Форум издательства АНС
23 Ноября 2024, 10:19:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Ах, картошка, объеденье....  (Прочитано 28133 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« : 10 Марта 2015, 11:45:18 »

        

Самый главный овощ этот.              И вареников начинка,  
Расскажу вам по секрету,               И гарнир к филе - грудинке,
С этим овощем рецептов,                Каждый любит есть толченку
Как загадок и ответов,                   И мальчишка и девчонка,
Больше тысячи, наверно,                И, конечно, всем приманкой
И все необыкновенны!                    Станет с нею запеканка.
  
              В суп любой положим смело!
              С ней, любимой, нет предела.
              С нею есть рецепт котлеты,
              Вот такой вот овощ этот!
              Думать тут совсем немножко,
              Все узнали вы... картошку.

                       Осипова Е.
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« Ответ #1 : 10 Марта 2015, 13:32:47 »

Картофель – один из основных продуктов питания человека уже в течение нескольких веков.
Важную роль картофелю отводит современная наука о питании.
Трудно представить наш стол без «земляных яблок», именно так называли картофель в ХVIII веке.
Но у диетологов свой взгляд на картофель.



За всё в жизни приходится платить. Хотите получать удовольствие от картофеля, приготовьтесь к тому, что рано или поздно будете расплачиваться за это своим здоровьем. Содержание крахмала в картофеле такое, что "мама не горюй!" Капните на разрезанную картофелину каплю йода, и она тут же посинеет, расщепляясь, крахмал образует глюкозу и воду. Глюкоза разрушает наши сосуды подобно тому, как кислота разъедает ржавчину, а вода способствует образованию отёков. Я не призываю россиян совсем забыть об этом продукте: один, два раза в год можно побаловать себя картофелем, особенно молодым. Но употреблять его систематически....   Хотите пример?  Вы каждый день ходите на работу и вдруг заболели. Уволят вас за это? Думаю, что нет. Но если вы будете брать больничный раз в месяц, вам очень скоро предложат подыскать себе новое место работы.  То же самое и здесь, если вы каждый день, или через день, или раз в неделю будете потреблять картофель, он, рано или поздно разрушит ваш организм.

   А.В.Ковальков, доктор медицинских наук
      Вестник "ЗОЖ"  № 21 2014 год  
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Марийка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 556


« Ответ #2 : 10 Марта 2015, 15:28:37 »

Один раз в год картошку есть.....Чтобы здоровеньким быть. Опоздала однако, информация, придётся доотравливаться. Веселый
Записан
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« Ответ #3 : 10 Марта 2015, 18:02:30 »

Один раз в год картошку есть.....Чтобы здоровеньким быть. Опоздала однако, информация, придётся доотравливаться. Веселый

Будем вместе отравливаться.   Но с другой стороны информация преждевременная (для будущего сезона).
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« Ответ #4 : 10 Марта 2015, 18:34:57 »

"Доктор Ковальков говорит, что от картошки один вред. А как же мы в войну только на картошке и выживали"
                  Галина Михайловна Найданова       Курганская область

"Мне скоро исполнится 75 лет, но я ни разу не слышала, что картофель можно кушать два раза в год. Наоборот, издавна на Руси принято считать картофель вторым хлебом. Да, в картофеле пятая часть веса приходится на крахмал. Но в нём есть белки, минеральные соли, почти все аминокислоты. Как можно приготовить без картофеля щи или рассольник? А как же картофель  с селёдочкой и лучком. Печёный картофель на костре?"
                   Таисия Ивановна Стасенко    Воронежская область



В войну и какое-то время после неё была другая ситуация: надо было хоть чем-то накормить народ. Кстати, именно в те годы появилась манная каша, которая по своему вреду никак не уступает картошке. Но, если включать в рацион и сало, и масло, и мясо, и овощи, и фрукты - картошка уже ни к чему.
150 - 200 лет назад крестьяне вовсе не собирались менять привычную репу на заморский картофель, именуя его "чёртовыми яйцами". Кстати, само название картофеля его поборник агроном Андрей Болотов вывел из двух немецких слов: "крафт" - сила и "тойфель" - дьявол.  Как ни крути, дьявольская сила. И насаждали картофель, между прочим, а помощью военной силы, подавляя крестьянские картофельные бунты.
   Не стоит делать из картофеля второй хлеб. Ведь это единственный из овощей, состоящий исключительно из одних углеводов, а их организм и так получает в избытке с крупами и мучными изделиями. Заполонив наши огороды, картофель вытеснил не менее ценные культуры, существенно истощив при этом плодородие почв. Оставьте его вместе с помидором, перцем, табаком и колорадским жуком перуанцу или мексиканцу. А вот щи да каша действительно пища наша!
   С моей точкой зрения  согласны учёные из Гарвардского университета. В результате масштабного исследования (продолжавшегося 20 лет с участием восьмидесяти пяти  тысяч американских женщин) они выяснили, что частое употребление картофеля повышает риск развитие сахарного диабета второго типа на 14%, а у любительниц картошки фри уровень риска составил 21%.
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« Ответ #5 : 10 Марта 2015, 18:48:24 »



Многие врачи-диетологи могут мне возразить, что картофель богат минеральными веществами, в основном калием, поэтому особенно полезен людям с заболеваниями сердца и почек. Всегда привожу контраргумент: хотим мы этого или нет, потребление картофеля приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Это неоспоримый факт.  И с годами это может способствовать  развитию сахарного диабета второго типа и ожирению. Это тоже факт!
   Впрочем, если вы хотите есть картошку - ешьте.  Никто не запрещает. Я уважаю выбор любого человека, и если он говорит:  я хочу и буду есть каждый день картошку - ради Бога. Я лишь как врач вас предупредил.Как говорится, предупреждён, значит, вооружён.Кто-то воспримет полученную информацию кто-то нет. Но это будет осознанный выбор каждого человека.

   "ЗОЖ": Что, собственно, так взволновало читателей в информации о, мягко говоря, "неполезности" картошки? Ещё в конце 80-х годовв выпусках "Здорового образа жизни", которые выходили  в газете "Советский спорт", мы публиковали  главы из будущей книги Инны Иосифовны Литвиной "Три пользы", рукопись которой она нам любезно предоставила. Книга потом  полностью увидела свет - впервые, если не ошибаюсь, в 1989 году - и вызвала большой ажиотаж в первый же день продажи (очередь, говорили, выстроилась с утра  перед закрытыми ещё дверями книжного магазина "Москва" на Тверской). Так вот, в главе, посвящённой картошке, уже тогда было сказано, что в картофеле много витамина С, калия и других ценных питательных веществ, но все они сосредоточены в кожуре и в миллиметровом слое под ней - и то, и другое при чистке обычно срезается. Поэтому диетологи (прогрессивного, разумеется, толка), как было написано в книге, признают только два способа приготовления  картофеля - в мундире на пару и в духовке - тоже в мундире. А после февраля от картофеля  вообще лучше отказаться.
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« Ответ #6 : 11 Марта 2015, 07:47:31 »

 "ЗОЖ":   продолжение
   Кстати, что касается американцев, то многие, несмотря на предостережения врачей, уплетают картофель с большим удовольствием. Очень популярное блюдо - печёный картофель в мундире. С маслом, со сметаной. Едят прямо с кожурой. Её, кстати, не счищают и при приготовлении пюре, жареного картофеля.
   Однако как лечебное средство картошка противопоказаний не имеет. Вспомните хотя бы шапочку Димкова.
   О ней нам впервые в 2005 году рассказал доктор медицинских наук, профессор Валерий Андреевич Иванченко.
   По словам профессора, шапочка должна быть сделана из тонкой натуральной ткани. Впрочем, вовсе не обязательно мастерить шапочку. Можно и просто использовать большой кусок ткани.
   1 - 1,5 кг мелкого картофеля промыть, потереть на крупной тёрке, добавить 50 - 75 мл сырого молока. Всё смешать, чуть отжать и наложить на хлопчатобумажную ткань слоем в 1 см, а затем ткань - на голову. Сверху - шерстяная или меховая шапка, вывернутая мехом внутрь, на 1 - 1,5 часа перед сном. Таких процедур надо сделать  десять, через день. В последующем - по самочувствию.
   Вот как прокомментировал этот метод врач-терапевт высшей категории, кандидат медицинских наук Анатолий Мантухов. Некоторые из его пациентов рассказывали о поистине чудодейственной силе этого простого способа избавления от депрессии, аритмии, вегето-сосудистой дистонии.
   Проходят головные боли, отступают страхи, улучшается настроение. "Я думаю, - говорил Мантухов, - дело не только  в психологическом настрое, но и в том, что на какое-то время голова оказывается как бы изолированной от тяжёлых дум. То есть, можно сказать, что шапочка Димкова - это и средство, позволяющее снимать стресс, нормализовать сердечный ритм, наконец, избавить человека от беспричинной тоски и неврозов.
   Картофель вообще уникален. Советую своим больным при отёках прикладывать кашицу к больному месту - отёки проходят. А уж как великолепно действует картофельный крахмал при поносах, известно всем. Словом, целебные свойства картофеля поистине заслуживают внимания
".


     Вестник "ЗОЖ"  № 4 2015 год
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« Ответ #7 : 11 Марта 2015, 07:52:12 »

   Выдержка о картофеле из книги "Три пользы".            

         Картофель.
 После хлеба на первое место в списке продуктов, богатых крахмалом, следует по праву поставить картофель. Хотя по своему происхождению он относится к овощам, однако, так сказать, по своему социальному положению, по своей роли в питании он является крахмалистым продуктом.
Среди фруктов такими же отщепенцами являются бананы, но они к нам прилетают из экзотических стран, а картофель - один из основных продуктов питания для многих людей. Однако в настоящее время (но так было не всегда) распространенные способы приготовления картофеля практически сводят на нет почти всю его пользу. Статистические данные свидетельствуют о том, что население нашей страны почти половину суточной потребности в аскорбиновой кислоте удовлетворяет за счет картофеля (для этого достаточно 200 г). Кроме витамина С, в картофеле содержится еще много других ценных питательных веществ, в том числе калий, но все они сосредоточены в кожуре и в миллиметровом слое под ней, которые обычно срезают и выбрасывают. Вот почему для приготовления картофеля диетологи признают только два способа-варение на пару (в мундире) и запекание в духовке (тоже в мундире), для чего картофель, тщательно вымытый щеткой, разрезают вдоль и минут на 20-25 помещают в духовку на сильный огонь (вниз кожурой, не добавляя ни соли, ни масла, ни воды). Такой картофель едят вместе с кожурой. Печеный картофель легче усваивается.
 
Картофель ощелачивает организм, поэтому издавна делались попытки лечения диабета (как «кислотного отравления» организма) с помощью картофельного сока. Сахар крови удавалось снизить. Правда, некоторые врачи считают, что в данном случае успех достигался не только за счет употребления картофеля как такового. Подобные результаты удавалось получить и при введении в диету диабетиков большого количества свежей зелени, сырых овощей, хлеба из муки цельного (крупного) помола и даже правильно приготовленных овощей. В народе давно известен способ лечения картофельным соком заболеваний желудочно-кишечного тракта на фоне повышенной кислотности. Этот способ с успехом был применен одним врачом авиационного госпиталя сразу после окончания войны. Нужно взять картофель хорошего качества (рыночный), натереть его вместе с кожурой (тщательно промыв) и отжать сок. Сок начинают пить за 30 мин до еды 3 раза в день в малых количествах - 1/4 ст. Постепенно эту норму доводят до 3/4 ст. Сок должен быть свежевыжатым и стоять не более 10 мин. Гастриты и колиты вылечиваются за 4-б недель, в тяжелых случаях и при язвенной болезни лечение требует 6-8 недель. Если трудно организовать приготовление свежего сока 3 раза в день, то можно принимать его 2 раза (это минимум). Картофельный сок для улучшения вкуса можно смешивать с клюквенным соком или медом, но эффект будет слабее. Крахмал от сока отделять не следует (сок взбалтывать перед употреблением).
 
После февраля-марта использовать картофель в питании нужно с осторожностью, а лучше и совсем отказаться от него.
В проросших клубнях, особенно в кожуре и так называемых глазках, образуется высокоактивный гликоалкалоид - соланин.
В больших дозах он может вызвать тяжелые отравления.
То же относится и к позеленевшим или подгнившим клубням (однако в малых дозах соланин оказывает лечебное противовоспалительное и даже противоаллергическое действие). Некоторые сыроеды употребляют картофель в сыром виде, при этом смягчают его терпкость рассолом квашеной капусты.
Диетологи-натуропаты считают, что достаточно вводить картофель в свое меню не более 2 раз в неделю (обеденная еда).

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://all-yoga.org/wp-content/uploads/2013/06/tri_polzi.htm

 
 
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« Ответ #8 : 11 Марта 2015, 09:16:05 »



Предыстория создания книги такова: вначале автор собирала сведения о наиболее ценных продуктах, о правилах их употребления, рецепты здоровых блюд для себя, будучи вынужденной восстанавливать свое здоровье после инфаркта миокарда. Умея профессионально работать с книгами
(Литвина И. И. – филолог, редактор с большим стажем работы), она около пяти лет отбирала, анализировала рекомендации различных авторов.
Все самое интересное сразу опробовалось на практике, вносилось на кухню, перестраивая обыденные, и часто не самые лучшие привычки на новый лад. Результаты не замедлили сказаться. Рукописной книгой сначала заинтересовались близкие знакомые, затем дальние, и, наконец, издательство «Физкультура и спорт». Книга вышла в свет и получила заслуженное признание. А автор, не имея возможности применять более активные оздоровительные методы – физкультуру или бег, а только лишь изменив свое питание в соответствии с собранными рекомендациями, смогла значительно улучшить свое не слишком крепкое здоровье. Сейчас И. И. Литвина продолжает вести творчески активную жизнь.
 
Книга «Три пользы» представляет собой увлекательное пособие по «поведению в питании», отвечая на основные вопросы, связанные с едой: как, когда, сколько, и главное, что следует есть! Автор предлагает нашему вниманию список из 38 особополезных продуктов, вполне доступных жителям России. Она считает, что включая в свой ежедневный рацион хотя бы три продукта («три пользы») из списка, можно считать свое питание полноценным. Большое внимание уделяется описанию малоизвестных или забытых свойств обычных продуктов – таких как яблоки, клюква, репа, лук, мед, различных круп. Описываются оптимальные способы их обработки, позволяющие сохранять «живую клетку», т. е. Питательные и целебные свойства продуктов. Множество рецептов, собранных И. И. Литвиной, составленных по всем канонам естественного питания, несомненно заинтересуют большинство читателей. Ибо бездумное питание, когда за один прием пищи поглощается все без разбору, да еще и в больших количествах,
приведет к многочисленным болезням, заработанным, как это ни печально, за обеденным столом.

По ссылке можно читать всю книгу
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://all-yoga.org/wp-content/uploads/2013/06/tri_polzi.htm

 
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
iraber
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1235


« Ответ #9 : 23 Июня 2016, 16:15:58 »

Интересная  информация про картофель нашлась в совершенно неожиданном месте- книге  Р.Штайнера " Природные основы питания".  Автор пишет о том, что преимущественное питание картофелем вредно, тк энергия поставляется только в мозг, а не во все тело, в организме эти сахара бродят с образованием алкоголя; вредно такое питание для женских репродуктивных органов и зачатого ребёнка, так и для детей до 14 лет ( препятствует своевременному вхождению ЭТ в ФТ и нормальному образованию зубов , препятствует нормальному процессу вхождения АТ в ФТ и половому созреванию, а во внутриутробном периоде способствует формированию у плода большой головы) . Страдает прежде всего астральное тело и средние отделы мозга- 4-холмие, зрительные бугры, сбивается вкусовое ощущение.
Автор опровергает ошибочную норму о необходимости употребления ежедневно 120 грамм белка ( достаточно 20-50 грамм) . Питание рассматривается во взаимосвязи с процессами переработки его элементов в организме и связи с ТТ.
Так что надо переходить к исконно нашим корнеплодам брюкве и репе.
Некоторые утверждения автора меня заставили хорошо задуматься ( с чем борется в  физическом теле ЭТ)
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru