Форум издательства АНС
23 Ноября 2024, 11:15:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: 1 ... 6 7 [8]
  Печать  
Автор Тема: У самовара...  (Прочитано 190270 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Amina
*
Offline Offline

Сообщений: 23


« Ответ #105 : 10 Июня 2016, 04:01:59 »

     

     Недавно "открыла" для себя удивительный чай, который сначала показался странным и непривычным, но после я распробовала, ощутила бодрость и стала готовить его дома. Назывался чай "ханский". Прочитав рецепт приготовления в интернете, я поняла, что пила не классический ханский чай - в нём не было масла, но это ничуть не испортило его вкус, а, может быть, наоборот улучшило - с маслом не пробовала - не знаю.
      На 10 г листового чая (зелёного, чёрного) примерно 150 мл воды и 400 мл молока. Чай по рецепту кипятится (10-15 минут), затем процеживается, в него вливается молоко, всё взбивается и добавляется щепотка йодированной соли. Сама я чай не кипятила - заварила молочный улун так, как обычно завариваю, затем просто добавила молоко (можно сливки) и соль. Рецепт мой был упрощённый, но вкус от этого для меня не стал хуже.
      Про классический ханский чай можно почитать вот здесь: Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.kp74.ru/xan-chaj.html




Этот чай обязательно надо кипятить, взбивать не надо, его  пьют с горячим хлебом и со сливочным маслом, можно с топленым, если нет под рукой сливочного. Этот чай на самом деле пришел с Тибета, его еще называют "чаем тибетских лам", это мощный тонизирующий напиток.
С Тибета этот чай потом распространился повсеместно в Средней Азии и дальше, в других  местах.
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #106 : 23 Июня 2016, 14:22:05 »

Недавно пришлось пересаживать вишню. Она была уже с листьями и завязями ягод. Чтобы помочь растению скорее прижиться, обрезали много веток. Веточки посушила для чая, а вот листочки решила проферментировать, как иван-чай. Даже не ожидала, что такой вкусный чай получится. Запах-




Несколько листочков с вишневого дерева, апельсиновая цедра или пару долек апельсина (с корочкой), корица, бадьян, можно добавить гвоздику (кто любит) и мёд по вкусу.
Записан
Табиб
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 684


« Ответ #107 : 02 Ноября 2016, 17:33:20 »

Летом мы все собирали полезные травы, ягоды. Для чая травы необходимо обязательно ферментировать.
Рецепт бесподобного чая.
1. Ферментированные листья Иван-чая с цветочками;
2. Ферментированные листья Шалфея с цветочками;
3. Ферментированные листья Мелиссы с цветочками;
4. Сушенная Малина с ягодки с цветами;
5. Сушенная Земляника с ягодки с цветами;
6. Липовый цвет сушёный.
Молочный улунг просто отдыхает по всем параметрам.
Записан
Erfolg
*
Offline Offline

Сообщений: 4


« Ответ #108 : 13 Августа 2017, 17:24:44 »

нехитрый чай ))
1ст ложка черного чая + 20-30шт вишневых палочек (на которых сами вишенки держались) и 2 листа черной смородины
Может кому понравится
Записан
Marisol
*
Offline Offline

Сообщений: 72


« Ответ #109 : 15 Августа 2017, 13:48:27 »

Мне очень нравится краснодарскй чай, так и называется, продается в магазинах  краснодарской фирмы "Магнит". Не знаю, что там такого, но как выпьешь, чашку такого,  свежезаверенного чая, словно какое-то просветление наступает, состояние бодрости, возможно, он стимулирует образование  эндорфинов  и других гормонов радости.
А еще мне нравится такой рецепт:  по чайной ложке мяты, чабреца и орегано - смешать, растолочь и заварить. Пить свежезаваернным, как чай. Хорошо для людей типа вата, так как успокаивает нервную систему.
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #110 : 08 Февраля 2020, 23:40:44 »



     Чай из чаги
     Мне понравились рецепты нутрициолога Ю. Богдановой, которые я стала применять именно в качестве чая, а не просто лечебного напитка "за 30 минут до еды":
     "По своей структуре чага напоминает кусок дерева, поэтому разрезать или разломить его на куски – непростая задача. Я нашла 2 способа приготовления, которые по-разному с ней справляются.
     Способ 1: Взять целый гриб, залить фильтрованной водой, довести до кипения и варить на медленном огне примерно 15 минут. Затем вынуть гриб, чай процедить и пить. Гриб же убрать в морозилку, так как его можно использовать еще несколько раз. Использовать его можно до тех пор, пока он дает чаю коричневую окраску.
     Способ 2: Гриб замочить на 2-4 часа, затем потереть на терке. Часть убрать в морозилку для будущего использования, часть заварить, как описано выше.
     Употребление: По вкусу чай из чаги весьма нейтральный, с достаточно тонким древесным запахом – то есть пить его весьма приятно. Лучше пить его в первой половине дня из-за мягкого тонизирующего эффекта.
      Чтобы сделать его употребление еще приятней, можно добавить что-то по вкусу – молоко, мед, специи или даже превратить его в какао, как, например, автор блога My New Roots в своей одноименной кулинарной книге. Для этого она добавляет в чай такой же объем любого молока, какао и меда по вкусу.
     По той же аналогии можно приготовить из такого чая летний лимонад. Для этого в теплый чай из чаги добавьте меда по вкусу, лимонного сока от щедрот, по желанию травки типа мяты или  тархуна, предварительно размяв их в ступке или с помощью деревянной толкушки или её аналога. В обоих видах этот чай с радостью выпьют и дети." Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
https://yulyabogdanova.com/chai-iz-chagi/?utm_medium=email&utm_source=UniSender&utm_campaign=2020-02-08-recepty
Записан
Галин
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1571


« Ответ #111 : 10 Февраля 2020, 16:39:20 »

Nataly, чай , действительно, приятный! И послевкусие навевает что-то тёплое и давно забытое, но такое близкое и родное....Пьём этот чай просто с кусочком сахара, чтобы не приглушить запах природы. Когда посчастливится найти в лесу чагу на берёзе, то удобнее ( так мне кажется) сразу порубить топориком гриб на порционные кусочки, а потом высушить на воздухе. Можно и распилить пилкой по металлу уже дома. Тогда не придётся хранить в морозилке или вымачивать весь гриб.  smile.gif
Записан
ag
*
Offline Offline

Сообщений: 69


« Ответ #112 : 21 Января 2022, 17:16:15 »

не каждому идет впрок Иван-чай.
От Иван-чая \кипрея\ у меня поднялось давление...
Записан
Галин
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1571


« Ответ #113 : 21 Января 2022, 19:05:16 »

не каждому идет впрок Иван-чай.
От Иван-чая \кипрея\ у меня поднялось давление...

Нужно обязательно диагностировать каждый рецепт и каждое растение. Дозу растения и количество приёма. На всех кипрей действует по-разному. Если я начинаю пить чай из ферментированного кипрея часто, несколько дней подряд, то может заболеть голова, а вот муж пьёт такой чай сколько хочет, без каких-либо последствий. Иван чай влияет на кроветворение,считают, что он сгущает незначительно кровь. Возможно, поэтому и Вас и поднялось давление. В старину лекари лечили настоем иван-чая эпилепсию. Читала старинную книгу.
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #114 : 23 Августа 2023, 15:44:41 »

       

       ЗАГОТОВКА ИВАН - ЧАЯ. Личный опыт Юрия Смирнова из поселения Любисток.
       Где-то прочитал информацию, что в 19 веке Копорский чай или Иван-чай поставлялся русскими купцами на экспорт в Европу в огромных количествах и очень высоко в Европе ценился. Да и наши пра-прадедушки и прабабушки сидя за столом с самоваром, наверняка пили не черный индийский, а этот замечательный, исконно русский чай. Захотелось возродить традицию приготовления Копорского чая, и вот, решив попробовать приготовить чай своими руками, хочу поделиться своим способом.
       В нашем поселении родовых поместий в Смоленской области кипрей растет повсюду, в неимоверных количествах, заросли – выше человеческого роста, и в самом деле хватило бы, чтобы поставлять на экспорт в Европу!
       КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧУДО-ЧАЙ:
1. Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами – они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку.
2. Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное – не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья.
3. Затем обрываем листья и цветы с веток.
4. Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации.
Листья пускают сок и темнеют.
Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.
Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах.
5. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда – больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.
Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.
Копорский чай готов! Приятного чаепития!
Записан
Страниц: 1 ... 6 7 [8]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru