Форум издательства АНС
05 Апреля 2025, 13:55:00
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Начало
Помощь
Поиск
Войти
Регистрация
Сайт АНС
Форум издательства АНС
>
Многомерный человек
>
Биохимия нашего организма
>
Лецитин
Страниц: [
1
]
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Автор
Тема: Лецитин (Прочитано 16039 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
Offline
Сообщений: 2292
Лецитин
«
:
25 Марта 2013, 14:28:09 »
Что такое лецитин? Зачем он нужен нашему организму? В этой теме я хочу рассказать об этом замечательном веществе.
Немного биохимии...
Лецитин - это эссенциальные фосфолипиды, физиологическая роль которых находится на одном уровне с белком, Образуя клеточную мембрану, они играют роль «стража ворот», пропуская в клетку только нужные ей вещества и «запирая вход для чужаков». Лецитин постоянно «выходит» из клеточной мембраны там, где на клетку действуют какие-либо неблагоприятные факторы, а взамен приходят новые фосфолипидные молекулы, «цементируя» место повреждения. Лецитин осуществляет «текущий ремонт» и постоянное обновление клеток организма. Лецитин входит в состав «хорошего» холестерина, который выносит «плохой» холестерин из атеросклеротической бляшки в сосуде и способствует восстановлению его нормального просвета. В сперматозоидах человека содержится около 30% лецитина, обеспечивающих их подвижность.
Чтобы понять, насколько ценен этот продукт, приведем некоторые примеры.
Из лецитина состоит 30% мозгового вещества, 2/3 изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг, тысячи километров нервных волокон.
Главный «биохимический цех» нашего организма - печень - на 85% состоит из фосфолипидов, входящих в состав лецитина.
Неутомимость сердца пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышце.
Лецитин служит вторичным источником при обмене информации в клетке (сбои передачи сигналов в клетке могут вызвать патологические состояния типа болезни Альцгеймера и рака).
Дефицит лецитина сразу же приводит к различным нарушениям в клетке и развитию самых разных заболеваний.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
Offline
Сообщений: 2292
Re: Лецитин
«
Ответ #1 :
25 Марта 2013, 14:41:53 »
Лецитин является источником многих биологически активных веществ.
Фосфорная кислота - входит в состав АТФ, которая служит собирателем и носителем энергии. Она является составляющей нуклеиновых кислот - ДНК и РНК, осуществляющих передачу наследственных свойств организма.
Одни из основных составляющих эссенциальных фосфолипидов — витаминоподобные вещества холин (витамин В4) и инозитол (витамин В8). Холин стимулирует синтез ацетилхолина — важнейшего нейромедиатора, который обеспечивает передачу нервных импульсов в ЦНС, активизирует интеллектуальную деятельность, улучшает память. Инозитол необходим для правильного развития и функционирования клеток спинного мозга, его оптимальное количество уменьшает нервозность и раздражительность.
Лецитин участвует в транспортировке жиров, холестерина, жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К). Также принимает участие в транспорте кислорода.
Лецитин питает нервную систему, снижает концентрацию жирных кислот в крови, уменьшая, таким образом, количество холестериновых бляшек на стенках сосудов и один из основных факторов возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Лецитин способствует поддержанию в крови постоянного уровня карнитина — одного из необходимых питательных веществ для сердечной мышцы.
Лецитин улучшает функцию печени, способствует транспорту жиров из печеночных клеток, что оптимизирует липидный обмен, профилактирует ожирение печени. Он оказывает гепатопротекторный эффект, ускоряя восстановление клеток печени при токсическом воздействии лекарств, алкоголя, никотина.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
Offline
Сообщений: 2292
Re: Лецитин
«
Ответ #2 :
25 Марта 2013, 14:52:12 »
Откуда берется лецитин?
Лецитином богаты яичные желтки, икра рыб, бобы сои, семена подсолнечника, арахис зерновые культуры, пивные дрожжи. Его много в нерафинированном подсолнечном масле. Но всего этого много не съешь и не выпьешь - холестерин и другой жир обесценивают пользу.
Часть лецитинов синтезируется в организме, но нам надо сверх того: много вещества расходуется при физических и психических нагрузках. Японцы употребляют ударные дозы лецитина с пищей. А что делать нам, если хочется прожить долгую и здоровую жизнь? Переезжать в Японию? Переходить на питание жирной селедкой, акульей печенью и соевыми соусами ? Слава Богу, ничего этого делать не надо.
После научного прорыва в понимании значения эссенциальных фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот для нормального функционирования человеческого организма, во всех странах, где забота стала культурной нормой и государственной политикой, лецитин выпускают виде биологически активной добавки. Вот только к выбору этой добавки необходимо подойти максимально ответственно. Всем известно, что лецитин производится из сои. Соя сегодня на 90% является генномодифицированным продуктом. Поэтому, дабы не нанести себе вреда больше, чем пользы - выбирайте и проверяйте.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
Offline
Сообщений: 2292
Re: Лецитин
«
Ответ #3 :
25 Марта 2013, 14:55:32 »
Проверить можно общее содержание лецитина в организме. Ведь при употреблении лецитина, наш организм сам распорядится и направит его в необходимые места. В первую очередь туда, где он нужен более всего. Затем, можно проверить степень насыщения организма лецитином.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
Offline
Сообщений: 2292
Re: Лецитин
«
Ответ #4 :
25 Марта 2013, 16:39:40 »
Кому нужно принимать лецитин? Однозначный ответ - всем и всегда. Лецитин нужен человеку от рождения до глубокой старости.
О здоровом и умном ребенке мечтает каждая мать. Насколько осуществимо это желание зависит от того, сколько лецитина получает развивающийся плод в материнском организме. Через плаценту из системы кровообращения лецитин поступает к плоду в соотношении 1:14. А материнское молоко содержит лецитина в 100 раз больше, нежели её кровеносная система. Объём лецитина, который получает новорожденный ребенок через материнское молоко, во многом определят объём памяти, тип нервной системы и устойчивость к процессам старения взрослого человека. В коровьем молоке лецитина нет. Дополнительный лецитин особенно нужен младенцам, оставшимся без грудного молока.
В период адаптации к условиям детского сада или школы, ребенок испытывает стресс, при этом расходуется много лецитина, синтезируемого самим организмом. Поэтому для ребенка необходим дополнительный приём лецитина. Особенно в нём нуждаются астеничные, быстро утомляемые, физически ослабленные дети. Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок хорошо учился. В таком случае вспомните, из чего состоят мозг и нервы вашего ребёнка. Ученые говорят: без фосфора мозг не умеет думать, хуже работает. А лецитин и есть тот самый продукт, который содержит в необходимом количестве и в удобной для организма форме нужные вещества (фосфатиды), питающие мозг.
Трудно переоценить значение лецитина в период перехода от детского возраста к юношескому. В это время идёт половое созревание, интенсивно задействованы все жизненно важные системы организма: пищеварительная, кровеносная, сердечнососудистая, нервная. Идёт великая стройка, а лецитин и есть основное, после белков, строительное и питательное вещество, дающее силы и энергию организму. Более того, в этом возрасте начинается формирование атеросклеротических «бляшек» на стенках сосудов. Только лецитин способен «выбивать плохой» холестерин из ещё мягких «бляшек» и способствовать их рассасыванию. При дефиците лецитина под воздействием солей кальция «бляшки» постепенно затвердевают, закладывая процессы будущего старения.
Записан
Lildar
Offline
Сообщений: 167
Re: Лецитин
«
Ответ #5 :
25 Марта 2013, 16:50:49 »
Надо запросить: Уровень дефицита лецитина в моем организме?
Записан
Галин
Ветеран
Offline
Сообщений: 1592
Re: Лецитин
«
Ответ #6 :
26 Марта 2013, 10:16:24 »
Цитата: Lildar от 25 Марта 2013, 16:50:49
Надо запросить: Уровень дефицита лецитина в моем организме?
Думаю ,неплохо добавить: в соответствии с биологическим и фактическим возрастом.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
Offline
Сообщений: 2292
Re: Лецитин
«
Ответ #7 :
26 Марта 2013, 11:47:23 »
В традициях европейской медицины главным органом считается сердце.
Девиз восточной медицины: «Берегите печень». По отношению к главному «биохимическому цеху» организма - печени, мы иногда ведём себя очень не разумно. Травим её алкоголем, испытываем на прочность непомерным количеством жирной и острой пищи, изнуряем всяческими диетами.
Все это приводит к расстройству всех биохимических процессов в организме. Регулярный приём лецитина предотвращает алкогольную интоксикацию, жировую инфильтрацию, токсические гепатиты, аутоиммунные циррозы печени и целый ряд других заболеваний, возникающих, при функциональных расстройствах печени.
Замечательно лецитин действует против т.н. синдрома менеджера.
Руководители, предприниматели, научные и творческие работники сегодня постоянно находятся в состоянии нервного перенапряжения. Необходимость постоянно принимать ответственные решения, ежедневно перерабатывать большое количество информации, ситуация постоянной конкуренции, общение с налоговыми органами и малоподвижный образ жизни — всё это, в конечном итоге, заканчиваются нервными срывами, инфарктами, инсультами, нарушением памяти, расстройствами нервной системы, повышением утомляемости. Лецитин, регулярно питая защитные оболочки мозга и нервных волокон, поможет сохранить работоспособность, избежать мозгового истощения, раздражительности, усталости и нервных срывов.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
Offline
Сообщений: 2292
Re: Лецитин
«
Ответ #8 :
26 Марта 2013, 17:06:44 »
Люди стали серьёзнее относиться к своему здоровью. В повседневную практику вошел приём комплексов витаминов и пищевых добавок. При заболевании многие стремятся приобрести самое эффективное лекарство. Но каждый лекарственный препарат или витамин должен найти свою клетку в организме и пройти через клеточную мембрану. Дефицит лецитина (именно он транспортирует лекарства и витамины к нужным клеткам) значительно снижает эффективность. При недостатке лецитина особенно снижается способность восприятия организмом витаминов А, О, Е и К, поэтому формулой эффективного оздоровления можно считать: «Витамины + лецитин. Лекарства + лецитин».
К сожалению, о техническом «здоровье» своей машины мы заботимся иногда больше, чем о здоровье своего организма. Регулярно проводим ТО, следим за качеством бензина, меняем масло. Самый модный и современный автомобиль без бензина — мёртвая «железка». Бензином для человеческого организма является пища. Качество нашей пищи сейчас, не укрепляет наш организм, а только ослабляет его. Лецитин - является уникальным топливом и маслом в двигателе человеческого организма.
Если же мы будем «заправлять» и поддерживать лецитином наш организм ежедневно, то он и служить нам будет долго, и работать чётко и слаженно.
В последнее время на прилавках аптек появилось много пищевых добавок специализированного действия. Все их можно сравнить с разнообразными вкусными блюдами, которыми уставлен праздничный стол. И это хорошо. Но все эти блюда не заменят обыкновенного хлеба, который нужен каждый день.
Лецитин — это хлеб здоровья нашего организма, его топливо и его энергия.
Лецитин в организме выполняет три основных функции:
- служит формой, в которой сохраняется энергия, «запас топлива», которое транспортируется по всему организму;
- является основным структурным компонентом мембран клеток (строительный материал);
- обеспечивает адаптивные свойства организма.
В организме человека лецитин используется и разрушается ежедневно. Ослабленный стрессами, экологическими загрязнениями, неумеренным и неправильным или некачественным питанием, организм не в состоянии самостоятельно синтезировать нужное количество лецитина. Его запас
необходимо восполнять регулярно. При этом лецитин, получаемый извне, воспринимается организмом как естественная пища. Постоянный приём лецитина не только не даёт побочных эффектов и не вызывает привыкания, но и снимает негативные последствия приёма сильнодействующих специализированных лекарств.
С учётом выше изложенного, можно сказать: лецитин должен стать главной составляющей нашего дополнительного питания.
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
Offline
Сообщений: 6223
Re: Лецитин
«
Ответ #9 :
30 Мая 2013, 23:11:55 »
Цитата: Марина сам от 25 Марта 2013, 16:39:40
Кому нужно принимать лецитин? Однозначный ответ - всем и всегда.
Термин «лецитин» имеет два значения, семантически связанных между собой, но все же имеющих принципиальное различие. Биохимический термин «лецитин» употребляется в качестве синонима фосфатидилхолина, одной из основных молекул клеточных мембран. Коммерческий термин «лецитин» означает натуральную смесь различных жиров (включая гликолипиды, триглицериды, стеролы и сфинголипида) и некоторого количества жирных кислот, углеводов и витаминов. В данном случае речь идёт о приёме, а значит, о коммерческом термине "лецитин". И
принимать такой лецитин однозначно не рекомендуется тем, у кого аллергия на сою
, т.к. для изготовления пищевой добавки лецитин добывают в основном из побочных продуктов производства соевой муки и соевого масла, из собственно соевых бобов.
Цитата: Lildar от 25 Марта 2013, 16:50:49
Надо запросить: Уровень дефицита лецитина в моем организме?
в соответствии с суточной потребностью организма (ФИО). Можно использовать диаграмму "Меньше нормы-норма-больше нормы".
Необходимо также учитывать, что при приёме некоторых лекарств, например, барбитуратов, всасывание и усвоение лецитина в кишечнике блокируется, независимо от того, принимается ли он в качестве БАД или в качестве обычного рациона.
Записан
Страниц: [
1
]
Печать
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Официальный раздел издательства АНС
-----------------------------
=> АНС уполномочен заявить
=> Магазин издательства АНС
=> О работе форума
=> Семинары в Москве
=> Практикумы по Многомерной медицине
=> Международный Клуб Многомерной медицины имени Л.Г. Пучко
=> Школа Многомерной медицины
=> Вебинары по Многомерной медицине
=> Филиалы МКММ в России
=> Многомерная медицина за рубежом
=> Индивидуальные консультации
=> НИИ Познания Человека
-----------------------------
"Школа" членов клуба Многомерной медицины
-----------------------------
=> Проект тотального покаяния
=> Многомерная жизнь
-----------------------------
Самодиагностика
-----------------------------
=> Техника безопасности
=> Развитие РЭ способностей. Работа с маятником
=> Принципиальные установки и Вибрационные ряды
=> Числовые коды, длины волн, ПБФГ
=> Диагностика - с чего начать и как правильно
-----------------------------
Многомерный человек
-----------------------------
=> Многомерная модель человека
=> Тонкоматериальные структуры и связи
=> Физическое тело
=> Биохимия нашего организма
=> Эфирное тело
=> Тонкие тела
-----------------------------
Причины заболеваний
-----------------------------
=> "Чёрные" каналы связи
=> Тонкоматериальные сущности и инфекции
=> Негативное влияние окружающих людей
=> Инграммы
=> Грехи и их последствия
=> МУЭС, СКО, стресс, негативные эмоции, негативные мысли
=> Патогенная микрофлора и микрофауна
=> Повреждения программ ЦБК, ПБК, базовых программ
=> Энергия. Виды, действие, недостаток и избыток
=> Внешние факторы влияния
=> Вредное внутреннее воздействие
-----------------------------
Алгоритмы работы с конкретными ситуациями
-----------------------------
=> Заболевания ( работа с конкретными заболеваниями)
=> Патологии физического тела (работа с патологиями)
=> Психические расстройства, отклонения, болезни
=> Зависимости
=> Межличностные отношения
=> Иные проблемы
=> Актуальные темы и их решение в ММ
=> Опыт форумчан в работе методом ММ и не только
=> Наши чудесные истории
=> Вопросы и ответы
-----------------------------
МНОГОМЕРНАЯ МЕДИЦИНА. Видео. Аудио. Письма, ответы Л.Г.Пучко.
-----------------------------
=> Память о нашем Учителе
=> Письма к Пучко Л.Г.
=> Ответы Пучко Л.Г.
=> Многомерная медицина на видео
=> Многомерная медицина на аудио
-----------------------------
Биолокация в других сферах нашей жизни
-----------------------------
=> Животные: лечение; интересное и разное
=> Растения: лечение; интересное и разное
=> Выявление побочного действия лекарств, трав, косметики и т.д.
=> Другие области применения биолокации
-----------------------------
Народная медицина и другие средства и методы лечения.
-----------------------------
=> Народные рецепты
=> Фитотерапия
=> Лечение словом (молитвы, настрои и тп.)
=> Упражнения для физического тела и не только, рефлексотерапия
=> Работа с мыслеформами
=> Эмоциональная диагностика
=> Лечение медом (продуктами пчеловодства и др.)
=> Водолечение
=> Цветотерапия (лечение цветом)
=> Литотерапия
=> Мелотерапия (Музыкотерапия)
=> Гомеопатия
=> Ароматерапия
=> Метод "Санатана Саи Сандживини"
=> Другие методы и средства лечения
=> Другие методы диагностики
-----------------------------
Всё о нашем питании
-----------------------------
=> Лечебное питание при разных заболеваниях
=> Как подобрать диету и оценить качество продуктов
=> Разные системы питания
=> Виртуальное кафе
-----------------------------
Устройство мира. Гипотезы. Непонятные явления.
-----------------------------
=> Как устроен мир?
=> Необъяснимые явления
-----------------------------
РАЗНОЕ. Серьезное, смешное и прекрасное.
-----------------------------
=> Творческий раздел
=> Знакомимся (кто мы и откуда)
=> Поздравления
=> Разговоры о Многомерной медицине
=> Размышления на разные темы
=> Книги, фильмы, видео и аудиоматериалы
=> Веселые истории, юмор
Загружается...