Думаю, что ни для кого не секрет, что много овощей/фруктов привозится к нам (и не только) из Китая. Когда-то знакомый, приехавший из Китая, рассказывал мне, как в вагоны грузятся горшочки с семенами, напичканные удобрениями - пока едут, растут и приезжают готовыми отправиться в магазин - красивые и сочные.
"Чтобы взять интервью у одного из китайцев-овощеводов, работающих в теплицах в Березовском районе Красноярского края, корреспонденту РП пришлось потрудиться. Найти знакомого, прожившего несколько лет в Китае и хорошо знающего китайский. Запастись дорогими сигаретами. Замаскировать диктофон. Приехать к тепличному городку и купить приличную партию помидоров и огурцов в импровизированном магазинчике. ЛИШЬ ПОСЛЕ ЭТОГО один из рабочих, бывший строитель из провинции Цинхай, согласился отойти в сторонку — покурить и поговорить. А разговорившись, начал отвечать на вопросы.ПОСОВЕТУЙТЕ, как нужно ухаживать за овощами, чтобы они быстрее росли и давали большой урожай?
— Сначала нужно очень хорошо удобрить землю, чтобы семенам всего в ней хватало. Как только появятся ростки, нужно все время за ними следить: обрабатывать от болезней, от вредителей, уничтожать сорняки. Обязательно хорошо кормить растения, чтобы были крепкими. У вас богатая земля, удобрений можно давать меньше, чем в Китае, но они все равно нужны. Мы РАЗ В НЕДЕЛЮ опрыскиваем ростки удобрением, которое тоже привозим из Китая. Его создали наши агрономы СПЕЦИАЛЬНО для промышленного выращивания в теплицах в холодном климате. Как только начинаешь им пользоваться, все быстро и хорошо растет. Еще в землю добавляем нужные растениям вещества — они помогают повысить урожай.
— Что это за вещества? ЧТО ВХОДИТ В ИХ СОСТАВ?
— Я точно не знаю. Давайте на упаковке посмотрим (приносит небольшой пакет с какими-то крупинками внутри). Вот это подкормка для помидоров. Здесь написано, как ею пользоваться, знакомые названия. Я их не знаю. Но знаю, что это очень хорошая подкормка, начинаешь ее сыпать, и результат сразу видно. Китайские агрономы — ЛУЧШИЕ В МИРЕ, они все об овощах знают, все изучили. У нас самая передовая наука, каждый день делаются новые открытия.
— А русские удобрения вы используете?
Русские удобрения мы тоже используем, потому что они дешевле, но они такого результата не дают. Нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО еще наши китайские подкормки покупать и давать овощам.
— Не знаю, не могу прочитать. Хотите, сами посмотрите. Вон они, в углу лежат (подводит к сваленным в груду под открытым небом мешкам весом по 50 кг). Что это такое?
— Это аммиачная селитра, концентрированное азотное удобрение. Как вы им пользуетесь?
— Сыплем на землю, а потом поливаем, чтобы впиталась.
— Как часто?
— Раз в неделю. ОДНОГО МЕШКА ХВАТАЕТ НА ОДНУ ТЕПЛИЦУ.
— Все овощи так удобряете?
— ВСЕ. А что такое?
— Аммиачную селитру КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ использовать для подкормки огурцов: в них будет много нитратов, они станут опасными для здоровья…
— Как нам говорит господин Джан, так мы и делаем. Если это плохое удобрение, ЗАЧЕМ ВЫ ТОГДА ЕГО ВЫПУСКАЕТЕ? Оно ведь не в Китае сделано, а в России, правильно? Мы обижаемся, когда говорят, что мы вредные подкормки используем. Это неправда. Может, ваши русские удобрения и плохие, а наши, китайские, все хорошие.
далее по ссылке, но всё понятно и без продолжения...
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или
Войдитеhttp://ecology.md/page/kitajcy-vyrashhivajut-edu-s-opasnym-soderzhaniem-vrednyh-veshhestv