Форум издательства АНС
22 Января 2025, 12:50:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Наперстянка - «королева сердечных средств»  (Прочитано 5182 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6217



« : 06 Января 2023, 17:18:54 »



            Наперстянка (Digitalis) является распространенным декоративным и лекарственным растением, а также ценным медоносом. Наперстянки простые в уходе, они легко мирятся с минимумом солнечного света и воды и фактически не требуют внимания. Высокие и элегантные, яркими соцветиями возвышаются наперстянки над садом и невозможно пройти мимо, не восхитившись их красотой.
             Наперстянка – одно из важнейших растений, применяемых при сердечной недостаточности. Лекарственным сырьём служат листья наперстянки и различные извлечения из них.
             Важно! Характеристики растения варьируются в зависимости от вида.
             Наиболее часто для лекарственных целей используют виды:
      - наперстянка крупноцветковая (D. grandiflora)
      - наперстянка красная, или пурпурная (D. purpurea)
      - наперстянка шерстистая (D. lanata)
             Благодаря комплексному положительному воздействию на организм больного, наперстянку называют «королевой сердечных средств». Видимо, именно уникальный набор токсичных веществ наперстянки даёт такой действенный эффект. Сердечные гликозиды растения изменяют все основные функции сердца – систолу, диастолу, ударный объём.
             Лечение препаратами наперстянки проводится только под врачебным контролем – ведь растение очень ядовито, а его гликозиды обладают кумулятивными свойствами (накапливаются в организме, их разрушение происходит медленно). Терапевтические дозы при длительном применении или превышение дозы могут вызвать токсикоз и остановку сердца. Поэтому наперстянку чередуют обычно с другими сердечными средствами.
             Антидотами (т. е. лекарственными средствами, предназначенными для обезвреживания попавших в организм ядов) в случае отравления наперстянкой являются кофеин, атропин, хлорид калия.
             Количество гликозидов в листьях наперстянки колеблется в зависимости от разных факторов (места произрастания, времени сбора, сушки и пр.), что требует постоянного контроля за лекарственным сырьём. Поэтому для медицинских целей наперстянку специально культивируют, чаще всего наперстянку пурпурную.
             Есть свидетельства учёных, что в качестве лекарственного растения наперстянка применялась более 4 тысячелетий назад.  В народной медицине Западной Европы наперстянка использовалась и до появления известных травников XVI века. Влияния наперстянки на сердечные болезни изучались, кроме всех прочих, Эразмом Дарвином (дедом Чарльза Дарвина). Поль Седир сообщил о приготовлении декокта из листьев наперстянки, применяемого для укрепления и выращивания волос.
             Под влиянием препаратов наперстянки отмечены случаи изменения цветового восприятия человека: с обесцвечиванием красок и со сдвижкой в жёлто-зелёно-синюю гамму. Последние картины знаменитого художника Ван Гога, принимавшего наперстянку на закате жизни, имеют именно такой преобладающий колорит.
             Наперстянка крупноцветковая была включена в первое же издание Российской фармакопеи (сборника стандартов и положений, нормирующих качество лекарственных средств), и по сей день продолжает оставаться в её перечне.
      Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
      Зарегистрируйтесь или Войдите
      https://www.botanichka.ru/article/digitalis/
      [/list][/list]
      Записан
      Nataly
      Администратор, Член Клуба ММ
      Ветеран
      *****
      Offline Offline

      Сообщений: 6217



      « Ответ #1 : 06 Января 2023, 17:39:53 »

            Наиболее часто для лекарственных целей используют виды:
      - наперстянка крупноцветковая (D. grandiflora)



      Записан
      Nataly
      Администратор, Член Клуба ММ
      Ветеран
      *****
      Offline Offline

      Сообщений: 6217



      « Ответ #2 : 06 Января 2023, 17:43:00 »

            Наиболее часто для лекарственных целей используют виды:
      - наперстянка красная, или пурпурная (D. purpurea)



      Записан
      Nataly
      Администратор, Член Клуба ММ
      Ветеран
      *****
      Offline Offline

      Сообщений: 6217



      « Ответ #3 : 06 Января 2023, 17:48:49 »

            Наиболее часто для лекарственных целей используют виды:
      - наперстянка шерстистая (D. lanata)



      Записан
      Галин
      Ветеран
      *****
      Offline Offline

      Сообщений: 1573


      « Ответ #4 : 06 Января 2023, 18:45:48 »

      Nataly, спасибо за фото и напоминание о лете. За окном -25°, а так тепло стало. Что интересно, наперстянка очень неприхотлива. У меня было несколько кустиков наперстянки, а теперь каждый год появляются по весне по всему саду самосовом эти милые цветы. Причём могут выходить даже в газоне, под деревьями, кустами. Не требуют полива, ухода особенного. И самосевные соцветия меняют с каждым годом окраску. Вот такие неприхотливые. Я их называю "благодарные". Цветок
      Записан
      Nataly
      Администратор, Член Клуба ММ
      Ветеран
      *****
      Offline Offline

      Сообщений: 6217



      « Ответ #5 : 06 Января 2023, 20:47:20 »

      И самосевные соцветия меняют с каждым годом окраску.

      Интересно, однако и сюрприз может получиться - были одного цвета, посеялись другого  smile.gif


             Наперстянка – одно из самых необычных растений, украшающих наши клумбы. Она может быть совершенно безобидной красавицей, радующей глаз и помогающей медикам спасать людей, а может вызвать серьезные болезни и даже смерть. Наверное, именно поэтому на языке цветов ее имя означает «неискренность».
            У этого цветка есть и народные прозвища. «Цветок ведьмы», «Ведьмины наперстки», «Перчатка Девы Марии», «Кровавые пальчики», «Наперстки мертвеца» - только некоторые из них. В английском языке наперстянка звучит как «folksglove», что в свободном переводе означает «перчатки для доброго лесного народца», то есть эльфов. Иногда англичане пишут «foxglove». Тут уже переводится как «перчатки лисицы». Эти, казалось бы, разные названия объединяет одна характерная особенность  – все виды наперстянки ядовиты. Благодаря внешнему облику цветка и его свойствам, о нем в народе родилось множество интересных легенд.
             За наперстянкой закрепилась аура таинственности. В древности существовало поверье, что растение обладает магическими свойствами и придаёт своему обладателю волшебные силы. В то же время наперстянка на борту судна была чревата бедствиями и несчастьем. На языке цветов это растение ассоциируется с юностью и вечной молодостью.
             На балу растений наперстянке явно принадлежало бы место роковой красавицы. Её высоким стеблям, густо усыпанным цветками-колокольчиками, присущ элемент театральности и драмы, такую броскую внешность просто невозможно не заметить. Однако красота эта убийственна в полном смысле слова: растение исключительно ядовито, содержащиеся в нём вещества — гликозиды — поражают сердце, почки и нервную систему. Но, как говорят, что калечит, то и лечит,— наперстянка широко используется в фармакологии для приготовления лекарственных препаратов против заболеваний сердечно-сосудистой системы.
             Честь открытия лечебных свойств наперстянки принадлежит английскому врачу Вильяму Визерингу, который заинтересовался растением после того, как обнаружил, что настойка его листьев издревле применялась в народной медицине для исцеления от водянки. Было это в конце XVIII века, и прошло немало времени, прежде чем медицина с точностью определила назначение и дозировку препаратов на основе этого крайне ядовитого растения.
      Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
      Зарегистрируйтесь или Войдите
      https://7dach.ru/VestnikCvetovoda/naperstyanka---rokovaya-krasavica-269086.html



      Записан
      Nataly
      Администратор, Член Клуба ММ
      Ветеран
      *****
      Offline Offline

      Сообщений: 6217



      « Ответ #6 : 06 Января 2023, 20:54:54 »

             Основным лекарственным сырьем являются листья растения. Их обычно собирают в первый год выращивания после достижения ими необходимых размеров. В листьях наперстянки присутствуют сердечные гликозиды, такие как дигитоксин, дигоксин, ланатозиды А, В, С, Д, Е и некоторые другие. Учёные отмечают высокую биологическую активность дигоксина и ланатозида С. Именно они в большей мере обуславливают полезность цветка в борьбе с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
             Стародавние врачеватели лечили с помощью этой целебной травы грудную и брюшную водянку, эпилепсию. Кроме того, наперстянка с давних времён использовалась в народной медицине в качестве болеутоляющего средства при кожных воспалениях. Однако препараты из неё запрещалось применять для борьбы с воспалениями внутренних органов, кровотечениями и сильной горячкой.
             Лекарственные средства из наперстянки являются одним из наиболее действенных лекарственных средств по лечению хронической сердечной недостаточности и тяжёлых нарушений кровообращения. Медицина широко применяет данное растение для устранения оттеков, являющихся результатом расстройства сердечной деятельности, оно полезно при гипертонии и тахикардии. Препараты на основе этого целебного цветка также назначаются при острых инфекционных заболеваниях, мерцательной аритмии, тиреотоксикозе и для нормализации деятельности сердечной мышцы.
             Фармацевты используют листья крупноцветковой и пурпурной наперстянки для получения гитоксина и дигитоксина в кристаллическом виде, а также корлигида, являющегося суммой всех гликозидов. Народная медицина применяет в лечении все наземные части растения: стебли, цветы, листья. Они отлично подходят для приготовления отваров и настоек, способствующих улучшению работы сердца.
             Препараты на основе наперстянки уменьшают одышку, значительно улучшают общее самочувствие больного, способствуют нормализации пульса. Нередко такие медикаменты применяются при склерозе коронарных сосудов, пороках митрального клапана, миокардиодистрофии, гипертонической болезни. Врачи запрещают применять их в течение длительного времени, поскольку некоторые компоненты растения имеют свойство накапливаться в организме, что может повлечь за собой серьёзные последствия.
             Настойки входят в число основных лекарственных форм этого растения. При их приготовлении используется вся надземная часть наперстянки, хотя чаще всего применяются листья. Настойки из этой лекарственной травы в комбинации с другими медикаментами эффективно воздействуют при лечении сердечной недостаточности, клапанных пороков сердца и других заболеваний. Они замедляют частоту сердечных сокращений, усиливают сократительную функцию мышцы сердца, увеличивают наполнение сердца кровью.
             Выжатым соком цветка народные врачеватели лечили затвердение груди у женщин. Мази и настойки некоторых сортов этой целебной травы использовались наружно в виде обмываний. Они хорошо помогали при золотухе или кожных заболеваниях.

             Заготовленное сырьё следует хранить в тёмном и сухом месте, поскольку при увлажнении оно может потерять свои биологически активные свойства.
      Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
      Зарегистрируйтесь или Войдите
      https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_naperstyanka.php


      Записан
      Nataly
      Администратор, Член Клуба ММ
      Ветеран
      *****
      Offline Offline

      Сообщений: 6217



      « Ответ #7 : 07 Января 2023, 17:24:14 »

             "Мои ранние исследования были посвящены наиболее популярным сердечным средствам — препаратам наперстянки. Наперстянка была впервые предложена к применению в 1775 году английским врачом и ботаником Уильямом Уайтерингом, что явилось началом новой эры в кардиологии. Доктор Уайтеринг обнаружил, что одна старая травница из Шропшира, графства в Англии, успешно лечила отеки, с которыми не могли справиться врачи. Она использовала комплекс более чем из 20 трав, однако Уайтеринг быстро установил, что активным ингредиентом
      были листья наперстянки пурпурной. Ученый решил, что он открыл новый диуретик, и подробно описал свойства растения в своем классическом труде, вышедшем десятью годами позже. Казалось бы, средство, применявшееся в течение 150 лет, не должно преподносить врачам особых сюрпризов, однако я еще в начале своей исследовательской работы, в 1950 году, понял, что на тот момент никто толком не знал, когда и для чего следует его применять. Ошибочные предположения, словно канонические тексты, передавались из поколения в поколение и кочевали из книги в книгу.
             Наперстянка стала одним из главных кардиосредств не случайно. Прежде всего она способствует укреплению сердечной мышцы и усиливает ее сократительную способность, что решает главнейшие проблемы при сердечной недостаточности. С ее помощью выводится излишек жидкости, скопившийся в полостях тела, пациент избавляется от избыточного, нездорового веса. Нормализуется частота сердечных сокращений, человек получает возможность передвигаться без одышки и приступов кашля. После многих тягостных ночей он может наконец спокойно заснуть, исчезает изматывающая слабость.
              Неудивительно, что наперстянку считали настоящим чудом. Однако, для того чтобы лекарство оказывало максимальный терапевтический эффект, его следовало давать в токсичных дозах. Побочные действия часто были смазаны и выражались в потере аппетита, головокружении, ощущении неприятной тяжести в голове. Но гораздо опаснее было появление угрожающей жизни сердечной аритмии.
             В середине 30-х годов доктор Левайн предложил объяснение явлению интоксикации препаратами наперстянки, вызванному диуретиками. Оно получило широкое признание. По его мнению, так как мочегонные средства воздействуют на почки, заставляя их выводить из организма избыток солей и воды, а все жидкости организма проходят через сердце, то из-за уменьшения их объема концентрация препарата наперстянки в крови повышается. Следовательно, назначение мочегонного равносильно дополнительному назначению препарата наперстянки. Причиной отравления наперстянкой при употреблении мочегонного было то, что в сердце попадало слишком большое ее количество. Это явление Левайн назвал диуретической редигитализацией.
             Опыт исследования препаратов наперстянки научил меня на всю оставшуюся жизнь относиться к любым лекарственным препаратам как к потенциальным ядам. Однако я был далеко не первым, кто сделал подобное наблюдение. Еще средневековый алхимик и врач Парацельс писал: "Все субстанции [лекарства] ядовиты, ни одна из них не безопасна. Лишь правильная доза отличает яд от целительного снадобья".
             Моя исследовательская работа привела и к другим положительным изменениям. Она вызвала интерес к сердечной аритмии. Впервые врачи узнали, что нарушение ритма предсердий может быть следствием применения избыточных доз препарата наперстянки. Кроме того, они
      начали постепенно отказываться от таких сильнодействующих препаратов, как листья наперстянки, дигитоксин, гиталигин и др. Моя работа с дигоксином, более безопасным средством, привела к его широкому распространению, что помогло спасти тысячи жизней."
      - из книги "Утерянное искусство врачевания", написанной кардиологом Б. Лауном
      Записан
      Страниц: [1]
        Печать  
       
      Перейти в:  

      Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
      TinyPortal v0.9.8 © Bloc
      Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
      Рейтинг@Mail.ru