Форум издательства АНС
03 Декабря 2024, 19:36:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Железо.  (Прочитано 42206 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Topjoj
*
Offline Offline

Сообщений: 19


« : 17 Октября 2018, 15:58:35 »

Сначала немного теории.
Данные из википедии

Железо в организме человека
В организме взрослого человека содержится около 3—4 граммов железа (около 0,02 %), из которых только около 3,5 мг находится в плазме крови. Гемоглобин имеет примерно 68 % железа всего организма, ферритин — 27 %, миоглобин — 4 %, трансферрин — 0,1 %. Источниками железа при биосинтезе железосодержащих белков служат железо, поступающее из пищи, и железо, освобождающееся при постоянном распаде эритроцитов в гепатоцитах (клетках печени) и клетках селезёнки.

Суточная потребность человека в железе, по российским данным, следующая: дети — от 4 до 18 мг, взрослые мужчины — 10 мг, взрослые женщины — 18 мг, беременные женщины во второй половине беременности — 33 мг. У женщин детородного возраста потребность в железе выше ввиду регулярной кровопотери во время менструаций.

Национальная Академия медицины США различает среднюю потребность в железе и рекомендованное потребление железа, последняя норма разработана с тем, чтоб обеспечивать среднюю потребность для не менее 97 % в каждой группе населения. Расчет средней потребности в железе зависит от усваиваемости железа, нижеприведённая таблица основана на предположении о потреблении 10 % железа из животных продуктов (средняя усваиваемость 25 %) и 90 % железа из растительных продуктов (средняя усваиваемость 16,8 %), с общей усваиваемостью 18 %. Поскольку рацион детей до года сильно отличается от взрослого, норма для них основана на предполагаемой усваиваемости 10 %.
Записан
Topjoj
*
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #1 : 17 Октября 2018, 16:00:49 »

Из википедии.
В организм животных и человека железо поступает с пищей. Наиболее богаты им печень и мясо, в меньшей степени яйца, бобовые, семена тыквы и кунжута, цельнозерновые крупы, а также некоторые виды зелени — тимьян, петрушка, полевой салат. Долгое время список железосодержащих продуктов возглавлял шпинат, ошибочно внесённый из-за опечатки в результатах анализа (был потерян «лишний» ноль после запятой).

Железо в питании подразделяют на гемовое, или гемное (из мяса и других животных источников) и негемовое (из растительной пищи). В гемсодержащих белках железо находится в составе гема. В негемовых железосодержащих белках железо непосредственно связывается с белком. К таким белкам относят трансферрин, ферритин, окислительные ферменты рибонуклеотидредуктазу и ксантиноксидазу, железофлавопротеины NADH-дегидрогеназа и сукцинат-дегидрогеназа. Описанные белки, содержащие негемовое железо, относятся к классу ферредоксинов, наиболее изученные из которых содержатся в хлоропластах зелёных растений и окисляются при переносе электрона в процессе фотосинтеза, а также бактериальные ферредоксины (например анаэробной бактерии Clostridium pasteurianum), участвующие в аэробном или анаэробном переносе электрона. Человеческий ферредоксин-1 участвует в гидроксилировании и расщеплении стероидных гормонов и холестерола в системе микросомальных (эндоплазматического ретикулума гепатоцитов) ферментов цитохрома Р450, а также в синтезе гормонов щитовидной железы. Сердцевина ферредоксина состоит из молекул двух- или четырёх-валентной серы и четырёхвалентного железа и имеет общую формулу вида F e n S m H p {\displaystyle Fe_{n}S_{m}H_{p}} Fe_nS_mH_p (например F e 2 S 2 {\displaystyle Fe_{2}S_{2}} Fe_2S_2), она соединена с белковыми остовами через аминокислоту цистеин.Гемовое железо усваивается наиболее эффективно (от 15 до 35 %). На усвоение негемового железа (даже в животной пище его порядка 60 %) влияют многочисленные факторы. Заметно улучшают усвоение железа потребляемые вместе с пищей аскорбиновая кислота или мясной белок. Препятствуют усвоению железа яйца, кальций, но главным образом антипитательные вещества — фитиновая кислота, оксалаты, танины и кофеин.

К примеру, из-за высокого уровня фитиновых соединений усвоение железа из бобовых находится в районе 0,84-0,91 %. Согласно одному из американских исследований, потребление с железосодержащей пищей богатого танинами чая снижает усвоение микроэлемента на 62 %, кофе — на 35 %, а потребление апельсинового сока (с высоким содержанием аскорбиновой кислоты) увеличивает его на 85 %. В то же время данные из Китая указывают на то, что даже очень высокое потребление чая в целом не сказывается на содержании железа в крови.

Дефицит железа
Основная статья: Дефицит железа
При недостатке железа костный мозг продуцирует меньше эритроцитов, а клетки крови сокращаются в размерах.

При сбалансированной диете железа, поступающего с пищей, как правило, вполне достаточно. В организме легко восстанавливается равновесие между поступлением и выведением железа, и временный дефицит его легко восполняется за счёт имеющихся запасов. И, тем не менее, дефицит железа — обычное явление в развивающихся странах с ограниченной доступностью мясных продуктов. Это самое распространённое на Земле нарушение питания, которому подвержены до 2 млрд человек во всём мире.

В некоторых специальных случаях (анемия, а также при донорстве крови) необходимо применять железосодержащие препараты и пищевые добавки (гематоген, ферроплекс). Потребность в железе значительно возрастает при анемии, вызванной, например, такими паразитарными инвазиями, как малярия и анкилостомоз, которые очень широко распространены в тропических странах.

Вегетарианцам советуют принимать примерно в 1,8 раза больше железа, чем не вегетарианцам. В западных странах продукты, ориентированные на веганов, часто обогащают железом, хотя усваиваемость солей железа (железосодержащих препаратов) зачастую проблематична и польза от приёма таких добавок здоровыми людьми не доказана. Известно, что организм вегетарианцев приспосабливается к диете и более эффективно удерживает имеющиеся запасы железа.

По результатам ряда исследований, за время приготовления в железной и чугунной посуде содержание железа в пище возрастает в от 1,2 до 21 раза. При этом содержание железа сильнее возрастает в соусах или еде, приготовленной в соусе (например, чили). Испытывающим недостаток в железе даже предлагают класть в посуду, где готовится еда, специальные фигурки из чугуна[en].

В то время, как некоторые исследователи считают, что кормление грудью приводит к дефициту железа, есть множество исследований, показывающих, что это не так, и дети, которых кормят грудью, усваивают железо намного лучше.
Записан
Topjoj
*
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #2 : 17 Октября 2018, 21:13:33 »

Калинкин А.Л. Роль латентного дефицита железа в развитии хронической инсомнии. Так же в видео есть информация о том, как определить этот дефицит и как от него избавиться.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
.
Записан
Светлана Ковыла
Пользователь
Ветеран
**
Offline Offline

Сообщений: 1548


Прости, Спаси и сохрани!


« Ответ #3 : 17 Октября 2018, 22:10:38 »

У меня с самого детства было заболевание: железодефицитная анемия.
 Сколько лежала в больницах с таким низким показателем гемоглобина...закормили "Тардифероном" и закололи уколами, но поднимали только на немного выше. А при постоянных диетах и проблемах с желчным пузырем, как побочное заболевание , появилось болезнь Жельбера, то вообще, рекомендовали все вырезать при моем гастродоудените...
И только тогда, когда я стала заниматься ММ и "разгребла" все свои инграммы почти по всем периодам жизни, но в основном, перинатального, анемия закончилась.
Теперь у меня стабильный и нормальный уровень гемоглобина. Диагнозы анемии и Жельбера - сняты.
Записан

Готова изменить себя, чтобы Мир был лучше.
Topjoj
*
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #4 : 18 Октября 2018, 11:25:12 »

У меня с самого детства было заболевание: железодефицитная анемия.
 Сколько лежала в больницах с таким низким показателем гемоглобина...
И только тогда, когда я стала заниматься ММ и "разгребла" все свои инграммы почти по всем периодам жизни, но в основном, перинатального, анемия закончилась.
Теперь у меня стабильный и нормальный уровень гемоглобина. Диагнозы анемии и Жельбера - сняты.


Интересный опыт, спасибо, что поделились!
Расскажите пожалуйста поподробнее, как проявлялась ваша анемия, какие симптомы?
У меня гемоглобин почти 180, а железа нет, это называется скрытый дефицит железа, про него и веду речь. На гемоглобин сейчас не всегда опираются, когда ставят диагноз анемия, не во всех случаях.
Вы специально работали с помощью ММ с анемией? Или это побочный эффект?
Были ли причины анемии именно инграммы, или инграммы были причиной какого-то воспаления в организме или плохой работы кишечника? А что за диеты у вас были, из за которых начались проблемы? При воспалении организм выделяет вещество, которое связывает железо, тк железо любят бактерии. Был ли дефицит витаминов группы Б?
Благодарю!
Записан
Светлана Ковыла
Пользователь
Ветеран
**
Offline Offline

Сообщений: 1548


Прости, Спаси и сохрани!


« Ответ #5 : 18 Октября 2018, 20:35:15 »

Расскажите пожалуйста поподробнее, как проявлялась ваша анемия, какие симптомы?
Вы специально работали с помощью ММ с анемией? Или это побочный эффект?
Были ли причины анемии именно инграммы, или инграммы были причиной какого-то воспаления в организме или плохой работы кишечника? А что за диеты у вас были, из за которых начались проблемы? При воспалении организм выделяет вещество, которое связывает железо, тк железо любят бактерии. Был ли дефицит витаминов группы Б?
Благодарю!

 Врачи вообще не могли определить причины анемии. Гемоглобин у меня был 60 ммоль/л и я работала на заводе, не ощущался такой низкий показатель, если только резко повернуться или резкое движение - "звезды" в глазах, могла упасть...а так у меня по - природе высокий энергопотенциал.
Мой гастродоуденит процветал, печень, ЖП и ПЖ железа почти не работали, поэтому образовалась язва 12- и перстной кишки. Думали, что кровопотеря идет от этого, но нет. Потом выяснилось, что у меня ослаблен СМ, так как долгое время была донором (кто меня просил этот подвиг делать?!!) и, как следствие, сбой в работе печени - повысился сильно биллирубин. Стала желтеть. Назначили диету - только все пареное, ничего соленого, острого, жареного, квашеного, сладкого...ничего нельзя...в таком режиме год была. Из - за этого прицепилась Жельбера - периодически желтела, страшно было смотреть, биллирубин подскакивал на невероятные высоты, сразу в стационар - капельницы, "Эссенциале", в общем, ничего хорошего. Потом, направили в краевую больницу, в гастроэнторологию, там кафедра и профессор (умничка), категорически запретил ограничение в пище, ни в коем случае голодание, поругал за донорство, отменил резекцию ЖП и только желчегонное. "Ничего в нашем организме лишнего нет!"
 Потом, когда я уже начала заниматься по ММ, в первых планах стояла работа по пищеварительной системе, в частности с патологией ЖП. И тут полезли инграммы...на одну тему, с одним ключевым словом...один период наложения...работала долго.
 Печень выполняет роль Акаши в нашем организме: собирает, перерабатывает и потом сбрасывает Информацию. Если этого не происходит, то при сбое сбрасывания Информации идет накапливание отработанной Информации, ее застой, зажёвывание и на физ. уровне печень плохо выполняет свои функции.
Отсюда: печень не только фильтрует кровь, но и Информацию. Все Программы, Инграммы, Проклятия, в общем, вибрации, содержащие Информацию.
 Если у кого проблемы с печенью или с кровью - посмотрите: есть ли у вас скопление такой информации? Она обязательно будет...иначе ваши старания давно бы дали хороший результат.
 Так я занималась вычищением этой информации долго, по всем периодам жизни. Чего там только не было...на какую тему эти инграммы не наслоились...но, после такой кропотливой работы, при очередном  обследовании на УЗИ, у меня были на удивление совершенно чистые печеночный и желчевыводящие протоки!
 А когда сдала кровь на печеночные пробы - ни каких отклонений! Куда доуденит и делся...гемоглобин - 110ммоль/л.
 Язву я вылечила картофельным соком и следа не осталось.
 Думаю, что особых подробностей нет необходимости давать, так как у каждого работа своя, индивидуальная.
Записан

Готова изменить себя, чтобы Мир был лучше.
Topjoj
*
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #6 : 18 Октября 2018, 21:49:30 »

Врачи вообще не могли определить причины анемии. .........
........................................................................................
 Думаю, что особых подробностей нет необходимости давать, так как у каждого работа своя, индивидуальная.


Светлана, спасибо за вашу историю, очень полезно было почитать. Вот и правда, донорство не так безопасно бывает. Я тоже думала пойти сдавать, но вовремя обнаружили дефицит железа. У меня по органам и анализам никто ничего не находил, все в норме, да еще и гемоглобин высокий. Чудо, что нашли причину моих недомоганий. Я инграмм не так много находила, но с печенью повозилась конечно. У меня как причина низкого железа были погрешности в питании. Недавно услышала, что язву лечат капсулами кайенского перца.

Записан
Topjoj
*
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #7 : 22 Октября 2018, 13:06:48 »

Симптомы недостатка железа (не гемоглобина, а именно железа). В том числе скрытого.
1.   Усталость. Даже если вы отдохнули либо проснулись утром после сна.
2.   Слабость.
3.   Бледный или желтый цвет лица, если еще не произошли изменения в сосудах.
4.   Учащенное сердцебиение.
5.   Поверхностное и частое дыхание. Таким образом организм приспосабливается к недостатку кислорода в клетках.
6.   Холодные руки и ноги.
7.   Покалывания в руках, ногах и голове.
8.   Желание есть необычные продукты (мел, лед, соль, глина и т.д.). Вспомним беременных женщин и детей.
9.   Хрупкие ногти. Либо они будут неровной формы с бороздками продольными или поперечными, при очень сильной анемии ногти станут похожими на ложку, вогнутыми по центру.
10.   Боль в мышцах. Все очень логично, организму важнее всего сохранить объем и работоспособность внутренних органов. Это важно для выживания. Поэтому Необходимое количество кислорода и других питательных веществ поступает именно к внутренним органам в первую очередь и по остаточному принципу к мышцам, особенно к мышцам рук, ног, языка, а также к круговым мышцам, а именно к сфинктерам в ЖКТ (вспомним рефлюкс или заброс желудочного сока в пищевод), и к клапанам в мочеиспускательных органах (это может быть причиной недержания мочи) и др.
11.   Бессонница или любые проявления инсомнии. При недостатке железа маленькие дети могут просыпаться ночью от внезапного  крика, это может повторяться каждую ночь либо несколько раз за ночь. Не обязательно тащить малыша сразу к неврологу, можно сначала проверить уровень железа у себя, если вы кормите грудью или у малыша.
12.   Одышка и головокружение, даже если вы сделали наклон, присели на корточки или поднялись на невысокую лестницу.
13.   Сухость кожи, волос.
14.   Истончение всех слизистых в организме. Это может проявиться сухостью глаз, выделением недостаточного количества желудочного сока в желудке, нарушением работы кишечника, постоянным чувством того, что еда застревает при проглатывании в пищеводе и желанием запить еду.
15.   Нервозность.
16.   Затуманенность сознания, необходимо большее время, чтобы сосредоточиться. Есть ощущение, что мозг в вате. Это объясняется недостаточным снабжением мозга кислородом. Такой симптом может проявиться в плохой успеваемости деток в школе, отставанием в развитии, в плохом поведении.
17.   Забывчивость.
18.   Мурашки перед глазами. Особенно если встать со стула или с кровати.
19.   Заеды в уголках рта, сухость во рту, сухость губ.
20.   Бледность слизистых. Это может быть бледность десен, бледность слизистых под нижними веками глаз и т.д.
21.   Низкое давление или скачки давления.
22.   …
Конечно, организмы разные и у вас не могут быть все из перечисленных симптомов, так же у вас могут быть другие симптомы, совершенно отличные от представленных выше.
       PS Все эти симптомы могут быть не только при дефиците железа, но без внимания они      остаться не должны.
Записан
Topjoj
*
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #8 : 22 Октября 2018, 13:14:43 »

В русскоязычной википедии такой информации пока нет, а вот в анлоязычной есть.

Взято отсюда. Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
https://en.wikipedia.org/wiki/Latent_iron_deficiency

Латентный дефицит железа , называемый также железодефицитным эритропоэзом , является медицинским состоянием , в котором есть данные о дефиците железа без анемии (нормального гемоглобин уровня).

Теперь посмотрим, что такое эритропоэз в википедии. Не будем пока смотреть медицинские статьи. Когда я рассказала поверхностно гастроэнтерологу про скрытый дефицит железа и повышенный гомоцистеин, как причина повышения холестерина, он ответил, что так глубоко не копал. Ну придется самим...

Эритропоэз— это одна из разновидностей процесса гемопоэза (кроветворения), в ходе которой образуются красные кровяные клетки (эритроциты). Эритропоэз стимулируется уменьшением доставки кислорода к тканям, которое детектируется почками. Почки в ответ на тканевую гипоксию или ишемию выделяют гормон эритропоэтин, который стимулирует эритропоэз[2]. Этот гормон стимулирует пролиферацию и дифференциацию клеток-предшественников красного кровяного ростка, приводя тем самым к ускоренному эритропоэзу в кроветворных тканях и к увеличению выхода эритроцитов в кровь[2]. У птиц и млекопитающих (включая человека) после рождения гемопоэз — и в том числе эритропоэз — осуществляется в костном мозге, который и является единственной кроветворной тканью в норме после рождения[2]. У ранних эмбрионов и плодов гемопоэз происходит в мезодермальных клетках желточного мешка. Начиная с третьего месяца беременности, у человека гемопоэз (и в частности эритропоэз) начинает происходить в фетальной печени и фетальной селезёнке[3]. После 7-го месяца беременности гемопоэз у плода происходит преимущественно в костном мозге. Повышение физической активности (то есть повышение потребности тканей в кислороде), а также кровопотеря, курение (то есть пониженная доставка кислорода тканям из-за хронического воздействия угарного газа), пребывание в горах (то есть в местности с пониженным парциальным давлением кислорода), некоторые сердечно-сосудистые заболевания (например, сердечная недостаточность) и лёгочные заболевания (например, хроническая бронхообструктивная болезнь), приводящие к нарушению доставки кислорода тканям, могут способствовать усилению эритропоэза. Напротив, при почечной недостаточности с нарушением выработки эритропоэтина, при дефиците белков, витамина B12 или фолиевой кислоты, железа и других нутриентов, при хронических инфекциях, при злокачественных опухолях, при ряде интоксикаций, при ряде заболеваний костного мозга (например, таких, как миелодиспластический синдром или лейкоз) — наблюдается нарушение или угнетение эритропоэза, приводящее к снижению уровня гемоглобина и эритроцитов — к развитию анемии[4]. У людей с некоторыми заболеваниями и у некоторых видов животных при некоторых обстоятельствах гемопоэз, и в том числе эритропоэз, может также происходить и вне пределов костного мозга, в печени и/или селезёнке. Это называется «экстрамедуллярный (внекостномозговой) гемопоэз».

Костный мозг практически всех костей тела человека участвует в выработке клеток крови (гемопоэзе) приблизительно до 5 лет. Кости бедёр и голеней прекращают вносить существенный вклад в гемопоэз приблизительно к 25 годам. Костный мозг, расположенный в костях позвонков, грудины, таза и рёбер, а также кости черепа продолжают вносить вклад в гемопоэз в течение всей жизни человека.
Критически необходимым для созревания красных кровяных клеток (эритроцитов) является достаточное поступление витамина B12 (кобаламина) и фолиевой кислоты, а также витамина B6 (пиридоксина) и витамина B2 (рибофлавина), особенно первых двух. Дефицит любого из них вызывает нарушение процессов созревания эритроцитов, что клинически проявляется анемией (снижением содержания в крови эритроцитов и гемоглобина), макроцитозом (аномально крупными размерами эритроцитов), мегалобластозом костного мозга или, иначе говоря, мегалобластным типом кроветворения (аномально крупными размерами проэритробластов и эритробластов, называемых в этом случае соответственно промегалобластами и мегалобластами) и ретикулоцитопенией (аномально низким количеством ретикулоцитов в крови). При этом каждый отдельный эритроцит не только крупнее обычного, но и — компенсаторно — обычно содержит гемоглобина больше, чем в норме. Цветной показатель крови при этом может быть больше единицы («гиперхромная анемия») или нормален («нормохромная анемия»), но самих эритроцитов образуется меньше, чем нужно, поскольку витамин B12 и фолиевая кислота критически необходимы для деления клеток-предшественников эритроцитарного ростка. Это называется мегалобластной анемией.

Для синтеза гемоглобина клеткам-предшественникам эритроцитов необходимо железо. Дефицит железа вызывает снижение как общего содержания гемоглобина в крови, так и его содержания в каждом отдельном эритроците (то есть, в противоположность предыдущему случаю, гемоглобина в каждом отдельном эритроците не больше, а меньше нормы), а также может вызывать уменьшение размеров эритроцитов («микроцитоз», «микроцитарная анемия»). Либо же размеры эритроцитов не изменяются, но количество гемоглобина в них ниже нормы («нормоцитарная» гипохромная анемия, то есть с обычных размеров, но более бледными эритроцитами). Может также наблюдаться некоторое (меньшее, чем при дефиците витамина B12 или фолиевой кислоты) уменьшение количества эритроцитов. Цветной показатель крови при этом либо нормален и не изменен («нормохромная анемия»), либо снижен («гипохромная анемия»). И опять-таки отмечается аномально низкое количество ретикулоцитов в крови — ретикулоцитопения.

После кровопотери или при гипоксии (например, при подъёме в горы или переезде в горную местность или развитии легочного либо сердечно-сосудистого заболевания с гипоксией), или при стимулировании эритроцитарного ростка костного мозга экзогенно введённым эритропоэтином, или в фазе восстановления после химиотерапии, или при назначении больному с дефицитом B12, фолиевой кислоты или железа препаратов, компенсирующих эти дефициты, напротив, количество ретикулоцитов в крови временно возрастает — развивается ретикулоцитоз, который служит признаком усиления эритропоэза. Ретикулоцитоз при этом сохраняется до компенсации анемии (восстановления нормального уровня гемоглобина и эритроцитов) и устранения причины анемии.
Записан
Topjoj
*
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #9 : 22 Октября 2018, 13:20:32 »

Какие анализы необходимо сдать для того, чтобы определить, есть ли недостаток железа в организме или нет. (Возможно все эти показатели определить и с помощью маятника, а так же причины снижения уровня железа в крови, но я все таки для контроля и проверки сдавала анализы в лаборатории).

Информация опять взята из википедии.

1.гемоглобин (может быть в норме или повышен при латентном дефиците железа)
2.сывороточное железо ( по последним данным, показатель  должен быть около 30 минимум. Ну либо не на нижней границе референтных значений).
3.общая связывающая способность железа
4.сывороточный ферритин (может быть в норме или повышен при воспалительных процессах в организме).
5.исследование костного мозга ( крайне редко, почти никогда)
Записан
Topjoj
*
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #10 : 22 Октября 2018, 13:40:09 »

Причин недостатка или избытка железа в крови много, у каждого она своя.


Настоящим прорывом в понимании регуляции системного гомеостаза железа явилось открытие гепсидина — универсального регулятора клеточного содержания железа.

Последние исследования показывают также, что пептидный гормон гепсидин может играть важную роль в регуляции продукции гемоглобина и тем самым в регуляции эритропоэза. Гепсидин производится печенью и регулирует все аспекты обмена железа — скорость абсорбции железа в желудочно-кишечном тракте, скорость высвобождения железа из клеток ретикулоэндотелиальной системы, в частности макрофагов костного мозга, скорость продукции железосвязывающих белков печенью, экскрецию железа почками. А поскольку для того, чтобы эритроциты были способны производить гемоглобин, макрофаги костного мозга должны их снабдить высвобождаемым из них железом, то гепсидин, тем самым, регулирует и скорость образования гемоглобина. Регулятором для уровня гепсидина является содержание железа в печени и в крови.

Продукция гепсидина гепатоцитами понижается в ответ на стимуляцию экспорта железа из клеток в кровоток при недостатке сывороточного железа или при повышенном уровне эритропоэза. Вместе с тем, продукция гепсидина повышается в ответ на необходимость понижения экспорта железа из ретикуло-эндотелиальных клеток в системный кровоток при избытке сывороточного железа и при воспалительных процессах.

Депонирование железа осуществляется ферритином — белком, который преимущественно содержится в макрофагах печени, селезенки и костного мозга. Ферритин*** является основным белком, депонирующим железо. Он содержит около 20% железа организма.


То есть, если в организме повышен уровень гепсидина, то железо не усвоится никак и будет очень быстро расходоваться. Уровень гепсидина высок при воспалительных заболеваниях, при некоторых болезнях и тд. Бактерии так же любят железо и поглощают его в огромных количествах, поэтому организм связывает железо, чтобы остановить рост бактерий. Бывает, пока не ликвидировать воспаление, уровень железа поднять невозможно, поэтому поедание продуктов, богатых железом, без ликвидации воспалений и т.д., без восстановления слизистой кишечника и нормализации его микрофлоры не представляется возможным. Конечно, поедание препаратов железа и витаминов группы Б является не естественным для человека, но и наша пища в настоящее время, воздух, стрессы, проживание в условиях города и многое другое тоже не естественны.
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #11 : 07 Января 2021, 20:16:37 »

И только тогда, когда я стала заниматься ММ и "разгребла" все свои инграммы почти по всем периодам жизни, но в основном, перинатального, анемия закончилась.
Теперь у меня стабильный и нормальный уровень гемоглобина.

Если бы только гемоглобин сигнализировал об анемии и на него можно было ориентироваться... Обычно, когда гемоглобин понижен, это уже совсем плоховато.

     Эритропоэз (процесс образования эритроцитов)
     Необходимое количество эритроцитов, циркулирующих в кровяном русле, поддерживается путем контроля их образования, а не продолжительности жизни. Клетки крови развиваются из стволовых клеток, расположенных в костном мозге, и дифференцирующихся в лимфоциты, тромбоциты, гранулоциты и эритроциты. Их производство контролирует механизм обратной связи, и до тех пор, пока уже образованные клетки не созреют или не выйдут из костного мозга в кровоток, новые клетки не развиваются, чтобы их заменить. Эритропоэтин (ЭПО), вырабатываемый почками гормон, играет важную роль на этапе развития будущих эритроцитов. ЭПО, возможно, взаимодействует со специфическими рецепторами на поверхности эритроидных стволовых клеток и стимулирует их превращение в пронормобласты, самую раннюю стадию развития эритроцитов, которые могут быть обнаружены при исследовании костного мозга. На следующем этапе, ЭПО стимулирует непрерывное развитие красных кровяных клеток путем усиления синтеза гемоглобина.
       Образовавшиеся ретикулоциты остаются в костном мозге около трех дней перед тем, как попасть в кровяное русло, где они приблизительно через 24 часа теряют свое ядро, митохондрии, рибосомы и приобретают хорошо знакомую двояковогнутую форму эритроцитов.

Распределение железа в организме взрослого человека (Danielson с соавторами, 1996).

Тип железа                        Концентрация (мг Fe/кг)
                                           Женщины                  Мужчины
Функциональное железо
Гемоглобин (Hb)                   28                            31
Миоглобин                             4                            5
Гемовые ферменты                 1                            1
Негемовые ферменты             1                             1
Транспортное железо
Трансферрин                        <1 (0,2)               <1 (0,2)
Депо железа
Ферритин                                4                             8
Гемосидерин                           2                            4
Общее количество              40                           50

Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #12 : 20 Октября 2021, 17:08:18 »

      Роль ферритина заключается в запасе свободного железа. В ферритине железо находится в водорастворимом, нетоксичном и физиологически доступном состоянии. Оно не токсичное. Но если железа в организме слишком много, то оно может спровоцировать почечную недостаточность, сахарный диабет, цирроз печени, сердечную недостаточность, артрит.
      💉В организме ферритин находится в печени, в плазме крови, в слизистой оболочке кишечника, в красном костном мозге, в селезенке, в плаценте. И, как вы понимаете, влияет одновременно на весь организм.
      Оптимальное значение ферритина должно равняться массе тела человека, и это значение не должно превышать 100 мкг/л. Если значение поднялось, то воспринимаем это как сигнал организма.

👉Ферритин повышается из-за приема препаратов железа. В таком случае анализ пересдается после отмены препарата. Сделать это нужно недели через 2.
👉Повышенный ферритин сигнализирует о воспалении в организме. В этом случае важно найти причину воспаления и устранить ее.

Если вы наоборот пьете препараты железа, а ферритин все не повышается, то на это есть ряд причин:
📍в вашем организме дефицит витамина В12
📍у вас есть заболевания ЖКТ, которые мешают всасыванию железа (сибр, сигр, срк)
📍уровень общего белка низкий
📍вместе с железом вы пьете чай или кофе (кофеин и танины блокируют усвоение железа), также всасыванию препятствуют молочные продукты, крахмал, антибиотики
📍кислотность желудочного сока сильно снижена
📍вы принимаете не хелатную форму железа
📍вместе с препаратами железа вы не принимаете кофакторы для его лучшего усвоения

Важно! Вместе с хелатным железом нужно принимать:
➕витамин С (в один прием с железом)
➕фолиевая кислота и витамин в12

P.S. Приведенный текст с небольшими сокращениями, касающимися рекламы препаратов, скопирован из письма (рассылка от доктора Кутушова М.В., автора книги "Рак исцелим"), поэтому без ссылки. Никого не призываю сразу принимать железо и прочее недостающее, но из текста можно взять то, с чем поработать с помощью ММ. Всегда при обнаружении биоэлементного дисбаланса, выясняю насколько необходимо добавить что-либо  (пища, препараты). Во многих случаях достаточно работа ММ, но не всегда.


 
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru