Форум издательства АНС

Народная медицина и другие средства и методы лечения. => Лечение медом (продуктами пчеловодства и др.) => Тема начата: saule от 10 Мая 2011, 22:54:30



Название: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: saule от 10 Мая 2011, 22:54:30
  "Пчела дает возможность излечивать все наши болезни.
   Это лучший маленький друг, какой только имеется
   у человека на свете". Д.Мор.

   Мед и продукты пчеловодства уникальны как медикамент, успешно выдержавший тысячелетние испытания на безвредность. С лечебной целью мед использовался во все времена и всеми народами.
   Египетские папирусы, написанные более 3 тысяч лет назад, свидетельствуют, что уже тогда он широко применялся для лечения и профилактики самых различных заболеваний. На страницах древних китайских и индийских манускриптов также можно найти немало изречений, свидетельствующих о чудодейственных свойствах меда.
Индийский бог Вишну изображался в виде пчелы, отдыхающей на цветке лотоса.
Древние индусы считали, что мед доставляет удовольствие человеку, укрепляет его здоровье и сохраняет молодость.
   Ценнейшим даром природы, "напитком" молодости считался мед в Древней Греции.  В жертву богам приносились фрукты, намазанные медом (считалось, что он дает богам бессмертие).


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: saule от 10 Мая 2011, 23:12:10
   Великий древнегреческий математик Пифагор полагал, что достиг преклонного возраста благодаря вегетарианской пище и меду (прожил он 90 лет).
   Демокрит, другой не менее знаменитый древнегреческий мыслитель, проживший более 100 лет, также считал, что мед способствует сохранению здоровья и долголетия.
   Отец медицины, гениальный древнегреческий врач Гиппократ, живший более 2500 лет назад, любил и употреблял мед, широко использовал его в своей практике.  Умер он в возрасте 107 лет.
   Высоко ценил мед древнегреческий врач Диоскорид, древнеримский врач Гален, выдающийся врач и мыслитель Средневековья Авиценна и многие другие великие люди.
   Древние мусульмане считали мед божьим даром и употребляли его при всех болезнях. Так, по мнению Авиценны мед - ценнейшее лекарство и одно из важнейших средства продления жизни.  В его капитальном труде "Канон врачебной науки" приводится 150 рекомендаций применения меда как в чистом виде, так и в смеси с различными лекарствами.
   И на Руси мед издревле был важным лечебным средством народной медицины.
Мед воспет в былинах, народных сказаниях, песнях. В старинных русских лечебниках  немало говорится о его лечебных свойствах, применении его с различными растениями.


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: saule от 10 Мая 2011, 23:15:39
   Современные исследования убедительно свидетельствуют, что мед и продукты пчеловодства имеют все основания считаться действенным лечебным средством для людей самых различных возрастов.
   Мед и продукты пчеловодства содержат в себе большинство элементов таблицы Менделеева, насыщен витаминами, аминокислотами и многими другими биологически активными веществами. В меде определяется много веществ, благотворно влияющих на обменные процессы в организме. Мед также является совершенно стерильным продуктом, обладающим антибактериальными свойствами.

Для лечения применяются абсолютно все продукты пчеловодства:
- мед
- пыльца
- прополис
- пчелиный воск
- пчелиный яд
- пчелиное молочко (апилак)
- перга (пчелиный хлеб)
- пчелиный подмор
- восковая моль (экстракт, настойка)
   Поскольку продукты пчеловодства очень биологически и энергетически активные продукты и содержат биологически очень активные вещества, у некоторых людей может быть аллергическая реакция на них.
   Поэтому при применении этих продуктов в лечении необходимо проверить реакцию организма на них (на каждый продукт в отдельности, поскольку на один может не быть аллергической реакции, а на другой эта реакция может появиться из-за большей биологической активности продукта и другого содержания компонентов).


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: saule от 12 Мая 2011, 00:40:52
   Предупреждать и лечить заболевания, а также продлевать активную жизнь вполне возможно с помощью продуктов пчеловодства и лекарственных медоносных растений. Если применять их правильно, со знанием дела, в этом случае будет большая польза: устранится в организме дефицит витаминов, минеральных солей, органических  кислот, фитонцидов, других биологически активных веществ и нормализуется обмен. А это необходимое условие как лечения болезней, так и профилактики.
   На протяжении миллионов лет пчелы приспособились брать у растений самые ценные вещества, обусловливающие их жизнедеятельность. К растительным биологически активным соединениям они добавляют свои специфические вещества. В результате образуются действенные продукты с новыми биологическими свойствами. Именно поэтому продукты пчеловодства являются весьма действенными для лечения и профилактики многих болезней человека. Использование их в комплексе с лекарственными растениями еще более повышает их действенность как препарата для лечения разных заболеваний.
  


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: saule от 12 Мая 2011, 00:48:59
   "Я беру чайной ложкой прозрачный золотисто-желтый мед и бережно подношу ко рту, вдыхая его тонкий восхитительный аромат. Ах, какое сладкое и вкусное это природное лакомство! Лучше ничего нет на свете. Никогда не привыкнешь к вкусу и запаху меда, никогда он не надоест. Да, мед - удивительнейшая из загадок Природы-матери. Прекрасные запахи цветов и трав, леса, солнца, свежего росного утра - все заключено в нем. Смотрю я на мед, и видится мне, как искрится в нем радужное разноцветье солнечных лучей, чудятся ароматы луговых цветов, гудение пчел, перелетающих с цветка на цветок... Восхитителен и ни с чем не сравним по питательности и целебным свойствам пчелиный мед. Это истинный шедевр Природы, ее великодушный подарок."
Алексей Синяков.

   Я бы к этому добавила: "... и щедрый дар Творца".


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: saule от 12 Мая 2011, 12:07:18
   Весьма эффективно сочетание лечения травами и медом.
   Длительное использование меда и лекарственных растений приводит к желаемым результатам, пусть не так срочно, как прием химиотерапевтических средств. Причем такое лечение приятно и, что очень важно, не дает отрицательных побочных эффектов. Можно применять сочетание медо- и фитотерапии с другими методами, что позволяет быстрее добиться излечения. В силу своих биологических свойств и богатого химического состава он является хорошим общеукрепляющим средством, повышающую общую сопротивляемость организма к действию вредоносных факторов при самых различных заболеваниях, интоксикациях.
   Мед обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительный, рассасывающий, антиаллергический и тонизирующий эффекты. Мед нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, оказывает противосклеротическое действие, активизирует образование эритроцитов, улучшает питание кожи, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма.
   Мед содержит, хотя и в небольших количествах, пыльцу и маточное молочко, которые также определяют эффективность его как медикамента.
   Мед содержит антибиотики. Это определяет его антибактериальные свойства, однако они теряются при подогреве меда или выдержке его на солнце. Поэтому мед не рекомендуется подогревать до температуры выше 40 градусов. При нагревании его до 60 градусов теряют свою активность и ферменты, частично или полностью разрушаются витамины, ингибин, гликозиды, белки, танины и ароматические вещества. Таким образом, мед, однажды подвергшийся тепловой обработке, теряет многие свои целебные свойства.


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: saule от 12 Мая 2011, 14:01:16
   В меде определяетя более 300 веществ, 30 микроэлементов входит в его состав (железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк и др.). Мед, как источник микроэлементов представляет особую ценность, ведь они играют чрезвычайно важную роль в нашем организме.
   Так, например, цинк, марганец и медь стимулируют кроветворение, регулируют обмен веществ, , способствуют росту и развитию. Кроме того, цинк увеличивает продолжительность действия инсулина (гормона поджелудочной железы) и повышает остроту зрения.
   Железо входит в состав гемоглобина крови и ряда ферментов. Мед усиливает кроветворную функцию железа. Медь участвует в процессах тканевого дыхания.
   Достаточное наличие в организме микроэлементов и витаминов совершенно необходимо для нормального протекания защитных реакций (марганец, цинк, медь, кобальт, например, стимулируют выработку антител, защищающих наш организм от всего чужого; железо, цинк, медь и кобальт, кроме того, способствуют уменьшению проницаемости тканей организма, что ограничивает воспалительные реакции).
   Роль витаминов и микроэлементов также чрезвычайно важна в профилактике преждевременного старения и возрастных заболеваний.
   В природе нет лучшего средства, способного доставить нам оптимальное количество микроэлементов, чем мед.
   Смешивая мед с соками плодов, овощей, чаями, настоями и оварами различных растений, можно еще повысить его биологическую ценность, получить продукт с направленным действием на организм.
  


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: saule от 14 Мая 2011, 22:46:51
   Мед является совершенно стерильным продуктом, обладающим антибактериальными свойствами. Это связано с наличием в меде особого антибиотического вещества "ингибина", содержащегося в натуральном меде. Немалую роль в стерильности меда играют также фитонциды растений, содержащиеся в нектаре и пыльце, ароматические и другие вещества. Ингибин очень чувствителен к повышенной температуре и солнечному свету. Если мед нагревать в течение 5-30 минут при 80 градусах или выдержать в течение 1 часа и более на солнце, то он может потерять свои антибиотические свойства на 50-100%.
   Обеззараживающие свойства меда известны давно. Его использовали для сохранения соков растений, плодов, кореньев, цветков и даже мяса.
   По данным С.Младенова животные продукты (кусочки почек, печени, рыбы и др.), залитые медом, сохраняли свежесть в течение 4 лет, тогда как залитые искусственным медом, начинали загнивать на 5-8-й день.
   Древние египтяне нередко использовали консервирующие свойства меда при бальзамировании трупов фараонов и членов их семей.
   В меде погибают не только различные бактерии, но и грибки. При правильном хранении он не теряет антисептические свойства и никогда не плесневеет. Однажды в одной из пирамид был обнаружен глиняный сосуд с медом, хранившийся более 3-х тысяч лет, когда его открыли, то убедились, что мед еще сохранял свойственный ему аромат.
   Особенно хорошо мед сохраняется в сотах.
   Известно, что при хранении овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас из неуклонно снижается. Этого нельзя сказать о меде. В нем витамины прекрасно сохраняются.
   Мы много потребляем сейчас продуктов рафинированных, обедненных микроэлементами, витаминами и другими необходимыми биологически активными веществами. Это становится причиной целого ряда заболеваний. Мед помогает удовлетворить потребности организма в необходимых веществах и улучшить рацион, сделать его более качественным и, следовательно, защитить от возможных заболеваний.


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: saule от 14 Мая 2011, 22:55:38
   Методы применения меда различны.
   Мед может назначаться для приема внутрь, причем как самостоятельно, так и в составе пищевых продуктов, включаться в детские питательные смеси, использоваться для приготовления напитков, смесей с пыльцой, маточным молочком и прополисом.
   Мед может вводиться в организм и с помощью физиотерапевтических методик: медовых ванн, компрессов, электрофореза, натирания медом после банных процедур, напитков, содержащих мед с настоем или отваром лекарственных трав, в свечах, клизмах, аэрозолях и т.д.
   Самый распространенный способ употребления меда - это прием его внутрь. Принимают его чаще всего растворенным в воде, чае, молоке, соках, настоях или отварах трав, готовят медовый квас.
   Мед можно употреблять в любое время дня и в любом возрасте. Достаточная доза для взрослых в среднем до 100 г, детям - до 30-50 г в сутки. Особенно полезен он при длительных истощающих заболеваниях, в послеоперационном периоде, при различных интоксикациях и в фазе выздоровления после перенесенной болезни.


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: ЭМИЛИЯ от 15 Мая 2011, 00:49:55
  

 при применении этих продуктов в лечении необходимо проверить реакцию организма на них (на каждый продукт в отдельности, поскольку на один может не быть аллергической реакции, а на другой эта реакция может появиться из-за большей биологической активности продукта и другого содержания компонентов).

  
 Знаю одну семью,в которой даже запах меда не могут переносить. Оказалось, что в роду мужа и жены
 кто-нибудь да страдал от болезни поджелудочной железы. Передалось это и детям.


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: saule от 15 Мая 2011, 13:55:30
Интересно бы провести диагностику, отчего это на самом деле.
Это может быть генетическая наследственность.
Но это с таким же успехом могут быть программы или инграммы с соответствующим содержанием.
Я знаю одного молодого человека, который не переносит изюм. То есть сушеный еще как бы ничего, а вот в киселях, компотах, хлебобулочных изделиях и т.д. у него вызывает позывы на рвоту.
И я хорошо знаю, когда и почему это у него началось.
Было мальчику годика три-четыре-пять. До этого он даже не обращал внимание на наличие изюма в пище, и нормально все ел с этим самым изюмом. И вот как-то к матери в гости пришла подруга, они сидели, пили кофе с булочками, рядом крутился также ребенок. И вот подруга откусила булочку и сморщилась так, как будто ей в рот попало что-то совершенно отвратительное. На ее лице отразилась такая брезгливость, что это вызвало удивление и мамы, и, в особенности ее маленького сына. И тут же подруга произносит фразу: "Фуууууууууу, там ИЗЮМ!!!!"  И - все! С того времени у мальчика изюм вызывает такое же отвращение.
Вот одна из историй, один из очень наглядных примеров, как происходит "программирование" или "инграммирование", то есть негативные записи, вызывающие впоследствии негативную, болезненную реакцию нашего организма на соответствующий "раздражитель".
Надо сказать, что в основном это происходит очень незаметно, и даже с помощью методики ММ не всегда получается извлечь из памяти нашего организма и ликвидировать эти негативные записи.


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: ЭМИЛИЯ от 15 Мая 2011, 16:46:22
Интересно бы провести диагностику, отчего это на самом деле.
Это может быть генетическая наследственность.

Видимо, так оно и было: причина у родителей - генетическая, а у детей ещё и программа. Они жили в
Башкирии, где все рынки пропитаны были запахом меда и родители не скрывали своего неудовольствия.
Действительно - получить программу очень просто, обнаружить её трудно. Разве что очень доверять
своему маятнику и прошлому опыту.


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: saule от 15 Мая 2011, 16:58:36
Очень жаль, если у них это просто программа. Лучшего липового меда, чем в Башкирии, нет нигде на планете.


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: Lysia от 15 Мая 2011, 17:30:19
Есть мнение,что у кого проблема со щитовидной железой,при глотании меда,ничинает першить в горле.Узнала об этом недавно,в Украине.Родственник имеет пасику. Положила  ложечку меда в рот,запершило так......!   Как выяснилось,есть и паталогия в щитовидной железе....на тот момнет я не знала. Конечно же,это не говорит о том,что такая реакция на мед у всех,у кого имеются проблемы со щитовидкой.
У моей подруги зоб,с юности.Пьет таблетки.На мед, жуткая аллергия,отекает горло в 5 секунд.


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: Нина М. от 15 Мая 2011, 18:07:02
Есть мнение,что у кого проблема со щитовидной железой,при глотании меда,ничинает першить в горле.


А мне, наоборот, говорили, что если мёд настоящий, то должно першить в горле.

Интересно, как можно определить качество мёда, есть ли в нём примеси (сахара, например).


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: saule от 15 Мая 2011, 18:12:45
Мед я обожаю с детства. У моего дяди была небольшая пасека. И свежеоткачанного мед, и вся эта процедура, связанная с добыванием меда из сот, а перед этим - доставание сот из ульев, и запах свежего меда, и его янтарный цвет, и вкус свежего, только что откачанного меда со свежим белым хлебом и холодным свежим молоком или свежим творогом, только что сделанным - ммммммм........... о такой вкуснятине теперь можно только мечтать. Хотя изредка все-таки удается себя этим побаловать.
... И вот я теперь думаю, если бы мне эти катышки поливали медом, может быть, у меня бы не было к ним отвращения?...


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: saule от 15 Мая 2011, 18:14:58
 Иногда отмечается повышенная индивидуальная чувствительность к меду, как, впрочем, и к некоторым другим продуктам - землянике, ананасам, яйцам и т.д. У одной моей дочери начинается отек в горле после того, как она съест дыню.
   В последние годы, как отмечается в литературе о медотерапии, несколько чаще отмечаются аллергические реакции на мед. Связано это со злоупотреблением пчеловодов сахарной подкормкой пчел (тростниковый сахар провоцирует аллергические проявления), химическими веществами для борьбы с заболеваниями пчел (химикаты попадают в соты и мед) и т.п.
   При этом желательно выяснить, какой сорт меда вызывает непереносимость ( нередко повышенная чувствительность проявляется лишь к определенному сорту) или какие именно продукты пчеловодства вызывают аллергию. Установив непереносимость к какому-то продукту пчеловодства, следует избегать его в дальнейшем.
   Весьма умеренно следует принимать мед при сахарном диабете.
   Необходимо знать также, что лицам с бронхиальной астмой,туберкулезом легких и выраженными заболеваниями сердца противопоказаны ингаляции с медом.
   Не провоцирует ли мед аллергические реакции? Как правило - нет. Более того, как утверждает американский врач Д.С.Джарвис в своей книге "Мед и другие естественные продукты", мед в сотах - прекрасное средство лечения такого распространенного аллергического заболевания, как поллиноз (сенная лихорадка).
   При этом 1-5 раз в день (в зависимости от степени выраженности заболевания) рекомендуется жевать сотовый мед, а еще лучше - восковые пластинки (своеобразный "знак качества" пчелы), выполняющие роль крышечек, которым пчелы закрывают ячейки с полностью созревшим медом.
   Если же сотового меда нет, то нужно принимать во время каждой еды по столовой ложке центробежного меда. Состояние больных сенной лихорадкой быстро улучшается (прием центробежного меда менее эффективен). Связано это с тем, что в воск, используемый для построения крышечек сотов, пчелы добавляют вещества, прерывающие развитие аллергического заболевания - сенной лихорадки, насморка, астмы, гайморита и т.д.
   В воске сотов содержится и другие биологически ценные вещества, оказывающие лечебное действие. Это, например, те, которые входят в состав прополиса.
   Обычно поллиноз возникает в одно и то же время года (например, в период цветения злаковых и др. растений). Чтобы предупредить его, надо начинать принимать мед заблаговременно - за 2-3 месяца до предполагаемого появления болезненных явлений.

   Можно ли давать мед маленьким детям с экссудативным диатезом?
А.Синяков пишет, что - можно. И рекомендует вначале проверить, нет ли у ребенка повышенной чувствительности к меду. Для этого надо дать ребенку вначале немного меда - 1/3 чайной ложки - и проследить, не усилился ли диатез и не появились ли дополнительные высыпания. Если этого не произошло, то следует давать ребенку по 1 чайной ложке меда в день. Это будет способствовать быстрейшему выздоровлению от диатеза.
   В случаях индивидуальной непереносимости меда А.Синяков рекомендует давать вначале по 5-10 капель 20%-ного медового раствора 3 раза в день. Дозу постепенно увеличивать так, чтобы в течение 1-2-х недель довести ее до 1/3 - 1/2 чайной ложки меда 2-3 раза в день.
    


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: saule от 15 Мая 2011, 18:23:51
А мне, наоборот, говорили, что если мёд настоящий, то должно першить в горле.


   Да, я тоже слышала, что именно так: хороший мед першит в горле.
Хотя я думаю, что это зависит также от сорта меда и от качества меда. Весенний мед более нежный, он может и не першить в горле. А вот летний мед - разнотравье - очень насыщенный, и такой мед, если он натуральный, обязательно будет першить в горле, особенно, если слизистая горла чувствительная и есть предрасположенность к простудным заболеваниям (горло, носоглотка).

  


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: saule от 15 Мая 2011, 18:55:49
  
Интересно, как можно определить качество мёда, есть ли в нём примеси (сахара, например).

   Как можно проверить, есть ли примеси в меде.
   Если растворить натуральный мед  в воде (1:2), то такой раствор будет слегка мутноват или с радужной игрой цветов. При наличии примесей в меде они выпадают в осадок. Можно добавить к осадку несколько капель уксусной эссенции. Если при этом наблюдается вспенивание (выделяется углекислый газ), то, следовательно, в меде есть примесь мела.
   Можно к раствору меда добавить несколько капель настойки йода. Возникновение при соединении синего цвета указывает на присутствие в продукте крахмала или муки.
   Если при добавлении к 5-10%-ному раствору меда небольшого количества ляписа выпадет осадок, то в меде присутствует тростниковый сахар (сахароза).
   Более достоверно определить натуральность меда можно с помощью реакции на наличие фермента диастазы. Диастазная активность очень низкая у кипрейного, подсолнечникового, белоакациевого, клеверного и липового меда.
   Диастаза частично или полностью разрушается при нагревании меда выше 50 градусов и при хранении его сроком более одного года.
   Для определения диастазы налейте в небольшую емкость (лучше в пробирку) 10 мл водного раствора меда, приготовленного в отношении 1:2, прибавьте немного 1%-ного раствора крахмала и полученную смесь поставьте на 1 час в водяную баню температурой 45 градусов, затем охладите и добавьте 1-2 капли настойки йода. Окрашивание раствора в синий цвет укажет на отсутствие в нем фермента диастазы и, следовательно, на то, что мед не натуральный.
   В пчелином меде всегда есть некоторое наличие пыльцы. В 1 г натурального меда обнаруживается около 3000 зерен пыльцы. По их составу можно определить ботаническое и географическое происхождение меда. Но наличие пыльцы в меде можно определить только лабораторными исследованиями.
   Порою пчеловоды отбирают у пчел незрелый, водянистый мед из незапечатанных сотов, считая, что, налитый в плоскую посуду, под воздействием воздуха он дозреет. Мед при этом действительно сгущается, теряя избыточную воду, но ферментативные процессы в нем не завершаются. Он остается незрелым, бедным теми компонентами, которые входят в выдержанный натуральный мед, и, конечно же, не имеет свойственных ему вкуса и аромата, а, кроме того, может подвергнуться брожению.
   Вязкость (консистенция) меда - важный признак его зрелости.
Для определения вязкости меда (определяется при температуре не ниже 20 градусов), нужно взять столовую ложку откачанного на медогонке меда  и быстрыми круговыми движениями перевернуть ее несколько раз. Зрелый мед не стекает с ложки, а навертывается на нее. Но нам при покупке меда это проверить практически невозможно.
   Консистенцию меда можно определить также, погружая в него, например, чайную ложку, затем извлекая ее и оценивая характер стекания меда. Вязкий мед стекает редкими крупными каплями, а на ложке остается незначительная часть меда.  Жидкая консистенция характерна для незрелого меда.
   Однако этот прием недостаточно информативен. Надо учитывать , с каких растений собран мед. Например, акациевый и клеверный мед по своей вязкости относится к очень жидким,; кипрейный, липовый и гречишный - к жидким: подсолнечниковый, одуванчиковый и падевый - к густым; а вересковый - к студнеобразным.
   Натуральный мед может храниться длительное время, особенно в сотах. Однако даже сотовый мед теряет свои качества при длительном воздействии минусовой температуры, а также при резких перепадах температур.


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: saule от 15 Мая 2011, 19:44:53
   Выбирая мед, необходимо задействовать работу четырех основных типов наших ощущений - зрительного, обонятельного, вкусового и тактильного органов чувств (тончайших приборов, могущих успешно конкурировать с самой современной аппаратурой).
   Глаза помогут определить цвет, чистоту, однородность меда и возможные дефекты кристаллизации.
   Если заметите, что мед вспенился, это свидетельствует о его брожении.
   Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху- сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержат повышенное количество воды.
   Обоняние поможет различить ароматические компоненты меда. Аромат меда - важный признак его качества. Ценные сорта меда отличаются обычно нежным, приятным ароматом  (липовый, акациевый, другие). Есть сорта меда с неприятным запахом (табачный).
   Что касается вкусовых ощущений, то вначале чувствуется сильный сладкий вкус, затем могут ощущаться ароматы. Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из них, например, табачный, каштановый, ивовый, иногда гречишный,  
дают горьковатый привкус.
   Дефекты меда выделяют слабой, средней и сильной интенсивности. Они могут касаться кристаллизации (полная и неполная, при кристаллизации могут выявляться очаги белых пятен, мраморность и т.д.), примесей в глубине меда или на его поверхности, отсутствия гомогенности меда (различных оттенков меда, цветных слоев в нем и т.п.), необычного цвета, чрезмерной жидкости меда, наличия в нем пузырей и др. Это все зрительные дефекты.
   Что касается обонятельных дефектов, то это, как правило, необычный запах, чуждый меду, слишком слабый специфический натуральный аромат меда. Как-то я купила якобы акациевый мед, но когда принесла его домой и стала с 3-литровой банки разливать по поллитровым, "унюхала" явный аромат мочи. На следующий день я снова понюхала мед, и снова учуяла тот же запах. Так как мед с таким запахом я употреблять не стала бы, пришлось его отнести обратно (благо, у меня его забрали). С тех пор я мед приобретаю только у проверенных пчеловодов, а не где попало и у кого попало. Есть у меня сейчас 2-3 таких постоянных места. В одном из них беру только вересковый мед, который предпочитаю больше любого другого.
   Вкусовые дефекты могут быть связаны с наличием различных примесей в меде, чрезмерной его кислотностью, связанной с брожением, ароматом карамели (результат подогрева), горьким вкусом и т.д.
   Тактильные дефекты обычно оказываются обусловленными сильной кристаллизацией, мешающей взять пробы меда, и типом грануляций (тонкие, средние, крупные кристаллы).
   Три и более слабых дефекта, суммируясь, становятся сильным дефектом.
Одного сильного дефекта достаточно, чтобы мед считать низкого качества.
   Если подобных недостатков вы не обнаружите, то мед можно считать высококачественным (например, жидкий мед, тонко кристаллизованный, интенсивной сладости, с тонким, выраженным ароматом и с равномерным белым или янтарным цветом).
   Если знать все эти тонкости, то при выборе меда можно воспользоваться маятником, проверяя не только совместимость и полезность для себя этого меда, но и задавая вопрос о степени его натуральности, о наличии примесей и т.д.


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: saule от 15 Мая 2011, 19:56:48
   Свой ответ № 2 я дополнила диаграммой продуктов пчеловодства.


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: Рамиса от 16 Мая 2011, 01:53:53
Очень хорошая вещь- пчелиный воск. Варианты применения разные, я из-за лени использую только в одном виде- как жвачка на сон грядущий- замечательно очищает полость рта, особенно язык  :image058:. Пожуёшь такой воск вперемежку с мёдом,хотя бы пару минут, скажем, затем всё это выплёвываешь, язык розовенький, без единого намёка на налёт. Из всех вариантов очищения поверхности языка от отмершего эпителия, этот мне нравится больше всего.
Не беда, если кусочки воска попадут в пищевод. Тоже полезно, он играет роль смазки для кишечника.  :smile:


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства.
Отправлено: Нина М. от 16 Мая 2011, 07:51:22
      Как можно проверить, есть ли примеси в меде.
   Если растворить натуральный мед  в воде (1:2), то такой раствор будет слегка мутноват или с радужной игрой цветов. При наличии примесей в меде они выпадают в осадок. Можно добавить к осадку несколько капель уксусной эссенции. Если при этом наблюдается вспенивание (выделяется углекислый газ), то, следовательно, в меде есть примесь мела. <...>


Спасибо, Сауле, за подробный ответ.  :give_rose:


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: Petunia от 16 Мая 2011, 18:25:01
Как-то я купила якобы акациевый мед, но когда принесла его домой и стала с 3-литровой банки разливать по поллитровым, "унюхала" явный аромат мочи

Saule, обьясните пожалуйста, как вы умудрились "разливать" мед?
Было это лето? Было жарко? или вы его нагревали?
Настоящий мед бывает "текучим" только в момент "снимания" его с сот - в помещении держат температуру 37-39 градусов, чтобы мед легко стекал в чаны. Я обычно летом именно такой мед беру у соседей фермеров, необработанный. Принеся домой и поставив при комнатной температуре он начинает медленно застывать. К концу лета это уже застывная масса. Зимой же, это твердый ком (консистенции воска) который я отсоединяю кусками специальной лопаткой. Можно конечно подтопить если поставить ведерко ( а я покупаю мед 8-литровыми ведерками) в другое с горячей водой. Вообще не понимаю, как его держат жидким на рынках?
У нас в магазинах жидкий из-за того, что его кипятят. Это мне медовики обьяснили, кипяченный мед теряет способность застывать, и все качества тоже. А вот соты с медом (тоже иногда продают) - там же мед не стекает, застывший. Это и есть натурал. Настоящий мед течь не должен.


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: Марина_ от 16 Мая 2011, 18:29:53
Думаю, что "текучесть" мёда зависит от его сорта.
У моего отца была небольшая пасека, и я хорошо помню, что мёд текучим оставался очень долго.
Главное не хранить его в холодильнике.


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: saule от 16 Мая 2011, 19:14:58
Saule, обьясните пожалуйста, как вы умудрились "разливать" мед?
Было это лето? Было жарко?
Настоящий мед бывает "текучим" только в момент "снимания" его с сот.  Настоящий мед течь не должен.


Я мед покупаю только летом и только свежим, недавно вынутым из сот, поэтому он еще достаточно жидкий и его можно разлить в посуду меньшего объема. Разливаю в посуду меньшего объема даже свежий вересковый мед, хотя вересковый мед очень густой, он вынимается из сот методом прессования, в медогонке вынуть его из сот невозможно - соты ломаются, поскольку он очень густой и тяжелый. Но пока он не успел загустеть, его вполне возможно разлить по поллитровым банкам из трехлитровой стеклянной или пластмассовой посуды, в которой я обычно беру мед у пасечников.
Мед я никогда не нагреваю. Именно поэтому стараюсь всегда до его загустения перелить в глиняные горшочки или в поллитровые банки, на худой случай - в пластмассовые ведерочки, из которых загустевший мед доставать гораздо легче, чем, к примеру, из трехлитровой стеклянной банки. Да и пользоваться удобней медом из такой посуды. Держу всегда мед на столе, чтобы любой желающий мог в любое время взять ложечку меда - хоть в чай, хоть на хлеб, хоть как конфетку. Большого размера тару на столе держать не будешь, а мед у нас в семье в ходу целый год.
Вот прошлым летом рассчитывала на вересковый мед, который очень люблю, да был неурожай меда из-за погодных условий, и не купила, поэтому уже в феврале мед у меня закончился. С нетерпением жду нового "урожая"  :smile: Весенний мед содержит пыльцу одуванчиков - ах, какой вкусный мед! Светлый, янтарный, а когда застынет - белый с констистенцией масла. А вересковый темный-темный, а когда застынет - ножом режь, но тоже - вкусный, ароматный, но вкус совсем другой, густой, насыщенный. Это как белое и красное вино хороших сортов. И не скажешь, какое лучше...


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: Нина М. от 16 Мая 2011, 19:22:00
Настоящий мед бывает "текучим" только в момент "снимания" его с сот - в помещении держат температуру 37-39 градусов, чтобы мед легко стекал в чаны. <...> К концу лета это уже застывная масса. Зимой же, это твердый ком (консистенции воска)... <...> Настоящий мед течь не должен.


Моя мама говорит то же самое. Ее отец (мой дедушка) работал на пасеке. От жидкого меда, купленного на рынке, мама категорически отказывается. Говорит: не настоящий! Этой осенью я купила башкирский мед - густой, застывший. И - почувствовала разницу   :image058:.


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: Petunia от 16 Мая 2011, 19:41:05
Ни дедушки, ни бабушки на пасеке не работали, у меня на полях 45 ульев с медовыми пчелами и 55 с опылителями, поэтому в рассказки  "от дедушки" не верю, верю своим глазам.
Пчелы уже летают и уже получила пару "приветов" в виде укусов.
Сейчас они с жадностью опыляют одуванчики и мои петунии в подвесных горшках. Скоро зацветет канола и тогда улетят все на поле, а пока достают:)
 А вообще пчело-фермер (сосед) передвигает ящики по полям. В прошлом году опыляли люцерну, в этом на каноле.(мед будет желтым).
в медогонке вынуть его из сот невозможно - соты ломаются, поскольку он очень густой и тяжелый.

Не могу купить такую ерунду. Соты - это воск, воск не ломается, а плавится при повышении температуры. Гонка идет всегда при повышенной температуре, потому и завется гонкой, иначе много "выброса" т.к. мед сам по себе из сот не вытечет сколько не тряси:).
Продающие мед на рынках бабушки понятия не имеют как его получили, где и когда. Для потребителя мед удобнее жидкий, поэтому бабушки сделают все возможное. чтобы мед был жидким. И обзовут его как угодно - гречишный, липовый и т.д. Только уговорить пчел лететь только на гречишное поле... да как долго цветет эта гречиха - никто не задумался, а пчелкам кушать надо с весны и до осени, поэтому чистого меда в природе нет. Начинается всегда с одуванчиков, далее яблони в цвету и т.д. В данный момент достают мои цветы:)
Мед будет пахнуть мочой, если его кипятили (слюна пчел - фермент при нагревании имеет этот запах). Во время перегонки тоже присутствует этот запах в помещении.
Думаю, что "текучесть" мёда зависит от его сорта.
У моего отца была небольшая пасека, и я хорошо помню, что мёд текучим оставался очень долго.
Главное не хранить его в холодильнике.

Не зависит. Это слюна (фермент + пыльца любого растения). В холодильнике мед держать не нужно. Если год сырой (много дождей) то мед иногда дольше стоит жидким из-за повышенной влажности (2ой-3ий сорт), и от этого теряется качество - этим и обьясняется то, что у вашего отца мед иногда стоял долго и не застывал.
За последние почти 5 лет на меде , что называется "собаку сьела" - все перед глазами  - весь процесс от А до Я. А то что пишут в нете... такая чума, пишут дилетанты, которые в глаза ульев не видели


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: karlson от 16 Мая 2011, 20:34:56
У меня 25 пчелосемей. Я не вывожу их к посевам медоносов, поэтому при откачке меда из разных ульев мед то желтый, то янтарный то с голубоватым оттенком. Действительно, пчелу не заставишь носить нектар только с одного вида растений (если не поставить пасеку например посреди поля цветущей гречихи) ,но знакомый пчеловод рассказывал случай, когда одна семья из всей пасеки на гречихе дала светло-желтый мёд, хотя вроде бы взять его было негде


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: Petunia от 16 Мая 2011, 20:42:18
У меня 25 пчелосемей. Я не вывожу их к посевам медоносов, поэтому при откачке меда из разных ульев мед то желтый, то янтарный то с голубоватым оттенком. Действительно, пчелу не заставишь носить нектар только с одного вида растений (если не поставить пасеку например посреди поля цветущей гречихи) ,но знакомый пчеловод рассказывал случай, когда одна семья из всей пасеки на гречихе дала светло-желтый мёд, хотя вроде бы взять его было негде

Это так. Ведь до цветения гречихи пчелкам то надо что-то кушать. Мы ставим ульи в самом центра поля канолы, но ведь канола то еще зацветет в конце июня. Вот они и топчутся в нашем огороде в поисках покушать:) и меня покусывают, если перехожу им дорогу.


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: Нина М. от 16 Мая 2011, 20:52:09
За последние почти 5 лет на меде , что называется "собаку сьела" - все перед глазами  - весь процесс от А до Я.


Лариса, да Вы - профи в медовом деле!!! Что ж молчали до сих пор? А дедушку своего я в обиду не дам!


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: saule от 16 Мая 2011, 21:25:15
Не могу купить такую ерунду. Соты - это воск, воск не ломается, а плавится при повышении температуры. Гонка идет всегда при повышенной температуре, потому и завется гонкой, иначе много "выброса" т.к. мед сам по себе из сот не вытечет сколько не тряси:).
 

Пожалуйста, не придирайтесь к словам. Может быть я не профессионально выразилась, но это так.
Факт тот, что некоторые виды меда не "гонятся", а прессуются или "давятся".
Вересковый в том числе. Получается он только в сентябре, не раньше; перед цветением вереска улья специально перевозятся в лес (в хвойный), где обильно цветет вереск, и кроме вереска у нас в лесу в августе-сентябре уже почти ничего не цветет. И малина, и другие ягоды, да и цветы к тому времени уже отцвели.
По густоте, запаху и цвету "верескового" меда можно легко определить, находились ли улья в самом лесу или у  лугов, поскольку если в меде присутствует разнотравье, то мед имеет совсем другой запах (и вкус тоже), он более светлый и не такой густой, как чисто вересковый. Поэтому я в одном из своих постов написала, что вересковый мед беру только у одних пасечников, у которых на самом деле вересковый мед, почти без других примесей.

"Прессовый мёд создаётся по старинным рецептам давленых медов. Кусочки сотового мёда прессуются по специальной технологии. Прессовый мёд содержит чистый воск, славящийся своими очищающими свойствами, медовые и перговые соты. Благодаря этому сочетанию прессовый мёд сохраняет ценнейшие качества." - Вот одна выдержка про прессовый мед.

Что касается того, что чистый одного вида трав мед получить трудно, это так.
Хотя все мы слышали о липовом меде, и наверняка каждый когда-то ел такой мед. Отличается он от других и цветом, и вкусом, и запахом. Да, есть в нем примеси других трав, но определяющим является липовый цвет, поэтому и зовется он "липовым". Но я немало слышала и читала о том, что есть настоящий чистый липовый мед без примесей других трав - это башкирский липовый мед, поскольку только в Башкирии имеются большие по площади липовые рощи.
Кроме  того, я сама ела апельсиновый мед - мед из цветков апельсиновых-мандариновых деревьев, привезенный с острова, где обильно цветут эти деревья, целые рощи этих деревьев. И вот этот мед имеет очень выраженный вкус и запах цитрусовых. Наверняка там имеются в незначительном количестве другие примеси, но то, что в нем преобладают цитрусовые - это факт.
Так что можете со мной соглашаться или нет, но я говорю то, что знаю. Что касается моих знаний о меде - я не профессионал, я - любитель. Мед люблю и употребляю с детства.
А информацию о меде беру не из интернета, а из обширной литературы, имеющейся у меня.
И спорить ни с кем на эту тему - тему меда - не собираюсь.
А тему открыла для того, чтобы рассказать о полезных свойствах меда и продуктов пчеловодства, может быть, кому-то это будет интересно и полезно.


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: Petunia от 16 Мая 2011, 22:23:12
Saule, я не придираюсь и не хочу никого обидеть.
Простите, если так получилось, просто столько ерунды написано про мед в нете, что уже достало "потреблять" эту информацию.
Любой мед пресуется после оттока из сот, т.к. в сотах остается его  много, соты перемещаются в пресс-машину и остатся слегка поддавливаются, выпрессованый мед идет по одному желобу, воск с пчело-вкраплениями идет в формы (квадраты 25 на 25см), а далее на продажу для косметологии или изготовление свечей. Это для комерческих производителей (таков наш сосед - несколько миллионов кг в год), есть ручные прессователи - типа бочек с ситами, это уже для частников и любителей.
Я у него беру еще и воск, и прополис.
Никак не договорюсь на подмор (дохлых пчелок) Это все чиститься и выбрасывается:) И на меня смотрят на инопланетянина, когда об этом спрашивала.
Одна колония удрала из ульев и пыталась устроить дом в моей теплице, весной обнаружила довольно большую горку дохлых пчелок, так хотелось собрать.... но в теплице очень пыльно, птицы мои вечно пылят:) Так что запахала их в землю ...как удобрение.


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: saule от 17 Мая 2011, 19:44:46
Любой мед пресуется после оттока из сот, т.к. в сотах остается его  много, соты перемещаются в пресс-машину и  слегка поддавливаются, выпрессованый мед идет по одному желобу, воск с пчело-вкраплениями идет в формы (квадраты 25 на 25см), а далее на продажу для косметологии или изготовление свечей. Это для комерческих производителей.

Petunia, Вы совершенно правильно написали, что это для коммерческих производителей, которые "производят" мед тоннами. Большинство же пасечников занимается пчеловодством не для коммерческих целей и у них производство меда не поставлено на такую широкую ногу, как у Вашего соседа. И я не знаю, как делается там у вас в Америке/Канаде, но, например, у моего дяди, который держал 10-15 ульев, никакой пресс-машины не было, и соты после выгонки меда он не прессовал.
У нас, например, большинство пасечников держат 10-20 ульев, и их ну никак нельзя назвать коммерческими производителями, и вряд ли технология у них такая, как описываете Вы про своего соседа, который добывает мед миллионы килограммов за сезон, что у нас в наших погодных и природных условиях совершенно нереально.
Тем не менее, очень интересна технология выгонки меда и прочее у таких коммерческих производителей, как Ваш сосед.

Ну и по поводу .... вспомнился мне такой анекдот, который любит рассказывать один мой знакомый:

  Двое мужиков  разговаривают о пчелах, кто сколько меда за сезон добывает.
  Третий слушал-слушал, а потом и говорит:
  - Да что вы хвастаетесь! Вот у моего дедушки пчелы были - размером с воробья.
  А мед в улья носили, не поверите - ведрами!
   Эти двое мужиков спрашивают:
  - Эй, мужик, что ты врешь? А как они в улья залетали?
  На что мужик им отвечает:
  - А вам какое дело?

  
  


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: Petunia от 18 Мая 2011, 02:08:41
Конечно технологии разные, то есть технология одна:) но размеры оборудования отличаются, но мед то все равно остается медом, и течет только от 2 до 4 месяцев после слива из сот ( в зависимости от влажности в нем).
А на рынках бабушки продают "качественный текучий медок" круглогодично. Я вот о чем.


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: белка от 18 Мая 2011, 08:15:37
Ну и по поводу .... вспомнился мне такой анекдот, который любит рассказывать один мой знакомый:

  Двое мужиков  разговаривают о пчелах, кто сколько меда за сезон добывает.
  Третий слушал-слушал, а потом и говорит:
  - Да что вы хвастаетесь! Вот у моего дедушки пчелы были - размером с воробья.
  А мед в улья носили, не поверите - ведрами!
   Эти двое мужиков спрашивают:
  - Эй, мужик, что ты врешь? А как они в улья залетали?
  На что мужик им отвечает:
  - А вам какое дело?
  

я продолжение анекдота знаю:
-мужик, что ты врешь, какие воробьи, как же они в улей залетали?
- Отож, пищали и лезли...
 :rofl:
у моего отца была большая пасека, и я в помощниках. Может и есть изверги, которые пресуют соты, но пасека в 20 ульев этого не требует. Медогонка забирает много меда, но в сотах остается в верхн. части перга для будущих пчелок, иногода и подсев молодой пчелы, тогда качать надо аккуратно, чтобы оставить в сохранности запечатаные сотки роддома. Остатки меда в сотах после выкачки убирает пчела уборщица (обычно старенькие, кот. уже не летают, или молодняк) и соберет компактно в соты. Вообще = пчелы это ооочень интересно! и разумно. А пасечники истинные сростаются с пчелами, это часть души, он не раздавит и пчелки пока качает, говорит как с детьми, а они его и не кусают. Там особый мир и любовь.


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: saule от 18 Мая 2011, 09:15:19
А на рынках бабушки продают "качественный текучий медок" круглогодично. Я вот о чем.

Однажды и я на такой мед "нарвалась".
Покупала в конце сентября, у пасечника, пару лет до этого у него  брала вересковый мед, всегда был хорошим, качественным. А этот у меня всю зиму остался текучим. Ну оооооочень я была удивлена. Впервые в своей жизни с таким медом "столкнулась". Тогда так и не поняла, почему он такой жидкий и не застывает.
Но больше мед я у него не покупала.
Нашла других пасечников, уже много лет покупаю мед только у них.


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: белка от 18 Мая 2011, 20:23:29
текучим целый год остается мед из акации, это точно. А про вересковый не знаю, в нашем краю не распространен. Зато мед из цвета морковки (!) ядовито желтый и густеет на следующую неделю после выкачки, да не просто, а полосами, как перламутр. А вкусный! :l_daisy:


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: Табиб от 03 Февраля 2015, 10:26:03
Все знают какое значение в продуктах пчеловодства принадлежит маточному молочку - первое. Для производство 1 кг. этого целебного продукта необходимо пасека в 20 сильных семей, которые специализируются только на маточкином молочке. Из-за этого такая высокая цена и мало пчеловодов умеют скрупулёзно соблюдать весь процесс его добычи и сохранности.
 Предлагаю альтернативу. Кроме маток аналогичным молочком кормят расплод трутней. Разница по составу нехватка в этом молочке 1 аминокислоты (Учебник по пчеловодству для ВУЗов). Для пчеловода трутни в основном балласт, расплод которого вырезается часто в рамках. Так что маточкино молочко можно получить почти даром.


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: Табиб от 03 Февраля 2015, 11:03:42
Учитывая, что мёд живой (процессы в нём идут все время) продукт, я пробовал замерить с помощью маятника и рамки его энергетику (замерял в метрах).
Энергетика меда с маточкиным молочком возрастает в 2-3 раза по сравнению с откаченным мёдом.
Энергетика меда после освещения на медовый спас вырастает на порядок.
Энергетика меда после нахождения у мощей Николая Чудотворца вырастает в десятки раз.
Здоровья всем.


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: Владимир Ком от 03 Февраля 2015, 12:38:03
  А вы не замечали, что после употребления мёда появляется жжение в горле?  :cray:
Однажды, у меня горло так здорово разболелось от мёда, что я решил выяснить причину. На тонком плане оказалось, что вместе с мёдом в моё внутреннее пространство попали души будущих пчёл. Когда пчёлы умирают их души остаются в этом пространстве мёда  и ждут появление новых личинок, чтобы вновь стат пчелой. Когда человек съедает мёд, то и души пчёл в него входят и недовольно "жужжат", выделяют некую энергию, которая вызывает жжение в горле.
 Чтобы от этого избавиться надо представит мысленно домик- улей и выдыхая воздух направить все души пчёл в горле в этот улей. Если хотя бы одна душа пчелы останется, раздражение останется. Поэтому, при покупке мёда надо заранее вывести мысленно все души пчёл обратно на пасеку,  откуда мёд и тогда можно давать мёд детям. Это порой и вызывает аллергию на мёд.
 Но не только души пчёл могут попасть в ауру человека. Попадание душ насекомых: мух и комаров, происходит осенью, когда они погибают, особенно когда мы их бьём на своём теле или в доме. Это вызывает осенний насморк, которым болеют практически все, а так же весенний насморк, когда перезимовавшие насекомые в ауре человека, устремляются наружу, чтобы воплотиться в комара или муху.
 Раньше меня мучили эти сезонные насморки, но теперь нет, так как вовремя выпускаю всех мошек наружу каждую осень и вам того же желаю! :ok:


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: Айшат от 03 Февраля 2015, 12:43:37
ШЕДЕВРАЛЬНО!!!  :yahoo:


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: Марийка от 03 Февраля 2015, 13:17:00
Пишут, что если мёд настоящий, в горле немного попершит и проходит. У меня так и есть. Или мы едим неправильный мёд-жжения
 нет. Или души пчёлок успевают выскочить? :biggrin:


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: Fly от 03 Февраля 2015, 13:46:17
Это порой и вызывает аллергию на мёд.

Даааа, меня эта версия Владимира также улыбнула...Шедеврально...



Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: HellenA от 03 Февраля 2015, 14:38:32
Не могла не прочитать этот шедевр мужу. Смеялись долго, его комментарии каким образом можно еще отправлять души пчел оставлю за кадром - слишком по-мужски.  Сегодня порадую этим анекдотом отца - он пчеловод, держит пчел уже  лет десять, как вышел на пенсию.
А если серьезно, то натуральный мед как раз и дает першение в горле. Кроме того, по пчелам можно отслеживать уровень своей агрессии, как скрытой так и проявленной. Ну очень не любят пчелы агрессивных людей. Сама страдала не раз, хотя мама всегда говорит мне, что за дозу полезного лекарства в моем организме я должна поблагодарить пчелок. Ну вот и благодарю регулярно.

Спасибо, Владимир, за хорошее настроение!!!


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: Табиб от 04 Февраля 2015, 12:11:37
 
  А вы не замечали, что после употребления мёда появляется жжение в горле?  :cray:
Однажды, у меня горло так здорово разболелось от мёда, что я решил выяснить причину. На тонком плане оказалось, что вместе с мёдом в моё внутреннее пространство попали души будущих пчёл. Когда пчёлы умирают их души остаются в этом пространстве мёда  и ждут появление новых личинок, чтобы вновь стат пчелой.

Владимир, обязательно проверю эту версию. От себя хотел добавить. Как правило в мёд попадают и гибнут личинки из сот (вверху мёд, снизу расплод), молодые пчёлки и осы (как без них). Особенно этим грешат "пчеловоды" делающие на этом деньги, им надо откачать всё. При процеживании меда, тела "уснувших" (это принципиально для правильного пчеловода) пчелок и расплод выкидывают. Кроме того мёд сушит слизистую, носоглотки, горла и если она повреждена эффект першения очевиден, а так же нектар собирается с разных растений, которые могут быть несовместимы с конкретным человеком.
Для бани я делаю в термосе взвар из целебных трав и обязательно маятником проверяю совместимость трав между собой, медом и человеком. Это дает отменный эффект. Надеюсь в выходные обсудим подробнее.


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: Табиб от 24 Февраля 2015, 11:47:22
Очень хороший совет, для всех, кто долго сидит за монитором. От напряжения мышц и небольшого излучения монитора, глаза испытывают дискомфорт.
Рецепт: На крещенской воде (можно простой) настаиваю 2 недели измельченный прополис (в темном месте), отфильтровываю, добавляю жидкий мед, взбалтываю и закапываю по две капли в каждый глаз.
Пропорции 100мл. воды, 5-10 г. прополиса, чайная ложка меда.
Достоинства старого метода пчеловодов: крещенская вода и так понятно, мед питает мышцы глаз микроэлементами, прополис снимает воспаление и проникает глубоко в ткани глазного яблока (это способность прополиса). Небольшое жжение в первые 5 секунд ощущается, зато потом глаза испытывают комфорт.
После ликвидации сдвига энергетического двойника всех составляющих глаза, использования египетского креста для компенсации положительной ионизации воздуха, ликвидации методами ММ остальных проблем и закапыванием глаз немного улучшилось зрение, глаза меньше устают.


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: weya от 01 Марта 2015, 00:26:29
 Пригодность продуктов пчеловодства можно определить  Маятником , не полагаясь на уверения продавцов этих продуктов? Или надо познакомить ПС с подлинниками?


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: Табиб от 02 Марта 2015, 09:44:41
Самый лучший способ брать мёд у знакомого пчеловода, побывать на его пасеке. В другом  варианте задавать подсознанию вопросы:
Моя совместимость с этим мёдом?
Мёд этого года?
Разогретый прошлогодний мёд?
Смесь свежего меда с разогретым прошлогодним мёдом?
В этом мёде есть переработанный пчёлами сахарный сироп?
В этом меде есть посторонние добавки не относящиеся к продуктам пчеловодства?
В настоящее время основной подделкой являются, не  какие либо добавки в мёд, а переработанный пчёлами сахарный сироп смешанный с откаченным мёдом и смесь непроданного прошлогоднего меда с натуральным.


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: weya от 02 Марта 2015, 22:33:38
Когда то , работая на сахарном заводе, в конце сезона сахароварения отдавал сухие отходы сахаропроизводства знакомому пчеловоду .


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: Табиб от 03 Марта 2015, 09:08:15
Кормить пчел сахарным сиропом в зиму практикуется в пчеловодстве и это допустимо, особенно при неблагоприятном сезоне. Это так называемая канадская технология. Откачка всего меда и подкормка сахарным сиропом.
А вот реализовывать мёд с присутствием сахарной подкормки остаётся на совести пчеловода, что мы и можем определить ММ. Сомнения в достоверности мёда можно трактовать как некачественный мёд.


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: Nataly от 03 Марта 2015, 09:21:48
Пригодность продуктов пчеловодства можно определить  Маятником , не полагаясь на уверения продавцов этих продуктов? Или надо познакомить ПС с подлинниками?

В книге РПЧ (с.76-78) подробно описано как можно определить недоброкачественность продуктов питания. Если есть сомнения в достоверности получаемых ответов, то можно проверить продукт, в т.ч. и мёд, подержав маятник сначала над  пустой раскрытой ладонью, затем можно прикоснуться этой рукой или взять в другую руку баночку с мёдом и снова проверить - если амплитуда вращения маятника увеличится, значит этот мёд Вам подходит и принесёт пользу.


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: weya от 03 Марта 2015, 12:00:10
Кормить пчел сахарным сиропом в зиму практикуется в пчеловодстве и это допустимо, особенно при неблагоприятном сезоне. Это так называемая канадская технология. Откачка всего меда и подкормка сахарным сиропом.
А вот реализовывать мёд с присутствием сахарной подкормки остаётся на совести пчеловода, что мы и можем определить ММ. Сомнения в достоверности мёда можно трактовать как некачественный мёд.

Я бы специально приносил Вам сахар и просил бы , чтобы мой мёд производился пчёлами только из сахара. Но сейчас этот вопрос отпал -я перешёл на питание сахаром с квасом живого брожения. Был такой момент с жжением в горле пришлось работать с кардиальным отверстием и сфинктером между пищеводом и желудком , не подумал что это из-за описанного Вами. Не знашь ,так почём знашь.Всех нам благ.


Название: Re: Лечение медом и продуктами пчеловодства
Отправлено: WL от 13 Июня 2016, 21:40:01
    Профессор Кашковский с 11 лет рядом с пчелами, великолепный знаток, его видеокурс для студентов Новосибирской сельскохозяйственной академии есть в интернете, утверждает что мед, не только полностью! усваивается организмом человека, но и усиливает усвояемость любого продукта. Если просто съесть хлеб, его усвояемость -50%, а с медом уже -80.
Кроме того, на зараженных территориях (это чехи проводили такие эксперименты) по его данным - единственный продукт не теряющий своей экологичности - мед.  

   От себя могу сказать что посредством мифа часто передается важное знание. Но многие:  "смотрят, но не видят". Не усваивают. Греческие мифы утверждают, что бессмертные!!! Боги на Олимпе,  питались нектаром. А мед, это и есть сгущенный нектар. Если летней ночью подойти к улью, то слышно как идет легкий гул, это все пчелы машут крыльями вентилируя соты и удаляя из нектара лишнюю влагу.
Так что я полностью поддерживаю зачинателя темы саул в том, что мед это продукт если не бессмертия, то уж точно - долголетия. С уважением.