Райна, вероятно, Вы читали книги Г.А. Непокойчицкого или ходили на семинары, в школу ММ, так как термин "Вечное Высшее Я" (ВВЯ) оттуда. Это синоним термина "Высшее Я" (ВЯ), и изначально возник он во время семинаров при объяснениях слушателям смысла понятия "Высшее Я".
Имелось в виду, что при физической смерти человека его физическое тело распадается на некие "земные элементы", а ВЯ - частица Бога в человеке - уходит в отведенные для него слои Космоса, обогатившись новым опытом и сохраняя при этом память и мышление. Затем ВЯ вновь возвращается уже в новом теле. Поэтому его можно назвать также вечной частицей - Вечным Высшим Я (ВВЯ).
Исходя из информации из книг и семинаров, предполагается, что ВВЯ - жилец духовного мира, является носителем знаний о предыдущих воплощениях человека, определяет сущность человека, а также содержит "полетное задание" - ту программу, с которой оно отправляется в новую командировку.
Поэтому мы не можем "учить" наше ВВЯ, оно гениально и знает о нас все. Мы можем брать там необходимую информацию, а затем сознательно анализировать ее, менять себя, осознавая свои поступки, таким образом отпуская эти ситуации и постепенно становясь прозрачными. Но это молниеносно сделать невозможно, чтобы поменяться, нужно время, и немалое (во всяком случае, в моем опыте изменить себя в тот же момент, как только я осознала происходящее, не получается, еще неоднократно наступаю на те же грабли).
"Кто всё поймет, тот всё и простит", - известная фраза Л. Толстого, которая подтверждает, что в процессе прощения (в том числе и себя самого) должен быть акт осознания, понимания, то есть присутствие сознательной работы человека.
Возможно, когда Вы писали об обучении ВВЯ прощению, то имели в виду нечто иное, или вкладывали в термин ВЯ (ВВЯ) некий иной смысл.
Прошу Творца Всего Сущего обучить ВВЯ прощению.
( Не у ВВЯ обучаюсь)
Перепроверяю.
Прощаем-становимся "прозрачными".