Форум издательства АНС
23 Ноября 2024, 17:55:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: [1] 2 3
  Печать  
Автор Тема: Луковица с бульбитом.  (Прочитано 107033 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« : 17 Июля 2011, 03:17:03 »

     Язва 12-перстной кишки - заболевание достаточно распространённое, о нём наслышан каждый. Но мало кто знает, что в 99% случаев локализуется язва в верхней части кишки. Анатомические подробности, возможно, были бы излишни, если не принимать во внимание, что предшествует язве, как правило, бульбит - недуг, о котором человек узнаёт, когда этот самый бульбит уже полноценная язва. Почему так происходит?  Вот что рассказал кандидат медицинских наук Ильяс Иванович Воронцов.
   Вопрос: Неужели бульбит никак себя не проявляет, если человек о нём не догадывается?
   Ответ: Дело в том, что  бульбит - воспаление луковицы, верхней части 12-перстной кишки ("бульбус" - от латинского "луковица"), - очень часто протекает на фоне хронического гастрита. А луковица примыкает непосредственно к желудку и является, по сути, продолжением его нижнего отдела.
   Поэтому изжогу, боль на голодный желудок или через два - три часа после еды под ложечкой, в правом подреберье человек обычно связывает с банальным гастритом или вообще не обращает на это  внимания: как говорится, поболело и прошло. К тому же обострения бульбита, подобно гастриту, носят сезонный характер - возникают  весной и осенью..
   Вопрос: А может недуг  развиваться без гастрита?
   Ответ: Может, так бывает, когда нарушена функция  привратника, узкого отверстия в желудке, который регулирует поступление содержимого желудка в 12-перстную кишку. Содержимое желудка - кислое, агрессивное, и, когда оно поступает практически без перерыва, кишка не успевает его ощелачивать. Со временем луковица воспаляется, развивается бульбит. Если процесс затягивается, появляются эрозии, образуется язва. Таков механизм возникновения бульбита. Он тем-то и опасен, что при гастроскопии диагностируется порой уже на фоне язвы 12-перстой кишки.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« Ответ #1 : 17 Июля 2011, 04:04:47 »

   Вопрос: По логике, в таком случае, чтобы уменьшить агрессивное воздействие на луковицу, нужно снижать кислотность желудочного сока?
   Ответ: Именно так часто и начинают лечение. Лекарства для снижения кислотности желудочного сока хорошо известны - это препараты из группы ратинидина, например, квамател; более сильные - омепразол (омез), париет.
   Принимайте их кратковременно, курсом 7-10 дней, стандартной дозировкой - 1 таблетка (20мг) утром до завтрака. Или перед сном, так как при нарушении функции привратника желудочный сок поступает в 12-перстную кишку и ночью, когда человек спит. Поэтому важно затормозить деятельность желудочных желез во время сна.
   Однако снижение кислотности, особенно длительное, - не самый лучший вариант лечения бульбита, поскольку это может привести к инфицированию 12-перстной кишки, а затем и других отделов тонкой кишки, ибо защитная функция желудка снижается.
   Вопрос: Что это за инфекция, откуда она берётся?
   Ответ: В кариесных зубах, десневых "карманах", а также в ротовой полости при ангине, других инфекционных заболеваниях накапливаются микроорганизмы, которые в здоровом желудке обезвреживаются. Но если кислотность снижена, микробы с пищей, со слюной попадают в 12-перстную кишку. Поэтому  пациентов с бульбитом мы первым делом направляем к стоматологу лечить больные зубы.
   Есть ещё один фактор, который способствует устранению бульбита, - это качество жевания. Но когда заводишь об этом разговор, пациенты обычно усмехаются. Хотя чем лучше пережёвана пища, тем больше вероятность того, что в желудке образуется так называемый химус - полужидкая масса, которая состоит из частично переваренной пищи и желудочного сока. А поскольку последний, образно говоря, "занят своей работой", его агрессивность уменьшается.
    Поэтому, если садитесь за обеденный стол, отвлекитесь от забот, телевизора, газет и не пожалейте 20-30 минут на еду. Важен и ритм питания. Нельзя, позавтракав в 8 часов утра, обедать в 8 часов вечера, а ужинать ближе к полуночи.
   Не следует впадать и в другую крайность: есть пять - шесть раз в день, как советуют порой гастроэнтерологи. Во-первых, для тех, кто работает, такой режим просто затруднителен, если возможен вообще, а во-вторых, это будет не обед, а, скорее всего, "перекус" да ещё всухомятку.
   Учащённое питание ничего не даёт и никак не оправдывает себя. Человек должен есть три раза в день, если с полдником - то четыре.  Такова физиологическая потребность, на которую настроен организм. и не надо ничего придумывать, желудок тоже имеет прво на отдых - на свой, так сказать, "обеденный перерыв".

                 Продолжение следует.
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« Ответ #2 : 17 Июля 2011, 04:43:14 »

  Вопрос: Вы ничего не сказали про диету. Какова она при бульбите?
   Ответ:  Я не советовал бы особо акцентироваться на диете, так как любые ограничения в  еде, особенно если человек привык каким-то продуктам, переносится очень тяжело. Представьте, что будет, если мужчину, рабочего человека, перевести на каши, протёртые супы или мясные суфле? ...Особого эффекта диета не даст, а якобы механическое повреждение слизистой оболочки продуктами, тем более привычными для человека, на что, собственно, и нацелена диета, практически невозможно - это заблуждение, миф. Повредить желудок или кишку можно только костью, металлическими или стеклянными предметами.
   Конечно, при обострении бульбита придётся исключить острые приправы, жирные блюда, наваристые супы, крепкий чай, особенно кофе. Кофе - это кнут, причём не только для "взбадривания" организма, но и для желудка: кофеин стимулирует образование желудочного сока. Между тем многие пьют кофе вообще натощак, увеличивая риск заболевания.
   Вопрос: Вы сами себе противоречите; только что сказали, что нельзя педантично следовать диете, но к утреннему кофе люди привыкают куда больше, чем к салату или куску мяса за обедом.
   Ответ: Если не можете отказаться от кофе, крепкого чая, вспомните хорошую английскую традицию и пейте их со сливками, молоком. Что касается мяса - лучше, чтобы оно было отваренным, а фрукты и овощи - тушёными, печёными. Или жуйте их в свежем виде так долго, чтобы во рту образовался сок - моркрвный, капустный, яблочный...  К слову, морковный сок нормализует повышенную кислотность желудочного сока: принимайте  1/4 стакана 3 раза в день за 40 минут до еды. А с утра выпейте натощак за 30 минут до еды  стакан минеральной воды "Ессентуки" № 4 в слегка  подогретом виде и обязательно без газа - не забудьте с вечера открыть пробку бутылки.
   Полезна также минеральная вода "Трускавец". При бульбите очень возможны и нарушения функций жёлчевыводящих путей, и эта вода - одна из самых эффективных для их восстановления.
   Вообще минеральные воды надо воспринимать как полноценное лекарство, а не просто как способ утолить жажду. На курс лечения берите 7 - 10 бутылок , пейте регулярно, только тогда возможен лечебный эффект.

                   Окончание беседы с И.И.Воронцовым следует.
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« Ответ #3 : 17 Июля 2011, 05:33:16 »

  Вопрос: Есть ли народные средства лечения бульбита?
   Ответ: Хорошо помогают настои противовоспалительных трав, например, цветков ромашки, коры дуба и исландского мха.
   Настой ромашки и исландского мха  готовьте из расчёта 2 столовые ложки их смеси на 2 стакана кипятка, настаивать 1 час. Пейте по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
   Приготовление настоя коры дуба - 1 столовая ложка без горки на стакан кипятка. Заваривать лучше в термосе. Выдержать 6-8 часов. Пейте по 1/4 стакана 2-3 раза в день перед едой.
   Можно приготовить и такой сбор: смешайте по 2 столовые ложки цветков ромашки, корня алтея, солодки и травы зверобоя. Залейте 2 столовые ложки сбора 2 стаканами кипятка в термосе на ночь. Выпейте в течение дня в тёплом виде  за 30 минут до еды и на ночь.
   Травы принимайте до улучшения самочувствия.
  Вопрос: Часто советуют пить картофельный или капустный сок - как обволакивающее средство при воспалении слизистой оболочки. Ваше мнение о таком лечении.
   Ответ: Эти соки действительно обладают защитными свойствами, однако через 20-30 минут после того, как человек их выпил, они находятся  уже в составе пищевого химуса и особого целебного действия не имеют. В этом плане более эффективны овсяный кисель или отвар семян льна, которые принимают до еды. К тому же их проще готовить, чем протирать овощи.
   Вопрос: Человек полечился, чувствует себя нормально. Надо ли ему  снова идти на гастроскопию?
   Ответ? Диагноз бульбита ставят  всегда при эндоскопическом обследовании. После проведённого курса лечения, если пациента ничего не беспокоит, то раньше, чем через год, гастроскопию делать не нужно - всё и так ясно, ничего страшного за такой короткий промежуток времени произойти не может.
   Злоупотреблять гастроскопией, проводить её без надобности, "на всякий случай", как порой советуют врачи, не следует, если, конечно, не возникли какие-либо резко выраженные симптомы недуга, например, кровотечение. Я более 30 лет занимался такими обследованиями и знаю, какое это испытание для организма, какой стресс для пациента.
   Конечно, при желании, когда ещё и кошелёк позволяет, гастроскопию можно делать хоть каждую неделю, но никакой дополнительной информации это не даст. Если всё соответствует  клиническим проявлениям, если состояние пациента улучшилось, посылать его каждые 2-3 месяца на эндоскопическое обследование неразумно. Проще говоря - зачем туда лазить?...

       Беседу с кандидатом медицинских наук Ильясом Ивановичем Воронцовым вела корреспондент вестника "ЗОЖ" Любовь Иванова.
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« Ответ #4 : 20 Июля 2011, 16:54:24 »

       Вашему вниманию предлагается взгляд Бориса Васильевича Болотова на данную проблему.
   Очень многие страдают сдвиговыми заболеваниями системы желудочно-кишечного тракта. Они являются главными, т.е. причинными, от них идут и все другие болезни. Поэтому правильно только такое лечение, которое начинается с желудочно-кишечного тракта.
   Лечение сдвиговых отклонений в желудочно-кишечном тракте обусловлено наличием ниш в стенках желудка, язв, повреждений в луковице 12-перстной кишки (в зоне привратника). Прежде чем приступить к лечению, например, желудка, необходимо понять, по крайней мере, главные причины его заболевания. Действительно, если болезни желудка связаны с проникшей инфекцией, то  с нею бороться несложно, и об этом говорить не стоит.
   Сдвиговые заболевания желудка, как правило, возникают при стрессовых явлениях. Действительно, представьте себе ситуацию, когда идёт выброс желудочных соков, а человек в этот момент крайне, катастрофически напуган или взволнован. Обычно при строгой гармонизации кислые ферменты выбрасываются в желудок при появлении сигналов, стимулирующих их выброс, например, поступление пищи в желудок.



Затем, когда концентрация желудочных соков ослабнет, открывается привратник луковицы 12-перстной кишки, и пища начинает перерабатываться уже в щелочных веществах (жёлчи и трипсинах). Во время стресса клапан привратника луковицы 12-перстной кишки открывается от расслабления мышц луковицы (стрессовый упадок сил), и сильно концентрированные  желудочные ферменты попадают в 12-перстную кишку и разъедают её. Особенно сильно повреждается сама луковица 12-перстной кишки и после повреждения, как правило, не обеспечивает герметической коммутации желудочных соков, которые могут свободно перемещаться и в те моменты, когда это запрещено режимами работы желудочно-кишечного тракта. Точно так же свободно начинают перемещаться  и трипсины из 12-перстной кишки в желудок. Это явление ещё хуже, т.к. смесь жёлчи и трипсинов  настолько сильно поражает стенки желудка, что в них образуются ниши, а иногда и просто прожоги с прорывом стенок желудка. Зная о том, что стрессы могут привести организм к гибели, необходимо применять меры  к защите желудочно-кишечного тракта от собственных  ферментов желудка и 12-перстной кишки. Способов здесь может быть много, например, выпитый стакан кислого молока в момент стресса способен защитить желудочно-кишечный тракт. Даже стакан холодной воды положительно влияет на устанение стрессовых последствий.  При появлении тошноты надо в стакан воды добавить оду-две столовые ложки 9%-го уксуса и выпить. Можно положить на язык около грамма соли, а по мере растворения соли запивать водой.
       Продолжение следует....
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« Ответ #5 : 20 Июля 2011, 17:17:41 »

              Болотов Б.В.  (продолжение)  
  Если последствия стрессов уже имеются у человека, а в этом у меня нет никакого сомнения, то их можно устранить только лечением сдвиговых заболеваний. Другими словами, необходимо на некоторый промежуток времени, т.е. на время лечения, забирать из желудка желудочные соки и ферменты 12-перстной кишки. Надо затормозить процесс разрушения стенок желудочно-кишечного тракта на некоторое время, чтобы дать стенкам желудка восстановиться  до первоначального состояния. Как это сделать? Ответ достаточно простой.
   Приготавливают жмыхи из овощей или фруктов. Для этого из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов отжимают сок с помощью соковыжималки. Полученные жмыхи необходимо глотать перед едой. Жмыхи надо скатывать ладонями в маленькие шарики и глотать их не пережёвывая. Если сделать шарики величиной с фасоль, то таких шариков за  разовую процедуру следует проглотить около двух-трёх столовых ложек. Жевать шарики нельзя, так как они втянут много слюны и не окажут должного воздействия на восстановление стенок желудка.Процедуру глотания жмыхов можно повторять перед каждой едой, а соки можно пить подсоленными только либо после еды, либо пред сном.
   Если жмыхи глотаются плохо, то их можно смазывать сметаной, чтобы исключить контакт шарика со слюной во рту.
         Продолжение следует...
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« Ответ #6 : 20 Июля 2011, 18:52:27 »

                  Болотов Б.В.  (продолжение)
   Несколько слов о жмыхах.  Жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько дней, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха.
   Свежие жмыхи за счёт электропотнциальности на уровне порядка 10 - 30 эВ (электрон-вольт) способны вытягивать из стенок желудка и луковицы 12-перстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжёлые металлы). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными также восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. Как подобрать необходимый сорбент, т.е. жмых, который из-за большого количества содержащихся в нём пектинов мог бы одновременно выполнять и другие оздоровительные процедуры?
   Жизненный опыт показал, что в случае пониженного давления и большой слабости, включая и пониженность температуры тела (особенно конечностей), целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Процедуру глотания этих жмыхов продолжать до тех пор, пока тело не разогреется, ноги и руки не перестанут стынуть на холоде, а давление будет эталонным - 120/80.
   Если же человек страдает повышенным давлением, то следует принимать свекольные жмыхи (красная свекла), листьев липы и малины, цветов и листьев мать-и-мачехи, цветов бузины.
   Жмыхи из свеклы снимают аппетит и очень полезны при лечении от ожирения.  После их приёма пропадает аппетит. Конечно, в это время есть ничего нельзя, так как пище нечем будет перевариваться. Следовательно, человек будет худеть при полном отсутствии желания что-либо кушать.  Процедура со свекольными жмыхами названа мною "методикой сытого голодания".
          Окончание следует...
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« Ответ #7 : 20 Июля 2011, 19:20:45 »

                    Болотов Б.В. (окончание)
       Если человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория (петровы батоги), горчицы (можно из листьев сурепки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямостоячей лапчатки, листьев лимонника, Во всех случаях количество жмыха  должно быть небольшим, и доза подбирается по ощущениям, но она должна быть не более трёх столовых ложек.
   Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.
   При лёгочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из чёрной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из жёлчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса.
   И в заключение могу сказать, что употребление жмыхов полезно не только больным людям, но и здоровым.
   Соки во всех случаях можно пить, но старайтесь их пить всегда подсоленными.
              Б.Болотов    "Шаги к долголетию"
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« Ответ #8 : 01 Декабря 2011, 14:58:06 »

          Чтобы не мучила отрыжка.
      Анатолий Иванович  Ванин, кандидат медицинских наук, рассказывает.
   - Отрыжка - это внезапное непроизвольное или произвольное выделение в полость рта воздуха (газа). Отрыжка может быть у любого, даже абсолютно здорового человека, поскольку в пищеводе и желудке всегда содержится какое-то количество воздуха и газов. Когда их там слишком много, они вызывают не только отрыжку, но и изжогу, чувство распирания и вздутия живота. Иногда вместе с газами из желудка выбрасывается часть его содержимого, отчего во рту возникает неприятный привкус.
   Так, кислая отрыжка может быть косвенным признаком повышенной секреции желудочного сока. Горечь во рту связана  с забросом желчи и говорит о неполадках в жёлчных протоках. Если при отрыжке появляется привкус сероводорода (тухлых яиц), значит в желудке застаивается  пища. Тут уж без врача не обойтись.
   При отрыжке ешьте почаще и малыми порциями. Откажитесь от газированных напитков, а также продуктов, ведущих к повышенному газообразованию, - капусты, гороха, фасоли. Избегайте работ, связанных с резким наклоном туловища. После еды не ложитесь в постель в течение 2-3 часов.
 Продолжение....
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« Ответ #9 : 01 Декабря 2011, 15:01:50 »

      Чтобы не мучила отрыжка.   (окончание)
   Из лекарств при повышенной секреции желудочного сока используйте (после согласования с лечащим врачом) альмагель, препараты висмута; при недостаточной желудочной секреции - ацидин-пепсин, плантаглюцид; при недостаточности замыкательного аппарата желудка - мотилиум и его аналоги.
   Из средств народной медицины при отрыжке помогают такие травяные сборы.
   1. Возьмите 2 столовые ложки корня валерианы и листьев мяты, 1 столовую ложку травы полыни и 2 столовые ложки тысячелистника. Тысячелистник кипятите в 1 литре воды в течение 10 минут, а затем залейте этим отваром остальные компоненты сбора и настаивайте полчаса. Процедите, пейте до еды по 0,5 - 1 стакану 3 раза в день.
   2. Смешайте по 30 грамм цветков ромашки и фенхеля, 40 грамм липового цвета.  2 столовые ложки смеси залейте 1 стаканом кипятка, подержите на водяной бане, охладите, процедите, добавьте воды, доведя объём до 200 мл. Пейте по 1/3 - 1/2 стакана 2 - 3 раза в день перед едой.
       Вестник "ЗОЖ" № 15 2010 год.
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« Ответ #10 : 01 Декабря 2011, 15:26:13 »

         Метаплазия пищевода.
   Объясняет доктор медицинских наук, профессор Виталий Евгеньевич Назаров.
   Метаплазия пищевода или пищевод Баррета действительно считается предраковым заболеванием, но только потому, что в дальнейшем рак пищевода у этих больных развивается чаще (но не всегда). Причиной метаплазии является частый заброс в пищевод содержимого желудка, который сопровождается хроническим  воспалением и проявляется  изжогами и отрыжкой.
   Сейчас это заболевание  достаточно успешно лечится с помощью правильно подобранной диеты, лекарственных препаратов и рецептов народной медицины.
   Что касается диеты, то я рекомендую исключить из питания шоколад, кислые продукты, алкогольные и газированные напитки,ограничить употребление кофе и чая. Желательно отказаться от курения, не носить стягивающую в области живота и груди одежду, не принимать горизонтального положения в течение 1 - 2 часов после еды.
   На лекарственных препаратах подробно останавливаться не буду, они подбираются в каждом конкретном случае индивидуально. Скажу только, что у некоторых больных после курса консервативного лечения и снятия воспаления участки метаплазии удаляют во время эндоскопии с помощью аргоноплазменной коагуляции (эта операция делается амбулаторно, без разрезов и даже не требует наркоза).
    Продолжение следует...
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« Ответ #11 : 01 Декабря 2011, 15:50:43 »

          Метаплазия пищевода.    (окончание)
   Если же консервативное лечение не помогает, то делают операцию, направленную на прекращение заброса желудочного содержимого в пищевод, так называемую фундопликацию. Сейчас эти операции можно делать и с помощью лапароскопии, то есть через проколы.
   Ну, и последнее, о чём надо сказать: что нам предлагает в борьбе с этим заболеванием народная медицина.
   Снизить кислотность желудочного сока поможет следующий настой: измельчите и смешайте по 1 части трав шалфея лекарственного, буквицы лекарственной, золототысячника зонтичного, листьев розмарина лекарственного и цветков сирени обыкновенной.  3 столовые ложки этой смеси залейте 1 литром кипятка и настаивайте в закрытой посуде 20 - 30 минут, процедите и принимайте по 30 мл 5-6 раз в день.
   При повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запорами и кислой отрыжкой, измельчите и смешайте по 8 частей трав зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного, добавьте  1 часть семян укропа пахучего. 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте в закрытой посуде 30-40 минут, процедите и выпейте в несколько приёмов в течение дня.
   Очень неплохо при повышенной кислотности желудочного сока выпивать перед едой стакан свежеотжатого морковного сока.   
    Вестник "ЗОЖ" № 15 2010 год
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« Ответ #12 : 11 Января 2012, 13:54:49 »

                        Диета для луковицы.
   Консультация кандидата медицинских наук Ванина Анатолия Ивановича.
Эрозивный бульбит - воспаление слизистой оболочки с эрозиями луковицы 12-перстной кишки  может появиться на фоне  хронического гастро-дуоденита.  К сожалению, эрозии являются предвестником язвообразования. Поэтому особое внимание следует уделять здоровому образу жизни, избегать стрессов, заниматься лечебной физкультурой и, конечно, соблюдать диету.
     Питание должно быть дробным - 5-6 раз в день. Пищу следует готовить в отварном или паровом виде, протёртую, с небольшим количеством соли. Откажитесь от жирных, жареных блюд, солений, маринадов, острых соусов. Категорически запрещаются вино, другие спиртные напитки, а также очень холодные блюда. Для восстановления моторики желудочно - кишечного тракта принимайте подъязычный мотилиум - 1 таблетка за 15-20 минут до еды 3 раза в день.  Курс - 10 дней, после чего сделайте перерыв на 10 дней и продолжайте лечение мотилиумом  ещё две десятидневки.
   Снять явления эрозивного бульбита помогут слизеобразующие обволакивающие средства - настои из корней алтея и дягиля, семян льна. Приготовьте один из этих настоев.
    1.  Залейте 1 столовую ложку измельчённого до 3 мм корня алтея 1 стаканом тёплой воды, настаивайте ночь. Пейте за 15 минут до еды по 1 столовой ложке настоя 4-5 раз в день. Курс - 1 месяц.
    2. Возьмите 1 столовую ложку измельчённого до 3 мм корня дягиля на 1 стакан кипятка, настаивайте 1 час. Пейте за 15 - 20 минут  до еды по 1 столовой ложке 3-4 раза в день в течение месяца.
    3. Измельчите 1 чайную ложку семян льна, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 2-3 часа. Пейте слизь от настоя по 1 стакану за 30 минут до еды. Курс - 1 месяц.
        По материалам вестника "ЗОЖ" №24 2011 г.
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« Ответ #13 : 23 Января 2012, 06:34:21 »

          Злой микроб или безобидный сосед?   
   Рассказывает заместитель начальника кафедры военно-морской госпитальной хирургии Санкт-Петербургской Военно-морской академии им. С.М.Кирова, доктор медицинских наук, профессор Виталий Евгеньевич Назаров.
   В 2005 году два австралийских исследователя Робин Уорен и Барри Маршалл за открытие микроба (Helicobakter pylori) - хеликобактер пилори - были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине. Это открытие  совершило революцию в гастроэнтерологии. Врачи начали по-другому понимать многие происходящие в желудочно-кишечном тракте процессы и немножечко по-другому относиться к лечению целого ряда заболеваний. По большому счёту, хелокобактер пилори - это микроб, который мы все постоянно заглатываем, однако приживается он далеко не у всех, а лишь у тех, у кого вследствие  нездорового образа жизни, частых стрессов, наследственной предрасположенности ослаблена местная защита в желудке.
   Вопрос: То, что хелокобактер пилори приживается далеко не у всех, радует, однако хотелось бы узнать, что грозит тем, у кого этот микроб всё-таки прижился?
   Ответ: Если микроб прижился, возможно различное развитие событий. Первое - организм успешно с микробом борется, хеликобактер хоть и выживает на поверхности слизистой оболочки желудка, но нанести вред не может. Это очень часто наблюдается у пожилых людей. В этих случаях имеет место так называемое бессимптомное  носительство: нет ни проявлений болезни, ни воспалительной реакции.
           Продолжение следует.
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« Ответ #14 : 23 Января 2012, 06:59:36 »

          Злой микроб или безобидный сосед?      Виталий Евгеньевич Назаров.    (продолжение).
   Второй вариант - микроб не только прижился, но и начал вредить. Как правило, это происходит  в связи с тем, что повышается кислотность, нарушается защитная или барьерная функция слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, развивается хроническое воспаление или хронический гастрит. Выраженность гастрита может быть различной, от небольших жалоб до серьёзных повреждений слизистой оболочки, когда возникает эрозия или предъязвенное состояние. И третий вариант развития событий - хеликобактер вызывает серьёзные повреждения, выраженную воспалительную реакцию, которая приводит к развитию язвенной болезни. И чем более выражена воспалительная реакция, тем тяжелее протекает язвенная болезнь. Длительно существующее хроническое воспаление приводит к тому, что постоянно стимулируются клетки слизистой оболочки желудка и по мере существования или сосуществования с хеликобактер слизистая начинает потихоньку отмирать и за 20 - 30 лет погибает большая часть секреторных клеток. Организм пытается как-то компенсировать их гибель разрастанием и видоизменением покровных клеток, и в результате развивается так называемая гиперплазия, появляются полипы, начинает развиваться  не типичная для желудка слизистая оболочка и заканчивается этот процесс развитием опухоли. Вот почему хеликобактер пилори признан фактором риска первой степени возникновения рака желудка.      
           Продолжение следует.
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Страниц: [1] 2 3
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru