дороге? Я сейчас покажу тебе эту картину… Тот человек был генеральным директором той фирмы, в которую ты так хотел попасть. Тебя ждала головокружительная карьера. Всё, что от тебя требовалось – твоя рука.

Помнишь старую клоунессу, которая после уличного представления пристала к тебе с вопросами? Это была юная красавица-актриса, которая влюбилась в тебя с первого взгляда. Вас ждало счастливое будущее, дети, неугасающая любовь. Всё, что от тебя требовалось – твои глаза.

Помнишь плачущую женщину возле твоего подъезда? Был дождливый вечер, и она насквозь промокла от слёз… Это была известная писательница. Она переживала семейный кризис, и ей очень нужна была душевная поддержка. Если бы ты помог ей согреться в своей квартире, согреться Душой благодаря твоим мудрым словам утешения, то она написала бы книгу, в которой рассказала бы об этом случае. Книга стала бы известной на весь мир, и ты бы прославился, так как на главной странице автор указала бы имя того, кто стал музой этого произведения. И всё, что от тебя требовалось тогда – твоё сердце. Ты был невнимателен, мой Друг.

Человек вздохнул… И Друзья пошли по лунной дорожке в звёздную даль, тихо и безмятежно беседуя…

А что вам предлагает этот Мир сейчас?

Помните: у Счастья лицо Загадки
Fly
Ветеран

« Ответ #461 : 27 Мая 2013, 18:25:27 »

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: - А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
— Всё в твоих руках.

Приходит к отцу юная дочь и говорит:

— Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил. Что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюльки с водой. В одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо, а затем налил в чашку кофе из третьей кастрюли.
— Что изменилось? – спросил он свою дочь.
— Яйцо и морковь сварились, а кофе растворился в воде, — ответила она.
— Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри – твердая морковь, побывала в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств – кипятка. Так и люди – сильные внешне могут расклеиться и стать слабыми там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут.
— А кофе? – спросила дочь.
— О! Это самое интересное! Кофе полностью растворился в новой враждебной среде и изменил ее – превратил в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются под действием обстоятельств, — они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из самой сложной ситуации
Солнечная
*

« Ответ #462 : 27 Мая 2013, 18:27:42 »

Флай, примите лично от меня  C цветами
Огромное спасибо!
Fly
Ветеран

« Ответ #463 : 27 Мая 2013, 18:28:54 »

Один человек спросил у Сократа: — Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?

Кстати, о Сократе...
Сократ - родился около 469 года до н.э., Афины. Древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии — от рассмотрения природы и мира, к рассмотрению человека. Умер в 399 году до н.э., Афины.

Ничего сверх меры.
Заговори, чтобы я тебя увидел.
Голод - лучшая приправа к пище.
Нельзя врачевать тело, не врачуя души.
Я знаю только то, что я ничего не знаю.
Высшая мудрость - различать добро и зло.
Хороший советник лучше любого богатства.
Когда слово не бьет, то и палка не поможет.
Лучше мужественно умереть, чем жить в позоре.
Чем меньше у меня желаний, тем ближе я к богам.
Женишься или не женишься - все равно раскаешься.
Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает.
Распаляется пламя ветром, а влечение - близостью.
Я ем, чтобы жить, а другие люди живут, чтобы есть.
В каждом человеке солнце. Только дайте ему светить.
Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину.
Людям легче держать на языке горячий уголь, чем тайну.
Злой человек вредит другим без всякой для себя выгоды.
Богатство и знатность не приносят никакого достоинства.
Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности.
Как много, однако, существует такого, в чем я не нуждаюсь.
Поскольку мы не знаем что такое смерть, бояться ее нелогично.
Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
Есть только одно благо - знание и только одно зло - невежество.
У солнца есть один недостаток: оно не может видеть самого себя.
Добрым людям следует доверяться словом и разумом, а не клятвой.
Есть только одно благо - знание и только одно зло - невежество.
Скульптор должен в своих произведениях выражать состояние души.
Точное логическое определение понятий - условие истинного знания.
Невозможно жить лучше, чем проводя жизнь в стремлении стать совершеннее.
Я хочу при помощи гимнастики всего тела сделать его более уравновешенным.
Ничто не способно повредить доброму человеку, ни в жизни, ни после смерти.
Есть много путей преодоления опасностей, если человек хоть что–то готов говорить и делать.
Люди дурные живут для того, чтобы есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того, чтобы жить.
Женись, несмотря ни на что. Если попадется хорошая жена - станешь исключением, если плохая - философом.
Любви женщины следует более бояться, чем ненависти мужчины. Это - яд, тем более опасный, что он приятен.
Я не только поступаю в соответствии с тем, что я есть, но и становлюсь в соответствии с тем, как я поступаю.
В одежде старайся быть изящным, но не щеголем; признак изящества - приличие, а признак щегольства - излищество.
Доброта не приходит от владения многими вещами; наоборот, лишь доброта превращает владения человека в достоинство.
Природа наделила нас двумя ушами, двумя глазами, но лишь одним языком, дабы мы смотрели и слушали больше, чем говорили.
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.
Сила тебе не поможет завязать и сохранить дружбу, ибо друг - это животное, которое можно поймать и приручить лишь добротой и любовью.

Молодым людям следует почаще смотреться в зеркало: красивым, чтобы не срамить своей красоты, безобразным - чтобы воспитанием скрасить безобразие.

Подобно тому как один человек получает наслаждение от заботы о своей земле, другой - от заботы о своем коне, так и я каждый день наслаждаюсь тем, что становлюсь лучше.

Совершеннейшим из людей можно считать того человека, который стремится к совершенству; счастливейшим же из людей можно считать того, кто сознает, что он уже достигает своей цели.

Воспитание - дело трудное, и улучшение его условий - одна из священных обязанностей каждого человека, ибо нет ничего более важного, как образование самого себя и своих ближних.
Иванович
Гость
« Ответ #464 : 27 Мая 2013, 18:51:40 »

Нет такого человека на свете, который будучи дураком, признался в этом. Но тот человек , который смог это сделать, таковым не является по определению.
Страниц: 1 ... 29 30 [31] 32 33 ... 40
  Печать  

Перейти в: