Форум издательства АНС
02 Апреля 2025, 02:00:41
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Начало
Помощь
Поиск
Войти
Регистрация
Сайт АНС
Форум издательства АНС
>
Многомерный человек
>
Физическое тело
>
Тайны головного мозга
Страниц:
1
...
5
6
[
7
]
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Автор
Тема: Тайны головного мозга (Прочитано 181111 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Rovan Anjey
Ветеран
Offline
Сообщений: 570
Re: Тайны головного мозга
«
Ответ #90 :
24 Октября 2014, 14:47:44 »
Ученые официально признают, что не понимают откуда иногда мозг человека берет информацию.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь
или
Войдите
http://earth-chronicles.ru/news/2013-05-16-43887
(Говорит Андрей Жиляев - заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии Института психологии имени Выготского)
Сейчас, по словам Жиляева, в исследованиях мозга много внимания уделяется прогностическим способностям. Они, как выясняется, гораздо выше, чем было принято считать до сих пор. При этом способности мозга прогнозировать выходят за рамки личного опыта. Исследования о том, каким образом мозг заимствует информацию, ему не принадлежащую, ведутся в разных странах. Увидеть проявления этого феномена может, по словам Жиляева, практически любой родитель маленького ребенка: у многих детей обнаруживаются знания, которые она вроде бы никак не могли получить обычным путем. Объяснить, как это происходит, ученые пока не могут и строят самые разные теории.
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
Offline
Сообщений: 6223
Re: Тайны головного мозга
«
Ответ #91 :
20 Ноября 2014, 23:06:02 »
Механизмы восстановления неврологических функций и
резервы вашего мозга
Мозговая пластичность
- способность нервной системы изменить его структурную и функциональную организацию.
Говоря об уровнях пластичности мозга, чаще всего подразумевают его способность изменяться под влиянием обучения или повреждения. Смысл пластичности в том, что функции погибших нервных клеток берут на себя оставшиеся в живых соседние клетки, которые увеличиваются в размерах и формируют новые связи, компенсируя утраченные функции. Механизмы, ответственные за пластичность, различны, и наиболее совершенное её проявление при повреждении мозга - регенерация. Изменяются структуры мозга, обеспечивающей сообщение между полушариями и между различными областями в пределах каждого полушария. На микроуровне происходят молекулярные изменения в самих нейронах и в их синапсах. Среди факторов, определяющих восстановительные способности мозга, прежде всего, следует выделить возраст пациента. В отличие от взрослых, у детей после удалений одного из полушарий другое полушарие компенсирует функции удалённого.
Высокую эффективность резервов мозга можно проиллюстрировать на следующем примере. Знаменитый натуралист и профессор химии Луи Пастер (1822-1895) на 43-м году жизни был разбит параличом от напряженной работы. Пастер, медленно оправляясь от удара, обложил себя медицинскими книгами и, изучая себя и свою болезнь, шаг за шагом сумел возвратить свое здоровье и молодость. Начались изнуряющие занятия, тренировки. И со временем Луи Пастер стад ходить, много работать и прожил 73 года. Он сделал только частичное физическое восстановление после первого удара и оставшуюся часть жизни не мог улыбнуться и говорил с дефектом речи, имел слабость в левой руке и тянул левую ногу при ходьбе. За следующие почти 30 лет Пастер перенес ряд маленьких инсультов, и скончался от обширного нарушения мозгового кровообращения в 1895. Однако, невероятно, именно в этот период своей жизни он старался работать, работать неуклонно, несмотря на все препятствия, сделав при этом множество открытий. Причем наиболее ценные работы и открытия были сделаны именно после паралича - во второй половине жизни этого гениального ученого. Вскрытие, произведенное после смерти ученого, показало, что все важные открытия были сделаны с помощью только одной половины головного мозга, т. к. кора другой половины мозга была почти полностью атрофирована. Однако реализовано это достижение высокой ценой - соучастием большого числа областей коры и притом обоих полушарий.
Замечательное проявление пластичности мозга - реорганизация повреждённой коры даже по прошествии многих лет с момента возникновения повреждения.
Простая схема реабилитации двигательной активности у пациентов, перенёсших инсульт. Давность перенесённого поражения мозга среди их пациентов варьировала от полугода до 17 лет. Суть терапии заключается в разработке движений парализованной руки с помощью различных упражнений, причём здоровая рука была неподвижной (фиксировалась). Особенность этой терапии — интенсивность нагрузки: пациенты упражнялись по 5 - 6 часов ежедневно! Когда же мозг пациентов, у которых восстановилась двигательная активность руки, обследовали с помощью магнитно-резонансной томографии, то оказалось, что в выполнение движений этой рукой вовлекаются множество областей обоих полушарий.
Рассмотрим мой пример. Чтобы быстрее восстановить мышечную силу в правой руке я несколько лет старался давать больше физической нагрузки при выполнении упражнений за счет увеличения количества повторений и подходов с помощью эспандера, гимнастики, в повседневных действиях (ношение тяжелых сумок, портфеля в правой руке и т.п.). Одновременно тем самым происходила рефлекторная стимуляция работы левого полушария, где сосредоточен один из центров интеллекта.
Учёные знают, что
кора головного мозга может самостоятельно восстанавливаться
, но в каких пределах и как именно – всё ещё не вполне ясно.
В. Эткин "Развитие тела и духа – мой путь самоисцеления"
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
Offline
Сообщений: 6223
Re: Тайны головного мозга
«
Ответ #92 :
10 Апреля 2015, 17:47:15 »
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь
или
Войдите
Головной мозг! Суть человечества за 2 часа.
Почему люди не хотят думать? Чем отличает мозг профессора от мозга извозчика? Как программировать человека? Как делают фанатиков? Как находить гениев? Сколько органов чувств у человека? Возможен ли искусственный интеллект? Куда движется эволюция человека?
Некоторые моменты из лекции, которые я отметила для возможного дальнейшего использования и просто как интересную информацию:
Метаболизм в мозге идёт медленно, но непрерывно. Чем больше думаем, тем быстрее идёт метаболизм в мозге и, соответственно, больше выбрасывается токсинов в мозг. Если не происходит его очищение, то в результате длительной умственной деятельности наступает нервное истощение.
Мышление - самый энергозатратный процесс. При активном мышлении забирается до 25% всей энергии организма.
В управлении мозгом участвуют две системы: ассоциативные и гормонально-инстинктивные центры.
Существует врождённая система инстинктов и социальные инстинкты, которые "загружаются" в процессе развития средой, обществом, родителями и т.д. и воздействуют на человека всю жизнь. Чем в более раннем возрасте "закладываются", тем сильнее их воздействие.
Можно задать вопрос по 100% диаграмме: "Какова степень негативного воздействия на ФИО социальных инстинктов?".
Записан
Дайя
Offline
Сообщений: 35
Re: Тайны головного мозга
«
Ответ #93 :
06 Июля 2015, 19:07:50 »
Дэниэль Амен – доктор медицины, нейрофизиолог и нейропсихиатр. Руководит клиникой поведенческой медицины Амена в Калифорнии. Широко известен в США как специалист в области физиологии мозга и поведения, одним из первых начал использовать компьютерную томографию мозга в психиатрии.
Из книги «Измените свой мозг – изменится тело!»
Записан
Дайя
Offline
Сообщений: 35
Re: Тайны головного мозга
«
Ответ #94 :
08 Июля 2015, 19:08:10 »
еще Дениэл Амен
Записан
iraber
Ветеран
Offline
Сообщений: 1242
Re: Тайны головного мозга
«
Ответ #95 :
09 Июля 2015, 16:51:32 »
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь
или
Войдите
http://www.klex.ru/d1m
вся книга полностью. Познавательно. Спасибо.
Записан
Ирида
Offline
Сообщений: 104
Re: Тайны головного мозга
«
Ответ #96 :
03 Августа 2021, 09:35:33 »
Можно не много добавить и расширить информацию о ритмах головного мозга:
Бета-волны - самые-самые быстрые. Их частота от 14 до 42 Гц.
В нормальном состоянии БОДРСТВОВАНИЯ, и что очень важно - при открытых глазах, эти волны доминируют в нашем мозге. Бета-волны возникают на энцефалограмме (и не только на ней :) ), когда мы сосредоточенно познаём мир или выполняем работу, требующую внимания, напряжения.
В случае же избытка бета-волн - у человека появляется беспокойство, страх и даже паника.
Однако, недостаток бета-волн - это тоже плохо. При недостатке бета-волн у человека наступает депрессия. Но чаще всего у него ухудшаются внимание и память.
Стимуляция мозга в бета-диапазоне позволяет «включить» мозг, улучшить память, внимание, концентрацию и даже избавиться от депрессивных состояний. Это тот случай, когда активная деятельность лечит депрессию.
Зорю бьют... Из рук моих ветхий Данте выпадает...
Это про работу ТЕТА-волн... У них есть синоним - блаженная сонливость. Такое состояние получило ещё одно название:«сумеречное», поскольку человек в нём пребывает между сном и явью, между собакой и волком.
Электрические колебания в мозге ритмизируются и замедляются, существуя в диапазоне частот от 4 до 8 герц.
Находясь в тета-состоянии мы обращаемся к архивам Бессознательного, откуда к нам приходят гениальные озарения, ритмизированные поэтические строки. В тета-состоянии наш мозг активно производит бета-эндорфины - вещества, без которых невозможны оптимизм, успокоение, полноценный отдых и... уменьшение боли.
Спите, жители Багдада... В Багдаде всё спокойно
Далее следуют ДЕЛЬТА-волны. Именно они погружают нас в царство глубокого, крепкого сна, зачастую без сновидений. Они - самые медленные, их частота - менее 4 колебаний в секунду. Благодаря дельта-волнам мозг начинает производить максимальное количество гормона роста. Организм запускает в это время процессы самовосстановления и самоисцеления.
С широко закрытыми глазами...
Ну и, наконец, АЛЬФА- волны, то самое «АЛЬФА-СОСТОЯНИЕ».
Это колебания мозга в диапазоне от 8 до 13 Гц. Это - нечто среднее между Бета и Тета состоянием. В альфа-состоянии - мы - бодрствуем, но что важно: С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ. Кстати, учёные заметили, что у людей с врождённой или давно приобретённой слепотой альфа-состояние мозга НЕ наблюдается.
Мы бодрствуем, но не решаем никаких важных задач, состояние мозга характеризуется как нейтральное, бездеятельное. Успокоенный ум - вот что такое альфа-состояние. Альфа-состояние характерно для молитвы, медитации, погружения в лгкий транс...
В состоянии бодрствования в мозге должны присутствовать частоты всех диапазонов. Однако при изменении состояния, некоторые частоты, разумеется, начинают доминировать.
Современные учёные предполагают, что усиление альфа-ритмов в мозге - это и есть РЕЛАКСАЦИЯ, только на языке энцефалограммы. Ну а релаксация улучшает восприимчивость, даёт ощущение безмятежности - "расширенного состояния сознания".
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь
или
Войдите
https://www.live-and-learn.ru/catalog/article/pravda-i-vymysel-ob-alfa-sostoyanii/
Записан
Mozhaj
Модератор, Член Клуба ММ
Ветеран
Offline
Сообщений: 1091
Re: Тайны головного мозга
«
Ответ #97 :
12 Февраля 2025, 20:55:07 »
Ограда головного мозга
Т.к. информации по функционированию данной структуры ГМ нашлось маловато (Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь
или
Войдите
https://lenta.ru/news/2022/11/16/claustrum/
), пришлось обратиться к ChatGpt:
Ограда головного мозга (лат. claustrum) — это тонкая пластина серого вещества, расположенная между островковой корой и путями белого вещества (в частности, наружной капсулой). Она участвует в различных процессах интеграции информации, однако ее точные функции и механизмы работы до сих пор остаются предметом активных исследований.
1.
Анатомо-физиологические характеристики
Ограда имеет плотные связи с почти всеми областями коры головного мозга, особенно с сенсорными, моторными и ассоциативными зонами. Среди ключевых особенностей:
• Обширная коннективность: Ограда взаимодействует с корой через двусторонние проекции, получая и отправляя информацию по всему мозгу.
• Высокая плотность GABA-ергических нейронов: Это говорит о возможной роли ограды в модуляции активности нейронных сетей и когнитивных функций.
• Роль в синхронизации нейронной активности: Исследования показывают, что ограда может играть важную роль в объединении различных сенсорных потоков, синхронизации нейронной активности и сознательной обработке информации.
2.
Функциональные гипотезы
Несмотря на сложность структуры, исследования выделяют несколько ключевых гипотез о функциях ограды:
• Контроль сознания и внимания: Некоторые ученые полагают, что ограда играет роль «дирижера» сознания, координируя синхронизацию различных участков коры.
• Объединение сенсорных сигналов: Ограда может участвовать в мультисенсорной интеграции, помогая мозгу объединять информацию от различных органов чувств.
• Участие в когнитивных процессах: Включает память, внимание и восприятие, благодаря связям с префронтальной корой и гиппокампом.
• Регуляция двигательной активности: Исследования на животных показывают, что ограда может быть вовлечена в инициацию и координацию движений.
3. Клиническое значение
• Роль в эпилепсии: Некоторые формы эпилепсии могут быть связаны с дисфункцией ограды, поскольку она играет роль в подавлении патологической нейронной активности.
• Нарушения сознания: Исследования показывают, что повреждения ограды могут приводить к расстройствам сознания, таким как кома или расстройства внимания.
• Болезнь Альцгеймера: Ограда может участвовать в процессах нейродегенерации, что делает её важным объектом для изучения при деменциях.
Заключение
Ограда головного мозга представляет собой уникальную нейронную структуру, играющую важную роль в интеграции информации и когнитивных процессах. Однако её функции остаются недостаточно изученными, и современные нейронаучные исследования продолжают раскрывать её возможное влияние на сознание, сенсорную интеграцию и нейродегенеративные процессы.
Записан
Страниц:
1
...
5
6
[
7
]
Печать
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Официальный раздел издательства АНС
-----------------------------
=> АНС уполномочен заявить
=> Магазин издательства АНС
=> О работе форума
=> Семинары в Москве
=> Практикумы по Многомерной медицине
=> Международный Клуб Многомерной медицины имени Л.Г. Пучко
=> Школа Многомерной медицины
=> Вебинары по Многомерной медицине
=> Филиалы МКММ в России
=> Многомерная медицина за рубежом
=> Индивидуальные консультации
=> НИИ Познания Человека
-----------------------------
"Школа" членов клуба Многомерной медицины
-----------------------------
=> Проект тотального покаяния
=> Многомерная жизнь
-----------------------------
Самодиагностика
-----------------------------
=> Техника безопасности
=> Развитие РЭ способностей. Работа с маятником
=> Принципиальные установки и Вибрационные ряды
=> Числовые коды, длины волн, ПБФГ
=> Диагностика - с чего начать и как правильно
-----------------------------
Многомерный человек
-----------------------------
=> Многомерная модель человека
=> Тонкоматериальные структуры и связи
=> Физическое тело
=> Биохимия нашего организма
=> Эфирное тело
=> Тонкие тела
-----------------------------
Причины заболеваний
-----------------------------
=> "Чёрные" каналы связи
=> Тонкоматериальные сущности и инфекции
=> Негативное влияние окружающих людей
=> Инграммы
=> Грехи и их последствия
=> МУЭС, СКО, стресс, негативные эмоции, негативные мысли
=> Патогенная микрофлора и микрофауна
=> Повреждения программ ЦБК, ПБК, базовых программ
=> Энергия. Виды, действие, недостаток и избыток
=> Внешние факторы влияния
=> Вредное внутреннее воздействие
-----------------------------
Алгоритмы работы с конкретными ситуациями
-----------------------------
=> Заболевания ( работа с конкретными заболеваниями)
=> Патологии физического тела (работа с патологиями)
=> Психические расстройства, отклонения, болезни
=> Зависимости
=> Межличностные отношения
=> Иные проблемы
=> Актуальные темы и их решение в ММ
=> Опыт форумчан в работе методом ММ и не только
=> Наши чудесные истории
=> Вопросы и ответы
-----------------------------
МНОГОМЕРНАЯ МЕДИЦИНА. Видео. Аудио. Письма, ответы Л.Г.Пучко.
-----------------------------
=> Память о нашем Учителе
=> Письма к Пучко Л.Г.
=> Ответы Пучко Л.Г.
=> Многомерная медицина на видео
=> Многомерная медицина на аудио
-----------------------------
Биолокация в других сферах нашей жизни
-----------------------------
=> Животные: лечение; интересное и разное
=> Растения: лечение; интересное и разное
=> Выявление побочного действия лекарств, трав, косметики и т.д.
=> Другие области применения биолокации
-----------------------------
Народная медицина и другие средства и методы лечения.
-----------------------------
=> Народные рецепты
=> Фитотерапия
=> Лечение словом (молитвы, настрои и тп.)
=> Упражнения для физического тела и не только, рефлексотерапия
=> Работа с мыслеформами
=> Эмоциональная диагностика
=> Лечение медом (продуктами пчеловодства и др.)
=> Водолечение
=> Цветотерапия (лечение цветом)
=> Литотерапия
=> Мелотерапия (Музыкотерапия)
=> Гомеопатия
=> Ароматерапия
=> Метод "Санатана Саи Сандживини"
=> Другие методы и средства лечения
=> Другие методы диагностики
-----------------------------
Всё о нашем питании
-----------------------------
=> Лечебное питание при разных заболеваниях
=> Как подобрать диету и оценить качество продуктов
=> Разные системы питания
=> Виртуальное кафе
-----------------------------
Устройство мира. Гипотезы. Непонятные явления.
-----------------------------
=> Как устроен мир?
=> Необъяснимые явления
-----------------------------
РАЗНОЕ. Серьезное, смешное и прекрасное.
-----------------------------
=> Творческий раздел
=> Знакомимся (кто мы и откуда)
=> Поздравления
=> Разговоры о Многомерной медицине
=> Размышления на разные темы
=> Книги, фильмы, видео и аудиоматериалы
=> Веселые истории, юмор
Загружается...