Форум издательства АНС
04 Декабря 2024, 11:19:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: 1 [2] 3 4
  Печать  
Автор Тема: Лечение медом и продуктами пчеловодства  (Прочитано 443418 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
saule
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 4337


« Ответ #15 : 15 Мая 2011, 18:12:45 »

Мед я обожаю с детства. У моего дяди была небольшая пасека. И свежеоткачанного мед, и вся эта процедура, связанная с добыванием меда из сот, а перед этим - доставание сот из ульев, и запах свежего меда, и его янтарный цвет, и вкус свежего, только что откачанного меда со свежим белым хлебом и холодным свежим молоком или свежим творогом, только что сделанным - ммммммм........... о такой вкуснятине теперь можно только мечтать. Хотя изредка все-таки удается себя этим побаловать.
... И вот я теперь думаю, если бы мне эти катышки поливали медом, может быть, у меня бы не было к ним отвращения?...
Записан
saule
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 4337


« Ответ #16 : 15 Мая 2011, 18:14:58 »

 Иногда отмечается повышенная индивидуальная чувствительность к меду, как, впрочем, и к некоторым другим продуктам - землянике, ананасам, яйцам и т.д. У одной моей дочери начинается отек в горле после того, как она съест дыню.
   В последние годы, как отмечается в литературе о медотерапии, несколько чаще отмечаются аллергические реакции на мед. Связано это со злоупотреблением пчеловодов сахарной подкормкой пчел (тростниковый сахар провоцирует аллергические проявления), химическими веществами для борьбы с заболеваниями пчел (химикаты попадают в соты и мед) и т.п.
   При этом желательно выяснить, какой сорт меда вызывает непереносимость ( нередко повышенная чувствительность проявляется лишь к определенному сорту) или какие именно продукты пчеловодства вызывают аллергию. Установив непереносимость к какому-то продукту пчеловодства, следует избегать его в дальнейшем.
   Весьма умеренно следует принимать мед при сахарном диабете.
   Необходимо знать также, что лицам с бронхиальной астмой,туберкулезом легких и выраженными заболеваниями сердца противопоказаны ингаляции с медом.
   Не провоцирует ли мед аллергические реакции? Как правило - нет. Более того, как утверждает американский врач Д.С.Джарвис в своей книге "Мед и другие естественные продукты", мед в сотах - прекрасное средство лечения такого распространенного аллергического заболевания, как поллиноз (сенная лихорадка).
   При этом 1-5 раз в день (в зависимости от степени выраженности заболевания) рекомендуется жевать сотовый мед, а еще лучше - восковые пластинки (своеобразный "знак качества" пчелы), выполняющие роль крышечек, которым пчелы закрывают ячейки с полностью созревшим медом.
   Если же сотового меда нет, то нужно принимать во время каждой еды по столовой ложке центробежного меда. Состояние больных сенной лихорадкой быстро улучшается (прием центробежного меда менее эффективен). Связано это с тем, что в воск, используемый для построения крышечек сотов, пчелы добавляют вещества, прерывающие развитие аллергического заболевания - сенной лихорадки, насморка, астмы, гайморита и т.д.
   В воске сотов содержится и другие биологически ценные вещества, оказывающие лечебное действие. Это, например, те, которые входят в состав прополиса.
   Обычно поллиноз возникает в одно и то же время года (например, в период цветения злаковых и др. растений). Чтобы предупредить его, надо начинать принимать мед заблаговременно - за 2-3 месяца до предполагаемого появления болезненных явлений.

   Можно ли давать мед маленьким детям с экссудативным диатезом?
А.Синяков пишет, что - можно. И рекомендует вначале проверить, нет ли у ребенка повышенной чувствительности к меду. Для этого надо дать ребенку вначале немного меда - 1/3 чайной ложки - и проследить, не усилился ли диатез и не появились ли дополнительные высыпания. Если этого не произошло, то следует давать ребенку по 1 чайной ложке меда в день. Это будет способствовать быстрейшему выздоровлению от диатеза.
   В случаях индивидуальной непереносимости меда А.Синяков рекомендует давать вначале по 5-10 капель 20%-ного медового раствора 3 раза в день. Дозу постепенно увеличивать так, чтобы в течение 1-2-х недель довести ее до 1/3 - 1/2 чайной ложки меда 2-3 раза в день.
    
Записан
saule
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 4337


« Ответ #17 : 15 Мая 2011, 18:23:51 »

А мне, наоборот, говорили, что если мёд настоящий, то должно першить в горле.


   Да, я тоже слышала, что именно так: хороший мед першит в горле.
Хотя я думаю, что это зависит также от сорта меда и от качества меда. Весенний мед более нежный, он может и не першить в горле. А вот летний мед - разнотравье - очень насыщенный, и такой мед, если он натуральный, обязательно будет першить в горле, особенно, если слизистая горла чувствительная и есть предрасположенность к простудным заболеваниям (горло, носоглотка).

  
Записан
saule
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 4337


« Ответ #18 : 15 Мая 2011, 18:55:49 »

  
Интересно, как можно определить качество мёда, есть ли в нём примеси (сахара, например).

   Как можно проверить, есть ли примеси в меде.
   Если растворить натуральный мед  в воде (1:2), то такой раствор будет слегка мутноват или с радужной игрой цветов. При наличии примесей в меде они выпадают в осадок. Можно добавить к осадку несколько капель уксусной эссенции. Если при этом наблюдается вспенивание (выделяется углекислый газ), то, следовательно, в меде есть примесь мела.
   Можно к раствору меда добавить несколько капель настойки йода. Возникновение при соединении синего цвета указывает на присутствие в продукте крахмала или муки.
   Если при добавлении к 5-10%-ному раствору меда небольшого количества ляписа выпадет осадок, то в меде присутствует тростниковый сахар (сахароза).
   Более достоверно определить натуральность меда можно с помощью реакции на наличие фермента диастазы. Диастазная активность очень низкая у кипрейного, подсолнечникового, белоакациевого, клеверного и липового меда.
   Диастаза частично или полностью разрушается при нагревании меда выше 50 градусов и при хранении его сроком более одного года.
   Для определения диастазы налейте в небольшую емкость (лучше в пробирку) 10 мл водного раствора меда, приготовленного в отношении 1:2, прибавьте немного 1%-ного раствора крахмала и полученную смесь поставьте на 1 час в водяную баню температурой 45 градусов, затем охладите и добавьте 1-2 капли настойки йода. Окрашивание раствора в синий цвет укажет на отсутствие в нем фермента диастазы и, следовательно, на то, что мед не натуральный.
   В пчелином меде всегда есть некоторое наличие пыльцы. В 1 г натурального меда обнаруживается около 3000 зерен пыльцы. По их составу можно определить ботаническое и географическое происхождение меда. Но наличие пыльцы в меде можно определить только лабораторными исследованиями.
   Порою пчеловоды отбирают у пчел незрелый, водянистый мед из незапечатанных сотов, считая, что, налитый в плоскую посуду, под воздействием воздуха он дозреет. Мед при этом действительно сгущается, теряя избыточную воду, но ферментативные процессы в нем не завершаются. Он остается незрелым, бедным теми компонентами, которые входят в выдержанный натуральный мед, и, конечно же, не имеет свойственных ему вкуса и аромата, а, кроме того, может подвергнуться брожению.
   Вязкость (консистенция) меда - важный признак его зрелости.
Для определения вязкости меда (определяется при температуре не ниже 20 градусов), нужно взять столовую ложку откачанного на медогонке меда  и быстрыми круговыми движениями перевернуть ее несколько раз. Зрелый мед не стекает с ложки, а навертывается на нее. Но нам при покупке меда это проверить практически невозможно.
   Консистенцию меда можно определить также, погружая в него, например, чайную ложку, затем извлекая ее и оценивая характер стекания меда. Вязкий мед стекает редкими крупными каплями, а на ложке остается незначительная часть меда.  Жидкая консистенция характерна для незрелого меда.
   Однако этот прием недостаточно информативен. Надо учитывать , с каких растений собран мед. Например, акациевый и клеверный мед по своей вязкости относится к очень жидким,; кипрейный, липовый и гречишный - к жидким: подсолнечниковый, одуванчиковый и падевый - к густым; а вересковый - к студнеобразным.
   Натуральный мед может храниться длительное время, особенно в сотах. Однако даже сотовый мед теряет свои качества при длительном воздействии минусовой температуры, а также при резких перепадах температур.
Записан
saule
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 4337


« Ответ #19 : 15 Мая 2011, 19:44:53 »

   Выбирая мед, необходимо задействовать работу четырех основных типов наших ощущений - зрительного, обонятельного, вкусового и тактильного органов чувств (тончайших приборов, могущих успешно конкурировать с самой современной аппаратурой).
   Глаза помогут определить цвет, чистоту, однородность меда и возможные дефекты кристаллизации.
   Если заметите, что мед вспенился, это свидетельствует о его брожении.
   Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху- сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержат повышенное количество воды.
   Обоняние поможет различить ароматические компоненты меда. Аромат меда - важный признак его качества. Ценные сорта меда отличаются обычно нежным, приятным ароматом  (липовый, акациевый, другие). Есть сорта меда с неприятным запахом (табачный).
   Что касается вкусовых ощущений, то вначале чувствуется сильный сладкий вкус, затем могут ощущаться ароматы. Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из них, например, табачный, каштановый, ивовый, иногда гречишный,  
дают горьковатый привкус.
   Дефекты меда выделяют слабой, средней и сильной интенсивности. Они могут касаться кристаллизации (полная и неполная, при кристаллизации могут выявляться очаги белых пятен, мраморность и т.д.), примесей в глубине меда или на его поверхности, отсутствия гомогенности меда (различных оттенков меда, цветных слоев в нем и т.п.), необычного цвета, чрезмерной жидкости меда, наличия в нем пузырей и др. Это все зрительные дефекты.
   Что касается обонятельных дефектов, то это, как правило, необычный запах, чуждый меду, слишком слабый специфический натуральный аромат меда. Как-то я купила якобы акациевый мед, но когда принесла его домой и стала с 3-литровой банки разливать по поллитровым, "унюхала" явный аромат мочи. На следующий день я снова понюхала мед, и снова учуяла тот же запах. Так как мед с таким запахом я употреблять не стала бы, пришлось его отнести обратно (благо, у меня его забрали). С тех пор я мед приобретаю только у проверенных пчеловодов, а не где попало и у кого попало. Есть у меня сейчас 2-3 таких постоянных места. В одном из них беру только вересковый мед, который предпочитаю больше любого другого.
   Вкусовые дефекты могут быть связаны с наличием различных примесей в меде, чрезмерной его кислотностью, связанной с брожением, ароматом карамели (результат подогрева), горьким вкусом и т.д.
   Тактильные дефекты обычно оказываются обусловленными сильной кристаллизацией, мешающей взять пробы меда, и типом грануляций (тонкие, средние, крупные кристаллы).
   Три и более слабых дефекта, суммируясь, становятся сильным дефектом.
Одного сильного дефекта достаточно, чтобы мед считать низкого качества.
   Если подобных недостатков вы не обнаружите, то мед можно считать высококачественным (например, жидкий мед, тонко кристаллизованный, интенсивной сладости, с тонким, выраженным ароматом и с равномерным белым или янтарным цветом).
   Если знать все эти тонкости, то при выборе меда можно воспользоваться маятником, проверяя не только совместимость и полезность для себя этого меда, но и задавая вопрос о степени его натуральности, о наличии примесей и т.д.
Записан
saule
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 4337


« Ответ #20 : 15 Мая 2011, 19:56:48 »

   Свой ответ № 2 я дополнила диаграммой продуктов пчеловодства.
Записан
Рамиса
Модератор
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1716


« Ответ #21 : 16 Мая 2011, 01:53:53 »

Очень хорошая вещь- пчелиный воск. Варианты применения разные, я из-за лени использую только в одном виде- как жвачка на сон грядущий- замечательно очищает полость рта, особенно язык  Во!. Пожуёшь такой воск вперемежку с мёдом,хотя бы пару минут, скажем, затем всё это выплёвываешь, язык розовенький, без единого намёка на налёт. Из всех вариантов очищения поверхности языка от отмершего эпителия, этот мне нравится больше всего.
Не беда, если кусочки воска попадут в пищевод. Тоже полезно, он играет роль смазки для кишечника.  smile.gif
Записан
Нина М.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 936



« Ответ #22 : 16 Мая 2011, 07:51:22 »

      Как можно проверить, есть ли примеси в меде.
   Если растворить натуральный мед  в воде (1:2), то такой раствор будет слегка мутноват или с радужной игрой цветов. При наличии примесей в меде они выпадают в осадок. Можно добавить к осадку несколько капель уксусной эссенции. Если при этом наблюдается вспенивание (выделяется углекислый газ), то, следовательно, в меде есть примесь мела. <...>


Спасибо, Сауле, за подробный ответ.  Цветок
Записан
Petunia
Гость
« Ответ #23 : 16 Мая 2011, 18:25:01 »

Как-то я купила якобы акациевый мед, но когда принесла его домой и стала с 3-литровой банки разливать по поллитровым, "унюхала" явный аромат мочи

Saule, обьясните пожалуйста, как вы умудрились "разливать" мед?
Было это лето? Было жарко? или вы его нагревали?
Настоящий мед бывает "текучим" только в момент "снимания" его с сот - в помещении держат температуру 37-39 градусов, чтобы мед легко стекал в чаны. Я обычно летом именно такой мед беру у соседей фермеров, необработанный. Принеся домой и поставив при комнатной температуре он начинает медленно застывать. К концу лета это уже застывная масса. Зимой же, это твердый ком (консистенции воска) который я отсоединяю кусками специальной лопаткой. Можно конечно подтопить если поставить ведерко ( а я покупаю мед 8-литровыми ведерками) в другое с горячей водой. Вообще не понимаю, как его держат жидким на рынках?
У нас в магазинах жидкий из-за того, что его кипятят. Это мне медовики обьяснили, кипяченный мед теряет способность застывать, и все качества тоже. А вот соты с медом (тоже иногда продают) - там же мед не стекает, застывший. Это и есть натурал. Настоящий мед течь не должен.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #24 : 16 Мая 2011, 18:29:53 »

Думаю, что "текучесть" мёда зависит от его сорта.
У моего отца была небольшая пасека, и я хорошо помню, что мёд текучим оставался очень долго.
Главное не хранить его в холодильнике.
Записан
saule
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 4337


« Ответ #25 : 16 Мая 2011, 19:14:58 »

Saule, обьясните пожалуйста, как вы умудрились "разливать" мед?
Было это лето? Было жарко?
Настоящий мед бывает "текучим" только в момент "снимания" его с сот.  Настоящий мед течь не должен.


Я мед покупаю только летом и только свежим, недавно вынутым из сот, поэтому он еще достаточно жидкий и его можно разлить в посуду меньшего объема. Разливаю в посуду меньшего объема даже свежий вересковый мед, хотя вересковый мед очень густой, он вынимается из сот методом прессования, в медогонке вынуть его из сот невозможно - соты ломаются, поскольку он очень густой и тяжелый. Но пока он не успел загустеть, его вполне возможно разлить по поллитровым банкам из трехлитровой стеклянной или пластмассовой посуды, в которой я обычно беру мед у пасечников.
Мед я никогда не нагреваю. Именно поэтому стараюсь всегда до его загустения перелить в глиняные горшочки или в поллитровые банки, на худой случай - в пластмассовые ведерочки, из которых загустевший мед доставать гораздо легче, чем, к примеру, из трехлитровой стеклянной банки. Да и пользоваться удобней медом из такой посуды. Держу всегда мед на столе, чтобы любой желающий мог в любое время взять ложечку меда - хоть в чай, хоть на хлеб, хоть как конфетку. Большого размера тару на столе держать не будешь, а мед у нас в семье в ходу целый год.
Вот прошлым летом рассчитывала на вересковый мед, который очень люблю, да был неурожай меда из-за погодных условий, и не купила, поэтому уже в феврале мед у меня закончился. С нетерпением жду нового "урожая"  smile.gif Весенний мед содержит пыльцу одуванчиков - ах, какой вкусный мед! Светлый, янтарный, а когда застынет - белый с констистенцией масла. А вересковый темный-темный, а когда застынет - ножом режь, но тоже - вкусный, ароматный, но вкус совсем другой, густой, насыщенный. Это как белое и красное вино хороших сортов. И не скажешь, какое лучше...
Записан
Нина М.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 936



« Ответ #26 : 16 Мая 2011, 19:22:00 »

Настоящий мед бывает "текучим" только в момент "снимания" его с сот - в помещении держат температуру 37-39 градусов, чтобы мед легко стекал в чаны. <...> К концу лета это уже застывная масса. Зимой же, это твердый ком (консистенции воска)... <...> Настоящий мед течь не должен.


Моя мама говорит то же самое. Ее отец (мой дедушка) работал на пасеке. От жидкого меда, купленного на рынке, мама категорически отказывается. Говорит: не настоящий! Этой осенью я купила башкирский мед - густой, застывший. И - почувствовала разницу   Во!.
Записан
Petunia
Гость
« Ответ #27 : 16 Мая 2011, 19:41:05 »

Ни дедушки, ни бабушки на пасеке не работали, у меня на полях 45 ульев с медовыми пчелами и 55 с опылителями, поэтому в рассказки  "от дедушки" не верю, верю своим глазам.
Пчелы уже летают и уже получила пару "приветов" в виде укусов.
Сейчас они с жадностью опыляют одуванчики и мои петунии в подвесных горшках. Скоро зацветет канола и тогда улетят все на поле, а пока достают:)
 А вообще пчело-фермер (сосед) передвигает ящики по полям. В прошлом году опыляли люцерну, в этом на каноле.(мед будет желтым).
в медогонке вынуть его из сот невозможно - соты ломаются, поскольку он очень густой и тяжелый.

Не могу купить такую ерунду. Соты - это воск, воск не ломается, а плавится при повышении температуры. Гонка идет всегда при повышенной температуре, потому и завется гонкой, иначе много "выброса" т.к. мед сам по себе из сот не вытечет сколько не тряси:).
Продающие мед на рынках бабушки понятия не имеют как его получили, где и когда. Для потребителя мед удобнее жидкий, поэтому бабушки сделают все возможное. чтобы мед был жидким. И обзовут его как угодно - гречишный, липовый и т.д. Только уговорить пчел лететь только на гречишное поле... да как долго цветет эта гречиха - никто не задумался, а пчелкам кушать надо с весны и до осени, поэтому чистого меда в природе нет. Начинается всегда с одуванчиков, далее яблони в цвету и т.д. В данный момент достают мои цветы:)
Мед будет пахнуть мочой, если его кипятили (слюна пчел - фермент при нагревании имеет этот запах). Во время перегонки тоже присутствует этот запах в помещении.
Думаю, что "текучесть" мёда зависит от его сорта.
У моего отца была небольшая пасека, и я хорошо помню, что мёд текучим оставался очень долго.
Главное не хранить его в холодильнике.

Не зависит. Это слюна (фермент + пыльца любого растения). В холодильнике мед держать не нужно. Если год сырой (много дождей) то мед иногда дольше стоит жидким из-за повышенной влажности (2ой-3ий сорт), и от этого теряется качество - этим и обьясняется то, что у вашего отца мед иногда стоял долго и не застывал.
За последние почти 5 лет на меде , что называется "собаку сьела" - все перед глазами  - весь процесс от А до Я. А то что пишут в нете... такая чума, пишут дилетанты, которые в глаза ульев не видели
Записан
karlson
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 318


« Ответ #28 : 16 Мая 2011, 20:34:56 »

У меня 25 пчелосемей. Я не вывожу их к посевам медоносов, поэтому при откачке меда из разных ульев мед то желтый, то янтарный то с голубоватым оттенком. Действительно, пчелу не заставишь носить нектар только с одного вида растений (если не поставить пасеку например посреди поля цветущей гречихи) ,но знакомый пчеловод рассказывал случай, когда одна семья из всей пасеки на гречихе дала светло-желтый мёд, хотя вроде бы взять его было негде
Записан
Petunia
Гость
« Ответ #29 : 16 Мая 2011, 20:42:18 »

У меня 25 пчелосемей. Я не вывожу их к посевам медоносов, поэтому при откачке меда из разных ульев мед то желтый, то янтарный то с голубоватым оттенком. Действительно, пчелу не заставишь носить нектар только с одного вида растений (если не поставить пасеку например посреди поля цветущей гречихи) ,но знакомый пчеловод рассказывал случай, когда одна семья из всей пасеки на гречихе дала светло-желтый мёд, хотя вроде бы взять его было негде

Это так. Ведь до цветения гречихи пчелкам то надо что-то кушать. Мы ставим ульи в самом центра поля канолы, но ведь канола то еще зацветет в конце июня. Вот они и топчутся в нашем огороде в поисках покушать:) и меня покусывают, если перехожу им дорогу.
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru