Форум издательства АНС
21 Ноября 2024, 17:55:30 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Всё о мышцах человеческого тела  (Прочитано 56492 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« : 06 Июня 2011, 15:30:05 »

         Мышцы или мускулы (от лат. musculus — мышка, маленькая мышь) — органы тела, состоящие из упругой, эластичной мышечной ткани, способной сокращаться под влиянием нервных импульсов. Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания. Мышцы на 86,3 % состоят из воды.
         Мышцы позволяют двигать частями тела и выражать в действиях мысли и чувства. Человек выполняет любые движения — от таких простейших, как моргание или улыбка, до тонких и энергичных, какие мы наблюдаем у ювелиров или спортсменов — благодаря способности мышечных тканей сокращаться. От исправной работы мышц, состоящих из трёх основных групп, зависит не только подвижность организма, но и функционирование всех физиологических процессов. А работой всех мышечных тканей управляет нервная система, которая обеспечивает их связь с головным и спинным мозгом и регулирует преобразование химической энергии в механическую.

Виды мышц
       Мышечная масса человеческого организма состоит из трёх типов мышц, различающихся своим строением:
        
  • скелетные мышцы
  • гладкие мышцы
  • сердечная мышца

       Мускулатуру разделяют на две основных группы:
       Соматическая (т.е. заключенная в стенках полостей тела («сомы»), заключающих в себе внутренности, а также образующая основную массу конечностей):
       Скелетные мышцы (они же поперечнополосатые, или произвольные). Прикрепляются к костям. Состоят из очень длинных волокн, длина от 1 до 10 см, форма - цилиндрическая.
        Каждое мышечное волокно состоит из недифференцированной цитоплазмы или саркоплазмы, с многочисленными ядрами расположенными по периферии, которая содержит большое число дифференцированных поперечнополосатых миофибрилл. Периферия мышечного волокна окружена прозрачной оболочкой - плазматической мембраной (сарколеммой), содержащей клетки (фибриллы) коллагеновой природы.
        Мышечные волокна располагаются параллельными рядами и соединяются в пучки, которые образуют саму скелетную мышцу. Небольшие мышечные пучки покрыты тонкой соединительной тканью — эндомизием, крупные — перимизием , а всю мышцу в целом покрывает плотная соединительная ткань — эпимизий.
        На концах мышцы переходят в сухожилия, которые обладают большей эластичностью, упругостью и прочностью, чем мышечные волокна, что позволяет избегать разрывов мышц и их отрывов от костей при интенсивной внутренней нагрузке или сильном внешнем воздействии. К каждой мышце подходит один или несколько нервов и кровоснабжающие её сосуды.
       С помощью мышц сохраняется равновесие тела, производится перемещение в пространстве, осуществляются дыхательные и глотательные движения. Эти мышцы сокращаются усилием воли под действием импульсов, поступающих к ним по нервам из центральной нервной системы. Характерны мощные и быстрые сокращения и быстрое развитие утомления.
 
         Висцеральная (т.е. входящая в состав внутренностей, функционально не приспособленные к передвижению тела в пространстве):
         Гладкие мышцы (непроизвольные). Они находятся в стенках внутренних органов и сосудов. Для них характерны длина: 0,02 -0,2 мм, форма: веретеновидная, одно ядро овальное в центре, нет исчерчености. Эти мышцы участвуют в транспортировке содержимого полых органов, например, пищи по кишечнику, в регуляции кровяного давления, сужении и расширении зрачка и других непроизвольных движений внутри организма. Гладкие мышцы сокращаются под действием вегетативной нервной системы. Характерны медленные ритмические сокращения, не вызывающие утомления.
         Сердечная мышца. Она имеется только в сердце. Эта мышца неутомимо сокращается в течение всей жизни, обеспечивая движение крови по сосудам и доставку жизненно важных веществ к тканям. Сердечная мышца сокращается самопроизвольно, а вегетативная нервная система только регулирует её работу.

        P.S. К сожалению не смогла найти схемы со всеми необходимыми обозначениями. На представленной схеме край фасции (эпимизий) можно обозначить как границу между обозначенной сухожильной головкой и скелетной мышцей.
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #1 : 06 Июня 2011, 16:22:52 »

Форма мышц.
       

          В мышце выделяют головку — начальную часть, брюшко  — среднюю часть и хвост  — конечную часть.
          От длины мышцы зависит степень размаха, который она может обеспечить. У каждой мышцы есть точка начала (origo) и место крепления (insertio).

          Форма мышц разнообразна и зависит от соотношения мышечных волокон и сухожилий. Выделяют следующие формы мышц:
         1) веретенообразная мышца — мышца, сужающаяся к обоим концам и заканчивающаяся сухожилиями;
         2) двуглавая/трехглавая/четырехглавая мышца— мышца, у которой при одном брюшке может наблюдаться несколько головок, имеющих разное начало и переходящих  в разные сухожилия;
         3) двубрюшная мышца — мышца, брюшко которой делится на два промежуточным сухожилием, называемым сухожильной дугой;
         4) многобрюшная мышца, например прямая мышца  — мышца, ход волокон которой прерывается одной или несколькими сухожильными перемычками;
         5) широкая мышца — мышца, у которой мышечные волокна имеют вид пластов, переходящих в широкое сухожилие — апоневроз. Такие мышцы встречаются преимущественно на туловище;
         6) одноперистая мышца — мышца у которой мышечные волокна под углом прикрепляются к одному краю сухожилия;
         7) двуперистая мышца — мышца, волокна которой располагаются по обеим сторонам сухожилия также под углом.

          По месту крепления выделяют суставную мышцу — мышцу, крепящуюся к суставам. Кольцеобразные мышцы либо замыкают полость и в этом случае называются круговыми , либо сжимают выход из полостного органа и именуются сфинктерами .
          По размеру мышцы подразделяются на длинные, образующие мышечные группы конечностей, и короткие, находящиеся в глубоких слоях спины.

P.S. На схеме формы мышц соответствуют по номерам их описанию.
1) а-брюшко, б-сухожилие;
2) а-головка, б- брюшко, в-хвост;
3) а-брюшко, б-сухожильная дуга;
4) а- брюшко, б-сухожильная перемычка;
5) а- брюшко, б- апоневроз (широкая сухожильная пластинка, сформированная из плотных коллагеновых и эластических волокон).
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #2 : 06 Июня 2011, 16:57:12 »

Повреждения мышц (травмы).
        Обычно мышцы повреждаются при прямой и непрямой травме. Сильный удар может вызвать ушиб или разрыв сухожильной оболочки мышц и привести к образованию мышечной грыжи. Непрямой механизм травмы, такой как перерастяжение при резком сокращении мышц, нередко приводит к разрыву мышечных волокон с кровоизлиянием и частичной потерей функции.
         Острое и хроническое перенапряжение мышц.
         Растяжение I степени, как правило, является результатом чрезмерного перерастяжения мышцы. Больной жалуется на умеренные локализованные боли, усиливающиеся при движении или мышечном напряжении. Характерны умеренный спазм, припухлость в сочетании с кровоизлиянием, локальная болезненность и временная потеря функции и силы мышцы.
         При растяжении II степени происходит разрыв большего числа волокон, что приводит к более выраженным клиническим проявлениям по сравнению с растяжением I степени. Оно является результатом более мощного сокращения или растяжения. При II степени отмечается слабо выраженная локальная воспалительная реакция с частичным разрывом мышечно-сухожильного соединения.
         Растяжение III степени приводит к полному перерыву мышечных волокон, иногда с полным разрывом сухожильной оболочки мышцы. Больной испытывает сильную боль. Мышечный спазм сочетается с припухлостью и кровоподтеком. Обычно отмечаются большая гематома (кровоизлияние), локальная болезненность и потеря функции мышцы. Иногда имеется сопутствующий отрывной перелом, указывающий на разрыв костно-сухожильного соединения.
         Разрывы II и III степеней характерны для икроножной и двуглавой мышц, мышц бедра, соединяющихся в подколенной ямке, а также четырехглавой мышцы бедра. Острые разрывы любой из этих мышц приводят к образованию выпячивания или выбухания, особенно если повреждено мышечно-сухожильное соединение.
         Мышечная грыжа возникает, если в результате травмы произошел разрыв фасции этой мышцы. Чаще всего причиной разрыва фасции и формирования мышечной грыжи служит прямой удар по мышце. Изредка мышечные грыжи возникают после оперативных вмешательств. Мышечные пучки выбухают через разорванную фасцию и при сокращении мышцы образуется выпячивание в виде полусферы. При прощупывании оно эластичное, уплотняется во время сокращения мышцы.
Возникают мышечные грыжи обычно на бедре, при разрыве широкой фасции бедра, и на голени.
         Мигелозы - болезненные уплотнения в виде узелков в мышце. Считается, что уплотнения в мышце возникают вследствие неправильных нагрузок. Чаще всего болезненные уплотнения возникают в области трапециевидной мышцы, мышцах спины.
       Миозит - воспаление скелетных мышц может возникать как осложнение различных заболеваний, например гриппа. Частой его причиной является травма или перенапряжение мышц  вследствие непривычной физической нагрузки. При открытой острой травме миозит  может развиться вследствие попадания в рану возбудителей инфекции. В этом случае начинается гнойный процесс (гнойный миозит), который сопровождается повышением температуры тела, ознобом, постепенным усилением боли, припуханием, уплотнением и напряжением мышцы, покраснением кожи над ней.
          Большую группу воспалительных заболеваний, сопровождающихся нарушением мышечной деятельности, составляют воспаления синовиальных влагалищ сухожилий мышц (тендовагиниты), мест перехода брюшка мышцы в сухожилие (миоэнтезиты) и окружающей сухожилия жировой клетчатки (паратенониты). Наиболее часто встречаются тендовагиниты.
 
Размещаю схему мышц нижних конечностей:
Записан
Ивушка
*
Offline Offline

Сообщений: 38



« Ответ #3 : 01 Июля 2011, 20:19:33 »

Nataly, спасибо за "мышцы". Скачала рисунки, буду проверять.
Ноги стали сильно уставать, а когда в покое - то не болят.
Суставы проверяла (правда, не так, как Вы предлагаете), вроде
ничего особенного не нашла.Конечно, рассогласование было.
Теперь проверю мышцы.Еще раз спасибо. C цветами C цветами C цветами
Записан
Nika7770
*
Offline Offline

Сообщений: 89


« Ответ #4 : 10 Июля 2011, 17:47:02 »

Nataly,  Во! C цветами Огромное спасибо за труд! С уважением.Ника.
Записан

Nika
Darinka
Гость
« Ответ #5 : 01 Августа 2011, 12:03:06 »

Nataly,  благодарю за Вашу работу, я как раз восстанавливаю мышцы руки  C цветами
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #6 : 01 Августа 2011, 18:20:58 »

Nataly,  благодарю за Вашу работу, я как раз восстанавливаю мышцы руки


На здоровье! Возможно, Вам поможет рисунок мышц верхних конечностей:
Записан
GALAktika
*
Offline Offline

Сообщений: 135



« Ответ #7 : 18 Октября 2011, 17:46:02 »

Подскажите пожалуйста, как правильно  применять сектор диаграммы РПЧ рис.97.2  -  "главные части и вспомогательные аппараты мышц". Например, я нашла повреждение: поверхностная мышца шеи. Дальше надо использовать диаграмму рис.38 для выяснения какое это повреждение? Или "разбирать" каждую поврежденную мышцу на части и выяснять повреждения этих частей?
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #8 : 18 Октября 2011, 19:31:35 »

Подскажите пожалуйста, как правильно  применять сектор диаграммы РПЧ рис.97.2  -  "главные части и вспомогательные аппараты мышц". Например, я нашла повреждение: поверхностная мышца шеи. Дальше надо использовать диаграмму рис.38 для выяснения какое это повреждение? Или "разбирать" каждую поврежденную мышцу на части и выяснять повреждения этих частей?



        Дело в том, что указанный сектор диаграммы (рис.97.2) содержит в себе не только составляющие части именно мышцы, но и вспомогательные аппараты мышц, поэтому, если Вы выяснили, что повреждена именно поверхностная мышца шеи, то я бы сначала выяснила  какая поверхностная мышца,какое это повреждение, а затем в какой  части.
Может быть Вам поможет мой опыт работы с мышцами, который я описала в теме "Перенапряжение мышц":
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://ansforum.ansmedia.ru/index.php/topic,2914.0.html


Что касается рис. 38, то в теме "Дополнения диаграммам" я писала о том, что когда занималась перенапряжением мышц, то внесла в него изменения и дополнения.

Мне был непонятен сектор с общим названием "Травмы", т.к. далее в этой диаграмме присутствует сектор "Разрыв мышц", что также относится к травмам мышечных волокон.
Поэтому я добавила  сектора: ушиб; перенапряжение, растяжение; уплотнение.

И сектора: недостаток микроэлементов/витаминов; недостаток/переизбыток ферментов; нарушение мышечного кровотока.  

Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #9 : 18 Октября 2011, 19:53:19 »

Поверхностные и срединные мышцы шеи.

Ко второму рисунку:
 1-переднее брюшко двубрюшной мышцы; 2-челюстно-подьязычная мышца; 3-подчелюстная слюнная железа; 4-шило-подъя-зычная мышца; 5-заднее брюшко двубрюшной мышцы; 6-внутренняя яремная вена; 7-общая сонная артерия; 8-верхнее брюшко лопаточно-подъязычной мышцы; 9-грудино-ключично-сосцевидная мышца; 10-нижнее брюшко лопаточно-подъязычной мышцы; 11-средняя лестничная мышца; 12-задняя лестничная мышца; 13-трапециевидная мышца; 14-ключица; 15-6олшая грудная мышца; 16-ключичная часть грудино-ключично-сосцевидной мышцы; 17-грудинная часть грудино-клю-чично-сосцевидной мышцы; 18-грудино-щитовидная мышца; 19-грудино-подъязычная мышца; 20-подкожная мышца шеи; 21-подъязычная кость.

Записан
Нина М.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 936



« Ответ #10 : 18 Июня 2012, 11:29:11 »

Очень интересная тема.
Интересуют мышцы, прилегающие к позвоночнику. Может быть есть у кого информация?
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #11 : 18 Июня 2012, 13:27:40 »

Очень интересная тема.
Интересуют мышцы, прилегающие к позвоночнику. Может быть есть у кого информация?



Нина, очень подробные схемы мышц спины есть в Атласе Синельникова, который рекомендовал на форуме ALOIS: Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://ansforum.ansmedia.ru/index.php/topic,4999.msg30652.html#msg30652
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #12 : 18 Июня 2012, 13:39:47 »

Мышцы спины (поверхностный и глубокий слои):

1 - полуостистая мышца: головной отдел;
2 - ременная мышца головы;
3 - ременная мышца шеи;
4 - мышца, поднимающая лопатку;
5 - надостная мышца плеча;
6 - малая ромбовидная мышца;
7 - большая ромбовидная мышца;
8 - подостная мышца плеча;
9 - малая круглая мышца;
10 - большая круглая мышца;
11 - передняя зубчатая мышца;
12 - широчайшая мышца спины;
13 - нижняя задняя зубчатая мышца;
14 - мышца, выпрямляющая позвоночник;
15 - наружная косая мышца живота;
16 - грудопоясничная фасция: глубокий листок;
17 - грудопоясничная фасция: поверхностный листок .

Записан
Нина М.
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 936



« Ответ #13 : 18 Июня 2012, 18:17:00 »

Спасибо, Nataly, что напомнили про атлас Синельникова. 
Нашла все, что необходимо!
Записан
Галин
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1571


« Ответ #14 : 16 Ноября 2014, 16:22:33 »

Показались интересными рисунки по мышцам всего тела.Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.sportmassag.ru/1/page5801.html

Справа (на красном фоне) размещен список мышц: головы и лица, шеи, туловища, таза, верхних конечностей, нижних конечностей. Щелкаем по любой выбранной строчке, открываются картинки с названиями мышц. Конкретная мышца выделена на рисунке красным цветом. Чтобы узнать о ней побольше, щелкаем по названию мышцы, под картинкой или по самой мышце.

 
Записан
Страниц: [1] 2
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru