Форум издательства АНС
21 Ноября 2024, 18:21:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Основы диетотерапии в традиционной китайской медицине, продукты в системе Инь-Ян  (Прочитано 289936 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« : 14 Сентября 2013, 14:56:48 »

      Наверное, многие слышали, читали и знают о современном и, наверное, модном сейчас направлении в питании - макробиотике (термин, который используют  для обозначения жизни в гармонии с природой и питания простой и сбалансированной пищей).
      В основу современной макробиотики положена система восточной философии, основанная на принципах равновесия Инь и Ян, известных уже более пяти тысяч лет, и некоторых аспектах западной медицины. «Здоровье — это гармония „инь“ и „ян“, равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой» (Джордж Озава «Макробиотический дзен, или Искусство омоложения и долголетия»).
      Согласно учения о Инь-Ян равновесии, многие болезни происходят от преобладания в организме человека Инь- или Ян-энергии, что зависит от места проживания, климата, интенсивности деятельности и особенностей физиологии конкретного человека. Макробиотика утверждает, что выправить эту диспропорцию можно с учётом:
- выбора определённых продуктов питания;
- определённым способом их приготовления;
- соблюдением некоторых правил приёма пищи.
      Инь-заболевания рекомендуется лечить пищей Ян и наоборот. В макробиотической диете все Инь-продукты имеют кислотную реакцию, а Ян-продукты щелочную.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%EA%F0%EE%E1%E8%EE%F2%E8%EA%E0


      Впервые я узнала о разделении продуктов питания на Инь-Ян и о важности соблюдения правил в питании согласно этим знаниям, когда произошло моё  знакомство с тибетской медициной.  Про макробиотику недавно услышала разговор в метро и удивилась, что это преподносится, как нечто совершенно новое, необычайное и недавно придуманное.
      Конечно же, нет чисто иньской или янской пищи. Следует понимать, что какие-то продукты имеют больше качеств Инь, другие же - больше качеств Ян и необходимо их гармонично сочетать: ни одной из энергий не должно быть слишком много или мало. Поэтому при подборе и употреблении в пищу продуктов Инь - Ян важно учитывать индивидуальность человека, состояние его здоровья, климат, в котором он живёт и т.д. Сейчас, когда мы все имеем в руках такой инструмент, как маятник, всё оказалось гораздо проще в плане подбора необходимых продуктов и способа их приготовления, но всё же, дополнительная информация никогда не помешает.

Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #1 : 14 Сентября 2013, 18:39:04 »

Классификация наиболее часто употребляемых нами продуктов по Инь-Ян, микроэлементов и витаминов
(из книги Дж. Озавы «Макробиотический дзен, или Искусство омоложения и долголетия») во вложенном файле.

       Рекомендации из вышеуказанной книги:
       Злаковые - всегда основа пищи. Их берут наибольшее количество - по крайней мере 60% общего количества пищи на прием.
Овощи - дополнение к злаковым, их должно быть меньшее количество, их следует употреблять менее часто. Рыба употребляется также в меньших количествах и менее часто. Продукты животного происхождения, молочные продукты, фрукты употребляются в ещё меньших количествах и очень редко.
       Климат и вид активности человека влияет на то, чем и как он питается (место рождения, конституция, время года и т.д.). К примеру, человек, живущий в холодном климате, нуждается в продуктах немного более Ян, чем необходимо жителю тропиков. Работающий в поле человек может допустить немного больше Инь продуктов в питании, по сравнению с работающим за письменным столом. Все относительно и определяется самой индивидуальностью, т. к. никакой перечень правил не способен объять все различия одного человека к другому.
       Также следует понимать, что даже Инь-Ян одного продукта может быть разным в зависимости от различных факторов. Например, рис. Прежде всего, цельный бурый рис -«более ЯН», чем полированный белый рис. Однако среди прочих разных сортов бурого риса одни более Инь или Ян, чем другие. Окончательное определение зависит по меньшей мере от трех факторов:
1. Как выращивался рис.
2. В каком климате.
3. Каков размер зерна, форма, содержание воды, оттенок цвета.

      Ещё раз напоминаю, что всё очень индивидуально и не может быть одинаково хороших советов для всех. Проверяйте все рекомендации с помощью маятника.
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #2 : 08 Марта 2015, 13:26:44 »

       "Если у вас мало  близких друзей, будет мудрым понаблюдать за собой: принимайте по чайной ложке порошка из кунжутных семян с солью, чтобы нейтрализовать кислотность своей крови. Действие этого совета можно увидеть на своих детях. Перестаньте давать им сахар, мед, шоколад, которые окисляют кровь: несчастные Инь-дети стянут Ян-детьми и обретут жизнерадостность и веселье за неделю или две. Семена кунжута в определенной пропорции (4 части поджаренных семян кунжута растереть в порошок с 1 частью морской соли) с солью разрушают вредное действие сахара на весь организм человека, особенно на нервную и церебральную системы. Каждая частица соли покрывается слоем кунжутного масла, это предупреждает появление жажды. Соль тем временем проникает в кровь и нормализует кислотность ее состава" (Джордж Озава "Макробиотика дзен").

        
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #3 : 10 Апреля 2016, 17:40:56 »

    «Характер» продукта. Нельзя увидеть и нельзя потрогать. «Характер» включает в себя такие понятия, как «теплый» и «горячий», «прохладный» и «холодный». В Китайской медицине это носит название «четыре характера», или четыре энергии.
     Холод - лечи теплом. Жар – лечи холодом.
     Продукты, которые приносят облегчения при заболеваниях холода, называются «горячими» и «теплыми». Например: перец, вино, свежий имбирь, сушеный имбирь, горчица, корица. Используются при простуде, вызванной ветром, холодом, сыростью. Больной боится ветра, холода. Синдром холода: озноб, похолодание конечностей, боли в суставах в результате воздействия ветра и сырости (суставы будут холодными); белые прозрачные выделения из носа; боль, которая усиливается на холоде, режущая, скручивающая, сжимающая, интенсивная боль.
    Продукты, которые приносят облегчение при заболеваниях жaра, называются «холодными» и «прохладными». Например: бананы, арбуз, сельдерей, дыня, хурма. Больной испытывает сильную жажду. Синдром жара: высокая температура, обильная потливость, красное лицо, в ротовой полости и на языке - язвочки, покраснение мочи. Боль по характеру жгучая, обжигающая, холод облегчает боль, суставы горячие, часто в месте боли бывают отеки и краснота.
     Есть и «нейтральные» продукты. Они, как следует из названия, располагаются между «теплыми» и «прохладными» продуктами. Нейтральных продуктов больше всего. Их могут употреблять больные и с заболеванием «жара» и с заболеванием «холода».
    «Холодные» продукты относятся к категории Инь, они убирают яд, жар, огонь, охлаждают кровь. «Теплые» продукты относятся к категории Ян, они согревают каналы, рассеивают холод, двигают кровь, энергию.
     «Сырые» продукты-все необработанные продукты: овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко, сырокопченые. Дословно те, которые не прошли тепловую обработку.
      «Вкус» продукта. Китайская медицина подразделяет продукты по вкусовым свойствам на пять видов. Разные продукты могут обладать одним или сочетанием вкусов.
      Сладкий вкус обладает восполняющим действием, успокаивает спазмы, боли, восполняет дефицит крови, энергии, дефицит Инь и Ян.
      Острый вкус обладает рассеивающим действием, оживляет кровь, двигает энергию, раскрывает отверстия.
      Соленый вкус обладает послабляющим действием, смягчает и рассеивает опухлости, уплотнения, восполняет Инь и кровь.
      Кислый вкус (вяжущий) останавливает одышку, прекращает понос, уменьшает потоотделения, успокаивает длительный кашель.
      Горький вкус убирает жар, огонь, выводит яд из организма, опускает энергию, успокаивает дух, одышку, кашель. Помогает при тошноте, рвоте, высушивает патологическую сырость.
      Но при избытке вкуса будет переизбыток энергии в соответствующем органе. И это будет уже не стимулирующим, а повреждающим действием вкуса. Таким образом, кислый вкус повреждает желудок, сладкий - почки, соленый – сердце, горький – легкие, острый – печень. Недостаток или избыток одного из пяти вкусов приводит к различным заболеваниям во всем организме. Поэтому ежедневно в Вашем рационе должны присутствовать продукты из пяти вкусов.
      Предпочтение какого-либо вкуса говорит о недостатке энергии в соответствующем органе.
      Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
www.traditional-chinese-medicine.ru/

Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #4 : 10 Апреля 2016, 17:52:52 »

     Теория «вхождения в канал». Продукты действуют на определенные органы, определенные каналы. Некоторые продукты входят сразу в несколько каналов. Существует определенная взаимосвязь между вкусом и каналом. Как правило, острое входит в канал легких, сладкое - в канал селезенки, кислое - в канал печени, горькое - в канал сердца, соленое - в канал почек.
     Перечень основных каналов и входящих в них продуктов.
      Канал селезенки: свежий имбирь, помидор, тыква, морковь, горох, баклажан, фасоль, корица, душистый перец, красный перец, гречка, чеснок рис, ячмень, пшеница, соевые бобы, яблоки, арахис, мята, боярышник, мандарин, манго, каштан, инжир, виноград, белый сахар, мед, курятина, баранина, карась, карп, толстолобик, угорь.
      Канал легких: свежий имбирь, редька, лук, чеснок, морковь, душистый перец, грибы, вино, чай, рис, мед, арахис, хурма, ядрышки абрикоса, груша, банан, кокос, мандарин, виноград, грецкий орех, гусятина, утиные яйца, козье молоко, толстолобик.
      Канал почек: гречка, чеснок, душистый перец, соль, пшеница, карп, угорь, креветки, окунь, свинина, свиные почки, свиная печень, перепелиные яйца, утятина, козье молоко, баранина, соевые бобы, вишня, гранат, шелковица, кунжут, каштан, слива, виноград, грецкие орехи, корица.
      Канал печени: помидоры, гречка, винный уксус, боярышник, мята, ядрышки абрикоса, кунжут, манго, инжир, сливы, угорь, креветки, крабы.
      Канал сердца: красный перец, зеленая стручковая фасоль, мята, хурма, арбуз, дыня, пшеница.
      Канал желудка: свежий имбирь, лук, баклажаны, помидоры, редька, салат, сельдерей, черный перец, грибы, дыня, картофель, рис, горох, зеленя стручковая фасоль, соевый соус, соль, вино, ячмень, лимон, яблоки, груши, арбуз, боярышник, персик, вишня, мандарин, каштан, коровье молоко, курятина, свинина, свиная печень,  говядина, карась, окунь.
       Канал мочевого пузыря: арбуз, корица, кукуруза.
      Канал толстой кишки: картофель, салат, баклажаны, грибы, душистый перец, грибы, гречка, соль, соя, кукуруза, арахис, хурма, ядрышки абрикосов, банан, персик, гранат, мед, карась.
      Канал тонкой кишки: соль, красная фасоль, огурец, козье молоко.

     «Поднимающиеся и плавающие на поверхности» и «опускающиеся на дно».Ароматное, легкие продукты имеют направленность вверх, наружу, и поэтому называются «поднимающиеся, плавающие на поверхности». Например, пряные травы обладают рассеивающим, раскрывающим отверстия действием. Тяжелые, насыщенные по вкусу продукты относятся к «погружающимся и опускающимся на дно». Например, арбуз (очищает жар, останавливает одышку, увеличивает одышку, увеличивает мочеотделение). Поднимающиеся продукты являются янскими, а опускающиеся относятся к иньским.
     Восполняющие продукты. Восполняющие продукты обладают свойствами восполнять энергию, питать Инь и Ян, взращивать кровь, наполнять семя, рождать жидкости, укрепляют жизненные силы человека. Используются при синдромах пустоты энергии, в особенности пустоты энергии селезенки и легких.
     При пустоте селезенки - слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, вздутие живота, понос.
      При пустоте легких - одышка, тихий голос, слабое дыхание, потливость. Для лечения этих состояний рекомендуются следующие продукты: просо, рис, арахис, каштаны, говядина, курятина, карась, угорь, солодовый сахар.
       Продукты, восполняющие кровь используются при синдромах пустоты крови: бледность лица, губ, ногтей, сердцебиение и перебои в работе сердца, головокружение и потемнение в глазах, мушки перед глазами, ухудшения зрения, нарушение менструального цикла. Для лечения этих симптомов можно рекомендовать такие продукты как морковь, виноград, печень животных шпинат.

Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #5 : 10 Апреля 2016, 18:02:46 »

       Продукты, восполняющие Инь: питают Инь организма, порождают жидкости и увлажняют сухость. Используются для лечения синдрома пустоты Инь и истощения жидкостей организма. Недостаток Инь в легких проявляется сухим кашлем с малым количеством мокроты, сухость в горле и ротовой полости, чувством жара днем и потливостью ночью, при истощении и звоне в ушах, сухости ногтей, беспокойстве ночью , жаре в пяти центрах, сухость глаз, резями, ряби в глазах, непрерывной боли в боках; при повреждении Инь почек характеризуется жаром днем и потливостью ночью, поллюциями: груша, шелковица, кунжут, соевый творог, пшеница, кедровые орехи, свинина, коровье молоко, крольчатина, утятина, мед, куриные яйца, угорь, сахарный песок.
      Продукты, восполняющие Ян:сладкие и теплые. Они согревают почки и укрепляют Ян, восполняют семя, питают костный мозг, укрепляют кости, связки. Применяют их при синдроме пустоты Ян почек, который характеризуется ослаблением всего организма, упадком духа, зябкостью, похолоданием конечностей, ломотой в пояснице и коленях, импотенции, учащенным мочеиспусканием. К восполняющим Ян продуктам относятся грецкие орехи, баранина, креветки, каштан, ананас, вишня, душистый перец, угорь, мясо черепахи.
     «Увлажняющие» продукты  выводят грязную, вредную, ядовитую энергию из организма и способствуют его очищению.

      Каким образом набрать побольше жизненной энергии? Мастера цигун считают, что различные продукты содержат различную по качеству энергию. Что касается продуктов животного происхождения, то более подвижные, функционально более активные части и органы животных содержат большее количество чистой, хорошей, полезной для организма энергии. Когда мы едим рыбу, то предпочтительнее выбрать голову, плавники и хвост, так как это наиболее подвижные части рыбы; когда едим свинину, то лучше съесть свиные уши, хвост; когда курицу, то лучше крылья и лапки; у коровы полезен желудок; у барана- почки; у медведя- лапы.

     Неправильное питание.
     При длительном голодании, недоедании нарушаются механизмы «рождения» крови и движения чи, что приводит к истощению. В результате происходят различного рода застои крови, чи, что приводит к заболеваниям.
     Переедание. При большом поступлении пищи страдает функция желудка и селезенки. Пища застаивается, перерабатывается недостаточно, появляется вздутие живота, понос, брожение в животе. При длительном застое пищи может появиться жар. Если пища холодная, может появиться сырость и мокрота, которая так же застаивается и вызывает заболевания.
     Когда мы едим, то должны наедаться на 80%. Как только мы захотели поесть, нужно это проделать, нельзя терпеть до тех пор пока от голода заболит живот.
    В трактате Сунь Сымяо «Тысяча золотых рецептов» написано: «Не следует есть только, когда крайне оголодал, но и нельзя переедать, нельзя пить только тогда, когда уже мучает жажда, но и нельзя сильно напиваться».
    Пища должна быть теплой. В «Трактате Желтого императора о Внутреннем» говорится: «Пища и напитки: горячие, но не должны быть обжигающими; холодными, но не должны быть ледяными». «Тысяча золотых рецептов» гласят: «Горячая пища ранит кости, холодная пища ранит легкие, горячее не должно обжигать губы, холодное не должно леденить зубы».
    Массаж и ходьба после еды. Сунь Сымяо говорил: «После того, как закончил есть, нужно самому теплыми руками помассировать себе живот, выйти за ворота и пройти 50-60 шагов, чтобы переварить пищу». Китайская мудрость гласит: «Если после еды будешь проходить 100 шагов, то доживешь до 99 лет». Медленная ходьба, вертикальные и круговые массажные движения предотвращают застои пищи и облегчают застой пищи и облегчают усвоение энергии воды и злаков.
    После еды не следует гневаться, рассердившись - нельзя есть. В гневе энергия устремляется вверх. В радости энергия приостанавливается, замедляется. В страхе энергия опускается. В задумчивости энергия связывается. При испуге энергия приходит в беспорядок.
    Высказывания даоских мудрецов гласят: «Селезенка любит музыку, слушая она двигает и растирает пищу». Музыка должна быть плавной и гармоничной, только тогда в этом случае она способствует пищеварению.

Записан
lsvf
*
Offline Offline

Сообщений: 169



« Ответ #6 : 10 Апреля 2016, 19:32:16 »

      "Если у вас мало  близких друзей, будет мудрым понаблюдать за собой: принимайте по чайной ложке порошка из кунжутных семян с солью, чтобы нейтрализовать кислотность своей крови. Действие этого совета можно увидеть на своих детях. Перестаньте давать им сахар, мед, шоколад, которые окисляют кровь: несчастные Инь-дети стянут Ян-детьми и обретут жизнерадостность и веселье за неделю или две. Семена кунжута в определенной пропорции (4 части поджаренных семян кунжута растереть в порошок с 1 частью морской соли) с солью разрушают вредное действие сахара на весь организм человека, особенно на нервную и церебральную системы. Каждая частица соли покрывается слоем кунжутного масла, это предупреждает появление жажды. Соль тем временем проникает в кровь и нормализует кислотность ее состава" (Джордж Озава "Макробиотика дзен").

        

А сколько раз принимать в день кунжут с солью?
Записан

Путь наверх тяжел. Зато вид хорош!!!!!!!
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #7 : 11 Апреля 2016, 10:31:16 »

А сколько раз принимать в день кунжут с солью?

Думаю, что правильным будет выяснить это с помощью маятника - все мы разные и всё индивидуально.
Записан
Marisol
*
Offline Offline

Сообщений: 72


« Ответ #8 : 25 Мая 2017, 12:10:31 »

      "Если у вас мало  близких друзей, будет мудрым понаблюдать за собой: принимайте по чайной ложке порошка из кунжутных семян с солью, чтобы нейтрализовать кислотность своей крови. Действие этого совета можно увидеть на своих детях. Перестаньте давать им сахар, мед, шоколад, которые окисляют кровь: несчастные Инь-дети стянут Ян-детьми и обретут жизнерадостность и веселье за неделю или две. Семена кунжута в определенной пропорции (4 части поджаренных семян кунжута растереть в порошок с 1 частью морской соли) с солью разрушают вредное действие сахара на весь организм человека, особенно на нервную и церебральную системы. Каждая частица соли покрывается слоем кунжутного масла, это предупреждает появление жажды. Соль тем временем проникает в кровь и нормализует кислотность ее состава" (Джордж Озава "Макробиотика дзен").

        


Я люблю кунжут. Одно время я ела его ложками, видимо, чтобы почистить кровь. Сейчас уже нет  такой потребности  в этом продукте, но иногда хочется.  Знаю, что кунжут очень хорош для типа вата, или Ветер, а у меня ка раз этот тип доминирует.  Но в то же время он повышает капху, которая у мен сейчас в сильном дисбалансе. Поэтому, видимо, сейчас не так сильно тянет пожевать семена кунжута, как раньше.    Приходится балансировать свое питание  с учетом той доши, которая наиболее проблемна на данный момент. 
Записан
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1306


WWW
« Ответ #9 : 26 Мая 2017, 12:29:07 »

Будьте добры, уберите свои "вата" в тему питания по Аюрведе.
 Про кунжут - горстями и ложками  с ним употребляется огромное кол-во кальция. В нём его рекордное кол-во. И так его в избытке поступает в организм, так если еще и "ложками" - верная дорога к инсульту.
 Кальций "чистит" кровь тем, что загущает её составляющие, "прилипает" к себе все. При уколе хлористого кальция происходит тоже самое - его делают для чистки крови от аллергенов и т.п.  Делают его горячим. Иначе загущение крови будет критичным для здоровья.
 
Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Marisol
*
Offline Offline

Сообщений: 72


« Ответ #10 : 01 Июня 2017, 11:22:00 »

Будьте добры, уберите свои "вата" в тему питания по Аюрведе.
 Про кунжут - горстями и ложками  с ним употребляется огромное кол-во кальция. В нём его рекордное кол-во. И так его в избытке поступает в организм, так если еще и "ложками" - верная дорога к инсульту.
 Кальций "чистит" кровь тем, что загущает её составляющие, "прилипает" к себе все. При уколе хлористого кальция происходит тоже самое - его делают для чистки крови от аллергенов и т.п.  Делают его горячим. Иначе загущение крови будет критичным для здоровья.
 



Наверное, чему должна нас научить ММ - это стать немного добрее и терпимее к другим людям и их мнениям. К сожалению, не у всех это получается.  Шокированный Ну и ну! Обеспокоенный
Записан
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1306


WWW
« Ответ #11 : 01 Июня 2017, 13:49:54 »

Согласен. Не у всех получается отделить зерна от плевел, знание от убеждений и иное мнение от нетерпимости.
 
Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Marisol
*
Offline Offline

Сообщений: 72


« Ответ #12 : 14 Июня 2017, 13:24:33 »

Увжаемая Nataly  написала очень много ценного и  интересного  по тибетской и китайской системам питания.
Мне хотелось бы дополнить эти полезные советы собственными размышлениями, на основе своего опыта применепия   этих рекомендаций.
Буду рада, если это окажется полезным для читателей.

О принципах тибетской медицины.

Тибетское учение о здоровой жизни, или, как  его чаще называют, тибетская медицина, возникло на основе синтеза двух источников, индийского и китайского   –  древней индийской  Аюрведы и основных принципов китайской философии – учений о взаимодействии Инь и Ян, пяти первоэлементах (Вода, Земля, Дерево, Огонь, Металл) и четырех стихиях (Земля, Вода, Огонь, Воздух – включают сюда также и стихию Эфира).   
 Наука о  базовых  принципах правильного питания  составляет основу  тибетской медицины, в соответствии с принципом «Человек есть то, что он ест».  Врачи, которые лечат по этой системе, при любых расстройствах здоровья  первых делом предлагают пациенту скорректировать его систему питания (рекомендую очень интересные книги Светланы Чойжинимаевой, доктора тибетской медицины, руководителя клиники «Наран», автора многих интересных работ, например, «Болезни Ветра», Болезни сильных людей», Болезни больших людей» и многие другие – можно легко скачать на замечательном  сайте koob.ru). Тибетская медицина использует индивидуальный подход к человеку, на основе учения о трех основных дошах – Ветер, Слизь  и Желчь  (в Аюрведе, соответственно, вата, капха и питта). 
(Подробное описание этих типов и рекомендаций питания  для них  я приведу в следующей статье).
Интересно, недавно я прочитала и посмотрела ряд программ    о кубинской медицине, которая  считается лучшей в мире. Так вот,  кубинские врачи, прописав своему пациенту рекомендации по лечению, не бросают его на произвол судьбы, а регулярно навещают его, чтобы проверить его состояние, и первым делом заглядывают в холодильник, чтобы посмотреть, что он ест. 
Иными словами, проверяют, как больной выполняет их предписания. И это оказывается очень эффективным, так как  многие больные во всем мире  склонны игнорировать рекомендации врачей, и это -  одна из причин малой эффективности современной медицины.
Возвращаясь к тибетской системе питания,  хочу отметить, что важнейшими ее  принципами считаются раздельное питание и  правильное сочетание продуктов. Об этом написано огромное количество книг, которые доступны в Интернете, поэтому не буду повторяться, расскажу лишь о собственном опыте применения этих принципов.
Я познакомилась с учениями Аюрведы и тибетской медициной около трех лет назад и сразу стала использовать эти рекомендации на практике. Часто продвигалась методом проб и ошибок, но результат пришел очень быстро. За два месяца ушли 14 кг, улучшились настроение и самочувствие. Поэтому могу со всей уверенностью утверждать: это действительно работает!
Согласно системе раздельного питания, рекомендуется свести к минимуму число  продуктов, принимаемых  за один прием пищи. Лучше всего, один продукт за один прием. Например, только хлеб, фрукты или мясо. Отказ от мяса (вегетарианство)  тибетская медицина не предписывает, но предлагает соблюдать строгие правила приема этого продукта, не чаще 2-3 раз в неделю.
Конечно, соблюдение этих рекомендаций может    вызвать определенные  трудности, даже психологический дискомфорт, поэтому сидеть на строгом раздельном питании длительное время затруднительно. Но время от времени полезно. Это снижает нагрузку на органы пищеварения, на сердечно-сосудистую систему, а также на почки и лимфатическую систему.   Снижается вес, уходят отеки, шлаки,  токсины, прибавляется сил. 
Однако основные  принципы   учения о правильном сочетании пищевых продуктов следует  применять постоянно всем без исключения (также как и составлять рацион  согласно своей психофизиологической конституции, или доше) – для того, чтобы поддерживать здоровье.  Важно помнить, что существуют продукты совершенно несовместимые, совместное употребление которых приносит огромный вред организму. Есть сочетания  нейтральные, и наконец, есть сочетания полезные, где продукты усиливают свои  полезные свойства.
В Интернете имеется огромное количество таблиц по сочетанию продуктов, а также рекомендуемые специи. Но лучший критерий истины – это собственный опыт, поэтому хочу рассказать о своих экспериментах.
Первое – то, что нельзя кушать вместе. Мясо и картошка. Я давно заметила, что не могу есть картошку в супе или жаркое из этих двух блюд. Так что мясо отдельно, картошка – отдельно.  Картошку можно есть с хлебом, с овощами. Суп с картофелем должен быть вегетарианский. То есть, в мясной  борщ картошку лучше не класть!
Исключение составляет лишь меню картофельное пюре+ котлеты.    Но здесь нужно применить принцип последовательности – сначала пюре, потом – котлета (лучше паровая). Тогда не будет сильной нагрузки   на организм. Но каждый день есть эти два продукта вместе нежелательно.
Все авторы рекомендуют также воздерживаться от  совместного приема хлеба и мяса. Но здесь есть особенности. Если это изделие из муки высшего сорта (также и макаронные изделия, пельмени), то такое сочетание однозначно вредно. Если же хлеб из муки грубого помола, то такое сочетание не принесет большого вреда.
Яйца не сочетаются с картошкой и с мясом,  но допустимо их сочетание с сыром и чесноком (известен салат из этих продуктов, но  блюдо достаточно тяжелое, рекомендуется лишь на праздники). 
Не следует делать салат из огурцов и помидоров, их нужно есть в разные  приемы пищи.
Нельзя кушать сладкий десерт сразу после приема мясных блюд или  яиц, нужно подождать, пока эта пища переварится. То есть,  к примеру, если обед заканчивается приемом мяса или рыбы, компот или сок с печеньем можно выпить только  на полдник.
Не следует печь пироги из дрожжевого теста с кислыми фруктами или ягодами.  Грибы не употреблять одновременно с мясом, можно с картошкой, но не более 1 раза в неделю.
Теперь полезные сочетания.
Красное мясо + зелень, салат из морковки ил редьки, или помидор. Но что-то одно из овощей!
Помидор + сыр. Очень хорошее  сочетание!  Классическая итальянская пицца, где тесто делается из муки грубого помола с добавлением растительного масла (допускается также  хороший маргарин)  + мелко порубленный помидор + протертый сыр + специи) – очень полезное блюдо! 
Классический русский (или украинский)  борщ с мясом без картошки. Этот  суп  на Руси варили испокон веков, а картошка пришла лишь в XIX веке, когда ее стали выращивать по указу Николая I).
Если же с картошкой – то без мяса!
Русские блины из муки грубого помола, на растительном масле.  С разными начинками (только не с картошкой!).   Хорошее блюдо выходного дня, для семейного завтрака.
Вообще  выбор сочетания продуктов тоже должен происходить индивидуально. Дело в том, что существуют разные типы пищеварения. Я прочитала об этом в одной из книг М.Я.Жолондза,  доктора, специалиста  по диетологии. Его работы характеризуются своеобразным, оригинальным подходом. В переваривании пищи участвуют желудок, печень и поджелудочная железа, выделяющие соответствующие соки. Так вот, в этой  цепочке могут быть сильные и слабые звенья.  Например, сильный желудок и слабая поджелудочная железа. Сильная печень – слабый желудок.  Понятно, что человек будет избегать продуктов и сочетаний, которые смогут принести ему дискомфорт. То есть, каждый составляет свой рацион индивидуально. Вообще наши  специалисты –гастроэнтерологи - также  не рекомендуют своим больным смешивать большое количество продуктов.
Поэтому разные салаты, сложные блюда можно есть лишь по большим праздникам.
Что еще рекомендуют тибетские доктора? Очень важно соблюдать режим питания. Не передать. Но и не голодать. Не такать куски в перерывах между едой. Оптимальный перерыв между приемами пищи для людей типа Ветер (вата) – 2,5 – 3 часа,    Желчь (пита) – 3- 3,5 часа. Слизь – не менее 4-х часов. Все зависит о  скорости обмена веществ.
Последовательность приема продуктов за один раз, например, в обед. Сначала – жидкое (например, суп), затем – овощи (салат) с хлебом, и  в конце мясо. Десерт – через 3-4 часа.
Чай, компот со сладостями должен быть  отдельным приемом пищи, разумеется,   их нужно ограничивать, особенно людям типа слизь (капха) и при гормональных нарушениях.   
Молочные продукты также нельзя сочетать с мясом, картошкой и
яйцами, но можно с хлебом и фруктами.
Про молочные продукты также следует сказать особо. Примерно у половины людей еще в детском возрасте после прекращения  грудного кормления прекращается  выработка фермента, участвующего в усвоении  молока. Поэтому пить молоко этим людям нельзя. Другие молочные продукты  можно употреблять людям типа Ветер и Желчь, но в молодом возрасте. При этом Людям Ветра нужно избегать холодных и кислых продуктов, я людям типа Желчь (Питта) такие продукты напротив, полезны.
Людям типа  Слизь ( капха), склонным к полноте  и накоплению слизи и жидкости,    с детства следует избегать любых молочных продуктов, особенно в  холодном виде.
Холодных и сырые продуктов  вообще   нужно избегать людям типа Ветер и Слизь, (Ветер – сочетание сухого и холодного, слизь – сочетание влажного и холодного), и лишь для горячих  людей типа Желчь  они допустимы. 
Также как и закаливающие процедуры. Я заметила, что большинство диет и других  рекомендаций для оздоровления, которые можно найти в литературе и в Интернете, предназначены для людей типа Желчь. Для этих людей полезно закаливание,  даже и в прорубь им  можно  залезть без последствий. Им подходят диеты на овощах и кефире, периодическое вегетарианство и сыроедение.
 Но такие эксперименты совершенно недопустимы для людей типа Ветер и Слизь. Закаливания -  разве что очень щадящие.   Их пища обязательно должна быть теплой и горячей, даже хлеб лучше подсушивать в духовке или тостере. При этом для Ветров пища должна быть влажной и маслянистой, для слизи – напротив, лучше сухой. Людям типа Ветер вообще противопоказано вегетарианство, для них жизненно необходимы  хлеб, мясо и немного сладкого ежедневно, а для людей типа Слизь различные овощные блюда, напротив, очень полезны, а вот сладкого лучше избегать. 
Людям типа Слизь полезен сухой и жаркий климат, для Ветров – теплый и влажный, для Желчи – холодный  и сухой.
В заключение хотелось бы сказать о конкретном применении тех рекомендаций, который предлагаются в многочисленных книгах и текстах как по тибетской медицине, так и по Аюрведе и другим оздоровительным системам. Некоторые понимают все буквально и начинают слепо  следовать  советам, относительно блюд, упражнений и др. Здесь нужно в первую очередь   руководствоваться  принципами  «Доверяй, но проверяй» и «Лучший доктор находится внутри».  Во-вторых, делать поправку на местные условия. В текстах по Аюрведе можно встретить разные экзотические названия блюд, которых у нас нет, а тибетские тексты вам зачастую будут предписывать суп из баранины. Понятно, что баранина – это не наш продукт, хотя плов и суп харчо – превосходные блюда- но не на каждый день! Нужно заменять эти рекомендуемые блюда   преимущественно  теми  продуктами, которые  производятся в нашем регионе. Избегать заморских фруктов, консервов,  сыров и т.д.  При выполнении упражнений, особенно йоговских асан, также не нужно слишком усердствовать, выбирать щадящие  позы, только для оздоровления, и желательно под руководством хорошего тренера.
В заключение хочу привести слова нашего замечательного пропагандиста здорового образа жизни, Г.П.Малахова,  о том, что каждый человек создает собственную систему оздоровления.   В восточных  учениях о здоровой жизни важен принцип, а не конкретные рекомендации. В  том,  что эти принципы работают, я убедилась на собственном опыте. И вот что еще важно. Я заметила, что когда я строго следую этим принципам и правилам, рекомендуемым для моего типа личности, улучшается самочувствие, и в жизни как-то все налаживается. А если  нарушаю эти правила, возвращаюсь к старому неправильному образу жизни,    все начинает разваливаться. Я вчера прочитала о том, что наш президент когда-то начал заниматься дзю-до, и это значительно изменило его жизнь в лучшую сторону.  И занимается он этим  постоянно. Поэтому, если человек встал на свой истинный Путь, нельзя с него сходить, иначе за это будут строго наказывать.
Буду рада, если  размышления, изложенные в этой статье, помогут моим читателям что-то понять и наладить свою жизнь. Но обязательно подумать, прежде чем применять  предложенные рекомендации. А если уж нашли свой правильный Путь, то строго ему следовать!
 Желаю всем крепкого здоровья, личного счастья  и  процветания! Намастэ.
 
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru