Способы применения эфирных масел в ароматерапии.
Способы применения аромамасел могут различаться в зависимости от целей, которых Вы хотите добиться. Проникают в организм аромамасла тремя основными способами.
Впитывание через кожу:
Воздушный путь: вдыхание ароматов:
- Ингаляции
- Нюхательные соли
- Ароматизация помещений
Внутреннее применение.
Ингаляции
Ингаляции — вдыхание взвешенных в воздухе лекарственных и биологически активных веществ в лечебных и профилактических целях. Эфирные масла приникают вглубь слизистой оболочки и изменяют функциональные свойства свободных нервных окончаний подслизистого слоя. При этом возрастает дыхательный резерв легких, увеличивается газообмен и скорость транспорта молекул эфирных масел в малый круг кровообращения, их накопление в крови.
Горячие/Паровые ингаляции.
Наиболее распространенный вид ингаляций. Влажный и тепловой эффект вызывает гиперемию слизистой оболочки носа, гортани, трахеи и бронхов, уменьшает вязкость слизи, разжижает и ускоряет ее эвакуацию, усиливает деятельность мерцательного эпителия, способствуя восстановлению нормального состояния слизистой оболочки дыхательных путей и уменьшает ее сухость. Эти ингаляции в фазу разрешения воспалительного процесса. Они должны быть кратковременными и продолжаться не более 5 минут.
При паровых ингаляциях действующим началом является пар, который при движении захватывает лекарственные вещества, находящиеся в резервуаре ингалятора. Ингаляции пара способствуют регенерации пораженной слизистой оболочки. Пар, вдыхаемый больным, вызывает усиленный прилив крови, улучшает обмен веществ и увеличивает секрецию, усиливает крово- и лимфообращение, способствует восстановлению защитной функции слизистой оболочки дыхательных путей. Пар обладает также болеутоляющим свойством.
Лечебные эффекты: антимикробный, противоспалительный, отхаркивающий, бронхолитический.
Показания: острый тонзиллит, ларингит, трахеит, бронхит.
Способ проведения:в посуду с широким горлом налить кипяток, накрыть голову полотенцем и только после этого (чтобы сохранить верхний тон аромата) добавить не больше 2 капель эфирного масла (или смеси) в кипяток. Глубоко вдыхать аромат в течение 3-10 минут. Во время ингаляции ВСЕГДА закрывать глаза! После горячей ингаляции растереть ступни неразбавленным эфирным маслом, использовавшимся для ингаляции, надеть теплые носки и не выходить на улицу в течение 2 часов.
Противопоказания:острая пневмония, астма, выраженный отек, гипертрофия или полипоз слизистых, гнойное воспаление; индивидуальная непереносимость или аллергия к лекарственным веществам, отсутствие адаптации к необходимому ритму дыхания; спонтанный пневмоторакс или его угроза при заболеваниях легких, гигантские каверны, распространенная и буллезная формы эмфиземы, легочно-сердечная недостаточность III степени, наклонность к спонтанным легочным кровотечениям, гипертоническая болезнь II — III стадии, церебральный атеросклероз с наклонностью к нарушениям мозгового кровообращения и последствия этих нарушений — перенесенный мозговой инсульт, частые приступы преходящих расстройств мозгового кровообращения.
Холодные ингаляции.
Холодная ингаляция это наиболее простой метод применения эфирных масел. Нанесите 1-2 капли эфирного масла на кусочек материи (носовой платок) и вдыхайте его аромат в течение 5-10 минут. Этот метод хорошо помогает при простуде и головных болях. Чтобы хорошо спать, можно положить материю на ночь на подушку, накапав на нее 2-3 капли масла расслабляющего или успокаивающего действия.
Способы проведения:носовой платок, салфетка. Капнуть от 2 до 6 капель эфирного масла на носовой платок, салфетку и сделать несколько глубоких вдохов. Этот способ особенно подходит при заложенности носа и для прекращения приступов страха.
Ароматические медальоны из мелкопористой глины (терракота), которые длительное время держат аромат, или непосредственное вдыхание воздуха из флакона — осторожно, мягко поднося флакон к носу, чтобы не обжечь слизистую носа.
Руки. В критической ситуации капнуть 1 каплю лавандового масла на ладонь, потереть одну руку о другую, закрыть нос руками и подышать глубоко. Закрыть глаза и избегать касаться их.
Подушка и пижама. Капнуть несколько капель эфирного масла на подушку, пижаму, ночную рубашку — это избавит вас от бессонницы, сделает дыхание легким и глубоким.
Дополнительно:“Домашний пляж” — набрать мелкие камушки, промыть, хорошо просушить в духовке. Перед процедурой прокалить камни в духовке, затем аккуратно пересыпать в специально подготовленный ящик или тазик. Дать немного остыть и накапать на камни эфирное масло. Затем можно сесть рядом, укрыться большим полотенцем и вдыхать аромат. Хорошо сочетать эту процедуру с массажем — походить босиком по камушкам, потереть их между ладонями. Помните, на кистях и стопах есть точки соответствия внутренним органам и системам. Делая такой массаж, мы активно включаем их в работу. Такая процедура особенно полезна и удобна для детей.
Ароматизация воздуха в помещении.
Для насыщения ароматом помещения применяется метод испарения. Помимо терапевтического эффекта это прекрасный способ очищения воздуха в комнате и отпугивания насекомых. Самым распространенным средством ароматизации воздуха в комнате являются аромалампы и диффузоры.
В аромалампе смесь эфирных масел (6-10 капель, в зависимости от размера комнаты) и воды подогреваются в резервуаре-испарителе, и пары эфирных масел медленно распространяются в воздухе. Аромалампу нужно использовать при закрытых дверях и окнах в течении 1-3 часов.
Диффузор (устройство для распыления масла в воздухе) - один из наиболее эффективных способов применения эфирных масел. Диффузор превращает масло в микрочастицы, которые долго сохраняются в воздухе во взвешенном состоянии. Микрочастицы лучше проникают в легкие и поэтому дают больший терапевтический эффект. Время распыления - 15-30 минут.
Ароматизировать воздух в комнате можно также с помощью пульверизатора. 5-10 капель эфирного масла, растворенные в 1 столовой ложке алкоголя, добавляют в распылитель из стекла, фарфора или керамики, наполненный 1 л обычной воды. Затем сосуд встряхивают и распыляют смесь в помещении.
Вы также можете добавить несколько капель вашего любимого масла в увлажнитель или в небольшую емкость с водой, поставив ее на батарею.
Ароматические вентиляторы — спасение в жаркую погоду. Небольшой многослойный лоскут марли или ткани пропитывается эфирным маслом и закрепляется перед вентилятором. Вентилятор включается и... возникает радостное настроение, уходят усталость, апатия и раздражение. Рекомендуются эфирные масла ели, бергамота, лиметта, шалфея, корицы, петит грейна, эвкалипта, лимона, лаванды, мирта, вербены.
Аромакамни — на мелкопористый камень наносится эфирное масло
Ароматизированные свечи. Такие свечи продаются, однако их можно сделать и самим. Зажгите свечу, оставьте ее гореть в течение 5 минут, а затем погасите. Нанесите одну каплю эфирного масла на расплавленный воск (но не на фитиль), затем снова зажгите свечу. Однако запах при этом не будет держаться долго, а терапевтическая польза может быть снижена, так как под воздействием высокой температуры могут разрушаться отдельные составляющие масла. Помните, что эфирные масла огнеопасны, поэтому будьте осторожны.
Ароматические подушечки помогут наполнить помещение приятным ароматом. Такие подушки можно подвесить в спальной комнате, можно положить в салон автомашины или в бельевой шкаф для придания белью приятного запаха и от насекомых.
Изготовление аромаподушек: сшить красивые подушечки любой формы и размера, наполнить их высушенной измельченной травой, зашить. Для усиления аромата добавить в траву эфирное масло лаванды, розмарина, шалфея, розы, жасмина, на выбор.
Сухие цветы и травы прекрасно впитывают эфирное масло и, постепенно испаряя его, хорошо ароматизируют помещение. Поставьте букет из сухих цветов и трав в вазу с узким голом, накапайте в вазу эфирное масло. Сухие растения, впитывая в себя эфирное масло, будут распространять его аромат.
Количество масел:5 капель на 15 м2
Выбор масла будет зависеть от желаемого эффекта. Для ароматизации помещения применяются масла бергамота, грейпфрута, шалфея, герани, мирты, кедра, лаванды, апельсина, мандарина и сосны. Для стимулирования умственных усилий можно ароматизировать воздух у письменного стола маслами, которые возбуждают и восстанавливают силы (бергамот, мята, сосна, лимон, лайм, мирта, можжевельник, грейпфрут, иссоп). В спальне следует использовать масла, обладающие успокаивающими свойствами (герань, мимоза, мирта, лаванда, апельсин, ромашка, нероли, роза, кипарис).
Ванны
Ароматические ванны — одна из наиболее важных и распространенных форм лечения в ароматерапии. Ванна с эфирными маслами может оказывать расслабляющее или успокаивающее воздействие, стимулирующее, тонизирующее, сексуально возбуждающее, согревающее или охлаждающее. Она может облегчить боль в мышцах и исцелить кожные заболевания, а также использоваться в качестве лечебной или профилактической процедуры при многих физических заболеваниях, в зависимости от того, какое масло добавлено в воду. Но более всего ароматические ванны ценятся за их способность снимать стресс, и, что немаловажно, эту процедуру можно проводить дома просто по желанию или в промежутках между посещениями врача.
Механизм действия: аромавещества, за счет высокой проникающей способности, быстро всасываются кожей и оказывают лечебно-профилактическое действие. Эфирные масла поступают в кровоток, лимфоток, воздействуют на рецепторы кожи, на биологически-активные точки и зоны и оказывают воздействие на органы и системы всего организма. Вода готовит кожу и весь организм к активному восприятию аромавеществ. Аромаванны помогают расслабиться, отдохнуть, очищают кожу и, кроме того, оказывает мощное воздействие на легкие, кишечник, почки, гормональную и нервную систему. Одновременно происходит воздействие и через дыхательную систему.
Лечебный эффект:тонизирующий, обезболивающий, противозудный, метаболический, антисклеротический.
Показания: гипертоническая болезнь I-II стадии, неврозы, дерматозы, хронические заболевания женской половой сферы, заболевания и последствия травм опорно-двигательного аппарата.
Способ проведения: ванны можно принимать не раньше чем через 2,5-3 часа после еды. Предварительно следует вымыться под душем, при этом лучше использовать вместо мыла горчичный порошок, овсяные хлопья, отруби или яичный желток. Смешать эфирное масло с 30-60 г эмульгатора (соль, сода, мед, сливки, молочная сыворотка, отруби, лецитин), после чего добавить смесь в воду. Эмульгаторы помогают распределению эфирного масла по поверхности воды, что обеспечивает более плотное взаимодействие с поверхностью кожи во время всего приема ванны. Мыло, шампунь, моющий гель для растворителя использовать нежелательно во избежание снижения терапевтического эффекта воздействия ароматических масел на кожу. По окончании принятия ванны не рекомендуется резко вставать из воды; кожу высушивают легкими касательными движениями мягким полотенцем.
Дозировки: 6-8 капель на ванну.
Время проведения:первая процедура не должна длиться более 8—10 минут, максимальная продолжительность последующих процедур — 20 минут. Ополаскивать тело водой после процедуры не обязательно.
Температура воды: вода для ароматической ванны должна быть теплой (35-38 °С), а не горячей, так как потоотделение может помешать впитыванию кожей эфирного масла.
30° С - тонизирующее действие;
32° С - адаптогенное действие;
36° С - эротизирующие действие;
40° С - успокаивающее действие;
40° С и выше - лечение от простуды, при физических нагрузках.
Частота применения: общие аромаванны — очень сильные процедуры. Для профилактических целей процедуру проводят 1 раз в неделю, с лечебной целью — 2-3 раза в неделю, не чаще чем через день!
Масло для ванн подбирается исходя из желаемого эффекта.
Меры предосторожности: ни в коем случае не следует принимать ароматическую ванну сразу после еды, в состоянии алкогольного опьянения, при повышенной температуре тела. В некоторых случаях наличие серьезных заболеваний запрещает принимать ванны. Противопоказанием могут быть острые воспалительные заболевания, некоторые поражения кожи, болезни сердца, хронические заболевания почек, печени, тромбофлебит, сахарный диабет, эпилепсия, онкологические заболевания. Поэтому всегда необходимы консультации с врачом перед началом процедур.
Иногда при нежелательности ванн можно использовать масла просто после принятия душа. Для этого после мытья и ополаскивания смочите влажную губку в 1 литре воды с 3-5 каплями эфирных масел, предварительно разведенными в небольшом количестве алкоголя или эмульгатора, и протрите ею тело.
Ванны можно сочетать почти с любыми другими формами лечения, кроме разве что гомеопатии, так как некоторые сильные ароматы могут нейтрализовывать действие гомеопатических средств. Если вы лечитесь гомеопатическими средствами, проконсультируйтесь с вашим гомеопатом, чтобы выяснить, не помешают ли эфирные масла, которые вы собираетесь использовать, вашему лечению. В любом случае обычно существует выбор из нескольких масел, одни нейтрализуют гомеопатические средства в большей степени, другие — в меньшей.
В зависимости от показаний могут применяться общие и «сидячие» ванны, а также ванночки для рук или ног.