Форум издательства АНС
25 Ноября 2024, 07:39:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Зверобой  (Прочитано 48797 раз)
0 Пользователей и 5 Гостей смотрят эту тему.
Fly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 513


« : 24 Мая 2013, 11:25:34 »

Трава от 99 болезней - зверобой
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.pervom.ru/index.php?name=pages&op=view&id=30
Записан
Fly
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 513


« Ответ #1 : 24 Мая 2013, 20:04:00 »

На всякий случай, предупреждение о противопоказаниях.

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.tiensmed.ru/news/zverobois2.html
Записан
Галин
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1571


« Ответ #2 : 22 Августа 2015, 16:52:05 »

"..... что в зверобое, единственной траве  на земле, находится синовий, поэтому его масляный настой втирают в суставы.
 Наверное, со временем эта информация была просто утеряна и не дошла до современных энциклопедий, как и многое другое.


Дорогие форумчане, расскажите, пожалуйста, какое масло получилось у вас из зверобоя. smile.gif
В наших краях во время цветения зверобоя в этом году не было солнца, и я приготовила его по рецепту не на солнце, а в темном месте. Масло получилось темно-коричневого цвета , а не вишневого, как пишут в интернете. А вот из таволги (спасибо , TN ) масло получилось очень красивого оливкового цвета и очень душистое.

Приняв на веру сведения, которые дала fatina о синовии в зверобое, сделала замеры эффективности масла зверобойного для меня и моей проблемы. Эффективность 100%. Содержание синовия в 100 мл "моего" масла 14 % .
Эффективность (опять же, для меня ) масла из таволги 130%. Смесь масел таволги и зверобоя, в соотношении 1:3 ещё больше подняло эффективность применения. Жду, когда на пасеке будут топить соты, чтобы купить воск и сделать мазь.
 
Записан
iraber
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1235


« Ответ #3 : 23 Августа 2015, 17:00:25 »

У меня из зверобоя получился настой на оливковом масле насыщенного желтого, почти оранжевого цвета .Ярко вишневый цвет не получился видимо потому что не было практически брожения. Я баночку прозрачную со смесью масла и цветков поставила на окно ( у меня солнце с утра) на 2 недели, а сама в отпуск уехала. Может солнце было слабое. На цвет еще может оказать влияние стадия цветения, в которой траву собирали, я собирала поздно, уже зверобой отцветал, кое-где семенные коробочки начали завязываться.
Записан
Галин
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1571


« Ответ #4 : 23 Августа 2015, 20:17:32 »

iraber, спасибо, что поделились своим опытом. C цветами   Я тоже думала, что, возможно, цвет масла зависит от цветения, и от земли ,и от местности, ну и масла. Собирала я на растущей Луне, в стадии полного цветения. Видимо , солнца не хватило. Грустный
Ну, ничего, главное , что эффективность хорошая. 
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #5 : 24 Августа 2015, 14:05:20 »


      Зверобойное масло никогда не производится из сушеного, но только из свежего сырья. Причиной является то самое «нерастворимое красное красящее вещество» – гиперицин.
      1. Зверобой надо оставить в тени в хорошо проветриваемом месте немного завянуть (ни в коем случае не засохнуть). Этим мы избавимся от излишней воды, содержащейся в нём, которая в масле нам не нужна.
      2. Потом помещаем его в подходящую посуду в соотношении: на 300 гр. зверобоя 1 литр масла. Посуда должна быть непрозрачной, например, из тёмного стекла, или покрыта подходящей краской. Обычно рекомендуют прозрачное стекло, но зверобой содержит вещества, которые чувствительны к УФ - излучению. Если мы позволим ему проникать к настоянному зверобою, эти вещества уничтожаются и противовоспалительное действие, таким образом полученного масла,  становится немного слабее. Запомните, что для мацерирования необходимо не УФ - излучение, а тепло.
      3. При погружении зверобой имеет тенденцию удерживаться на поверхности масла. Поэтому нужно минимально два раза в день его перемешивать. Если так не делать, через несколько дней у нас на поверхности начнётся образовываться плесень. Посредством нагревания настоя зверобоя происходит выпаривание воды и его высыхание. По этой причине настоянный зверобой никогда не закрываем герметично. В этом случае вода не могла бы испаряться, конденсировалась бы и опять капала назад в масло. Уже через несколько дней зверобой сам начнёт опускаться на дно, после чего достаточно перемешивать его один раз в день.
      4. Некоторые авторы и в этом случае время настаивания указывают несообразно короткое. Через 10-14 дней зверобой «окрасит» настоянное масло, но, действительно, только окрасит. Большая часть действующих веществ всё ещё остаётся в зверобое. Для приготовления зверобойного масла нужно намного больше времени. Я сам провожу настаивание 6 – 8 недель. Многое зависит также и от погоды и температуры. В прошлом году, например, мне выпало для настаивания действительно паршивое лето (и не только мне), так что мацерация проходила экстремально медленно. В конце концов, не оставалось ничего другого, как настаивавшийся зверобой искусственно подогревать. Это заставило меня заглянуть опять в рецептуры наших прабабушек, и я обнаружил, что тогда производили не только зверобойное масло, но большой популярностью пользовалась и зверобойная мазь. Между нами, это было не что иное, как сало, но слово «мазь» звучит лучше.
А как наши бабули делали зверобойное сало? Очень похоже на то, как делали масло. Времена электрических и газовых плит в то время были ещё далёким звоном будущего. Зато печками и плитами на твёрдом топливе пользовались каждый день. Буквально и дословно они никогда не остывали. И вот вытопленное сальце помещалось в подходящую посуду (керамический горшочек) и к нему добавлялся зверобой. Настаивалось не солнечным теплом, а теплом из печи, разумеется, где-нибудь на её более холодном краю.
        5. После этих 6 – 8 недель я рекомендую оное дивное красное масло процедить через пластмассовый (салатный) дуршлаг, чтобы избавиться от грубых частей зверобоя. Потом оставляем масло примерно на 48 часов стечь по каплям. Также можно остаток масла в зверобое отжать прессом из нержавейки.
        6. Масло оставим на 24 часа отстояться, при этом более грубые примеси опустятся на дно. Нагреем его до температуры не выше 50 °С, масло станет более жидким, и можно начинать фильтрование. Для этой цели нам хорошо послужат повсюду продаваемые фильтры, например, запасные к кофеварке. Или фильтровальные мешочки для приготовления кофе, они для той цели тоже прекрасно подходят и широкодоступны.
        7. Отфильтрованное масло затем опять рекомендую нагреть до температуры не выше 50 °С. Масло не только станет жиже, но и увеличит свой объём. И вот таким тёплым наливаем его до самого верха в тёмные бутылочки. Для домашнего употребления подходят размеры от 100 до 250 мл. Закроем его ещё в тёплом состоянии. После охлаждения масло уменьшит свой объём и под крышкой возникнет безвоздушное пространство (вакуум). На бутылочке не забудем написать объём и дату. Храним в темноте и холоде.
        Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.karelhadek.ru/o-rastitelnych-maslach/279-karel-hadek-zveroboj.html


Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #6 : 24 Августа 2015, 14:08:54 »

      А срок годности зверобойного масла? Если будете руководствоваться указанными советами, могу гарантировать, что как минимум 3 года! Как-то мой друг очень «ловко» уложил несколько бутылочек зверобойного масла в холодном погребе. Их я случайно обнаружил через 8 лет при перестановке полок. Я хотел их выбросить, предполагая, что масло уже прогоркло. Однако у него не было типичного запаха прогорклого масла, и я позже его аналитически исследовал. Параметры у него были уже не как у свежего масла, но оно всё ещё было пригодно к употреблению!
       Сейчас мне пришло в голову – что зверобойное масло-то мы сделали, но какое же масло использовали для настаивания? В принципе можно сказать, что можно использовать любое масло. Самым походящим мне кажется масло из ростков пшеницы, которое принимает активные вещества зверобоя практически как комплекс. Весьма часто используют оливковое масло, именно его некоторые фармакопеи рекомендуют для приготовления. Часто используют и подсолнечное масло, но, принимая во внимание высокий процент ненасыщенных жирных кислот, оно будет способствовать старению. Как альтернативу я вижу здесь соевое масло. В общем, оставляю на усмотрение каждого, в какое масло или масла добавлять свой зверобой.
        Собственное зверобойное масло, в конце концов, произведено и надлежащим образом хранится. У многих читателей наверняка возникнет вопрос об его использовании. Могу вам гарантировать, что произведённое таким способом зверобойное масло определённо будет лучшего качества, чем то, которое можно обычно везде купить. Рынок им обеспечен очень хорошо, но у большинства «производителей» их рассказы о бабушкиных и прабабушкиных методах – просто рафинированный рекламный ход. Мало кто может себе позволить в период цветения зверобоя буквально и дословно выгнать всю фирму на «месторождение» и собирать, собирать… Не смотреть на субботы, воскресенья, сверхурочные, зверобой ждать не будет, он отцветёт.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.karelhadek.ru/o-rastitelnych-maslach/279-karel-hadek-zveroboj.html


Записан
iraber
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1235


« Ответ #7 : 24 Августа 2015, 18:03:43 »

Спасибо , Натали. Я свое еще не фильтровала, сегодня проверю , может еще пусть постоит.Планирую тоже сделать мазь, про сало знаю,  возникла мысль  смешать с гхи, или самостоятельно сливочное топленое сделать. Наверно, срок годности при этом уменьшится? В следующем сезоне  уже наберем травки и попробуем разными способами...
Записан
Галин
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1571


« Ответ #8 : 25 Августа 2015, 00:14:04 »

Натали, благодарю Вас за интереснейшую статью. С любовью и заботой написана. На следующий год будем пробовать по-новому приготовить масло. Цветок
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #9 : 25 Августа 2015, 13:37:37 »

Натали, благодарю Вас за интереснейшую статью. С любовью и заботой написана.

На здоровье! Цветок Статья понравилась тем, что описывает реальный опыт неравнодушного человека. Для себя отметила информацию, на которую стоит обратить внимание:
       1. Если мы сорвём бутон зверобоя, который вот-вот зацветёт, и разотрём его между пальцами, кожа пальцев окрасится в фиолетовый цвет, и у нас есть доказательство, что мы собираем действительно лекарственное сырьё.
       2. Зверобойный чай интересен при многих проблемах. Главный принцип его действия базируется на его способности фотосенсибилизировать. Это мы всегда должны иметь в виду. Зверобойный чай, не сразу, но в зависимости от своей крепости, от нескольких дней до трёх недель способствует усиленному восприятию организмом УФ - излучения. Это свойство можно использовать в периоды, когда не хватает солнечного излучения, появляются депрессии и усугубляются кожные проблемы. Даже малого количества солнечного излучения во многих случаях достаточно для того, чтобы и депрессия, и кожные проблемы улучшились, возможно, даже полностью исчезли.
       3. Я прочитал руководства разных авторов, и сегодня я над ними смеюсь: «Ложечку сушёного зверобоя зальём кипятком, оставим на 15 минут экстрагироваться, и после этого пьём…». Если мы высушим зверобой, гиперицин, содержащийся в нём, очень плохо растворяется в воде. И только примерно 12 часов настаивания помогли ему полностью раствориться и выявили как его цвет, так и действие. И в этой связи мне пришло в голову, что те, кто рекомендуют заваривать зверобойный чай такое вот короткое время и одновременно пишут о его действии, просто где-то эту информацию списали, но собственного опыта не имеют ни на грош.
       4. Про масло, произведённое промышленным способом: ну а большинство делает так: зверобой косят, сушат, складывают, а в случае необходимости гиперицин и другие вещества сначала растворяют с помощью органических растворителей.
       5. Если бы мне нужно было назвать пять незаменимых масел для работы массажиста, зверобойное масло было бы названо среди первых.  Оно великолепно при уходе за сухой и потрескавшейся кожей. У него исключительные регенерационные свойства. Высокое содержание рутина делает его интересным при проблемах с сосудами, как, например, «сосудистые звёздочки». Исключительно зарекомендовало себя в препаратах для ухода за кожей с экземами.
       6. Я собираю только верхушки соцветий в период непосредственно перед цветением бутонов, остаток растения остаётся на своём месте, чтобы оно могло расти дальше.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.karelhadek.ru/o-rastitelnych-maslach/279-karel-hadek-zveroboj.html


Записан
Галин
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1571


« Ответ #10 : 11 Ноября 2015, 14:50:27 »

Сделала мазь на основе пчелиного воска, протестировала маятником. Эффективность хорошая. Но вот не дает покоя вопрос : масло зверобойное, как написала  Nataly, не рекомендуется нагревать выше +500,что вполне логично для сохранения в нем всех полезных составляющих, а вот воск плавится при температуре +600- +700. Стало быть их нельзя нагревать одновременно. Попробовала сначала растопить воск на водяной бане, а потом ввела туда слегка подогретое масло. Воск сразу "свернулся" хлопьями, пришлось снова ставить на водяную баню и нагревать. Значит, пришлось доводить температуру смеси до +600, что не очень хорошо для зверобойного масла. Обеспокоенный
Может кто-то посоветует, какие-то "тонкости" в приготовлении? В интернете, во всех роликах, никто не заботится о температуре, готовят мазь, как угодно, но только не упоминая о температурном режиме. Есть ли у кого-то опыт приготовления мази? Поделитесь, пожалуйста.
Записан
pa-lada
*
Offline Offline

Сообщений: 12


« Ответ #11 : 11 Ноября 2015, 18:56:00 »


    На форуме кремоваров  есть раздел, как правильно сварить крем для лица с учетом температурного режима а также правила смешивания масляных и водных фаз. Мазь - это большой процент масляной фазы в т.ч. и воска. И много-много других полезных советов .

     Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://milomarket.com

Записан
Галин
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1571


« Ответ #12 : 12 Ноября 2015, 10:51:52 »

pa-lada, спасибо за ссылку, но не нашла по ней нужной для меня информации. Кремовары с форума не занимаются мазями и используют аптечные ингредиенты. Это немного другое. smile.gif

Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #13 : 27 Марта 2017, 15:16:28 »

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Зверобой. Полезные свойства
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru