Инфекционные поражения головного мозга (вирусные, паразитарные, грибковые, бактериальные) могут также быть причиной развития паркинсонизма. Путь попадания инфекции в головной мозг как правило, гематогенный.
Связь между кишечными бактериями и болезнью Паркинсона (Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или
Войдитеhttps://inosmi.ru/20230118/parkinson-259805309.html
)
Ученые выявили "тесную связь" между кишечными бактериями и развитием прогрессирующего нарушения мозговой деятельности
Как предупреждают эксперты из Университета Суррея, по результатам проведенного недавно исследования, болезнь Паркинсона может начаться в кишечнике и распространиться на головной мозг. Исследователи обнаружили, что более 30% бактерий, которые обитают в кишечнике людей, страдающих от этой болезни, отличались от кишечного микробиома тех, у кого этого заболевания не было.
Анализ образцов фекалий показал, что бактерии, гены и биологические пути в кишечнике людей с болезнью Паркинсона по сравнению с теми, у кого этого заболевания не было, отличались более чем на 30%.
Например, одно из различий связано с бактериями вида Bifidobacterium dentium, которые, как известно, вызывают анаэробные инфекции, такие как абсцессы головного мозга.
Исследователи обнаружили, что количество B. dentium в образцах кала пациентов с болезнью Паркинсона было выше в семь раз.
В то же время в ходе анализа было выявлено 7,5-кратное уменьшение числа видов бактерий, таких как Roseburia intestinalis, которые обычно встречаются только в здоровом толстом кишечнике.
Исследователи отметили, что общепризнанным симптомом болезни Паркинсона является запор. Исследование также выявило группу бактерий, вызывающих развитие инфекционных процессов, в частности Escherichia coli, Klebsiella pneumonia и Klebsiella quasipneumoniae, количество которых у пациентов с болезнью Паркинсона также повышено.
"В составе кишечных бактерий у людей с болезнью Паркинсона отмечается переизбыток патогенов и бактерий, которые могут вызывать иммунные реакции наряду с множеством других механизмов", — говорит доктор Дермиркан.