Название: Хлеб - всему голова Отправлено: Марина_ от 07 Августа 2012, 14:07:41 Хлеб – это пищевой продукт, выпекаемый из муки.
Постоянное изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей живущих на Земле. Хлеб стоит не дорого, но все знают, каким нелёгким трудом он достаётся, какова его истинная цена. Прежде чем попасть к нам на стол, хлеб проходит большой и сложный путь. Чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более 120 профессий - селекционеры, агрономы, инженеры, механизаторы, рабочие элеватора, мукомолы, конструкторы, водители машин, пекари, продавцы, трактористы, комбайнёры..... Русский народ всегда относился к хлебу с благоговением как к дару, спасающему от голода, как к богатству. Нас с детства учили - не осталять хлеб, доедать его. Бросить кусочек хлеба просто недопустимо и являлось особо кощунственным действием. Уважительное отношение к хлебу в крови каждого человека. (http://s017.radikal.ru/i444/1208/db/fea9dc6e982f.jpg) Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Марина_ от 07 Августа 2012, 14:13:25 Совсем недавно я узнала, что все, предлагаемые нам сегодня дрожжи - очень вредны для здоровья. Это т.н. термофильные дрожжи (устойчивые к высокой температуре). Я не буду долго описывать тот вред, который они наносят здоровью, а просто предлагаю посмотреть видеоролик.
http://www.youtube.com/watch?v=wpmbzNOltU4&feature=player_embedded#! Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Марина_ от 07 Августа 2012, 14:17:18 С древности наши предки выпекали хлеб на закваске или патоке. Немногие из нас могут похвастать умением выпекать хлеб. Прошу - поделитесь рецептами те, кто умеет это делать. Особый интерес, думаю, для многих представляют рецепты бездрожжевого хлеба.
Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: atileA от 07 Августа 2012, 14:39:30 Надо иметь в виду, что у многих непереносимость глютена (она также проявляется набором веса). Если есть такая проблема, то выход есть - употреблять спельту*.
* По́лба (или спельта, Triticum spelta, тат. Борай, лезг. Чахар, арм. Ачар, азерб. Куркут) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, вид рода Пшеница. (из Википедии) Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Nataly от 07 Августа 2012, 14:40:08 Особый интерес, думаю, для многих представляют рецепты бездрожжевого хлеба. Ещё были бы интересны рецепты хлеба, испечённого с использованием натуральных дрожжей (из солода, изюма, хмеля), которые можно приготовить в домашних условиях. Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Марина_ от 07 Августа 2012, 14:51:26 Ещё были бы интересны рецепты хлеба, испечённого с использованием натуральных дрожжей (из солода, изюма, хмеля), которые можно приготовить в домашних условиях. Мне очень интересны рецепты приготовления этих натуральных дрожжей. Натали, поделитесь, пожалуйста. Возможно, есть какие-то хитрости и нюансы приготовления? Вот один из рецептов приготовления закваски: ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ ДРОЖЖЕЙ. ИНГРЕДИЕНТЫ: - ПРОСЕЯННАЯ МУКА 100г. - ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1ч.л. - МЁД 1ч.л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Размешайте муку в небольшом количестве тёплой воды, добавьте масло и мёд. Тщательно вымешайте. Масса должна получиться достаточно жидкой и клейкой. Придайте ей округлую форму, положите в миску, накройте влажным чистым полотенцем. Поставьте в тёплое место на 48 часов. следите, чтобы полотенце постоянно было влажным, иначе на поверхности может образоваться корка. Через 2 дня добавьте в замес 2 ст. л. тёплой кипяченой воды и немного муки, чтобы масса приобрела прежнюю клейкую консистенцию. Поместите ее в миску еще большего размера, накройте ее влажным полотенцем и поставьте в тёплое, защищённое от сквозняков место на 48 часов. По истечении данного времени тесто готово к дальнейшей обработке. При добавлении свежих продуктов (муки, воды и соли) процесс ферментации будет усиливаться. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Желательно, чтобы замес для получения дрожжей оставался при постоянной температуре 25*С. Вода, в которой будет смачиваться полотенце, должна быть тёплой. КАК СОХРАНИТЬ: Дрожжевой замес можно использовать не сразу, он послужит дрожжевой основой для последующих выпечек хлеба. Для этого отделите небольшой кусок замеса, поместите его в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой и поставьте в прохладное, защищённое от света место. Срок хранения - 7 дней. Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Марина_ от 07 Августа 2012, 16:21:20 Вот ещё один рецепт закваски:
"Вечная" закваска Без разницы из какой муки делать так называемый "стартер": пшеничная, цельная, ржаная.... И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной - пшеничный, или наоборот. Поэтому не заморачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной - более, чем достаточно. Правда, есть ньюанс: легче всего вырастить правильную культуру из ржаной муки: на ней сохраняется больше всего полезных микроорганизмов и бактерий. В рафинированной пшеничной их почти нет, поэтому закваску из нее вырастить очень трудно: она постоянно сбивается в сторону патогенной флоры. Приходится выбрасывать. рецепт такой: 1 день 100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше) Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана. Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без скозняков. Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его. 2 день Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло. 3 день Как правило теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы": т.е. она должна удвоиться. В этот момент она - максимально сильная. Делим ее пополам. Первая половина - это наша вечная закваска. Её кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза. А вторую половину пускаем в дело.... http://ele-svetlaya.narod2.ru/zakvaski/ Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Nataly от 07 Августа 2012, 20:04:36 Мне очень интересны рецепты приготовления этих натуральных дрожжей. Натали, поделитесь, пожалуйста. Возможно, есть какие-то хитрости и нюансы приготовления? Дрожжи из сухого хмеля. Сухой хмель заливают горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место на двое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей. P.S. Надо учесть, что кипятить придётся достаточно долго и при этом будет достаточно специфический запах. Готовые дрожжи уже так не пахнут и хлеб, соответственно, тоже. Если дрожжи хранить потом в холодильнике, то перед употреблением их надо обязательно перемешать. Свежие дрожжи лучше всходят, поэтому не рекомендую готовить сразу много. Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Марина_ от 22 Августа 2012, 20:56:07 Мои эксперименты с купленной недавно хлебопечкой, наконец-то, увенчались успехом. :image006:
Самым простым и приемлемым для меня рецептом закваски для бездрожжевого хлеба оказался такой рецепт: Рецепт закваски на кефире Для приготовления закваски на кефире понадобится простокваша и мука (ржаная или пшеничная). Приготовление закваски на кефире занимает 4 дня. В первый день нужно выложить простоквашу в какую-нибудь посуду (глубокую тарелку или банку) и накрыть марлей. Оставьте её стоять при комнатной температуре 2 дня. На третий день в простоквашу нужно добавить муку и хорошенько перемешать, чтобы масса была в меру жидкой. Она должна быть похожа на тесто для блинов или чуть менее густая. Накройте закваску марлей и снова оставьте подходить при комнатной температуре на один день. Не перемешивайте закваску, пока она бродит. На следующий день добавьте в закваску еще муки, чтобы она была похожа на густую сметану. Перемешайте массу, накройте снова марлей и оставьте ненадолго. Следите, чтобы закваска на “убежала”. Часть закваски вы можете оставить для приготовления хлеба в следующий раз. Для этого поставьте вашу закваску на кефире в холодильник. Достать закваску из холодильника нужно за два дня до выпечки хлеба. Через час, как вынули закваску на кефире ее нужно начать прикармливать. Я выпекала хлеб из смеси ржаной, пшеничной и гречишной муки. Хлеб получился не очень красивым, но вкусным и полезным, потому, что молоко я сквашивала с добавлением в него полезных молочнокислых бактерий. Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: ansadmin от 23 Августа 2012, 13:48:33 Мои эксперименты с купленной недавно хлебопечкой, наконец-то, увенчались успехом. :image006: Я выпекала хлеб из смеси ржаной, пшеничной и гречишной муки. Хлеб получился не очень красивым, но вкусным и полезным, потому, что молоко я сквашивала с добавлением в него полезных молочнокислых бактерий. Спасибо, Мариночка, Вы у нас первопроходец! Обязательно попробую выпечь такой хлеб. Поделитесь: какое молоко Вы сквашивали? Неужто из магазина? Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Марина_ от 23 Августа 2012, 16:17:32 Да, из магазина, только не стерилизованное. В некоторых хороших магазинах такое продают. А лучше взять живое молоко на рынке.
В него можно добавить ложечку настоящей сметаны и (или) живые бактерии, их можно купить в аптеке. Способов много - можно заквасить молоко закваской из таких продуктов, как мацони или курунга - это древние кисломолочные напитки, широко распространённые среди многих народов. В них содержатся штаммы полезных микроорганизмов, в состав которых входят молочнокислые (в том числе ацидофильные палочки) и уксуснокислые бактерии, молочнокислые стрептококки, бифидобактерии и др. При добавлении таких продуктов в молоко, даже простерилизованное, получится замечательный кисломолочный напиток. Возможно, для многих это не будет новостью, но напомню, что для успешного протекания процесса роста этих полезных бактерий обязательно нужна чистота и отсутствие других видов микроорганизмов. Также закваска должна настаиваться в темноте, потому что при свете кисло-молочные бактерии погибают. Комфортная температура +23°C. Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Марина_ от 23 Августа 2012, 16:26:42 Надо помнить, что при борьбе с грибками любым методом, включая и ММ, надо исключить из своего рациона продукты, содержащие термофильные дрожжи, которые сейчас добавляют не только в хлеб но и в кефир и некоторые виды колбасных изделий.
Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Nataly от 16 Сентября 2012, 17:06:26 Советы диетолога, доктора медицинских наук В.А. Мещеряковой по употреблению хлеба при различных заболеваниях:
1. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки всегда следует употреблять пшеничный подсушенный (или вчерашней выпечки) хлеб. При язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются пшеничные сорта хлеба с добавлением пищевых волокон, в основном за счёт отрубей, способных связывать кислый желудочный сок и нейтрализовать его действие на слизистую оболочку. 2. При заболеваниях печени также рекомендуется подсушенный пшенияный хлеб, в первую очередь тот, в рецептуре которого используются овсяная мука, овсяные хлопья и овсяные отруби. Для профилактики желчнокаменной болезни следует употреблять хлеб с гречневым проделом, с ячневой крупой или хлеб из цельного пророщенного зерна. 3. При сахарном диабете рекомендуется ржаной хлеб (85% ржаной муки и 15% отрубей). Ржаная мука и отруби способствуют замедленному усвоению глюкозы. При сопутствующих заболеваниях желудка, когда не рекомендуется чисто ржаной хлеб, его можно заменить ржано-пшеничными сортами. 4. При йододефицитных состояниях рекомендуется хлеб, в рецептуру приготовления которого входит морская капуста. 5. При заболеваниях почек и гипертонии употребляется бессолевой хлеб. P.S. Морскую капусту для добавления в хлеб можно взять как сушёную, так и "живую" или т.н. нори для суши, но немного, т.к. чем больше будет в хлебе морской капусты, тем больше он будет с характерным привкусом, т.е. на любителя. Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: белка от 17 Сентября 2012, 10:28:20 Да, Натали, все в меру - лекарство...
Я с детства лечила растройство желудка - если не инфекционное - употреблением хлеба. Крепит конкретно ::) и не надо дорогие Иммодиумы покупать))) Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Nataly от 29 Октября 2012, 16:32:09 Небольшой совет тем, кто не готов сразу отказаться от употребления в пищу дрожжевого хлеба. Употреблять такой хлеб рекомендуется после дополнительной термической обработки, ослабляющей живые грибы и споры. Например, можно подсушить хлеб в тостере или духовом шкафу. Можно перед едой прогреть хлеб на сухой сковороде.
Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Марина_ от 29 Октября 2012, 18:41:19 Небольшой совет тем, кто не готов сразу отказаться от употребления в пищу дрожжевого хлеба. Употреблять такой хлеб рекомендуется после дополнительной термической обработки, ослабляющей живые грибы и споры. Например, можно подсушить хлеб в тостере или духовом шкафу. Можно перед едой прогреть хлеб на сухой сковороде. Не думаю, что это поможет ослабить грибы и споры. Если учесть тот факт, что термофильные дрожжи (не природные, а созданные человеком) не погибают при температуре выпечки хлеба (от 150 до 200 градусов), и способны выживать при температуре до 500 градусов, то такие меры, как "подсушить хлеб в тостере или духовом шкафу. Можно перед едой прогреть хлеб на сухой сковороде." не будут эффективны. Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Оксана Васильевна от 31 Октября 2012, 10:13:07 Когда в доме пекут хлеб или пироги, то дом становится добрее и светлее! Русские люди всегда знали, что запах выпечки очищает помещение от злых сил. Тёмное не переносит запах и вибрацию свежего хлеба. Пеките хлеб дома это совсем не сложно.
Чтобы не использовать много дрожжей, можно добавлять немного соды, гашёной лимоном или уксусом, добавление соды, дольше сохраняет хлеб свежим. Хорошо выпекать смешанный хлеб, пшеничную муку соединять, с ржаной, гречневой, овсяной и пшённой мукой - это примерно 1к1 или 1 к2 частям любой муки. Например пшённая мука делает любое изделие более рассыпчатым и более полезным. Пшено улучшает пищеварение и выводит лишнюю стоячую воду из тканей организма. Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: белка от 31 Октября 2012, 11:03:32 Пшено улучшает пищеварение и выводит лишнюю стоячую воду из тканей организма. В пшене много калия - а он необходим нашему сердечку! Потому тыквенную (гарбузову) кашу варю только с пшеном. :image130: Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Бриг от 31 Октября 2012, 12:35:35 В пшене много калия - а он необходим нашему сердечку! Потому тыквенную (гарбузову) кашу варю только с пшеном. :image130: А в тыкве находится витамин Т, который ускоряет обмен веществ и способствует быстрому усвоению мяса и другой тяжёлой пищи. Кстати, витамин Т в организме не синтезируется и поступает только с продуктами питания: тыква, семена кунжута, дрожжи, яичные желтки. Витамин Т незаменим для людей с такими заболеваниями крови как гемофилия и анемия, он обязательно должен присутствовать в их ежедневном рационе. Без участия витамина Т невозможны процессы свёртывания крови и образования тромбоцитов. Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Марина_ от 13 Декабря 2012, 12:08:50 Хлеб без дрожжей
Отрывок из фильма "Хлебъ нашъ насущный даждь намъ днесь...", о приготовлении бездрожжевого хлеба. Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: karlson от 13 Декабря 2012, 21:44:30 Много раз, правда не совсем так, пытался делать закваски, но хлеб получался не ахти какой, а вот сын делает всё быстро, и хлеб вкусный, и ПС подтверждает превосходство хлеба на закваске перед дрожжевым на порядок. В детстве бабушка пекла хлеб на неделю в русской печи, и. действительно, на нём не появлялось такой чёрно-зелёной плесени, как на современном хлебе, а на смоченном специально хлебе появлялась плесень белого цвета, почти незаметная, и таким хлебом бабушка нас кормила, когда мы заболевали, что случалось крайне редко, а эффект был превосходный. Лет до 15 я не знал, что такое лекарства, и только разбившись, упав с жеребца на полном скаку, впервые познакомился с больницей. А какой был запах у этого хлеба! Зимой за несколько километров от деревни уже чувствовался запах выпекаемого в печи хлеба! Если хлеб черствел, его не выбрасывали, а смачивали водой, заворачивали в полотенце из холста и ставили в печь. И через какое-то время хлеб снова был мягкий и вкусный. И всё равно, такого хлеба нам не удаётся испечь в хлебопечке. Видимо и печь , и угли живого огня давали что-то неощутимое, но очень важное для качества хлеба. И в те времена никто не задумывался над тем, что от хлеба можно потолстеть, если хлеба было достаточно, то его ели вдоволь, а когда не хватало, то щедро добавляли в него лебеду, . конский щавель, но я к счастью этого уже не застал, но пробовал хлеб с лебедой - когда голоден -идет за милую душу. Что характерно, у каждой хозяйки хлеб был разный, хотя компоненты, по всей видимости, были одни и те же. Чем добрее и веселее хозяйка, тем вкуснее хлеб, и наоборот. Даже домашний скот - овцы, коровы - были похожи на своих хозяек нравом, поведением, и даже внешне. Если идёт корова в навозной корке - к бабке не ходи, хозяйка - грязнуля. Если корову невозможно удержать в стаде - хозяйка с лихим нравом. Да, много чего, теперь уже никому не нужного, сохранилось в памяти, но нет нет, да и вспомнится, а иногда и поможет в какой-то ситуации. :smile:
Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: GALAktika от 14 Декабря 2012, 09:51:06 karlson, спасибо за Ваш рассказ pig_ball.gif pig_ball.gif :smile:
Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Марина_ от 14 Декабря 2012, 10:18:43 Присоединяюсь к GALAktika, :smile: karlson, от Вашего рассказа веет таким теплом и радостью, что читая его я невольно улыбалась! :give_rose:
А ещё он (рассказ) такой же вкусный, как хлебушек на закваске! А уж запах у такого хлебушка, когда он выпекается, вкуснее в разы, чем запах самого лучшего торта! Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Рязанец от 14 Декабря 2012, 16:11:53 У бездрожжевого хлеба есть один нюанс - он не даёт усваиваться в организме цинку. Думаю, что это следует учитывать.
Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Марина_ от 14 Декабря 2012, 16:55:33 У бездрожжевого хлеба есть один нюанс - он не даёт усваиваться в организме цинку. Думаю, что это следует учитывать. Не "не даёт усваиваться в организме цинку", а немного иначе: "Придает ли закваска хлебу помимо пористости какие-то другие полезные свойства? Обнаружилось, что кальций, цинк и железо связаны в зерне и муке с фитиновой кислотой в плохо усваиваемые соединения. Есть два способа разрушить эти связи и сделать минеральные вещества более доступными. Первый из них — проращивание зерна, так как доказано, что усвояемость минеральных веществ из проросшего зерна выше, чем из непророщенного. Однако хлебопеки считают использование проросшего зерна одной из причин появления дефектов в мякише хлеба. Второй способ повысить усвояемость минеральных веществ, используя дрожжевую выпечку хлеба. Получается, что люди, отдавшие предпочтение бездрожжевой выпечке хлеба, мешают своему организму усваивать полезные вещества хлеба." Но это всего лишь одно из мнений. Есть и другие: "Выбирая бездрожжевой хлеб, цельнозерновой, из пророщенного зерна или хлебцы, вы найдете большое количество витаминов и минералов, защитите свой организм от дисбактериоза и укрепите тем самым иммунитет. Такой хлеб - важный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот, и существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки, минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, цинка, фосфора, железа, кобальта, витаминов группы В, витамины Е, D, РР, Р. " Более полная информация ЗДЕСЬ Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Оксана Васильевна от 15 Декабря 2012, 10:56:59 Много раз, правда не совсем так, пытался делать закваски, но хлеб получался не ахти какой, а вот сын делает всё быстро, и хлеб вкусный, и ПС подтверждает превосходство хлеба на закваске перед дрожжевым на порядок. В детстве бабушка пекла хлеб на неделю в русской печи, и. действительно, на нём не появлялось такой чёрно-зелёной плесени, как на современном хлебе, а на смоченном специально хлебе появлялась плесень белого цвета, почти незаметная, и таким хлебом бабушка нас кормила, когда мы заболевали, что случалось крайне редко, а эффект был превосходный. Лет до 15 я не знал, что такое лекарства, и только разбившись, упав с жеребца на полном скаку, впервые познакомился с больницей. А какой был запах у этого хлеба! Зимой за несколько километров от деревни уже чувствовался запах выпекаемого в печи хлеба! Если хлеб черствел, его не выбрасывали, а смачивали водой, заворачивали в полотенце из холста и ставили в печь. И через какое-то время хлеб снова был мягкий и вкусный. И всё равно, такого хлеба нам не удаётся испечь в хлебопечке. Испечь в доме хлеб,как создать новый мир. Тесто обладает интересным свойством повторять энергию хозяйки. Я думаю от сюда выражение: "Ешьте плоть мою и пейте кровь мою"- говорил Господь. Так же и вино. Я замечала,что если настроение плохое ,то и блины и хлеб получаются не вкусные. Карлосон хорошо передал то настроение и Энергию своей Бабушки, видно она была добрым человеком и хлеб у неё получался изумительным. Я часто пеку дома хлеб,без хлебопечки. Фантазирую и делаю разные составы.Очень вкусный получается белый хлеб с добавлением горчичного масла. Основное правило ,чтобы тесто было воздушным нужно меньше добавлять сдобы(яиц,масла , молока). Я по молодости думала больше сдобных продуктов,то вкуснее, а оказывается наоборот. А вот чтение молитвы над тестом точно делает хлеб волшебным. Пеките сами хлеб. Давно читала, что всё тёмное и злое не выносит запах выпечки в доме и обходит такие дома стороной. Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Марина_ от 15 Декабря 2012, 12:21:27 Вот он какой - мой хлебушек на закваске! :smile:
(http://s018.radikal.ru/i502/1212/c2/aa7d9bb9800a.jpg) (http://s002.radikal.ru/i200/1212/49/0576fb843954.jpg) Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Галин от 15 Декабря 2012, 15:29:24 Какая вкуснятина!!!!!!! :image006: Но и труда вложено немало.Хлеб на закваске требует времени и душевного покоя.
Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: GALAktika от 15 Декабря 2012, 16:05:56 :image058: С поджаристой хрустящей корочкой!!!! Так и хочется отрезать горбушечку и натереть солью с чесночком, как в детстве. :smile: :smile: :smile:
Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Марина_ от 15 Декабря 2012, 17:08:48 Благодарю вас, Галин, GALAktika! :love:
Этот хлеб, действительно занимает очень много времени и требует бережного отношения во время его приготовления. Надо достать из холодильника закваску, дать ей постоять в тёплом и тёмном месте 2 часа. Затем подкормить закваску и ещё, примерно через 2-3 часа замесить тесто. Оставить его на полчаса "отдохнуть", потом я его помещаю в хлебопечь. Там он выстаивается и доходит примерно 2 часа и лишь потом начинается выпечка. Ах... какой запах растекается по всей квартире! Этого нельзя описать! :smile: Этот хлебушек долго не черствеет, хотя храню я его не в целлофане а в льняной салфетке. Не плесневеет. Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Галин от 15 Декабря 2012, 17:37:38 Ах... какой запах растекается по всей квартире! Этого нельзя описать! :smile: Мариночка сам,я вас так понимаю ! Сама часто пеку хлеб в хлебопечке. Когда в доме пахнет хлебом,такое настроение чудесное,так легко дышится и все дела домашние делаются с удовольствием.В таком доме никогда не будет ссор. :image130: Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: saule от 16 Декабря 2012, 00:01:35 Ах... какой запах растекается по всей квартире! Этого нельзя описать! :smile: Моя бабушка перед выпечкой выкладывала тесто на кленовые листья, и потом - в печь. Какой вкусный хлебушек был! Кленовые листья придавали хлебушку неповторимый запах. Интересно, выпекая хлеб в хлебопечке, можно ли донышко и стенки хлебопечки выложить кленовыми листьями? Сейчас, правда, кленовые листья уже не достанешь. Придется ждать следующей осени. Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Nataly от 24 Января 2013, 18:31:12 Моя бабушка перед выпечкой выкладывала тесто на кленовые листья, и потом - в печь. Какой вкусный хлебушек был! Кленовые листья придавали хлебушку неповторимый запах. Листья подкладывали при выпечке хлеба на горячих кирпичах, чтобы тесто не прилипало к кирпичам. Тесто укладывали на листья, на которых после выпечки оказывалась нижняя корочка. Кленовые листья брали, потому что они большие и широкие, а в выпеченном хлебе, ещё и вкусными становились. Осенью, вместо кленовых листьев, клали капустные листья. Ещё слышала от бабушки-соседки что на кленовых листьях пекут хлеб, чтобы караваю передать силу Солнца и отнять от теста возможную недобрую энергию. Насчёт хлебопечки, не знаю, а на противень вполне можно положить не только кленовые, но и дубовые листья. Аромат, действительно, прекрасный. Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Lildar от 24 Января 2013, 21:31:51 А я добавляю в хлеб летом кабачки, а зимой тыкву.Очень вкусно и полезно.Пеку и лепешки с жареным луком Объедение.
Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Nataly от 24 Января 2013, 23:22:30 А я добавляю в хлеб летом кабачки, а зимой тыкву. А в каком виде добавляете кабачки и тыкву? Тёртые, кусочками, как пюре? Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Галин от 25 Января 2013, 10:36:55 В рецептах для хлебопечки есть такой рецепт:
Вода- 0,75 чашки+2 стол.л.(чашка=230 мл) Тыква 0,5 чашки (тыкву лучше натереть на терке) Пш.мука 3,25 чашки Соль 1,5 чайной л. Сахар 2 стол.л. Сухое молоко 2 ст.л. Сливочное масло 1ст.л. Ванильный сахар 1 ч.л. Дрожжи(сухие) 1,75 ч.л. Жареные тыквен.семечки - 0,3 чашки Все ингредиенты закладываются последовательно. Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Lildar от 25 Января 2013, 10:43:30 Тыкву сырую измельчаю как пюре блендером или мини мельницей. 50 на 50 пшеничная и ржаная мука, ложку меда, Заквашенное молоко у нас называется катык и добавляю немножко растительного масла.Могу добавить и семечки измельченные блендером.Тыквенные или подсолнечные.
Никаких синтетических продуктов типа сухое молоко, покупные дрожжи.Закваска из того же катыка. Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Nataly от 25 Января 2013, 14:25:49 немножко растительного масла Растительное масло добавляете любое (подсолнечное, кукурузное, оливковое...) или есть предпочтения? Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: 77777 от 15 Февраля 2013, 09:43:49 Американский кардиолог Уильям Дэвис
- современные хлебобулочные изделия, как минимум не приносят никакой пользы человеку, и будет лучше, если их вообще вычеркнуть из рациона. По словам Дэвиса, в американских клиниках за последнее время участились обращения пациентов с жалобами на странный синдром, который характеризуется отсутствием возможности сконцентрироваться. Ничего похожего в медицине США в прошлом веке не наблюдалось, так что недугу был даже придуман специальный термин - затуманенный мозг. Есть предположение, что спады умственной деятельности, на которые жалуются пациенты, имеют непосредственное отношение к их питанию. Связано это с тем, что люди слишком много потребляют продуктов из пшеницы - хлеба и сдобы. Доктор Уильям Дэвис считает, что в современных сортах пшеницы содержится геномодифицированный белок, который является причиной постоянной усталости и появления лишнего веса. Эксперт обращает внимание на то, что чрезмерное употребление белого хлеба приводит к недостатку в организме клетчатки, без которой нормальная работа мозга невозможна. По словам Дэвиса, выращиваемая и употребляемая в пищу в наши дни пшеница кардинально отличается от той, что выращивалась ещё 40-50 лет назад. В составе зерновых появился новый белок глиадин. Действие глиадина схоже с опиатами, влияющими на определенные рецепторы мозга Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Lildar от 15 Февраля 2013, 12:47:47 Пользуюсь родным подсолнечным нерафинированным
Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: 77777 от 19 Июля 2013, 13:24:50 Рецепт Старинного Соснового Хлеба
Весной с высоких гладких сосен аккуратно счищают верхнюю сухую кору. Внутреннюю кору, мягкую и сочную соскабливают, сушат в тени, размалывают, замешивают с горячей водой и пекут лепешки. Срок годности - более года (выгодно). Польза лечебно-профилактическая - неоспорима. Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Нина М. от 19 Июля 2013, 13:40:12 Весной с высоких гладких сосен аккуратно счищают верхнюю сухую кору. Внутреннюю кору, мягкую и сочную соскабливают, сушат в тени, размалывают, замешивают с горячей водой и пекут лепешки. Срок годности - более года (выгодно). Польза лечебно-профилактическая - неоспорима. А какая польза от этого действа деревьям?!. Погибают, наверное (с ободранной-то корой!..). Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: 77777 от 19 Июля 2013, 13:44:58 А какая польза от этого действа деревьям?!. Погибают, наверное (с ободранной-то корой!..). Погибают и пользы ни какой, так же и пшеница и овес погибают без пользы для себя в желудке человека. А сосновый хлеб уже усе, наелись. По тому и старинный рецепт. Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Нина М. от 19 Июля 2013, 15:47:58 Погибают и пользы ни какой, так же и пшеница и овес погибают без пользы для себя в желудке человека. Вредный рецепт, я хотела сказать, раз деревья погибают. С экологией итак плохо на планете... Шутка. Но в каждой шутке только доля шутки... Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Nataly от 08 Января 2014, 15:47:54 Вкусные сухарики вместо чипсов, которые так любят детишки и которые такие вредные для здоровья:
Чёрный хлеб, лучше 2-х дневной давности (чтобы был слегка чёрствый и легко резался), порезать на тонкие брусочки, слегка подсушить на разогретой сковороде или в духовке, сбрызнуть оливковым маслом, когда чуть подсушенные сухарики ещё готовы впитать его в себя, слегка посыпать морской солью и молотым чесноком. Молотый чеснок делаю так: чищу, режу на тоненькие пластиночки и ставлю возле батареи на сутки, перемалываю в кофемолке. Чеснок очень быстро сохнет. Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: ansadmin от 31 Марта 2015, 15:04:40 На заседании Клуба 28 марта присутствовал Юрий Зверев, практик ММ из г. Могилева (Беларусь).
В перерыве он угощал всех бездрожжевым хлебушком с сухофруктами собственного приготовления. Надо сказать, хлеб оказался очень вкусным, и участники попросили Юрия поделиться рецептом. Этот рецепт я размещаю во вложении. Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Бриг от 09 Мая 2015, 18:49:38 Ковальков о хлебе
Прочитала статью доктора медицинских наук, профессора Алексея Владимировича Ковалькова "Жир для человека - штука необходимая" http://ansforum.ansmedia.ru/index.php/topic,3948.15.html и была поражена его советами по использованию в пищу некоторых продуктов, в частности хлеба. Роль хлеба в жизни русских людей всегда была настолько велика, что в неурожайные годы, несмотря на достаток животной пищи, в стране начинался голод. Хлеб содержит растительные белки и углеводы. Богат он и клетчаткой... Стасенко Таисия Ивановна Воронежская обл. Таисия Ивановна не совсем правильно меня поняла. Я говорил не о хлебе вообще, а в первую очередь о хлебе дешёвом. Врачи, диетологи и эксперты лабораторий пищевых продуктов призывают не экономить на здоровье и не покупать дешёвый хлеб. Понятно, что мучное вредно для фигуры, но неужели хлеб эконом-класса действительно настолько вреден или имеет место глобальная PR-акция, направленная на выдавливание последних копеек из кошелька россиян в угоду производителям дорогих хлебобулочных изделий. Чтобы разобраться в этих вопросах, предлагаю проследить тот путь, который проделывает дешёвый хлеб от пекарни до нашего стола. Большинство современных бизнесменов, стремясь получить максимальную выгоду, предпочитают не "заморачиваться" на полезности своей продукции и здоровье потребителя. Экономя на всём, производители очень часто закупают самую дешёвую муку. Она может быть испорченной, излишне влажной, содержать инородные примеси, быть заражённой плесневыми грибками и картофельной палочкой. Чтобы придать такой муке нормальный вид, её просушивают, тщательно просеивают, отбеливают с помощью пищевых отбеливателей или хлорки (она дешевле) - и вот перед нами уже мука высшего сорта. Одно "но" - ничего полезного в ней нет! Сама по себе мука высшего сорта уже в процессе производства лишается белковых оболочек, в которых содержится до 70% витаминов, минеральных веществ и органических солей. В ней почти не остаётся нужных нашему организму витаминов В1, В2, фолиевой кислоты, витамина Е, а количество магния снижено в 6 раз. Добавьте сюда вредные примеси, споры плесневых грибков и картофельную палочку, - они не гибнут ни под воздействием высоких, ни под воздействием низких температур - получается по-настоящему адский коктейль. Но производителя это не пугает, и он смело отправляет такую муку в пекарню. В пекарне начинается самое настоящее волшебство: из, казалось бы, непригодной муки в кратчайшие сроки выпекаются ароматные и хрустящие булки. А использование вторично переработанного сырья ещё больше позволяет сэкономить на производстве хлеба. Вы никогда не задумывались о том, куда идёт хлеб, который не успели продать и он испортился?Оказывается, его снова пускают в дело. По технологической инструкции, если на хлебе нет следов признаков порчи, его перемалывают и добавляют в свежее тесто. Зачастую перемалывают и засохший, и заплесневелый хлеб. Иначе как объяснить, что купленная вчера булка сегодня покрылась сине-зелёными или чёрными пятнами? Ешё больше снизить себестоимость и одновременно сократить время производства, улучшить внешний вид продукции таким пекарям помогают глютен и термофильные дрожжи (дрожжи-сахаромицеты). Продолжение следует.... Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Бриг от 09 Мая 2015, 19:03:14 Ковальков о хлебе продолжение
Глютен - это сухая пшеничная клейковина. Её начали активно пропагандировать и применять ещё в 1979 году в Америке, для чего в штате Канзас даже создали Ассоциацию производителей пшеничной клейковины. Главным достоинством глютена было то, что при его добавлении в муку хлеб получался более пышным, упругим, долго хранился. Производители быстро смекнули, что на этом можно неплохо заработать, и стали повсеместно использовать сухую пшеничную клейковину. Добавляя глютен в дешёвую низкосортную муку, они получали великолепный хлеб, и необходимость в покупке высокосортной муки отпала сама собой. Но со временем выяснилось, что глютен не так уж безобиден. Дело в том, что он не выводится из нашего организма, его переизбыток вызывает повреждение ворсинок тонкого кишечника и, как следствие, дистрофию кишки. Это заболевание называется целиакия. Несколько слов о термофильных дрожжах. Промышленная технология культивирования подобных дрожжей была разработана во времена Первой мировой войны, а первый завод по их изготовлению в СССР был построен в 1935 году. Производство таких дрожжей - было очень дешёвым, ведь для их культивирования использовались отходы целлюлозной и деревообрабатывающей промышленности, хлопковую шелуху, корзинки подсолнечника, стержни кукурузных початков и так далее. Для производителей термофильных дрожжей помимо низкой себестоимости был ещё один огромный плюс - хлеб на их основе созревал гораздо быстрее, чем на солодовой или хмелевой закваске, которая к тому же стоила значительно дороже. Проведя ряд исследований, учёные доказали, что термрфильные дрожжи не погибают при выпечке хлебе. Попадая в наш организм, они активно размножаются, создают благоприятные условия для бурного роста патогенных микроорганизмов. Всё это приводит к нарушению работы органов пищеварения, вследствие чего развиваются болезни желудка, поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени, кишечника. Продолжение следует.... Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Бриг от 11 Мая 2015, 13:54:52 Ковальков о хлебе окончание. А ведь можно испечь вкусный, полезный хлеб в домашних условиях. Приведу несколько рецептов. Если вы захотите испечь бездрожжевой хлеб, сначала приготовьте закваску. Для этого сухой хмель заливаем водой в соотношении 1:2 и кипятим до уменьшения объёма вдвое . Даём настояться 8 часов, процеживаем. Один стакан полученного отвара выливаем в банку 0,5 литра, добавляем 1 столовую ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки, размешиваем до исчезновения комков, накрываем сложенной в 4 слоя влажной марлей, ставим в тёплое место на двое суток. Закваска готова, когда содержимое в банке увеличится примерно в два раза. Далее займёмся опарой. Наливаем в миску стакан кипячёной воды, охлаждённой до температуры 300 - 350С, размешиваем в ней 1 столовую ложку закваски и 1 стакан муки,, накрываем марлей и ставим в тёплое место на 2 часа до образования пузырьков. После этого добавляем 2 столовые ложки муки, 1 чайную ложку соли и по одной столовой ложке сахара и сливочного масла. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнёт отлипать от рук, и закладываем в форму для выпечки, предварительно смазав её растительным маслом. Хорошенько укутываем форму с тестом и ставим в тёплое место на 5 - 6 часов. Показатель готовности теста - увеличение в объёме примерно вдвое. Выпекаем хлеб в духовке при температуре 180 - 2000С в течение 50 минут. Вот рецепт дрожжевого хлеба. В 1 стакане тёплой воды растворяем 2,5 чайной ложки дрожжей (только не термофильные). Минут через 10 добавляем к дрожжевой смеси по 2 столовые ложки сахара и растительного масла, 1 чайную ложку соли и 1 стакан муки. Всё тщательно перемешиваем, постепенно добавляя 1,5 стакана муки. Затем тесто выкладываем на слегка присыпанную мукой поверхность и вымешиваем его до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. После этого перекладываем тесто в предварительно смазанную маслом большую миску, накрываем влажной марлей или полотенцем и ставим подниматься в тёплое место на 1-2 часа.Тесто должно увеличиться в объёме приблизительно в два раза. Выкладываем его на смазанные маслом противни, снова накрываем влажной марлей и оставляем минут на 40. Выпекаем хлеб в духовке при температуре 1650С в течение 20-25 минут. И в бездрожжевой, и в дрожжевой хлеб следует добавить отруби, например, сыпучую сибирскую клетчатку (2-3 столовые ложки). Для приверженцев здорового питания сегодня выпекают хлеб, в котором вместо обычной соли используется порошок из бурых водорослей или сухая ламинария - они имеют солоноватый вкус и колоссальный запас йода. Получается вкусный, а главное, полезный хлеб. Да, он сто́ит несколько дороже, чем обычный хлеб, но при этом содержит такое количество йода, которое необходимо организму в день. А это значит, что ваше здоровье будет крепче, качество жизни будет значительно лучше! Для тех, кто следит за своим весом, сегодня выпекают хлеб из муки грубого помола, с отрубями, семенами подсолнечника и льна. Но, разумеется, право выбора остаётся за вами. Вестник "ЗОЖ" №8 2015 год. Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Айшат от 19 Июля 2015, 12:03:03 Всю прошедшую зиму я, к большому удовольствию семьи, пекла ржаной хлеб. Только использовала ржаную муку пополам с пшеничной 1 сорта и либо ржаные, либо пшеничные отруби. Добавки тоже различные - кориандр, очищенные семечки подсолнуха, семя льна, кунжут, даже жареный лук. Очень вкусно и питательно, а рецепт примерно тот же http://info-grad.com/rozh---prirodnoye-lyekarstvo/
Хлеб ржаной с отрубями на закваске без дрожжей • Мука ржаная - 3ст. • Отруби ржаные - 0,5 ст. • Сахарный песок или мед - 2 ст. л. • Соль - по вкусу • Кориандр - 1 ч. л. • Закваска - 0,5 ст. • Масло растительное - 2-3 ст. л. Взять закваску. Оживить её, высыпав в нее 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара или меда, добавить воды до густоты сметаны. Оставить ее в теплом месте. Я клала ее в банку, неплотно закрывала крышкой, оборачивала полотенцем и ставила на батарею. Можно забыть про нее даже на целый день. Вечером берем муку, смешиваем с отрубями, солью, кориандром. Достаем нашу закваску, выливаем часть в муку, часть оставляем для будущего хлеба (ставим в холодильник). Добавляем теплую воду в наше тесто, чтобы получилось не очень густо и не очень жидко. Добавляем масло, хорошенько вымешиваем. Форму немного смазать маслом, посыпать мукой, выложить тесто. Я накрывала пленкой, заворачивала полотенцем и ставила в теплое место до утра. Утром хорошо разогреваем духовку, ставим нашу форму с тестом и выпекаем 1-1,5 часа. Закваска: Зерно ржи (можно пшеницы, у меня оказалась только рожь) - 1 ст. Мука ржаная - 2 ст. л. Сахар - 1 ч. л. (можно мед). Закваска на проросшем не проваренном зерне Утро .... Часов 11... Замочила зерно для проращивания, закутала в полотенце, поставила на батарею. Утро второго дня. Зерно посмотрела, решила промыть и поставить еще немного прорастать, хотя уже показались маленькие расточки. 4 часа следующего дня... Зерно уже проросло. Перемолола его в блендере. Для не вареной закваски соединила все продукты, накрыла крышкой, закутала, поставила подниматься на батарею. Утро третьего дня.... 10 часов. Закваска вся в пузырьках Готово. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОСТАВЛЯТЬ ЧАСТЬ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ВАШЕГО БУДУЩЕГО ХЛЕБА! Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Nataly от 11 Марта 2017, 13:58:41 Советы врача-эндокринолога Лебедевой Д.И. :
Какой хлеб можно есть при сахарном диабете? Этот вопрос задается каждым первым диабетиком, который встречается у меня на пути. Мой ответ лаконичен и прост — Никакой! И сейчас я постараюсь обосновать свое мнение, которое разделяют многие российские и западные специалисты в сфере питания и диабетологии в частности. Я бы сказала так: «Современный хлеб и хлебобулочные изделия вредно есть любому человеку на земле! Никакой, даже черный хлеб, на который переходят диабетики» Поэтому информация будет полезна не только всем людям с диабетом, но и их родственникам и друзьям. Чужеродные белки, глютен (клейковина), термофильные дрожжи, практически отсутствие клетчатки и витаминов делает продукт не полезным, и даже опасным в плане развития аутоиммунных заболеваний, дисбактериозов, деменции и других когнитивных нарушений, частота которых только увеличивается с каждым годом. К тому же обычный хлебушек имеет очень высокий гликемический индекс и уже только поэтому противопоказан людям с сахарным диабетом 2 типа. Альтернатива — низкоуглеводный хлеб. Представленные виды хлеба не похожи на классическое хлебобулочное изделие. Нужно помнить, что это не БЕЗуглеводный хлеб. Там будут углеводы, но их будет очень мало и все они хорошо связаны клетчаткой и жиром, а потому медленно всасываются. Как приготовить «безуглеводный» хлеб в домашних условиях? Рецепт, который основан на миндальной муке. У хлеба получается рассыпчатая структура без запаха и вкуса миндаля. Хорошо держит форму. Приятно намазать сливочное масло с ломтиком сыра. По моим подсчетам на 100 г такого хлеба приходится 5 г углеводов. По сравнению с обычным, где на 100 г 40-50 г углеводов, это вообще сказка.Хлебушек очень сытный и надолго утоляет голод. Ингредиенты 300 г миндальной муки 5 ст.л. псиллиума - используется вместо клейковины пшеничной муки. Он связывает все компоненты и не дает развалиться конечному продукту. Это измельченная шелуха семян подорожника. Очень ценная вещь в лечении кишечных проблем. 2 ч.л. разрыхлителя для выпечки 1 ч.л. соли 2 ч.л. яблочного уксуса 300 мл кипятка 3 яичных белка Семена кунжута, подсолнечных или тыквенных семечек для украшения. Техника приготовления 1.Нагрейте духовку до 175 градусов. 2.Хорошо смешайте все сухие ингредиенты в миске. 3.Вскипятите воду и вылейте прямо в миску с сухими компонентами. 4.Сразу после этого добавьте белки яиц и уксус. 5.Перемешайте (я мешала руками), тесто должно быть похоже на детскую массу для лепки. 6.Намочите руки и влажными руками сформируйте несколько шариков и выложите на противень, застеленный бумагой для запекания или силиконовым ковриком, как у меня. 7.Посыпьте сверху семенами и прижмите их легонько, чтобы втопились. 8.Запекайте на 175 градусах в течении 50-60 минут (я запекала 55 минут). 9.Дайте остыть, а потом уж ешьте на здоровье. http://saxarvnorme.ru/bezuglevodnyj-i-nizkouglevodnyj-xleb-pri-saxarnom-diabete-domashnij-recept.html Название: Re: Хлеб - всему голова Отправлено: Nataly от 11 Марта 2017, 20:35:18 Ещё один рецепт от врача-эндокринолога Д.И. Лебедевой:
Как сделать низкоуглеводный хлеб из льняной муки? За данный рецепт я еще раз благодарю мою читательницу Елену Григорьеву. Именно ей удалось удешевить предыдущий рецепт, заменив миндальную муку на муку из льна. Но как вы понимаете, что вкус такого хлебушка тоже будет конечно же другой. По подсчетам получилось на 100 г хлебобулочного изделия 4,4 г углеводов. Входящая в состав льняная мука и молотые семена также обладают слабительным действием у людей с запорами. Ингредиенты 250 г льняной муки (у меня “Гарнец”) 50 г молотых семян льна 2 ст. л. кедровой или кокосовой муки 2 ст. л. псиллиума 2 ч. л. разрыхлителя для выпечки или обычную соду 1 ч. л. соли 3 ч. л. яблочного или винного уксуса 600 мл кипятка 2 целых яйца 1-2 ст. л. сливочного масла семена кунжута, подсолнечных или тыквенных семечек для украшения. Техника приготовления 1.Нагреть духовку до 200 град . Поставить противень со сливочным маслом в духовку на 3-4 минуты. Как только масло начнет таять, противень вытащить. 2.Хорошо смешать все сухие ингредиенты в миске. 3.Вскипятить воду и вылить прямо в миску с сухими компонентами. Перемешать. 4.Сразу после этого добавить 2 яйца и 3 чайные ложки уксуса, сливочное масло из противня. 5.Перемешать миксером при помощи спиралевидных насадок., тесто станет тёмно-коричневого цвета, липкое и похоже на детскую массу для лепки. Вымешивать 2-3 минуты. Если массу вымешивать дольше, булочки меньше поднимутся при выпечке. 6.Намочить руки и влажными руками сформировать несколько шариков. Выложить их на антипригарную форму. 7.Посыпать сверху семенами и прижать, чтобы они утопились. 8.Выпекать на 200 градусах в течение 1 часа 15 минут. http://saxarvnorme.ru/bezuglevodnyj-i-nizkouglevodnyj-xleb-pri-saxarnom-diabete-domashnij-recept.html#h3_5 |