Колокола и русский православный звон
        Колокола являются одной из необходимых принадлежностей православного храма. В "чине благословения колокола" сказано: "яко да вси слышащие звенение его, или во дни или в нощи, возбудятся к славословию имени Святого Твоего". 
        Колокольный церковный звон употребляется для того, чтобы: 
1. созывать верующих к Богослужению, 
2. выражать торжество Церкви и ее Богослужений, 
3. возвещать неприсутствующим в храме о времени совершения особенно важных частей Богослужений. 
Кроме того, звоном созывался народ на вече (народное собрание). Звоном указывали дорогу заблудившимся в ненастье путникам. Звоном оповещалась какая-либо опасность или несчастье, напр., пожар. В трагические дни для Родины звоном призывали народ на защиту Отечества. Звоном оповещался народ о победе и приветствовалось победное возвращение полков с поля брани (войны) и проч. Так колокольный звон во многом сопутствовал жизни нашего народа. 
Колокола развешиваются на особой башне, именуемой колокольнею или звонницею, которая строится над входом в храм или же рядом с храмом.
Отличительной чертой русских колоколов является их звучность и певучесть, что достигается различными средствами, как-то: 
1. точною пропорцией меди и олова, нередко с добавлением серебра, т. е. правильным сплавом. 
2. высотою колокола и его шириною, т. е. правильной пропорцией самого колокола, 
3. толщиною стен колокола, 
4. правильным подвешиванием колокола, 
5. правильным сплавом языка и способом прикрепления его к колоколу; и многим другим. 
         Языком называется ударная часть, помещающаяся внутри колокола. Русский колокол от западноевропейского колокола в первую очередь и отличается тем, что сам колокол укрепляется неподвижно, а язык подвешивается внутри колокола свободнокачающимся, ударом которого и производится звук. Характерно, что русский народ, назвав ударную часть колокола языком, уподобил этим звон колокола живому голосу. Для верующих русских людей колокола соделались языком, голосом и трубами. Поистине, каким другим именем, как не говорящими устами, можно назвать колокольный звон: в дни великих праздников он напоминает нам о блаженстве небесном, в дни святых Божиих он говорит нам о вечном покое святых небожителей, во дни Страстной седмицы напоминает нам о нашем примирении с Богом через Христа Спасителя, во дни Светлой Пасхальной седмицы возвышает нам о победе жизни над смертью и о вечной, нескончаемой радости будущей жизни в Царствии Христовом. 
        Полюбив церковный колокольный звон, русский православный народ соединил с ним все свои торжественные и печальные события. Потому православный колокольный звон служит не только указанием времени Богослужения, но служит и выражением радости, грусти и торжества. Отсюда и появились различные виды звона и каждый вид звона имеет свое название и значение. 
         Колокольный церковный звон разделяется на два основных вида: 
 благовест и собственно звон.  1. 
Благовестом называются мерные удары в один большой колокол. Этим звоном верующие созываются в храм Божий к Богослужению. Благовестом этот звон называется потому, что им возвещается благая, добрая весть о начале Богослужения.  Совершается благовест так: сначала производятся три редких, медленных, протяжных удара (пока не прекратится звук колокола), а затем уже следуют мерные удары. Если колокол очень большого или огромного размера, то эти мерные удары производятся качающимся языком в оба края колокола. Если же колокол сравнительно небольшой, то в таком случае язык его притягивается веревкой довольно близко к его краю, на веревку кладется доска и нажимом ноги производятся удары. 
Благовест в свою очередь делится на два вида: 
- Обыкновенный или частый и производится самым большим колоколом и 
- постный или редкий, производится меньшим по величине колоколом, в седмичные дни Великого Поста. 
        Если при храме имеются несколько больших колоколов, а это бывает при кафедральных соборах, больших монастырях, лаврах, тогда большие колокола, в соответствии своему назначению, различаются на следующие колокола: 1) праздничный; 2) воскресный; 3) полиелейный; 4) простодневный или будничный; 5) пятый или малый колокол. Обычно в приходских храмах больших колоколов бывает не больше двух или трех. 
2. Собственно
 звоном  называется звон, когда звонят сразу во все колокола или же в несколько колоколов. 
Звон во все колокола различается на: 
1. Трезвон - это звон во все колокола, затем маленький перерыв, и второй звон во все колокола, снова маленький перерыв, и третий раз звон во все колокола, т. е. звон во все колокола трижды или звон в три приема. 
Трезвон выражает собою христианскую радость, торжество. 
В наше время трезвоном стали называть не только звон во все колокола трижды, но, вообще, звон во все колокола. 
2. Двузвон - это звон во все колокола дважды, в два приема. 
3. Перезвон - это звон поочередно в каждый колокол (по одному или несколько ударов в каждый колокол), начиная с большого и до самого малого, и так повторяют много раз. 
4. Перебор - это медленный звон поочередно в каждый колокол по одному разу, начиная с самого малого и до большого, а после удара в большой колокол, ударяют во все колокола вместе сразу, и так повторяют много раз.