Форум издательства АНС
21 Ноября 2024, 13:01:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Засолка рыбы  (Прочитано 38204 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Странник
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2436


Не наступи на фугас!


« : 10 Марта 2013, 05:31:25 »

О пользе морепродуктов думаю знают все и о том, что эскимосы, не подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, по причине употребления в необходимых количествах Омега - 3, тоже.....Поэтому сразу к делу....

Сельдь пряного посола

Приготовления рассола:
- 0.5 литров воды;
- 1 ст. ложка соли - крупного помола;
 -1 ст. ложка сахара;
-0.5 ст. ложки горчицы;
- 0.5 ст. ложки кориандра сушенного;
- 3 бутона гвоздики сушенной;
- 3 листочка лаврового листа;
- 3 горошины черного душистого перца;
-1 ст. ложка масла растительного;
Всё смешать в воде в небольшой кастрюльке,  и кастрюльку на огонь.
Как закипит вода, огонь сделать минимальным и кипятить 5 минут.
Остудить до комнатной температуры.

Далее очистить селедку (оптимально лучше использовать 2 рыбы), лучше конечно скумбрию
от хвоста, плавников, головы и внутренностей.
Порезать кусочками примерно по 2-3 см.
Уложить в банку и залить остуженным рассолом. Закрыть банку крышкой и в холодильник.
Через сутки всё готово.
Ну а далее, хлеб лучок...можно огненной водички чуть-чуть...

Можно конечно сказать:
- "А зачем парится? Пошел в магазин или на рынок и купил одну соленную селедку".
-"Э!!! Однако! Не прав ты брат! Такой вкусной рыбы никто не продаёт...её можно сделать только для себя. Какому продавцу  хочется с ней париться ?" Поэтому никто не застрахован от пересола или недосола. Но только не вы!
Я вот подумал, если кто-то спрашивал: "Куда мол пропал Странник с форума?"
Отвечаю сразу всем: " Был на рыбалке"  Пока
Записан
Странник
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2436


Не наступи на фугас!


« Ответ #1 : 10 Марта 2013, 08:29:33 »

Рецепт проверен неоднократно, солю рыбу каждую неделю, да и за время "отдыха наловил много рыбы".  Последняя (точнее сказать крайняя)  порция засоленной скумбрии, будет готова сегодня вечером.Можно солить ассорти, скажем одну норвежскую селедку и одну скумбрию. Когда покупаете сырую рыбу обращайте внимание на её товарный вид, на рыбе не должно быть повреждений и желтых пятен, т.е. "ржавчины".
После истечения срока засолки, рыба может несколько дней лежать в рассоле в холодильнике.
Перед подачей рыбы на стол, разрезаю порционные кусочки на пополам, вдоль позвоночника, позвоночник удаляю.Можно убрать косточки с брюшка, засыпаю рыбу луком, немного добавляю масла, перемешиваю... "огненную воду" предварительно охлаждаю в холодильнике.
Кстати, о пользе соленой сельди как-то упоминал в своих книгах Борис Болотов.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #2 : 10 Марта 2013, 10:06:09 »

Рецепт проверен неоднократно, солю рыбу каждую неделю, да и за время "отдыха наловил много рыбы".  Последняя (точнее сказать крайняя)  порция засоленной скумбрии, будет готова сегодня вечером.Можно солить ассорти, скажем одну норвежскую селедку и одну скумбрию. Когда покупаете сырую рыбу обращайте внимание на её товарный вид, на рыбе не должно быть повреждений и желтых пятен, т.е. "ржавчины".
После истечения срока засолки, рыба может несколько дней лежать в рассоле в холодильнике.
Перед подачей рыбы на стол, разрезаю порционные кусочки на пополам, вдоль позвоночника, позвоночник удаляю.Можно убрать косточки с брюшка, засыпаю рыбу луком, немного добавляю масла, перемешиваю... "огненную воду" предварительно охлаждаю в холодильнике.
Кстати, о пользе соленой сельди как-то упоминал в своих книгах Борис Болотов.

Как вкусно! Даже слюнки побежали  Веселый
От себя скажу, что покупать малосольную селёдочку нельзя ещё и по той причине, что во время засолки используются два разрешённых к использованию консерванта, которые при взаимодействии друг с другом образуют формальдегид - страшный яд для нашего организма.
Так же солится и красная икра.
Поэтому, уж лучше потрудиться и посолить рыбку и икру самостоятельно.
Записан
Странник
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2436


Не наступи на фугас!


« Ответ #3 : 10 Марта 2013, 10:21:07 »

От себя скажу, что покупать малосольную селёдочку нельзя ещё и по той причине, что во время засолки используются два разрешённых к использованию консерванта, которые при взаимодействии друг с другом образуют формальдегид - страшный яд для нашего организма.
Так же солится и красная икра.
Поэтому, уж лучше потрудиться и посолить рыбку и икру самостоятельно.

Однако! На счёт яда не знал. Спасибо за предупреждение. Значит ещё поживём!!!! Обеспокоенный
Да ещё забыл. Используем банку объёмом 1 литр, туда помещается рыба и рассол.
Записан
Марийка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 556


« Ответ #4 : 15 Марта 2013, 17:57:35 »

Уважаемый Странник, отчитываюсь. Съели сегодня вашу-нашу селёдку с лучком, картошечкой и маслом и решили впредь есть только её. Спасибо вам большое: да, такой Рыбак плохого и невкусного не посоветует. Дай Бог вам здоровья и очень удачных рыбалок! Цветок C цветами
Записан
Странник
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2436


Не наступи на фугас!


« Ответ #5 : 15 Марта 2013, 20:09:16 »

Уважаемый Странник, отчитываюсь. Съели сегодня вашу-нашу селёдку с лучком, картошечкой и маслом и решили впредь есть только её. Спасибо вам большое: да, такой Рыбак плохого и невкусного не посоветует. Дай Бог вам здоровья и очень удачных рыбалок! Цветок C цветами


Спасибо!
Сейчас анализирую представленные в инете другие рецепты по засолке сельди.
Меня интересует вариант "сухой засолки", т.е. без рассола.

Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #6 : 15 Марта 2013, 20:45:30 »

Меня интересует вариант "сухой засолки", т.е. без рассола.

Этот вариант, мне лично, нравится больше других. Всё очень просто: надо почистить селёдочку, порезать её на кусочки и просто посолить и поперчить каждый кусочек. Уложить их в баночку, накрыть немного придавив, и в холодильник. Через сутки - можно есть.
Записан
Галин
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1571


« Ответ #7 : 16 Марта 2013, 14:45:43 »

Этот вариант, мне лично, нравится больше других. Всё очень просто: надо почистить селёдочку, порезать её на кусочки и просто посолить и поперчить каждый кусочек. Уложить их в баночку, накрыть немного придавив, и в холодильник. Через сутки - можно есть.


А я таким образом солю горбушу: очищенную рыбку разрезать на 2 половины(по хребту),посолить,как для жарки, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком, положить в лоток кожей вниз и прижать (не сильно). Через сутки нарезаю наискось ломтики, срезая рыбу с кожи, освобождая от костей, и укладываю в контейнеры, поливаю растительным маслом. Если рыба большая и сразу не съесть,  то лучше поставить контейнеры в морозилку, т.к. посол слабый. Очень вкусно в бутербродах.
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #8 : 16 Марта 2013, 18:16:25 »

А я таким образом солю горбушу: очищенную рыбку разрезать на 2 половины(по хребту),послить,как для жарки,поперчить,можно сбрызнуть лимонным соком,положить в лоток кожей вниз и прижать (не сильно) .


Таким же способом можно посолить и сёмгу, и форель. Я ещё посыпаю рыбу розмарином, придающим рыбе пикантный вкус, аромат и, конечно же, не забываю про полезные свойства этого кустарника, о которых писала Л.Г. Пучко.
Видела, что так солят свежую рыбу на рыбном рынке  в Хельсинки, при покупке которой тебя спрашивают: посолить или не нет.
Записан
Странник
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2436


Не наступи на фугас!


« Ответ #9 : 18 Марта 2013, 16:12:30 »

Кулинарный эксперимент

Купил сельдь, разрезал на порционные кусочки, потом эти кусочки разрезал на пополам удалив позвоночник и косточки с брюшка и всё это разделил на 3 части.
Решил в этот раз посолить сельдь по "сухому".
Смешал 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара, добавил немного молотого черного перца.
1 вариант
Уложил сельдь в емкость, обсыпал смесью добавил немного кориандра, 2 гвоздики, 1 лаврик, обсыпал нарезанным луком.
2 вариант
Уложил сельдь в емкость, обсыпал смесью, и полил острым кетчупом.
3 вариант
Уложил сельдь в емкость, обсыпал смесью, потом нарезанным луком.
Вместо уксуса слегка окропил итальянским 6% бальзамическим уксусом.
Сегодня пробовал 3 вариант. М-ээээ! Неплохо. Легкая кислинка, мясо рыбы мягкое, лук вкусный- маринованный, но немного соли не хватает. Следовательно смесь нужно добавлять 1.5 чайной ложки соли. В следующий раз попробую 3 вариант сделать ещё раз.
Записан
Марийка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 556


« Ответ #10 : 18 Марта 2013, 18:02:14 »

Уважаемый Странник, только что посолила вторую порцию селёдок "по мокрому", а тут вариант "по сухому".  Пойду за вами, по следу. В первом варианте уксуса не было? Второй вопрос: "сухая" селёдка тоже сутки готовилась?
Записан
Странник
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 2436


Не наступи на фугас!


« Ответ #11 : 18 Марта 2013, 18:45:08 »

Уважаемый Странник, только что посолила вторую порцию селёдок "по мокрому", а тут вариант "по сухому".  Пойду за вами, по следу. В первом варианте уксуса не было? Второй вопрос: "сухая" селёдка тоже сутки готовилась?


"Сухой" вариант засолки имеет свои вкусовые преимущества и рыба не подвергается размягчению от водяного рассола.
В первом варианте уксуса не было.
Срок засолки определяется экспериментальным путём- берём кусочек рыбы и пробуем.
У меня рыба засолилась за сутки.
Записан
sonja99
*
Offline Offline

Сообщений: 125



« Ответ #12 : 18 Марта 2013, 18:59:27 »

Варианты засолки может и замечательные. но нельзя забывать об эписторхах, которые м.б. в сырой рыбе , тем более пробовать сырую рыбу.... Удачи в засолках!...  Шокированный
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #13 : 18 Марта 2013, 22:12:40 »

Варианты засолки может и замечательные. но нельзя забывать об эписторхах, которые м.б. в сырой рыбе , тем более пробовать сырую рыбу....


Пробовать сырую рыбу, конечно, не очень хорошо... Обеспокоенный Насколько мне известно, эти глисты внедряются не во всякую рыбу, а только в карповых, к которым относятся: карп, язь, линь, сазан, лещ, жерех, уклейка, красноперка, плотва, чебак, подуст, усач, верхоплавка и другие. Селедка не представляет в этом отношении опасности. Хотя, я могу ошибаться.
Записан
sonja99
*
Offline Offline

Сообщений: 125



« Ответ #14 : 18 Марта 2013, 23:25:30 »

Особенно много описторхов в косточках красной рыбы , поэтому при засолке красной рыбы надо тщательно удалять кости, особенно мелкие...что касается селедки и скумбрии - описторхи могут быть и там наряду с другими глистами... Обеспокоенный
Записан
Страниц: [1] 2
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru