Форум издательства АНС
25 Ноября 2024, 15:34:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Орех макадамия  (Прочитано 4224 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« : 14 Июля 2013, 16:16:51 »

Макадамия

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите


Эти орехи почти идеальной шарообразной формы 1,5-2 см в диаметре, очень твёрдые, а их ядра плохо отделяются от скорлупы. Кроме того, их урожай очень непросто собирать. Поэтому орех макадамии не дешевый. Но все же он ценится в первую очередь за деликатесный вкус и чрезвычайную пользу. Дерево макадамии достигает в высоту до 40 метров и начинает давать урожай лишь на 7-10 году жизни, зато плодоносит до 100 лет. Сейчас макадамия выращивается во многих странах, где это позволяет климат, а потому её плоды становятся все более популярными и доступными по цене. Первоначально макадамия произрастал на австралийском побережье. Сейчас культивируется в Южной Африке, США, Южной Америке.

У себя на родине эти орехи считаются священными, ведь там ими с древних времен лечат мигрени, болезни костей и авитаминоз. Исторически сложилось, что не знавшие хлеба местные туземцы селились исключительно в ореховых зарослях. Охотники-собиратели знали каждое дерево "в лицо", используя их плоды в качестве основного источника питания.
Аборигены с помощью специально обработанных камней с углублениями избавлялись от коричневой скорлупы, сушили извлекаемые ядрышки или жарили их на костре.
С появлением на континенте первых европейцев макадамия стала чуть ли не единственной валютой при обмене "дефицитным товаром". Ровно 150 лет назад главный ботаник австралийского штата Виктория Фердинанд фон Мюллер, первый описавший семейство орехов-аборигенов, назвал их в честь своего друга, шотландца Джона МакАдама. В 1858 году директор Ботанического сада в Брисбене Уолтер Хилл первым культивировал ореховое дерево, которое до сих пор сохранилось на месте своей посадки. Более того, Хилл стал пропагандистом макадамии, выращивая рассаду и распространяя ее не только среди местных поселенцев, но и капитанов кораблей. Однако еще долгое время чудо-орех назывался по-разному, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единственное название, данное фон Мюллером.

Любопытный факт
Орехи макадамии ядовиты для собак, отравление ими характеризуется слабостью и неспособностью стоять в течение 12 часов после приёма пищи. Восстановление обычно проходит в течение 48 часов.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #1 : 14 Июля 2013, 16:19:01 »

Химический состав

Эти австралийский орехи содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, и много жиров. Жиры макадамии содержат мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, которая не встречается в других растениях, но которая есть в коже человека. Кроме того, жир макадамии напоминает норковый жир, а своими антиоксидантными свойствами он больше похож на растительный воск, который хотя и встречается в растительном мире, однако чаще всего в виде восковых налетов, которые собирать невозможно. Поэтому жир макадамии является идеальным средством для ухода за сухой, шероховатой кожей, прекрасно увлажняет и смягчает ее, делая здоровой и красивой, за что очень ценится в косметологии.

Энергетическая ценность (100 г) – 702 ккал.
Состав:
белки – 8 %, жиры – 67-76 %, углеводы – 6-8 %.
Витамины: группы В (Bl, B2), РР, А, Е, F.
Минералы: калий, кальций, фосфор, железо, моно- и полиненасыщенные кислоты.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #2 : 14 Июля 2013, 16:29:56 »

Лечение заболеваний

Макадамию рекомендуется употреблять при ангине, артритах, предрасположенности к опухолевым заболеваниям, для понижения уровня холестерина, укрепления сердечно-сосудистой системы, авитаминозах, болезнях костей. Также отмечено, что этот орех положительно воздействует на зрение, кожу, волосы, улучшает деятельность мозга и потенцию.
Ореху приписывают множество полезных свойств. Считается, что систематическое употребление орехов в пищу придает сил, снимает головные боли, вызванные мигренью, устраняет проблемы с кожей, нормализует ее цвет и жирность. Также вещества ореха способны выводить накопившийся излишний холестерин из организма, что является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, помогают при заболеваниях суставов, костей, их принимают в лечебной терапии при ангине, менингите и артрозе.

Диетологи рекомендуют для снижения веса заменять один прием пищи на горсть макадамии – это наполнит организм недостающей энергией.

Промышленным способом из макадамии производят эфирное масло способное лечить ожоги второй степени различной этимологии, выводить токсины, омолаживать кожу, разглаживать мелкие морщины. Масло макадамии по своим свойствам очень схоже с жиром сальных желез человека, поэтому его используют для стимуляции подкожной микроциркуляции крови, укрепления волосяных луковиц.

В кулинарии
Макадамия из-за близкого вкуса с фундуком широко используется для приготовления шоколадных десертов, салатов или других блюд с морепродуктами. Некоторые гурманы считают, что для раскрытия полного вкуса ореха, его следует употреблять с хересом или крепким кофе.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #3 : 14 Июля 2013, 16:39:50 »

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=p673DVQQySo#at=54
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru