Лимонная кислота
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Лимо́нная кислота́ (2-гидроксипропан-1, 2, 3-трикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH или (НООССН2)2С(ОН)СООН — трёхосновная карбоновая кислота. Кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C. Хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.
Биохимическая роль
Лимонная кислота, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания множества организмов.
Промышленное получение
Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.
В 2007 году мировой объём производства лимонной кислоты составил приблизительно 1 600 000 тонн[2]. Более 50 % этого количества произведено в Китае.
Применение
Сама кислота, как и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция, дицитрат трикалия висмута), широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330—Е333), для производства плавленых сыров, напитков, сухих шипучих напитков.
Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).
В косметике используется как регулятор кислотности, буфер, хелатирующий агент, для шипучих композиций (ванны).
При приёме внутрь в небольших дозах (например, при употреблении цитрусовых) активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма.
В нефтяной промышленности при бурении нефтяных и газовых скважин используется для нейтрализации высокого уровня pH бурового раствора (после щелочных ванн).
В строительстве лимонную кислоту применяют в качестве добавки к цементу и гипсу вяжущему для замедления схватывания[3][4].
Лимонная кислота может использоваться для травления печатных плат[5] (совместно с перекисью водорода).
Широко используется в бытовой химии в качестве очистительного средства.
Влияние на здоровье
Лимонная кислота содержится в организме человека.
Сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны: раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. При вдыхании пыли сухой лимонной кислоты — раздражение дыхательных путей[6].
LD50 для крыс перорально: 3 г/кг.
В конце 1970-х годов в Западной Европе получила распространение мистификация, известная как «вильжюифский список», в котором лимонная кислота была названа сильным канцерогеном[7]. Однако, лимонная кислота опасна только в очень больших количествах, так как приводит к ожогам пищеварительного тракта.
Лимонная кислота - уникальный продукт. Эта самая Е330 относится сразу к нескольким группам:
- АНТИОКСИДАНТ ! (быстро связывает свободные радикалы, останавливая перекисное окисление)
- КОНСЕРВАНТ ( в кислой среде погибает абсолютное большинство известных патогенных микробов)
- стабилизатор цвета
- регулятор кислотности.
По степени диссоциации - это одна из самых сильных органических кислот.
Является "донором" катионов водорода ( ионов водорода, протонов) Н+ для крови и клеток.
На самом деле в водной среде несвязанные катионы водорода H+, конечно, не могут существовать. Их сразу же "съедают" молекулы воды, и в результате образуется катион оксония H3O+
Ионы H+ (а если уж быть точными, катионы оксония H3O+) в растворе любой кислоты действуют на язык человека, вызывая ощущение кислого.
(продолжение следует)