Форум издательства АНС
23 Ноября 2024, 02:33:07 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 8
  Печать  
Автор Тема: У самовара...  (Прочитано 190256 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Галин
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1571


« Ответ #30 : 15 Ноября 2010, 22:05:19 »

Копорский чай- это чай из Иван-чая \кипрея\.Собирается в начале цветения. Я использую и цветы и листья и бутоны. Верхушки стеблей\до 30см.\очищаю от листьев и цветочков. Дальше -подвялить 1-2 часа и скручивать с силой в "сосиски" ладошками до  легкого увлажнения. Силенок мало- покатать по столу с усилием. Дальше-выложить на эмалированный поднос или кастрюльку в один слой,накрыть мокрой тканью,а сверху-кусочком пленки\можно и без\,поставить на солнце на 5-6 часов,проверять-как только появится запах фруктов\концентрированный\ занести домой,нарезать "сосисочки", как можно тоньше и сушить. Если жарко и печку не топили или нет электропечи, можно сушить на сухой сковороде, все время помешивая. Не пережгите! Иначе появится запах жженой бумаги .Хранить в закрытой банке. Настоящий аромат появится через месяц. Чем дольше хранится, тем вкуснее. Ароматизирую другими растениями по настроению.
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #31 : 18 Мая 2011, 13:48:18 »

Недавно узнала рецепты чайных напитков,   с помощью которых (в т.ч.)  удалось привести в норму показатели холестерина (правда, как мне кажется, это больше подходит для мужчин smile.gif).

1. Травы, входящие в состав чайного напитка, воздействуют на кору надпочечников, стимулируя образование тестостерона. При этом понижается уровень общего холестерина.

  • Трава сурепки
  • Люцерна
  • Ярутка
  • Почечуя
  • Шалфей
  • Хвоя ели
  • Цветки ивы
  • Почки берёзы
  • Почки ольхи
Записан
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« Ответ #32 : 25 Июля 2011, 07:31:44 »

   Что-то нет желающих попить чайку да поделиться рецептами.
    Тогда послушем песенку.

           Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
feniks
Гость
« Ответ #33 : 25 Июля 2011, 08:22:01 »

Один раз сварила "быстрый" компот из ягод облепихи и черники.
 Получился потрясающий вкус. Все пили с удовольствием.
Записан
Нина М.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 936



« Ответ #34 : 25 Июля 2011, 15:05:12 »

Хотите попробовать "ленивый" компот?

Подобрать по вкусу сухие фрукты (яблоки, груши, чернослив, абрикосы, изюм и пр.), промыть их (естественно!), залить кипятком и оставить на 6-8 часов. Пропорции произвольны. Компот получается очень-очень вкусный!!! И полезный.
Записан
saule
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 4337


« Ответ #35 : 25 Июля 2011, 20:04:10 »

Если будете в лесу, не забудьте набрать веточки черники для чая. Хорошо, если веточки будут со всеми ягодками. Дома веточки свяжите в "венички" и засушите.
Чай готовится так: измельчаете веточки (просто нарезаете), заливаете холодной водой и доводите до кипения. Потом оставляете, чтобы чай "натянулся". Употребляете эту воду как чай, или просто для утоления жажды, можно  на этой воде делать любой чай или кофе, если есть желание.
Только не следует собирать веточки черники, чтобы потом просто выбросить. Помните, чтобы кустик черники вырос и на нем появились ягоды, требуется 5-6 лет.

 В лечебных целях используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии.  В основном, положительное действие черники связано с улучшением кровотока сетчатки глаза. В ягодах черники много A- и В-витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Ягоды хороший источник витамина С, магния и кальция.
Записан
белка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 591


Ценю себя, ценю тебя, ценю ВЕСЬ МИР!


« Ответ #36 : 26 Июля 2011, 09:15:43 »

Только не следует собирать веточки черники, чтобы потом просто выбросить. Помните, чтобы кустик черники вырос и на нем появились ягоды, требуется 5-6 лет.

 

saule, в этой фразе ВЫ ВСЯ - мысль о полезности черники и, тут же -не навреди Земельке-матушке, бери только необходимое. От меня Вам C цветами
Записан

Главное - не унывать!
saule
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 4337


« Ответ #37 : 26 Июля 2011, 10:55:10 »

Спасибо Вам, белка, за добрые слова, и за то, что Вы меня "услышали".  C цветами   C цветами   C цветами
Записан
saule
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 4337


« Ответ #38 : 26 Июля 2011, 17:05:32 »

мысль -не навреди Земельке-матушке, бери только необходимое.

Как красива русская природа!
Сколько трав, деревьев и цветов!
Сколько окружает нас народа:
Мошек, бабочек, жуков и муравьев!

Не обижай ни дерево, ни ветку,
Ни муравья, ни бабочку в траве.
Не обижай с птенцами мать-наседку,
Не оставляй их в страхе и беде...

И тогда Земля-матушка щедро нас одарит всем, что родит. На наше здоровье и в удовольствие.
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #39 : 27 Июля 2011, 00:07:26 »

Сегодня меня угощали чаем по-киргизски. Не знаю, насколько рецепт чая киргизский, но мне очень понравился:

 Ингредиенты:
 Цедра 1/5лимона
 Корица, гвоздика, ваниль - по вкусу
 Сок 1/2 лимона
 Сок 1 апельсина
 Сахар (рафинад) - по вкусу (я воспользовалась мёдом)

 Гвоздику, корицу, ваниль и лимонную цедру положить в мешочек, опустить в сосуд с кипятком и поставить на очень слабый огонь. После чего добавить фруктовые соки и выдержать на огне  3 минуты. Готовый чай разлить в чашки и подать с сахаром (или мёдом).

Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #40 : 12 Августа 2011, 23:15:25 »

         Недавно попробовала чай, который позиционировался как восстанавливающий баланс энергий Ян-Инь. И даже, если это не соответствовало действительности (не проверяла), чай был с замечательным насыщенным вкусом и состоял из растения под названием ройбос (rooibos), коры апельсина и корицы в таком процентном соотношении: 70/20/10. Дегустация этого чая заставила меня поискать информацию о растении под названием ройбос (rooibos). Вот, что я нашла в Википедии:

         Растение представляет собой куст с центральным гладким стволом, на котором уже у поверхности земли появляются одинаково сильные ветви, а от них ответвляются более тонкие, покрытые тонкими, острыми, мягкими, похожими на иголки листьями около 10 мм в длину, одиночными или растущими пучками. Растение достигает высоты от 1 до 1,5 метра, в зависимости от возраста, климатических условий и состояния почвы в месте выращивания. Его латинское название — Aspalathus linearis, он относится к семейству бобовых. Произрастает на юге Африки, в горах Седерберг (Cederberg), в 300 км от Кейптауна.
         Ройбос издавна используется для приготовления напитка, имеющего то же название. Собирать его листья, похожие на иголки, но дающие при заварке очень приятный ароматный и целебный настой, первыми догадались койкойны, коренные жители тех мест. Ройбос стал тем же, чем в других регионах являются чай, кофе, матэ — ежедневным тонизирующим безалкогольным напитком. Он считается не только приятным, но и очень полезным, придающим энергию, укрепляющим здоровье и даже продлевающим жизнь.
         Заваривание : ройбос заваривается в обычном заварочном чайнике (фарфоровом, фаянсовом, глиняном). Процесс заваривания ройбоса весьма прост — его нужно залить кипятком и выдержать не менее пяти минут. Дозировка сухого ройбоса приблизительно соответствует дозировке чёрного чая — одна-две чайные ложки на чашку. «Чаинки» ройбоса очень плотные, процесс экстракции содержащихся в них веществ достаточно длительный, поэтому ройбос вполне можно заваривать несколько раз, причём при повторных завариваниях напиток получается почти таким же, как при первом.
         Вопреки распространённому мнению ни зелёный, ни ферментированный ройбос не содержат витамина С. Ройбос также не является источником сколько-нибудь значимого количества микроэлементов, за исключением фтора и меди. В частности, одна чашка ройбоса (3 г сухой заварки) содержит:
 0,07 мг железа;
 1,67 мг магния;
 0,22 мг фтора;
 0,04 мг марганца;
 7,12 мг калия;
 6,16 мг натрия;
 1,09 мг кальция;
 0,04 мг цинка;
 0,07 мг меди
 
        Исследования, проводившиеся в Японии, установили высокое содержание в ройбосе антиоксидантов и подтвердили его полезность в качестве вспомогательного средства при лечении ряда заболеваний. Ройбос хорошо утоляет жажду и тонизирует. В отличие от чая и кофе, ройбос не содержит кофеина, поэтому он может использоваться как полная или частичная замена этих напитков людьми, которым по каким-то причинам кофеин противопоказан. По этой же причине ройбос может без ограничений употребляться маленькими детьми. Наличие в составе ройбоса глюкозы делает его вкус сладковатым без использования сахара или подсластителей.

 

Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #41 : 25 Августа 2011, 23:15:21 »

        Решила поделиться ещё одним рецептом вкусного и полезного чая:
        - лимонная трава (lemongrass 60%);
        - корень имбиря (20%);
        - лист гинко (gingko leaves 10%)
        - ройбос (rooibos 10%).
       Пропорции можно менять по своему вкусу. Для меня наиболее оптимальным показалось предложенное сочетание. Очень хорошо лимонная трава сочетается с гвоздикой, которой можно заменить любую из составляющих чая.
       Можно приготовить чай (напиток) только из лимонной травы (из тайской кухни). Для этого берется несколько стеблей травы, режется на мелкие кусочки при помощи ножниц, далее порезанные стебли помещаются в чашку и заливаются кипятком. Затем чай необходимо охладить. Такой напиток в Таиланде обычно подается со льдом, иногда с молоком и сахаром.
        Для тех, кто не знаком с лимонной травой (основа чая), немного информации о ней: лимонная трава (Cymbopogon citratus) – высокая многолетняя трава семейства злаковых. Другие названия: сорго лимонное, цитронелла, лемонграс, fever grass. Род насчитывает 50 видов. Родиной лимонной травы являются теплые тропические зоны Европы, Азии и Океании. Культивируется в тропических и субтропических областях Азии (Индия, Шри-Ланка), Африки, Америки, а также в Центральной Азии, Италии и Грузии.Это нежный многолетник имеет легкий лимонный запах и цитрусовый вкус.
        Лимонная трава широко используется в промышленности и фармакологии. Трава богата  витамином A, антиоксидантом. В медицине цитронеллу используют для выведения токсинов из организма, для очистки печени, поджелудочной железы, почек и кишечника. Цитронелла сокращает содержание мочевой кислоты и холестерина, выводит избыточные накопления жира. Способствует активации пищеварения и обмена веществ. Помогает при простудах, способствует понижению температуры, отсюда ее английское название fever grass. Используется при стрессах и бессонице, как противогрибковое средство.
Записан
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« Ответ #42 : 02 Декабря 2011, 04:28:02 »

      Несколько слов о чагирском чае.
   На прилавках магазинов нередко можно встретить так называемый чагирский чай. Но не все знают, что чагирский чай есть не что иное, как листья бадана, но не простые, а прошедшие природную ферментацию.  Зелёные листья, кстати, как и корневища, содержат значительное количество дубильных веществ, но из-за неприятного горького вкуса их применяют значительно реже. Часть листьев в растении осенью погибает, высыхает, но продолжает держаться на крепких черенках. Это и есть кандидаты в чагирский чай. За зиму из листьев вымываются дубильные и прочие невкусные вещества. Остаётся собрать по весне эти чёрные высохшие листья, измельчить, и приятный чагирский чай готов к заварке. В народе считается, что  при регулярном употреблении (без особой меры) такой чай оказывает хорошее общеукрепляющее действие.
   Пациентка В.Н.Иванова из Барнаула познакомила меня с модификацией рецепта.
   Листья на 30 секунд заливают кипятком, затем воду сливают. Отжатые листья сбрызгивают насыщенной медовой водой, подсушивают в духовке. Вкусовые качества заметно улучшаются. А если при заварке добавлять высушенные лепестки шиповника, то претензий со стороны гурманов можно не опасаться.
        С.Корепанов, кандидат медицинских наук, директор Алтайского краевого центра "Алфит".
                    Вестник "ЗОЖ" №1 2006 год.
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« Ответ #43 : 12 Ноября 2012, 15:07:36 »

     

       Чай воспоминаний
           Жанна Пронина
 Заварим чай воспоминаний
 Да посидим часок-другой,
 Так много встреч и расставаний
 Объединяют нас с тобой.
 Дымок над чайником клубится,
 Слеза медовая ползёт,
 Такое разве что приснится
 Под Рождество и Новый год.
 Колец не надо обручальных,
 Речей не нужно говорить.
 А просто так, за чашкой чаю
 С тобою вечер разделить...

 
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
saule
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 4337


« Ответ #44 : 06 Декабря 2012, 16:14:24 »

Предлагаю попить чайку вместе, с теми вкусностями, которыми мы располагаем.
Хочу предложить один вкусный, полезный и простой рецепт витаминного "варенья" к чайку.
Сейчас на прилавках появился заморский фрукт фейхоа. Вид у него не очень - какой-то темно зеленый, невзрачный, не похож на готовый фрукт, даже пробовать не хочется. Вкус этого фрукта напоминает недозрелую землянику. Фрукт надо вымыть, срезать "чубчик", и, не очищая от кожицы, порезать, и блендером размельчить в кашицу. Сахара добавить немного. Я на 1 кг плодов беру 250 г сахара. Можно меньше или больше по вкусу. И все вместе смешиваю блендером, раскладываю по маленьким баночкам, и кладу в холодильник.
Очень вкусно к чаю это витаминное варенье.
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 8
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru