Форум издательства АНС
22 Января 2025, 18:46:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 36
  Печать  
Автор Тема: Любовь к Богу  (Прочитано 349367 раз)
0 Пользователей и 9 Гостей смотрят эту тему.
HellenA
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2204


!


« Ответ #30 : 28 Января 2015, 15:46:42 »

"Любить – значит, перестать в себе самом видеть центр и цель существования. Любить – значит увидеть другого человека и сказать: для меня он драгоценнее меня самого."
Митрополит Антоний Сурожский
Записан
HellenA
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2204


!


« Ответ #31 : 28 Января 2015, 15:49:23 »

Считать себя «тупее, уродливее и неудачливее всех» – не есть смирение. Если человек действительно умный и красивый, он никогда не сможет искренне считать себя глупым и уродливым. Но необходимо понимать и помнить, что ум, красота, здоровье – это дар Божий, никакой заслуги человека в этом нет, а, следовательно, и гордиться нечем. Если ты красивее, чем твой ближний, это не значит, что ты – лучше, и нельзя из-за этого считать ближнего хуже себя. Другими словами, смирение – это не уничижение своих достоинств, а памятование того, что твой ближний, пусть не такой красивый и умный – такое же любимое чадо Божие, и отношение к нему должно быть соответствующее. Писание говорит: Бог гордым противится, смиренным дает благодать.

Священник Александр Ильяшенко
Записан
HellenA
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2204


!


« Ответ #32 : 30 Января 2015, 13:35:47 »

Неблагодарность — это болезнь глаз, недуг зрения. Как бывает стыдно, когда вдруг по милости Божией эта слепота неблагодарности проходит, и видишь то, чего раньше совсем не замечал: сколько люди трудились ради меня, как много сделали мне добра, как много людей, которые меня любят. Почему же я остаюсь слеп к их любви? От больного сердца, не способного на благодарность.

Мы много и часто говорим о борьбе со страстями, об упражнении в молитве и изучении Писания. Как же иначе — без духовной жизни нет и христианина. Но вся наша духовность может расти и развиваться только в благодарном сердце, и если нет его — бесполезны и даже опасны все наши аскетические опыты и богословские штудии.

Воспитать своё сердце в благодарности людям и Богу — вот наш главный труд, наше основное духовное упражнение.

Архимандрит Савва (Мажуко)
Записан
HellenA
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2204


!


« Ответ #33 : 31 Января 2015, 14:56:00 »

В современном мире проповедовать Бога нужно любовью и терпением. Потому что мало только говорить о Боге. Если будут звучать правильные красивые слова, а люди не увидят в тебе примера благочестивой жизни, то все слова окажутся пустыми. Не говорю, что не нужно просвещать словами, но главное, чтобы слова не расходились с делом. Сейчас так не хватает любви! И в храм-то все чаще приходят не для того, чтобы благодарить, а для того, чтобы поплакаться, пожаловаться. И, если мы в храме отнесемся к человеку грубо, то грош цена нашей проповеди. Нельзя допустить, чтобы человек вышел из храма Божиего со слезами. Каждому нужно отдать частичку своего сердца.

Терпеть друг друга! Все мы настолько разные! Нужно молиться друг за друга, терпеть друг друга, любить друг друга. Нужно каждый день задавать себе вопрос: «А как сегодня со мной было жить моей семье?» Ведь обычно мы эгоистично спрашиваем: каково мне было сегодня с ним или с ней? А это совершенно неправильно и даже разрушительно. Мой совет: быть потребовательней к себе.

Будьте солнышками, ласковыми и добрыми! Чтобы вы приходили куда-нибудь, открывали дверь и вас встречали улыбкой со словами: «Ой, как хорошо, что она пришла! Как с ней легко!» Будьте такими, чтобы с вами было легко и светло!

Протоиерей Николай Важнов
Записан
HellenA
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2204


!


« Ответ #34 : 31 Января 2015, 18:46:42 »

Про молитву и лисичку.

В Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один монах дружил с неученым бесхитростным крестьянином-феллахом. Однажды крестьянин сказал монаху:

- Я тоже почитаю Бога, сотворившего этот мир! Каждый вечер я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под пальмой. Ночью Бог приходит и выпивает мое молочко. Оно Ему очень нравится! Ни разу не было, чтобы в миске хоть что-нибудь осталось.

Услышав эти слова, монах не мог не рассмеяться. Он добродушно и доходчиво объяснил своему приятелю, что Бог не нуждается в козьем молоке. Однако крестьянин упрямо настаивал на своем. И тогда монах предложил в следующую ночь тайком проследить, что происходит после того, как миска с молоком останется под пальмой.

Сказано-сделано: ночью монах и крестьянин затаились неподалеку и при лунном свете скоро увидели, как к миске подкралась лисичка и вылакала все молоко дочиста.

Крестьянин как громом был сражен этим открытием.

- Да, - сокрушенно признал он, - теперь я вижу – это был не Бог.

Монах попытался утешить крестьянина и стал объяснять, что Бог – это Дух, что Он совершенно иной по отношению к нашему миру, что люди познают Его особым образом… Но крестьянин лишь стоял перед ним понурив голову, а потом заплакал и пошел в свою лачугу.

Монах тоже направился в келью. Но, подойдя к ней, он с изумлением увидел у двери Ангела, преграждающего ему путь. Монах в страхе упал на колени, а Ангел сказал:

- У этого простого человека не было ни воспитания, ни мудрости, ни книжности, чтобы почитать Бога иначе, чем он это делал. А ты со своей мудростью и книжностью отнял у него эту возможность. Ты скажешь, что, без сомнения, рассудил правильно? Но одного ты не ведаешь, о мудрец: Бог, взирая на искреннее сердце этого крестьянина, каждую ночь посылал к пальме лисичку, чтобы утешить его и принять его жертву.

Из книги Т. Шевкунова "Несвятые святые и другие рассказы"
Записан
HellenA
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2204


!


« Ответ #35 : 02 Февраля 2015, 14:02:28 »

"Жизни учит сама жизнь.
Молю вас и прошу: не сетуйте на жизнь. Благодарите Бога и не приступайте к жизни с земными, да еще и с современными мерками. Чтобы понять Божие, надо приподняться от земли.
Ничего не надо выдумывать. Господь в жизни твоей давно и ведет тебя по ней... а не с того момента, как ты осознал это...
А ты попробуй, поживи внимательно хоть один день, понаблюдай за собой. Кто ты есть по отношению к людям? Сначала узнай себя, потом попробуй пожить, сопротивляясь греху. Узнаешь, как это трудно; а узнав, научишься снисхождению к немощам человеческим и не будешь никого осуждать".

Архимандрит Иоанн Крестьянкин
Записан
larisa-mainz
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 325


Идея и намерение - высшие формы творения


« Ответ #36 : 02 Февраля 2015, 17:10:24 »

Двадцатилетний солдат Зацепа был убит в ночной атаке в 1944 году. В кармане его шинели нашли вот это стихотворение, написанное перед боем.
*********************
Послушай, Бог, еще ни разу в жизни
С Тобой не говорил я, но сегодня
Мне хочется приветствовать Тебя!
Ты знаешь, с детских лет мне говорили, что нет Тебя.
И я, дурак, поверил!

Твоих я никогда не созерцал творений…
И вот сегодня ночью я смотрел
Из кратера, что выбила граната,
На небо звездное, что было надо мной. –

И понял вдруг, любуясь их мерцаньем,
Каким жестоким может быть обман…
Не знаю, Боже, дашь ли ты мне руку,
Но я Тебе скажу, и Ты поймешь меня:

Не странно ль, что среди ужаснейшего ада
Мне вдруг открылся свет, и я узнал Тебя?!
А кроме этого, мне ничего не надо…
Я очень рад, я узнал Тебя.
На полночь мы назначены в атаку,

Но мне не страшно – Ты на нас глядишь…
Сигнал… ну что ж, я должен отправляться…
Но, Боже мой, как хорошо с Тобой…
Еще хочу сказать,
Что как Ты знаешь, в битве будет туго,
И ночью я к Тебе, быть может, постучу.

И вот, хоть до сих пор я не был Твоим другом,
Позволишь мне войти, когда приду?
Но, кажется, я плачу…
Боже мой! Ты видишь –
Со мной случилось то, что я прозрел.
Прощай, мой Бог! И вряд ли я вернусь.
Так странно… Но теперь я смерти не боюсь!
Записан
HellenA
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2204


!


« Ответ #37 : 02 Февраля 2015, 22:56:53 »

 larisa-mainz!!!!!!!!
Это Вам  C цветами C цветами C цветами C цветами C цветами C цветами C цветами C цветами C цветами C цветами C цветами C цветами
Записан
HellenA
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2204


!


« Ответ #38 : 02 Февраля 2015, 22:58:42 »

Не так давно один из пользователей интернета выложил в одной из социальных сетей небольшой рассказ, претерпевший за короткое время множество «перепостов». Вот его содержание (за исключением нецензурных выражений):

«Еду я в электричке Москва-Петушки. Входит бомж с Курского вокзала. Синяк синяком. Морда опухшая. На вид лет тридцать. Оглядевшись, начинает:

— Граждане господа, три дня не ел. Честно. Воровать боюсь, потому что сил нет убежать. А есть очень хочется. Подайте, кто сколько сможет. На лицо не смотрите — пью я. И то, что дадите, наверное, тоже пропью! — и пошел по вагону.

Народ у нас добрый: быстро накидали бомжу рублей пятьсот. В конце вагона бомж остановился, повернулся к пассажирам лицом, поклонился в ноги:

— Спасибо, граждане-господа! Дай Вам всем Бог!

И тут вдруг сидящий у последнего окна злобного вида мужик, чем-то похожий на селекционера Лысенко, только в очках, вдруг как заорет на бомжа:

— Мразь, гнида, побираешься, денег просишь. А мне, может, семью нечем кормить. А меня, может, уволили третьего дня. Но я вот не прошу, как ты, мразь.

Услышав это, бомж вдруг достает из всех своих карманов всё, что у него есть (тысячи две, наверное, разными бумажками с мелочью), и протягивает мужику:

— На, возьми. Тебе надо.

— Что? — фонареет мужик.

— Возьми! Тебе нужнее! А мне еще дадут. Люди же добрые! — сует деньги мужику в руки, отворачивается, распахивает двери и уходит в тамбур.

— Эй, стой! — вскакивает мужик и с деньгами в руках выбегает за бомжом в тамбур.

Весь вагон, не сговариваясь, замолчал. Минут пять мы все внимательно слушали диалог в тамбуре. Мужик кричал, что люди — дрянь. Бомж уверял, что люди добры и прекрасны. Мужик пытался вернуть деньги бомжу, но тот обратно денег не брал. Кончилось всё тем, что бомж пошел дальше, а мужик остался один. Возвращаться он не спешил. Закурил сигарету.

Поезд остановился на очередной станции. Вышли и вошли пассажиры. Мужик, докурив сигарету, тоже вошел обратно в вагон и присел на свое место у окна. На него никто особо не обращал внимания. Вагон уже жил своей обычной жизнью. Поезд иногда останавливался. Кто-то выходил, кто-то входил.

Проехали остановок пять. Вот уже и моя станция. Я встал и пошел на выход. Проходя мимо мужика, я бросил на него беглый взгляд. Мужик сидел, отвернувшись к окну, и плакал».
Записан
HellenA
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2204


!


« Ответ #39 : 03 Февраля 2015, 23:55:42 »

Почему с нами часто случаются неприятности, скорби, несчастья, разочарования? Всё это с нами случается потому , что мы не поступаем по воле Божией, а творим свою волю. Мы не советуемся, не спрашиваем у Господа, что нам делать, как нам поступить. Например, мы задумали продать или купить дом, или поехать в дальнюю дорогу, или выйти замуж. Нужно это делать или не нужно, мы не спрашиваем у Господа, а делаем по своему, как задумали, так и делаем. И что же получается впоследствии - одно разочарование, раскаяние в своих необдуманных поступках. А Господь обязательно откроет Свою волю тому, кто отдал Ему всё своё сердце. Такой человек помолится Господу, и Он откроет, как ему поступить, и если он поступит по воле Божией, то с ним не случится никакой беды, никакого разочарования.

Архимандрит Алипий (Воронов)
Записан
HellenA
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2204


!


« Ответ #40 : 04 Февраля 2015, 22:58:42 »

Представьте себе, что какой-то человек нанес вам физическую травму – сломал руку, потом попросил прощения, и вы его простили. Но разве рука сразу срастется после этого? Нет, вам еще долго придется ходить в гипсе. И душа точно так же – если вам кто-то оставил вмятину на душе, и вы его простили, но душа как болела, так и продолжает болеть. И очень часто эту душевную боль мы принимаем за отсутствие прощения. Надо подождать, пока душа заживет.

Все наши внутренние движения должны сопровождаться молитвой. Как только поймали себя на том, что опять вскипает обида, мы должны молиться и говорить так: «Господи, не прими эту мою внутреннюю боль как непрощение, я простил его, но пока душа моя еще болит, а ты, Господи, врачуй эту рану, потому что я знаю – ты можешь её врачевать». И Он уврачует рану, пусть и не сразу....

Протоиерей Игорь Гагарин
Записан
HellenA
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2204


!


« Ответ #41 : 05 Февраля 2015, 13:32:44 »

«Мы привыкли думать, что наши детские игрушки принесут нам все мыслимое счастье, а наши ясли — это весь мир. Но что-то должно нас уводить из этих яслей в мир других. И это что-то — страдание.
…Хочет ли Бог, чтобы мы страдали? Что, если ответ на этот вопрос «да»? В общем неправильно считать, будто Бог хочет, чтобы мы во что бы то ни стало были довольны жизнью. Я думаю, скорее Он хочет, чтобы мы были способны любить и быть любимыми. Он хочет, чтобы мы возрастали.
Задумайтесь: по Своей великой любви к нам Он приготовил нам дар страдания. Боль — это Божий мегафон, чтобы достучаться до оглохшего мира. Мы похожи на глыбы камня, из которых Скульптор высекает формы людей. Удары Его резца могут быть очень болезненными, но в конце концов именно они делают творение совершенным…»
Клайв Стейплз Льюис
Записан
HellenA
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2204


!


« Ответ #42 : 05 Февраля 2015, 21:57:20 »

Каждая молитва – как удар по скале, закрывающей наше сердце, по скале, которой является нашей сердце. Потому что сердце человека иногда бывает таким твердым, что напоминает гранит, и человек, который молится, словно держит большой молот и бьет по этой скале, чтобы разбить камень сердца. Каждый раз, когда он наносит удар, откалывается кусок, камень рушится; он ударяет, ударяет, ударяет, пока сердце не разобьется; и когда оно разобьется, человек становится человеком.

Митрополит Лимассольский Афанасий
Записан
HellenA
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2204


!


« Ответ #43 : 06 Февраля 2015, 15:56:18 »

Cейчас время осуждения, неприязни, зависти... Жалейте друг друга, несмотря ни на кто он, что он. Я уже боюсь сказать "любите", слишком высоко – жалейте.

Игумен Никон (Воробьёв)
Записан
HellenA
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2204


!


« Ответ #44 : 06 Февраля 2015, 23:35:15 »

«Жизнь — драгоценный и единственный дар, а мы бессмысленно и беспечно тратим его, забывая о ее кратковременности. Мы или с тоской смотрим в прошлое, или ждем будущего, когда будто бы должна начаться настоящая жизнь. Настоящее же уходит в этих бесплодных сожалениях и мечтах...
Наша постоянная ошибка в том, что мы не принимаем всерьез данный протекающий час нашей жизни, что мы живем прошлым или будущим, что мы все ждем какого-то особенного часа, когда наша жизнь развернется во всей значительности, и не замечаем, что она утекает, как вода между пальцами, как драгоценное зерно из плохо завязанного мешка.
Если бы мы каждый час нашей жизни принимали бы как час воли Божией о нас, как решающий, важнейший, единственный час нашей жизни, — какие дотоле скрытые источники радости, любви, силы открылись бы на дне нашей души».

Священник Александр Ельчанинов (1881-1934)
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 36
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru