Форум издательства АНС
17 Июня 2025, 13:49:15 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24 25 ... 36
  Печать  
Автор Тема: Любовь к Богу  (Прочитано 352870 раз)
HellenA
Ветеран

!

« Ответ #330 : 25 Августа 2015, 22:56:14 »

Нет бесполезного человека в мире... Человек призван в мир, стало быть, он нужен миру. Человек поставлен на этом месте, а не на другом, стало быть, он нужен на этом месте, а не на другом.

Из писем Н. В. Гоголя
HellenA
Ветеран

!

« Ответ #331 : 26 Августа 2015, 23:14:02 »

Мы должны быть более благодарны тем, которые нас смиряют, обижают и огорчают, нежели тем, которые кормят нас почестями и сладкими словами или вкусной едой и сладостями, потому что огорчения являются самым лучшим лекарством для души.

Прeподобный Паисий Святогорец
HellenA
Ветеран

!

« Ответ #332 : 29 Августа 2015, 16:02:16 »

В конечном счете ответ всем тем, кто возражает против идеи ада, тоже принимает форму вопроса: "Чего, собственно, вы хотите от Бога?" Чтобы Он омыл все их прошлые грехи и, любой ценой, позволил им начать все сначала, сглаживая все трудности и предоставляя им всевозможную чудесную помощь? Но Он это уже сделал, на Голгофе. Простить их? Они не желают прощения. Оставить их в покое? Увы, боюсь, что именно так Он и поступает.

Клайв Льюис
HellenA
Ветеран

!

« Ответ #333 : 30 Августа 2015, 21:38:50 »

Вопрос. Вы пишете очень легко, даже когда речь идет о самых сложных богословских вопросах. В чем тут дело?
Ответ. Мне кажется, дело тут в душевном складе. Однако меня поддержали средневековая литература и книги Честертона. Честертон, к примеру, не боялся сочетать серьезные богословские темы с острословием и смехом. И в средневековых мираклях много смешного.
Вопрос. Значит, по–вашему, христианский писатель должен шутить?
Ответ. Нет. По–моему, натянутые шутки на священные темы отвратительны. У некоторых христианских писателей это просто невозможно вынести. Одни пишут серьезно, другие — легко. Мне больше нравится легкий слог, потому что и так накопилось очень много фальшивого благочестия. Слишком торжественно, слишком сусально говорят на священные темы.
Вопрос. Но ведь торжественность присуща священному?
Ответ. И да, и нет. Торжественность хороша в храме, но это не значит, что она хороша и за его стенами. Так же с легкостью, только наоборот. Я часто молюсь, когда чищу зубы, но не стану чистить зубы в церкви.

Клайв Стейплз Льюис «Из двух интервью»
HellenA
Ветеран

!

« Ответ #334 : 01 Сентября 2015, 23:27:42 »

Когда я был очень молод, все прогрессивные люди говорили как один: «К чему это ханжество? Надо смотреть на половую потребность, как на все наши прочие потребности». По простоте своей я им верил, но понял потом, что они имеют в виду совсем другое. Они имеют в виду, что к вышеупомянутой потребности надо относиться так, как мы ни к одной потребности не относимся. Цивилизованный человек всегда считал, что свои инстинкты и желания надо сдерживать. Если вы никогда не будете сдерживать инстинкта самосохранения, вас сочтут трусом. Если вы не будете сдерживать тяготения к наживе, вас сочтут жадным. Даже сну нельзя подчиняться, если вы — часовой. Но любая жестокость и любое предательство оправданны, если речь идет о влюбленности и страсти. Все это похоже на систему нравственности, согласно которой красть нельзя, но абрикосы красть можно. Если же вы начнете возражать, вам ответят рассуждениями или возгласами об истинности, красоте и даже святости страсти и обвинят вас в пуританском гнушении любовными радостями. Я этого упрека не приму. Если я считаю, что мальчики не должны красть абрикосы, значит ли это, что я вообще против абрикосов или против мальчиков? Быть может, я против краж?

Клайв Стейплз Льюис «Право на счастье»
HellenA
Ветеран

!

« Ответ #335 : 03 Сентября 2015, 23:11:02 »

Нам сейчас необходимы терпение, спокойствие, единство, серьезность, жертвенность... Важно понимать, что этот кризис в первую очередь духовный и только во вторую – экономический... Главной причиной нынешнего всеобъемлющего кризиса является то, что мы выбросили нашу душу на помойку и посчитали это «деяние» своим достижением. Если мы вновь обретем душу, поставим ее в центр всего, мы сможем вернуться к спасительным истокам.

Митрополит Сисанионский и Сиатистский Павел
HellenA
Ветеран

!

« Ответ #336 : 05 Сентября 2015, 17:21:44 »

Не бойся, что видишь себя не годным, бойся увидеть себя святым.

Схиигумен Иоан (Алексеев)
HellenA
Ветеран

!

« Ответ #337 : 05 Сентября 2015, 17:28:43 »

Неправда, что мысль о смерти тяжела и холодна. Неправда, что она отравляет чувство момента и мешает жить.Она, напротив, творчески раскрашивает жизнь, и заставляет думать , и дает перспективу.

Протоирей Андрей Ткачев
HellenA
Ветеран

!

« Ответ #338 : 06 Сентября 2015, 21:18:15 »

Я верю в Бога, как верю в солнце - не потому что я Его вижу, а потому что в Его свете я вижу всё остальное.

Клайв Льюис
HellenA
Ветеран

!

« Ответ #339 : 06 Сентября 2015, 21:22:00 »

Будьте ... несколько снисходительны к людям, умейте простить им иное несправедливое слово, пристрастное мнение или неразумное слово. Зачем быть так строгу к другим? Неужели мы сами свободны от пристрастия и умеем не выходить из себя и быть покойными? Бог знает.

Я, по крайней мере, с тех пор, как обсмотрел себя хорошенько со всех сторон, стал гораздо снисходительнее к другим. Слава Богу, я теперь не сержусь не только за слово, которое часто произносится необдуманно, но даже за самое щекотливое оскорбление, если бы только мне кто-нибудь нанес его; и это происходит вовсе не от того, чтобы душа моя была так великодушна, но от того, что сам собою приходит на ум вопрос: да точно ли я сам не причинил никому оскорбления и не сказал кому-либо необдуманного и оскорбительного слова? И как только рассмотришь себя после такого вопроса получше, увидишь, что просто не имеешь даже права сердиться, хотя бы и хотел немножко посердиться.

Из письма Н.В. Гоголя к А.М. Вьельгорской.
HellenA
Ветеран

!

« Ответ #340 : 06 Сентября 2015, 21:37:05 »

Попробуй стать радугой в чьей-то туче.
Это невозможно и не нужно - постоянно радоваться. Но всегда можно сесть рядом с дорогим человеком, положить ему руку на плечо (или обнять его) и разделить его тучу пополам. В просвет между двумя дождевыми облаками хлынет твое солнце и осветит падающие капли. Именно так и получается радуга, верно?
HellenA
Ветеран

!

« Ответ #341 : 09 Сентября 2015, 21:05:42 »

Депрессия происходит от любви к себе. Одержимость и занятость собой вводит вас в депрессию. Любить себя — жить впустую. Не любите себя, любите Бога и ближнего — и вы никогда не впадете в депрессию.

Схиархимандрит Иоаким Парр
HellenA
Ветеран

!

« Ответ #342 : 10 Сентября 2015, 23:19:22 »

из биографии:
Стоял я у постели больной, буквально изъеденной раком. Подвинуть ее хотя бы немного могли только три человека сразу. Врачи обещали ей месяцы жизни; сестры (которым всегда виднее) — считанные недели. Один хороший человек помолился о ней. Через год она ходила по крутым тропкам, а рентгенолог говорил: «Нет, это просто чудо!».

Клайв Стейплз Льюис «Сила молитвы» Льюис пишет о своей жене Джой (1915–1960), произошло это в 1957 г, молился один из его друзей, бывший ученик, преподобный Питер Байд.
HellenA
Ветеран

!

« Ответ #343 : 11 Сентября 2015, 17:02:16 »

Самый великий подвиг супружеской жизни — это вопреки всему, семью сохранить. Это самое главное. Даже народная мудрость говорит: «Стерпится — слюбится». То есть, прежде, чем научиться любить, нужно научиться немощи друг друга переносить и так исполнять закон Христов. Нужно научиться терпеть, смиряться, нужно научиться хранить мир. Вот что составляет основу семейного бытия. Если этого нет, то, конечно, семью сохранить бывает трудно.

Игумен Георгий Шестун
HellenA
Ветеран

!

« Ответ #344 : 12 Сентября 2015, 14:05:03 »

Когда двое людей обретают прочное счастье, они обязаны им не дикой влюбленности, а тому, что они — скажу попросту — хорошие люди, терпеливые, верные, милостивые, умеющие обуздывать себя и считаться друг с другом.

Клайв Стейплз Льюис «Право на счастье»
Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24 25 ... 36
  Печать  

Перейти в: