Форум издательства АНС
21 Ноября 2024, 17:37:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Марганец (Mn, Manganum)  (Прочитано 17931 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« : 27 Апреля 2017, 13:58:22 »

          
     Часто, когда разговор заходит о марганце, вспоминают сразу марганцовку  smile.gif, но никак не сам элемент. Тем не менее, у тех знакомых, которые определяли когда-либо его достаточность в организме разными способами, почти всегда обнаруживался недостаток. В аптеках, тем не менее, чистого марганца я не обнаружила, но, может быть, плохо искала.
     Марганец является элементом побочной подгруппы VII группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 25 и атомную массу 54,9380. Принятое обозначение – Mn (от латинского Manganum).
     Первооткрывателями марганца принято считать шведских химиков К. Шееле и Ю. Гана, первый из которых в 1774 году обнаружил неизвестный металл в широко используемой железной руде, называемой в древности чёрной магнезией, второй же путём нагревания смеси пиролюзита (основного минерала марганца) с углём получил металлический марганец (calorizator). Название новый металл получил от немецкого Manganerz, т.е. марганцевая руда.
     Этот элемент широко распространён в природе, и в земной коре его достаточно много – больше только железа, однако в чистом виде марганец нигде не встречается: он входит в состав различных руд в виде соединений.

    Функции марганца в организме человека:
- регулирует уровень глюкозы в крови (усиливает гипогликемический эффект инсулина);
- участвует в регуляции обмена витаминов С, группы В, Е, холина и меди;
- обеспечивает развитие соединительной ткани, хрящей, костей;
- повышает интенсивность утилизации жиров;
- противодействует жировой дегенерации печени;
- участвует в обмене гормонов щитовидной железы (тироксин);
- участвует в обеспечении полноценной репродуктивной функции;
- обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани;
- участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов в нервной системе;
- обеспечивает стабильность структуры клеточных мембран;
- снижает активность "плохого" холестерина и рост холестериновых бляшек;
- ускоряет образование антител, нейтрализующих вредное действие чужеродных белков;
- необходим для нормального роста и развития организма.

Интересно: внутривенным вливанием раствора сульфата марганца удается спасать укушенных каракуртом — ядовитейшим из среднеазиатских пауков.

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://znaesh-kak.com/mn/marganec_obshee.html

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://shitovidki.ru/mineral/150-marganech

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.microelements.ru/poleznaja-informatsija/o-mikroelementakh/

Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #1 : 23 Мая 2017, 10:56:08 »



Также, это зерновые: пшеница, рожь, гречка, пшено, рис, овсянка. Бобовые тоже богаты этим элементом: его много в фасоли и чуть меньше в горохе. В основном марганец содержится именно в растениях: укропе, малине, чёрной смородине, бруснике, чернике, черёмухе, землянике, моркови, шпинате, петрушке, зелёном чае, орехах. В рыбе и мясе животных марганца совсем мало.
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #2 : 24 Мая 2017, 23:21:42 »

     Избыток марганца в организме может вызвать нарушение всасывания железа, а кальций, фосфор и железо замедляют усвоение марганца. В данном случае речь идёт  о витаминных и минеральных препаратах, назначаемых как дополнение: их неконтролируемый приём часто вызывает нарушение баланса многих необходимых элементов в организме.
     Противопоказания к употреблению марганца: марганец противопоказан при болезни Паркинсона, а также людям, работающим на тех производствах, которые могут провоцировать возникновение его избытка в организме – например, на сталеплавильных заводах, с электротехникой, бензином или мазутом. Кстати, чаще всего избыток марганца и даже отравление им возникает именно у людей, занятых определёнными видами деятельности: электросварщиков, рабочих, добывающих руду в шахтах и т.д. Поэтому перед тем, как дополнительно назначать и принимать марганец, следует обязательно проверять его уровень в крови.
      Индикатором содержания марганца в организме являются плазма крови и моча, среднее содержание марганца в этих субстратах (в мкг/л) составляет 0,3-1,0 и 0,1-1,5 соответственно. В волосах этот показатель колеблется в пределах 0,2-2,0 мкг/г.  Пониженное содержание марганца в волосах обычно отмечается при жалобах на общую слабость, утомляемость, плохое настроение, головокружение, боли в мышцах, избыточный вес. Низкий уровень марганца характерен для пациентов с рассеянным склерозом, витилиго, сахарным диабетом, различными аллергозами и ревматическими заболеваниями. У детей, страдающих бронхиальной астмой, уровень марганца в волосах в 50% случаев понижен.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://shitovidki.ru/mineral/150-marganech
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #3 : 29 Мая 2017, 12:58:06 »

      Пониженное содержание марганца в организме - одно из распространенных отклонений в биоэлементном обмене современного человека. Этот факт связан с повышенной психо-эмоциональной нагрузкой, за счет усиленного "расхода" марганца для обеспечения основных нейрохимических процессов в центральной нервной системе. Дефицит марганца отрицательно сказывается на стабильности мембран нервных клеток и нервной системы в целом, отражается на функциях мозга и других органов и систем.
      Причины дефицита марганца: недостаточное поступление марганца извне (неадекватное питание, снижение потребления богатых марганцем продуктов, в частности, растительной пищи); избыточное поступление в организм фосфатов (лимонады, консервы); усиленное выведение марганца под влиянием избыточного содержания в организме кальция, меди и железа; усиленное расходование марганца в результате психо-эмоциональных перегрузок, у женщин в предклимактерический период и при климаксе; загрязнение организма различными токсинами (цезий, ванадий); нарушение регуляции обмена марганца в организме.
     Основные проявления дефицита марганца: утомляемость, слабость, головокружение, плохое настроение; ухудшение процессов мышления, способности к принятию быстрых решений, снижение памяти; нарушения сократительной функции мышц, склонность к спазмам и судорогам, боли в мышцах, двигательные расстройства; дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам, остеопороз в климактерическом периоде; нарушения пигментации кожи, появление мелкой чешуйчатой сыпи, витилиго; задержка роста ногтей и волос; снижение уровня "полезного" холестерина в крови, нарушение толерантности к глюкозе, нарастание избыточного веса, ожирение; бесплодие; дисфункция яичников, ранний климакс, преждевременное старение; расстройства иммунитета, аллергические реакции, риск онкологических заболеваний; задержка развития у детей.
      Повышенное содержание марганца. Факты отравления человека марганцем, содержащимся в пищевых продуктах, не зафиксированы. В то же время, описаны случаи острого отравления марганцевой пылью на производстве, с последующим быстрым развитием преходящего "марганцевого психоза" и других патологических проявлений. Для развития клинической картины хронической интоксикации марганцем обычно требуется несколько лет. Следует отметить достаточно медленный процесс изменений в организме, вызываемый повышенным содержанием марганца в окружающей среде (напр., распространение эндемического зоба).
    Синергисты и антагонисты марганца. Всасыванию марганца в желудочно-кишечном тракте способствуют витамины B1, Е, фосфор (в умеренных количествах) и кальций (в умеренных количествах), а препятствием является избыточное поступление фосфора и кальция.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://shitovidki.ru/mineral/150-marganech
Записан
Mozhaj
Модератор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1083


« Ответ #4 : 02 Октября 2017, 19:28:35 »

Ученые из США выяснили, что еда с большим количеством марганца делает сердце уязвимым для инфекции.
Ученые исследовали золотистый стафилококк. Известно, что этот микроб — основной инициатор внутрибольничных инфекций и умеет защищаться от антибиотиков (причем умел это делать еще до того, как антибиотики появились). Стафилококк вызывает много разных заболеваний, одно из них — инфекционный эндокардит, или воспаление внутренней оболочки сердца.
Чтобы стафилококк жил и процветал в организме хозяина, то есть пациента, ему нужны питательные элементы, например марганец, без которого он не может расти. Иммунная система «знает» об этом и старается лишить микробы нужного им металла.
Ученые обращают внимание на то, что у пациентов, получающих в больницах питание через капельницу, в крови повышается уровень марганца в 2−4 раза. Что, судя по результатам исследования, повышает их риск заболеть эндокардитом. Как пишут ученые, связь между повышенным содержанием марганца и эндокардитом у человека еще нужно исследовать, но уже предлагают снижение марганца в пищевых добавках как способ снизить риск заболевания.
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
https://chrdk.ru/news/marganetc-pomogaet-stafilokokku-ubivat-serdtce?utm_source=nsp&utm_medium=tass&utm_campaign=tgb

Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru