Форум издательства АНС
04 Декабря 2024, 11:29:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10
  Печать  
Автор Тема: Кислотно-щелочной баланс  (Прочитано 165867 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Ярёма
*
Offline Offline

Сообщений: 141


Я есмь тот кто Я есмь


« Ответ #75 : 26 Ноября 2013, 14:17:03 »

 Тут вы не правы. Мною выдано достаточно веских фактических обоснований, проверить которые не составляет никакого труда. Все основано на уровне химии школьной программы.
 Узнаю в вас ошибку очень многих людей, считающих, что регалии и звания имеют больше доверия, нежели обоснованные фактические доводы. Тут у каждого есть свой выбор - или следовать убеждениям авторитетных мнений или руководствоваться собственным рассудком при помощи обоснованных доводов.
 Каждый выбирает своё.



Вы не ответили на мой поставленный вопрос: "Представьтесь форумчанам, может вы академик физиологии, у вас имеется соответствующий опыт опровергнуть академика Огулова и др.? В противном случае ваши повествования не о чем!".
Раздел 3. Морок Знания
Сказано: обретая Знание мы изживаем в себе Морок Невежества. Подлинно, так.
Но верно и то, что любое приобретённое Знание без различения Сокровенной Сути является ни чем иным, как ещё одним Мороком, туманом условностей слепящим Истинное Виденье.
Иными словами, Мороком является формальное знание без Осознавания – когда отвечают лишь на вопрос «Как?», не имея чёткого ответа на вопрос «Зачем?».
Здравия.
Записан
Ярёма
*
Offline Offline

Сообщений: 141


Я есмь тот кто Я есмь


« Ответ #76 : 26 Ноября 2013, 14:27:58 »

Да уж доказательств Рязанец привел более чем, на каждую вашу фразу, и как по мне, вполне убедительно. Он понимает о чем пишет, это просто чувствуется, потому что логично.

Логика это не лучший инструментарии исследователя, однако у логики и академиков есть одна особенность: научная исследовательская клиника. За это приходится уважать академиков! А у Рязанца своя логика и свое философствование, что противоречит ортодоксам.
Здравия.
Записан
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1306


WWW
« Ответ #77 : 26 Ноября 2013, 16:05:35 »

Я за это особо не волнуюсь. Главное, чтобы ничего не противоречило знаниям, а "ортодоксы" пусть каждый при своем остаются за ради Бога. На то они и "ортодоксы", что блюсти собственные заветы. Можно сколько угодно уважать кого угодно, но от того убеждение останется убеждением, а знание - знанием. Вот на чем кто основывается, то и имеется.
 Лично я предпочитаю обоснованное знание, чем ложное, ничем не доказуемое убеждение...
Понимаете, мериться " у кого больше "заслуженности"" можно хоть в детском саду, а понимать различие между убеждением и обоснованным доводом - тут уж дело сугубо интимное....
 Вот вы, например, выдаете чье-то убеждение, что "кислота - это всегда смерть". При этом не утруждаетесь даже подумать - о чем вы говорите конкретно? Я ведь так же могу сказать - холодное оружие - это всегда смерть... хотя кухонный нож - то же самое. Или , в контексте, "щелочь - это всегда смерть". Разве нет? Каустика не желаете глотнуть?. И там и там - ни о чем. Просто убеждение, что кровь должна иметь pH только в районе 7,4 мне ни о чем не говорит. Обоснуйте! Или хуже того - что у организма должен быть какой-то определенный "кислотно\щелочной баланс" да еще в диапазоне 7.0-7.5 - очень хотелось бы узнать от вас лично, как тогда будет осуществлять тот же анион-катионный обмен, если все будет в таком узком диапазоне водородного показателя? как переваривать пищу? как мембраны клеток будут пропускать нужные им вещества? Куда девать их отсеки с кислым содержимым?, с щелочным?). Скажите, почему вам не важно, что кальций вытесняет из оснований другие щелочные металлы, зато важно сказать, что лимон , имеющий не кальций, а калий, в конце концов якобы "ощелачивает"? - могу ответить за вас - потому, что вы следуете убеждению, а не знанию. Вам где-то прочлось несколько раз сие убеждение со всеми вытекающими ложными рассуждениями ( я и сам такое не раз читал) , вот вы и последовали ему. И не вы один. Но увы, то, что вы читали - не содержит этого ключевого условия ( кальций вытесняет калий из оснований). Иначе все те умозаключения тут же оказались бы пустышкой.
 Вы просто подумайте хоть немного - о чем вы вообще говорите ? ( т.е. повторяете чьи то убеждения)
Задумайтесь... неужели слепое доверие к чужому убеждению должно быть дороже собственного рассудка и здоровья ?
 И о каких -таких "клиниках" у вас речь? "Клинические испытания" чего вы можете показать, что доказывало бы, что, например,  кальций не вытесняет калий из оснований и лимон вдруг стал кровь ощелачивать , а не подкислять?
 Ну хотя бы. Ведь можно же поконкретнее.
Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Ярёма
*
Offline Offline

Сообщений: 141


Я есмь тот кто Я есмь


« Ответ #78 : 26 Ноября 2013, 22:01:55 »


Задумайтесь... неужели слепое доверие к чужому убеждению должно быть дороже собственного рассудка и здоровья ?
 И о каких -таких "клиниках" у вас речь?

Уважаемый Рязанец, это у вас ваши убеждения выстроенные на вашей логике! У корифеев физиологии, в том числе кислотно-щелочного баланса имеются клинические разработки и выводы выставляются заинтересованным лицам для пользования.
Показатели кислотно-основного состояния крови
РН Капилл, кровь  венозная кровь 7,32-7,42
Напряжение углекислого газа в крови (рСО2)    
Капилл кровь муж. 32-45 мм. рт. ст.
  жен. 35-48 мм. рт. ст.
Венозная кровь   42-55 мм. рт. ст.
Напряжение кислорода в крови (рО2)    
Капилл кровь   83-108 мм. рт. ст.
Венозная кровь   37-42 мм. рт. ст.
Кислород, % насыщения   95-98 %
Бикарбонат плазмы крови стандартный (АВ, ВS)    
Капилл кровь   18-23 ммоль/л
Венозная кровь   22-29 ммоль/л
Буферные основания (В. В.)   43,7-53,6 ммоль/л
Избыток оснований (В. Е.)   0±2,3 ммоль/л
Общая углекислота (Н2СО3)   22,2-27,9 ммоль/л
Мной предложена элементарная метода оздоровления кислотно-щелочного баланса организма, которая в свою очередь корректирует ещё 11 показателей. А ваш псевдонаучное философствование не о чем.

Здравия.
Записан
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1306


WWW
« Ответ #79 : 26 Ноября 2013, 23:34:32 »

Уважаемый Рязанец, это у вас ваши убеждения выстроенные на вашей логике! У корифеев физиологии, в том числе кислотно-щелочного баланса имеются клинические разработки и выводы выставляются заинтересованным лицам для пользования.
Показатели кислотно-основного состояния крови
РН Капилл, кровь  венозная кровь 7,32-7,42........

 Достаточно. Хотя бы разберитесь с pH  крови. Что за "разработки", что за "выводы"? Я не спрашиваю что за "корифеи", но мне интересно - что же "выставляется заинтересованным лицам"? - что "Волга впадает в Каспийское море" ? - удивительные "выводы" -  Т.е. типа оптимально должно только 7,32 - 7,42 и всё? - а где обоснование? Или предлагаете просто верить?  Веселый А почему не 6,9 ,например? И почему ЛОГИКА у вас разная? По-моему, логика - она и в Африке логика....... Лучше бы вы показали обоснование "выводам" , а не тезис. Или вы не различаете одно от другого?
 Указанный pH крови не является вообще оптимальным для здоровья человека и не имеет тому должного обоснования. Почему не является:
- при таком pH  на 1 ион водорода приходится 6 гидроксильных групп, что очень ущербно для усвоения кислорода клетками (а это основа основ их жизни)
- исследования крови  долгожителей ( в частности - в Якутии) показали, что реакция их крови - КИСЛАЯ !
- щелочная кровь вязкая и не влияет на большинство патогенки.
- от 7,4 до 8 pH совсем немного. а при 8 усвоение кислорода вообще прекращается.  Зато даже при 6.0  - 6,5 человек прекрасно усваивает кислород, что ему только на пользу. Да и долгожители не жалуются на здоровье при кислом pH ниже 7.0  Прошу не путать сие с АЦИДОЗОМ, когда резкое падение  pH  на фоне фиаско буферной системы приводит к отравлению. Кислый pH долгожители имели и имеют всю жизнь так как находятся в соответствующих условиях, когда у них нет основного ощелачивающего фактора - воды с известняковым кальцием. Тем же людям, кому не достались такие естественные условия, приходится иметь общепринятые за норму 7,4. Но если исключить ощелачивающие факторы, то постепенно уменьшится объем буферной системы и гипофиз постепенно будет переходить к привыканию в сторону кислой реакции. Если у одних людей это возможно, то и у других  - тоже. Ведь тут только внешние факторы окружающей среды  влияют . В первую очередь  - качественный состав питьевой воды относительно содержания в ней кальция.

Мной предложена элементарная метода оздоровления кислотно-щелочного баланса организма, которая в свою очередь корректирует ещё 11 показателей. А ваш псевдонаучное философствование не о чем. ///////////

 Я так рад за вас. Но вот опять мы не видим никакой основы вашим словам. И уже все меньше интереса в таком случае к вашей "методе". Увы, без понимания механизма "как и почему", любая "метода" является всего-лишь чьим то личным убеждением. И только.
Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1306


WWW
« Ответ #80 : 27 Ноября 2013, 10:02:41 »


 Само выражение "кислотно-щелочной баланс организма" - это уже нечто эфемерное. Говорить можно вменяемо не об некоем "балансе", а об водородном показателе чего-то. В организме полно и кислых и щелочных участков. Даже внутри клеток есть как щелочные отделы, так и кислые ( до pH 3 ). Ну и найдите общий для всего "баланс" !!!
 Так что же на самом деле является основополагающим общим фактором для определения кислого или щелочного состояния? - конечно же это водородный показатель крови! Кровь присутствует во всех органах и тканях. И совсем никакого следствия не имеют "закисленные" участки организма к подкислению крови! Тут все наоборот! - это следствие гипоксии (недостатка УСВОЕНИЯ кислорода из крови), которая создается от недостатка подкисления крови. т.е. её ощелачивания. Кислород является основой жизни и всех окислительных процессов для любого живого ("животного") организма. Щелочная кровь не способна отдавать достаточно кислорода клеткам. Отсюда и гипоксия и загущение и непроходимость участков и наличие патогенки и т.п.  Если же подкислить кровь ионами водорода ( органические кислоты - их источник), то гемоглобин при их наличии отдает клеткам кислород, клетки "дышат", происходят необходимые окислительные процессы ( что и греет и движет и т.д. - это выделение энергии. наше основное "топливо" - кислород), раскисляются и разжижаются застойные участки, убиваются патогенные "гости", работает  иммунная система. И это все благодаря УСВОЕНИЮ КИСЛОРОДА!
 А если кровь ощелачивать ( чем все и занимаются, да еще под научением "лекторов"), то и будут все те симптомы, что так ярко описывают "лекторы", не понимая, что причиной таких состояний является то, "во имя чего, мы, не смотря ни на что..."
Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Ярёма
*
Offline Offline

Сообщений: 141


Я есмь тот кто Я есмь


« Ответ #81 : 27 Ноября 2013, 12:19:35 »

Само выражение "кислотно-щелочной баланс организма" - это уже нечто эфемерное. Говорить можно вменяемо не об некоем "балансе", а об водородном показателе чего-то. В организме полно и кислых и щелочных участков. Даже внутри клеток есть как щелочные отделы, так и кислые ( до pH 3 ). Ну и найдите общий для всего "баланс" !!!


Образование и выделение кислот. Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://roman.by/r-81971.html

Любой организм образует большое количество кислот в 2-х формах: угольной (летучей) и в нелетучей (фиксированной) кислотах.
РН жидкостей организма слегка щелочная, поддерживается на уровне 7,4. Большая часть ионов водорода образуется как конечный продукт метаболизма. Пути удаления кислот включают почки, легкие, ЖКТ.
Формирование угольной кислоты
Т.к. диоксид углерода (СО2) может образовываться из Н2СО3 и, далее, СО2 может удаляться легкими, то Н2СО3 называется летучей кислотой.
А) К несчастью, протон-донорно-акцепторная классификация Бренстеда не допускает классификацию СО2 как кислоты, но углекислый газ функционирует как единственная слабая кислота жидкостей организма.
Б) Большая часть СО2 извлекается из окислительного метаболизма.
Формирование не угольных кислот.
Гораздо меньше образуется фиксированных кислот, кислот которые называются нелетучими, т.к. они не могут превращаться в СО2. Не угольные кислоты организм получает из 3ех источников: пища, промежуточный метаболизм и потеря бикарбонатов со стулом.
1) Пища. Богатая белками диета больше способствует образованию кислот, чем щелочей. Такие компоненты пищи, как глюкоза, триглицериды, не являются компонентами в организме, но метабилизируются в СО2, большинство которого гидратируется в форму Н2СО3, которая диссоциирует на Н+ и НСО3?. Растительная пища образует избыток щелочей, которые должны быть выведены почками.
2) Промежуточный метаболизм. Метаболизм веществ пищи склонен к закислению жидкостей организма. Некоторые продукты обладают ощелачивающим действием. Например, поступление большого количества органических кислот, содержащихся во фруктах (лактат, цитрат, изоцитрат), ведет к защелачиванию жидкостей организма, т.к. в процессе метаболизма эти органические ионы превращаются в СО2 и Н2О. А этот процесс ведет к расходу Н+. Около 40-60 ммоль органических и неорганических кислот, в образовании которых участвует СО2, образуются ежедневно. Около половины этих кислот нейтрализуется основаниями, поступающими с пищей, но остальные должны нейтрализоваться буферными системами организма.
Метаболизм пищевых компонентов - важный источник некарбоновых кислот.
1. Лактат образуется при анаэробном окислении глюкозы или гликогена. В случае физической нагрузки и гипоксии чрезмерное образование молочных кислот приводит к временному увеличению синтеза неорганических кислот.
2. Ацетоацетат и ?- гидроксибутират образуются при метаболизме триглицеридов. Это кетоновые тела, которые образуются из неорганических кислот при голодании. После еды ацетоацетат и ?-гидроксибутират подвергаются дальнейшему расщеплению до СО2 и Н2О.
3. Фосфорная кислота образуется при метаболизме фосфолипидов и служит значительным источником Н+.
4. Серные кислоты образуются при распаде белков, содержащих такие аминокислоты, как цистеин, метионин - в которых есть сульфидная группа.
5. Мочевая кислота - продукт метаболизма нуклеотидов.
6. Потеря НСО3? со стулом.
Пища содержит органические соли - анионы и катионы, - которые могут превращаться в производные неорганических кислот и оснований. Органические анионы, которые подвергаются в организме метаболизму до НСО3?, включают ацетат, цитрат и в присутствии инсулина - анионы кетокислот.
Пищеварительные процессы приводят к потере 40-60ммоль щелочей с выделениями, что равнозначно прибавке нелетучих кислот в организме.
Способы поддержания концентрации Н+ в нормальных пределах
1. Комбинация Н+ с химическими буферами НСО3-, протеины, фосфаты и гемоглобин.
2. Выделение СО2 с легочной вентиляцией.
3. Экскреция Н+ почками.
Для более точного и непрерывного измерения рН широко применяется электрометрическая регистрация (прибор рН-метр).

Постоянство рН артериальной крови.
рН артериальной крови человека (при 37?С) колеблется от 7,37 до 7,43, составляя в среднем 7,4. Необходимо уточнить, что эти значения характерны для плазмы крови (стеклянный электрод, погруженный в кровь, соприкасается именно с плазмой). В эритроцитах величину рН измерить трудно. Как было установлено, внутри эритроцита она составляет примерно 7,2-7,3, т.е. отличается от рН плазмы. Как правило, термин “рН крови” относится к рН плазмы. Характерная для крови человека слабощелочная реакция поддерживается в очень узких пределах, несмотря на постоянно изменяющееся поступление в кровь кислых продуктов метаболизма. Такое постоянство кислых продуктов чрезвычайно важно для правильного протекания обменных процессов в клетках, т.к. деятельность всех ферментов, участвующих в метаболизме зависит от рН. При патологических сдвигах рН крови активность разных ферментов изменяется в разной степени, и в результате точное взаимодействие между реакциями обмена может нарушиться. В регуляции КЩР участвует несколько механизмов, к ним относятся буферные свойства крови, газообмен в легких и выделительная функция почек.
Механизмы регуляции рН
Участие дыхательной системы
Одна из функций дыхательной системы состоит в удалении СО2 - конечного продукта метаболизма, образующегося в больших количествах. В состоянии покоя организм выделяет 230 мл СО2/мин, или около 15 тыс. ммоль в сутки. В то же время при удалении из крови “летучего” ангидрида угольной кислоты в ней исчезает примерно эквивалентное число ионов Н+. Т.о. дыхание играет чрезвычайно важную роль в поддержании КЩР.
Участие почек
Кроме легких в регуляции КЩР участвуют также почки. Их функция состоит в удалении нелетучих кислот, главным образом серной кислоты. Почки должны удалять в сутки 40-60 ммоль ионов Н+, накапливающихся за счет образования нелетучих кислот. Если содержание таких кислот возрастает, то при нормальном функционировании почек выделение Н+ с мочой может значительно увеличиваться. В результате рН крови возрастает к нормальному уровню. Напротив, при повышении рН выведение почками Н+ уменьшается, что также способствует поддержанию КЩР.
Ацидоз и алкалоз
При ряде патологических состояний в крови накапливаются такие большие количества кислот или оснований, что описанные выше регуляторные системы (буферные системы крови, дыхательная и выделительная системы) уже не могут поддерживать рН на постоянном уровне. В зависимости от того, в какую сторону изменяется реакция крови, различают 2 типа нарушений КЩР. Понижение рН крови по сравнению с нормальным уровнем (рН ‹ 7,37) называется ацидозом, а повышение (рН › 7,43) - алкалозом. Каждый из этих двух типов подразделяется еще на несколько разновидностей в зависимости от причины сдвига рН. Такие сдвиги могут наступать при изменениях вентиляции легких (поражения легких могут сопровождаться увеличением напряжения СО2 в крови, и гипервентиляции приводят к снижению этого напряжения. Подобные состояния называют дыхательным (респираторным) ацидозом или алкалозом.
Дыхательный ацидоз
Характеризуется повышением парциального давления СО2 и концентрации углекислоты в крови, а также компенсаторным подъемом гидрокарбонатов чаще всего наблюдается:
1) при пневмонии
2) при недостаточности кровообращения с застоем в малом кругу кровообращения
3) под влиянием препаратов, угнетающих дыхательный центр (морфий и его производные).
4) При общем наркозе
Дыхательный алкалоз
Развивается, когда вследствие альвеолярной гипервентиляции возникает гипокапния - Р (СО2) 36 мм рт. ст. Несмотря на то, что содержание гидрокарбоната несколько падает вследствие уравновешивания между СО2 и Н2СО3, отношение [НСО3] к [?•Р (СО2)] повышается, а поэтому повышается и рН
При стойкой гипокапнии клетки почечных канальцев выводят дополнительное количество гидрокарбоната, восстанавливая нормальное отношение [НСО3] к [?•Р (СО2)]. Восстановление рН может быть почти полным, и этот процесс называют компенсированным дыхательным алкалозом.
При нарушениях обмена веществ в крови могут накапливаться нелетучие кислоты; напротив, поступление в кровь оснований или потеря НСl могут сопровождаться уменьшением содержания этих кислот. Такие состояния называют метаболическим ацидозом или алкалозом легких. Метаболический алкалоз с первичным повышением концентрации гидрокарбонатов встречается при:
1. Избыточном и бесконтрольном введении щелочных растворов
2. Упорной рвоте
3. Дефиците калия в организме
4. Врожденном алкалозе с гипокалиемией
Метаболический ацидоз, характеризующийся уменьшением концентрации НСО3? в плазме, наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:
1. У детей периода новорожденности
2. Токсические состояния на почве ЖКЗ у детей раннего возраста.
3. Голодание
4. После длительного введения хлорида аммония или хлорида кальция.
5. Диабетическая кома
6. Почечная гломерулярная недостаточность.
Поскольку рН крови может изменяться также при поражениях почек, сдвиги КЩР, обусловленные почечными или обменными нарушениями объединяют под названием нереспираторный ацидоз или алкалоз.
Оценка КЩР
Оценка КЩР крови имеет большое значение в клинике. Для такой оценки необходимо измерить ряд показателей, позволяющих выявить у больного ацидоз либо алкалоз и судить о том, является он респираторным или нереспираторным. Заключение о состоянии КЩР позволяет выбрать правильное лечение. Необходимо измерить следующие показатели артериальной крови:
1. РН.
По величине рН можно судить о том, является ли содержание ионов Н в крови нормальным (рН 7,37-7,43) или сдвинуто в ту либо иную сторону. В то же время нормальное значение рН еще не позволяет с уверенностью говорить об отсутствии нарушения КЩР, т.к. в этом случае нельзя исключить компенсированный ацидоз, либо алкалоз.
2. Парциальное давление углекислого газа.
Повышение или снижение напряжения СО2 по сравнению с его нормальным уровнем (35-45 мм рт. ст.) служит признаком респираторного нарушения КЩР.
3.Избыток оснований (base excess, ВЕ).
По величине ВЕ можно сделать вывод о наличии не респираторного нарушения КЩР. Изменения этой величины (норма от-2,5 до +2,5 ммоль/л) непосредственно отражают снижение или увеличение содержания нелетучих кислот в крови.
4.Стандартный бикарбонат.
В качестве показателя нереспираторного нарушения КЩР иногда используют так называемый “стандартный бикарбонат”. Это величина соответствует содержанию бикарбоната в плазме крови, полностью насыщенной с газовой смесью. В норме “стандартный бикарбонат” равен 24 ммоль/л. Этот показатель не отражает буферный эффект белков, поэтому он сравнительно мало информативен.
В табл. приведена сводка первичных и вторичных измерений трех основных параметров, по совокупности которых можно сделать окончательное заключение о состоянии КЩР:

РН ВЕ Р ( СО2)
Нереспираторный ацидоз ? ? ?
Нереспираторный алкалоз ? ? ?
Респираторный ацидоз ? ? ?
Респираторный алкалоз ? ? ?

Изменения основных параметров КЩР при его нарушениях. Двойные стрелки- направления первичных сдвигов, тонкие стрелки- направления вторичных компенсаторных сдвигов.
Здравия.
Записан
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1306


WWW
« Ответ #82 : 28 Ноября 2013, 16:01:50 »

Образование и выделение кислот. Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://roman.by/r-81971.html

Любой организм образует большое количество кислот в 2-х формах: угольной (летучей) и в нелетучей (фиксированной) кислотах.
РН жидкостей организма слегка щелочная, поддерживается на уровне 7,4.


 Да что вы говорите!
 1. pH жидкостей организма совершенно различный, в зависимости от места и назначения. От 1,5 до 12.
2. А где же прочитать про ваш "к\щ баланс" ?

1) Пища. Богатая белками диета больше способствует образованию кислот, чем щелочей.


  Опять неверно. Я уже писал про роль получающегося аммиака, защелачивающего в итоге кровь. Что там еще дальше по цепи защелачивается или закисляется - это уже следствие , а не причина!

Растительная пища образует избыток щелочей, которые должны быть выведены почками.


 Вот расскажите ка нам, а как же это получается, каким таким механизмом? - откуда возьмется "избыток щелочей", если почти все растительные продукты питания имеют кислую реакцию? Куда же органические кислоты из них пропадают? Что за фокус такой? Может это то, о чем у вас ниже процитировано?

2) Промежуточный метаболизм. Метаболизм веществ пищи склонен к закислению жидкостей организма.


 Слово "склонен" не имеет никакого обоснования! Читателя сразу ставят перед "фактом", а потом развивают эту чушь на всю длину текста! Прежде всего следует понимать - какая именно жидкость "закисляется" и почему? И что вообще означает слово "закисление" по своей сути?  Если какая-то среда , отсек и т.п. имеет  КИСЛУЮ РЕАКЦИЮ (как ему и положено) - означает ли сие, что этот участок "закислен" ? -  объясните.   Ведь у каждого участка свой pH! Единого нет pH для их "жидких сред"! Зато, например, есть один pH для одной на всё крови.
 "Закисленной" может быть только та среда, где избыток кислоты наличиствует на фоне недостатка кислорода ( в наличии или реакции - не суть). Это элементарно понимается, если известно, что содержат в себе кислоты (водород).  Т.е. закисление - это следствие гипоксии (недостатка усвоения кислорода!), а не какого-то эфемерного излишнего поступления кислот в организм ( о чем так упорно пугают все эти "лекторы"). Но я не о "закислении" вообще то всегда говорю, а об ПОДКИСЛЕНИИ крови, что как раз РАСКИСЛЯЕТ закисленное гипоксией. А наличие поступающих ионов водорода - это условие для усвоения кислорода. И никак иначе.
 

Некоторые продукты обладают ощелачивающим действием. Например, поступление большого количества органических кислот, содержащихся во фруктах (лактат, цитрат, изоцитрат), ведет к защелачиванию жидкостей организма, т.к. в процессе метаболизма эти органические ионы превращаются в СО2 и Н2О. А этот процесс ведет к расходу Н+.


  По общему итогу ( а не по "промежуточному". я специально выделил жирным) - это не верно.
 "Расход Н+"  и "поступление H+"  - расходоваться может только то, что поступило. Организм получает протоны водорода в составе органических кислот ( а не вообще "кислот", которые "смерть").
 Не начинайте с конца. В начале органические кислоты подкисливают кровь, быстро всасываясь через желудок в кровь из содержащей их пищу! Главное, что от растительной пищи кровь подкисляется, что несет очевидную пользу. Запомните раз и навсегда - если продукт питания содержит органические кислоты - он подкисляет кровь! (что и требуется) . Все остальное по остатку распределяется в организме как ему надо. В одном месте ему надо поддерживать  щелочное. в другом -кислое. Он этим и занимается в полном соответствии с изложенным вами текстом, но уже потом, в одном из звеньев цепи обмена.


рН артериальной крови человека (при 37?С) колеблется от 7,37 до 7,43, составляя в среднем 7,4.


 ну и что? цитата перецитируемого не дает ответа - а верно ли это? является ли оптимальным такой pH крови? - нет же никакого объяснения! да и не будет.
 Да и все остальное по тексту - не объясняет ответа, а лишь описывает измеренную физиологию. Никто же не спорит с этим.
.........
Ацидоз и алкалоз
При ряде патологических состояний в крови накапливаются такие большие количества кислот или оснований, что описанные выше регуляторные системы (буферные системы крови, дыхательная и выделительная системы) уже не могут поддерживать рН на постоянном уровне. В зависимости от того, в какую сторону изменяется реакция крови, различают 2 типа нарушений КЩР. Понижение рН крови по сравнению с нормальным уровнем (рН ‹ 7,37) называется ацидозом, а повышение (рН › 7,43) - алкалозом.


 Все верно. Только вот что за "паталогическое"  это состояние, если буфер не справился ? а может это резкое отравление ? В крови интенсивно занимающихся спортсменов вы обнаружите кислый pH - будет ли это отравлением? Ведь буфер у них в порядке и кислород усваивается. Что-то не получается у них сдвигать реакцию в щелочную сторону... Да и не секрет - чем выше pH крови, тем меньше усваивается кислорода. При 8 - вообще не усвоится, сколько бы его в крови не было. Организм все сам знает - куда что "сдвигать" и только "ортодоксы" знают лучше организма  Подмигивающий

 
Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Ярёма
*
Offline Offline

Сообщений: 141


Я есмь тот кто Я есмь


« Ответ #83 : 28 Ноября 2013, 23:19:05 »

  Организм все сам знает - куда что "сдвигать" и только "ортодоксы" знают лучше организма  Подмигивающий

 И ещё Рязанец знает лучше чем ортодоксы и организм!
Здравия.
Записан
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1306


WWW
« Ответ #84 : 29 Ноября 2013, 16:19:01 »

Ну так объясните, если я ошибаюсь, почему у тренированного спортсмена во время физической нагрузки кровь приобретает кислый pH, а он не гибнет от вашего любимого "ацидоза"?
 Не потому ли, что организму требуется усвоить больше кислорода?
Если нет, то очень хотелось бы прочесть обоснованный ответ, без длинной "портянки" и "притчей".
 Вы пытаетесь что-то объяснить насчет "кислого", что "всегда смерть" несет. Но хотя бы разницу между причинами закисления и следствием подкисления ( крови!) вы можете уразуметь?
 "Обвинение" кислот во всем и вся - очень примитивный и излюбленный прием различных "леХторов". Когда как даже задуматься над ПРИЧИНОЙ закисления никто из них не постарался.
 Не подвержено никакой логике умозаключение, что если больной участок закислен, то это означает, что кислоты несут "смерть"... И на этом фоне всячески, вы и иже с вами, предостерегают людей от употребления кислого. До какого состояния надо доходить, чтобы вообще воспринимать такие "советы"? и ведь вы ссылаетесь на "ортодоксов" к тому же....
 Я это все пишу от самого начала топика только для одного - чтобы люди поняли, где находится причина. А она - в недостатке усвоения кислорода (гипоксии) , спровоцированного недостатком ионов водорода в крови ( что и дарят нам органические кислоты!) при большом объеме буфера, поддерживающего щелочное состояние крови. Вы же подсовываете следствие и призываете бороться с ним, исключая всяческое подкисление, что провоцирует еще большую гипоксию. Хорошо хоть, что "ваш брат"  ("ортодоксы")считает растительную пишу щелочной и рекомендует её. Хотя бы тут можно введенным в заблуждение людям ( начиная от вегетарианцев и т.д.) воспользоваться подкислением от растительной пищи и исключить ощелачивание аммиаком от отвергнутого мяса.
 Тем же "страдал" и тот же Поль Брегг, делая все правильно, но трактуя все наоборот.
 Да, много еще утечет воды, пока люди разберутся в особенностях кислого и щелочного....
Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Галин
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1571


« Ответ #85 : 29 Ноября 2013, 20:10:33 »


 Я это все пишу от самого начала топика только для одного - чтобы люди поняли, где находится причина. А она - в недостатке усвоения кислорода (гипоксии) , спровоцированного недостатком ионов водорода в крови ( что и дарят нам органические кислоты!) при большом объеме буфера, поддерживающего щелочное состояние крови.
 Да, много еще утечет воды, пока люди разберутся в особенностях кислого и щелочного....

Уважаемый Рязанец, да уж давно поняли люди Ваше мнение. Для меня это все выглядит логично(немного помню курс химии из школьной программы). И спасибо Вам за это. C цветами
Это Ваши личные исследования или Вы опираетесь на труд Друзьяка? Вы по образованию -химик?
Записан
Галин
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1571


« Ответ #86 : 30 Ноября 2013, 16:28:43 »

Еще одна версия о кислотно-щелочном балансе:
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.hudeika.ru/1000poch_kisl_shel1.html
Записан
Ярёма
*
Offline Offline

Сообщений: 141


Я есмь тот кто Я есмь


« Ответ #87 : 30 Ноября 2013, 22:31:02 »

   
Ну так объясните, если я ошибаюсь, почему у тренированного спортсмена во время физической нагрузки кровь приобретает кислый pH, а он не гибнет от вашего любимого "ацидоза"?



От Ярёмы, Физическая нагрузка и кислотно-щелочной баланс ( Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.hudeika.ru/1000poch_kisl_shel4.html
).
И еще один вопрос, на который самые пытливые из вас должны были обратить внимание:
Всем известно, что при физической работе, в то время когда наши мышцы работают, образуется молочная кислота, которая, конечно же, смещает кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, т.е. закисляет наш организм.
Получается что занятия спортом, да и вообще физические нагрузки вредны для здоровья????!!!
А вот и нет!
Давайте подойдем к этому вопросу с другой стороны.
Как кислород попадает в наши клетки?
А попадает он в них примерно таким образом: поступая в кровь, кислород соединяется с гемоглобином и транспортируется к клеткам.
Дальше, для  того чтобы попасть  из крови в клетку, кислород должен отделиться от гемоглобина. Но тут без углекислого газа никак не обойтись. Именно под влиянием углекислого газа рушится связь гемоглобина с кислородом и радостный и свободный кислород переходит в клетку. А углекислый газ «пересаживается» на эритроцит и с кровотоком отправляется на выход, в легкие.
Получается, что кислород меняется местами с углекислым газом. А теперь представьте ситуацию, когда кислорода достаточно, а углекислого газа не хватает. Выходит, что кислород есть, а в клетки он попасть не может, потому что не может отделиться от гемоглобина.
Получается парадокс: дефицит кислорода в клетках при его достаточном количестве в крови.
А теперь вопрос: как увеличить углекислого газа в крови?
Ну конечно же заставить работать наши клетки, наши мышцы! Именно работающие мышцы усиливают все обменные процессы, кровь насыщается углекислым газом, что в свою очередь усиливает насыщаемость тканей кислородом.
Теперь добавьте еще сюда  буферные системы крови, работа которых невозможна без углекислоты. Да физические упражнения по сути тренируют, т.е. увеличивают буферную емкость крови!
А что до молочной кислоты - не переживайте, при разумных нагрузках организму не составит труда ее нейтрализовать и восстановить кислотно-щелочное равновесие.
Реально «закисление» организма происходит в основном только у профессиональных спортсменов, которые не жалея  живота своего… ну вы поняли. Например, в марафонском беге, или при очень длительных нагрузках,  буферные системы крови не справляются с количеством поступающих «кислых остатков», запасы организма не бездонны.
Именно поэтому такие спортсмены и принимают «до»  «во время» и «после» всевозможные солевые смеси (по сути щелочь), что бы бороться с возникающим ацидозом.
Кстати и появление усталости во время занятий спортом – это своеобразный сигнал организма  о наступающем закислении. Такой вот своеобразный предохранитель.
А хотите прямо сейчас узнать свое состояние кислотно-щелочного равновесия?
Для этого всего-то нужно вывернуть веко наизнанку и посмотреть какого оно там цвета. Если цвет внутренней поверхности век (ее еще называют конъюнктивой) ярко-розовый – радуйтесь, ваш кислотно-щелочной баланс в норме. Бледно-розовый цвет будет свидетельствовать об ацидозе (закислении), а темно-розовый – об алкалозе (защелачивании).
Здравия.
Записан
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1306


WWW
« Ответ #88 : 01 Декабря 2013, 01:10:12 »

Уважаемый Рязанец, да уж давно поняли люди Ваше мнение. Для меня это все выглядит логично(немного помню курс химии из школьной программы). И спасибо Вам за это. C цветами
Это Ваши личные исследования или Вы опираетесь на труд Друзьяка? Вы по образованию -химик?

  совсем не важно иметь диплом химика, чтобы иметь необходимые знания по данному вопросу. Скажем так - я имею отношение к химии по роду своей проф-деятельности. исследовать самому все это мне нет условий. Но зато я имею давний интерес к естествознанию и , конечно же, опираюсь на труд Николая Григорьевича. С начала этого года изменил свой питьевой рацион, пользуюсь лимонной кислотой  и отказался от молочного. Кроме пользы - никакого вреда.
 Последние анализы ( летом делал) по кальцию в крови дали "ниже 2,0 ммоль /л".  Где-то месяца три уже отчетливо ощущаю внутреннее тепло ( энергию). не мерзну. босиком по холодному полу - ноги теплые, пока достаточно кислоты в крови. если и замерзать начинают немного - стакан кислой воды и они согреваются. Видимо, смог несколько понизить объем "щелочного" буфера крови. Очень явно сие заметил по внутреннему теплу. Это я для примера.
 Читая "страшилки" про "смертные" кислоты и "закисления", удивляюсь высокой степени невежества в данных вопросах. Ну дурят людей то. Специально или ошибочно , но несут ложные убеждения в массы. тут просто "за державу обидно".
 Да, для Ярёмы: не стоило утруждать себя опять длинным цитированием, не говоря ни да ни нет. Я же уже дал ответ:
 
Не потому ли, что организму требуется усвоить больше кислорода?

Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
белка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 591


Ценю себя, ценю тебя, ценю ВЕСЬ МИР!


« Ответ #89 : 01 Декабря 2013, 18:03:32 »

Так соду пить или не пить?
или пить перекись водорода?

Каждый автор утверждает, что прав и очень убедительно рассказывают))
С ув.  Друзьба
Записан

Главное - не унывать!
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru