Попалась статья психолога про артрит. Мне показалось интересным, что другой, совершенно незнакомый человек, используя иные знания и техники, пришёл к точно какому же выводу, как и я. Вернее будет сказать, что психолог отметил
одну из причин развития артрита. Но и, даже, это уже радует, т.к. даёт уверенность в правильности диагностики как минимум.
У меня получилось много больше причин, и они лежат много глубже, чем просто текущая жизнь, но с полной уверенностью могу сказать, что ОБЕСЦЕНИВАНИЕ занимает значительное место в цепочке ГП, усугубивших артрит, давших ему расцвести махровым цветом. А начало болезни, конечно, там, куда психологи не ходят….
Чем опасно обесценивание. Болезни суставов. Психосоматика артрита.Психосоматика раскрывает тайны психологических причин болезней. Артрит - одна из 7 основных психосоматических болезней. Психологические причина артрита - обесценивание и критика.
Постоянно обесценивание действий человека (как и самообесценивание) - вовсе не так безобидно, как кажется со стороны. Как и постоянная критика (и самокритика) - она никак не помогает достичь результата, а только приводит к выученной беспомощности.
Как преодолеть обесценивание и выученную беспомощность?
Как развивается артрит?
Страх отвержения не дает человеку отвечать на нападение извне. И агрессивный импульс направляется вовнутрь, вызывая обиду и неуверенность в себе.
Обида, вина, стыд, страх отвержения - разрушают психику и здоровье.
Невозможность и неумение постоять за себя формирует склонность к самопожертвованию и зависимости.
Зависимость от других толкает больных артритом контролировать близких.
Как выбраться из зависимости?
Таких людей отличает старательность, добросовестность, альтруистичное поведение. Они склонны больше заботиться о других, чем о себе.
Вот такая получается чудовищная смесь заботы и контроля, которая создает сильное напряжение не только самому больному, но и окружающим его людям.
Постоянное внутреннее напряжение и невозможность выразить агрессию приводит к воспалению и боли в суставах ( симптомы артрита и артроза).
В основе симптомов болезней суставов лежит внутренний конфликт само-обесценивания – своих сил, возможностей, способностей, достижений.
Самообесценивание формируется на основе постоянного обесценивания и критики со стороны близких людей.
Ну и конечно сильный стресс провоцирует бурное развитие артрита.
Артрит - хроническое воспалительное заболевание суставов. Современная медицина не может вылечить эту болезнь. Можно лишь затормозить ее развитие.
Как можно облегчить состояние при артрите?
Путь к исцелению лежит через умение расслабляться, отпустить контроль. Здесь вам в помощь техники релаксации и осознанности (майндфулнесс).
Как повысить осознанность?
Не менее важно - научиться выражать внутреннее напряжение конструктивным способом, применять методы психологической самозащиты от критики и обесценивания.
Хлаповская Татьяна Георгиевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или
Войдитеhttps://www.b17.ru/article/chem-opasno-obescenivanie/?fbclid=IwAR0zEHliNF_wF1iohCBW4XpHeUnPitZi38GWvskiZWrytLfoXar1QN4bq6w