Форум издательства АНС
21 Ноября 2024, 16:33:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: 1 [2] 3 4
  Печать  
Автор Тема: Хлеб - всему голова  (Прочитано 105870 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #15 : 29 Октября 2012, 18:41:19 »

        Небольшой совет тем, кто не готов сразу отказаться от употребления в пищу дрожжевого хлеба. Употреблять такой хлеб рекомендуется после дополнительной термической обработки, ослабляющей живые грибы и споры. Например, можно подсушить хлеб в тостере или духовом шкафу. Можно перед едой прогреть хлеб на сухой сковороде.


Не думаю, что это поможет ослабить грибы и споры. Если учесть тот факт, что термофильные дрожжи (не природные, а созданные человеком) не погибают при температуре выпечки хлеба (от 150 до 200 градусов), и способны выживать при температуре до 500 градусов, то такие меры, как "подсушить хлеб в тостере или духовом шкафу. Можно перед едой прогреть хлеб на сухой сковороде." не будут эффективны.
Записан
Оксана Васильевна
*
Offline Offline

Сообщений: 248



« Ответ #16 : 31 Октября 2012, 10:13:07 »

 Когда в доме пекут хлеб или пироги, то дом становится добрее и светлее! Русские люди всегда знали, что запах выпечки очищает помещение от злых сил. Тёмное не переносит запах и вибрацию свежего хлеба. Пеките хлеб дома это совсем не сложно.

    Чтобы не использовать много дрожжей, можно добавлять немного соды, гашёной лимоном или уксусом, добавление соды, дольше сохраняет хлеб свежим.

  Хорошо выпекать смешанный хлеб, пшеничную муку соединять, с ржаной, гречневой, овсяной и пшённой мукой - это примерно 1к1 или 1 к2 частям любой муки.

 Например пшённая мука делает любое изделие более рассыпчатым и более полезным. Пшено улучшает пищеварение и выводит лишнюю стоячую воду из тканей организма.
Записан

«Нельзя любить того, кого боишься и бояться того, кого любишь»
белка
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 591


Ценю себя, ценю тебя, ценю ВЕСЬ МИР!


« Ответ #17 : 31 Октября 2012, 11:03:32 »

  Пшено улучшает пищеварение и выводит лишнюю стоячую воду из тканей организма.

 В пшене много калия - а он необходим нашему сердечку! Потому тыквенную (гарбузову) кашу варю только с пшеном.
 Друзьба
Записан

Главное - не унывать!
Бриг
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2390



« Ответ #18 : 31 Октября 2012, 12:35:35 »

В пшене много калия - а он необходим нашему сердечку! Потому тыквенную (гарбузову) кашу варю только с пшеном.
 Друзьба

А в тыкве находится витамин Т, который ускоряет обмен веществ и способствует быстрому усвоению мяса и другой тяжёлой пищи.
Кстати, витамин Т в организме не синтезируется и поступает только с продуктами питания:  тыква, семена кунжута, дрожжи, яичные желтки.
Витамин Т незаменим для людей с такими заболеваниями крови как гемофилия и анемия, он обязательно должен присутствовать в их ежедневном рационе. Без участия витамина Т невозможны процессы свёртывания крови и образования тромбоцитов.
Записан

... И пусть паруса Многомерной
  Над Вашей шумят головой...
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #19 : 13 Декабря 2012, 12:08:50 »

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Хлеб без дрожжей


Отрывок из фильма "Хлебъ нашъ насущный даждь намъ днесь...", о приготовлении бездрожжевого хлеба.
Записан
karlson
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 318


« Ответ #20 : 13 Декабря 2012, 21:44:30 »

Много раз, правда не совсем так, пытался делать закваски, но хлеб получался не ахти какой, а вот сын делает всё быстро, и хлеб вкусный, и ПС подтверждает превосходство хлеба на закваске перед дрожжевым на порядок. В детстве бабушка пекла хлеб на неделю в русской печи, и. действительно, на нём не появлялось такой чёрно-зелёной плесени, как на современном хлебе, а на смоченном специально хлебе появлялась плесень белого цвета, почти незаметная, и таким хлебом бабушка нас кормила, когда мы заболевали, что случалось крайне редко, а эффект был превосходный. Лет до 15 я не знал, что такое лекарства, и только разбившись, упав с жеребца на полном скаку, впервые познакомился с больницей. А какой был запах у этого хлеба! Зимой за несколько километров от деревни уже чувствовался запах выпекаемого в печи хлеба! Если хлеб черствел, его не выбрасывали, а смачивали водой, заворачивали в полотенце из холста и ставили в печь. И через какое-то время хлеб снова был мягкий и вкусный. И всё равно, такого хлеба нам не удаётся испечь в хлебопечке. Видимо и печь , и угли живого огня давали что-то неощутимое, но очень важное для качества хлеба. И в те времена никто не задумывался над тем, что от хлеба можно потолстеть, если хлеба было достаточно, то его ели вдоволь, а когда не хватало, то щедро добавляли в него  лебеду, . конский щавель, но я к счастью этого уже не застал, но пробовал хлеб с лебедой - когда голоден -идет за милую душу. Что характерно, у каждой хозяйки хлеб был разный, хотя компоненты, по всей видимости, были одни и те же. Чем добрее и веселее хозяйка, тем вкуснее хлеб, и наоборот. Даже домашний скот - овцы, коровы - были похожи на своих хозяек нравом, поведением, и даже внешне. Если идёт корова в навозной корке - к бабке не ходи, хозяйка - грязнуля. Если корову невозможно удержать в стаде - хозяйка с лихим нравом. Да, много чего, теперь уже никому не нужного, сохранилось в памяти, но нет нет, да и вспомнится, а иногда и поможет в какой-то ситуации. smile.gif
Записан
GALAktika
*
Offline Offline

Сообщений: 135



« Ответ #21 : 14 Декабря 2012, 09:51:06 »

karlson, спасибо за Ваш рассказ  Пятачок Пятачок  smile.gif
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #22 : 14 Декабря 2012, 10:18:43 »

Присоединяюсь к GALAktika,  smile.gif karlson, от Вашего рассказа веет таким теплом и радостью, что читая его я невольно улыбалась!  Цветок
А ещё он (рассказ) такой же вкусный, как хлебушек на закваске! А уж запах у такого хлебушка, когда он выпекается, вкуснее в разы, чем запах самого лучшего торта!
Записан
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1306


WWW
« Ответ #23 : 14 Декабря 2012, 16:11:53 »

 У бездрожжевого хлеба есть один нюанс - он не даёт усваиваться в организме цинку. Думаю, что это следует учитывать.
Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #24 : 14 Декабря 2012, 16:55:33 »

У бездрожжевого хлеба есть один нюанс - он не даёт усваиваться в организме цинку. Думаю, что это следует учитывать.


Не "не даёт усваиваться в организме цинку", а немного иначе:

"Придает ли закваска хлебу помимо пористости какие-то другие полезные свойства? Обнаружилось, что кальций, цинк и железо связаны в зерне и муке с фитиновой кислотой в плохо усваиваемые соединения. Есть два способа разрушить эти связи и сделать минеральные вещества более доступными. Первый из них — проращивание зерна, так как доказано, что усвояемость минеральных веществ из проросшего зерна выше, чем из непророщенного. Однако хлебопеки считают использование проросшего зерна одной из причин появления дефектов в мякише хлеба. Второй способ повысить усвояемость минеральных веществ, используя дрожжевую выпечку хлеба. Получается, что люди, отдавшие предпочтение бездрожжевой выпечке хлеба, мешают своему организму усваивать полезные вещества хлеба."


Но это всего лишь одно из мнений. Есть и другие:

"Выбирая бездрожжевой хлеб, цельнозерновой, из пророщенного зерна или хлебцы, вы найдете большое количество витаминов и минералов, защитите свой организм от дисбактериоза и укрепите тем самым иммунитет. Такой хлеб - важный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот, и существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки, минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, цинка, фосфора, железа, кобальта, витаминов группы В, витамины Е, D, РР, Р. "
Более полная информация Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
ЗДЕСЬ
Записан
Оксана Васильевна
*
Offline Offline

Сообщений: 248



« Ответ #25 : 15 Декабря 2012, 10:56:59 »

Много раз, правда не совсем так, пытался делать закваски, но хлеб получался не ахти какой, а вот сын делает всё быстро, и хлеб вкусный, и ПС подтверждает превосходство хлеба на закваске перед дрожжевым на порядок. В детстве бабушка пекла хлеб на неделю в русской печи, и. действительно, на нём не появлялось такой чёрно-зелёной плесени, как на современном хлебе, а на смоченном специально хлебе появлялась плесень белого цвета, почти незаметная, и таким хлебом бабушка нас кормила, когда мы заболевали, что случалось крайне редко, а эффект был превосходный. Лет до 15 я не знал, что такое лекарства, и только разбившись, упав с жеребца на полном скаку, впервые познакомился с больницей. А какой был запах у этого хлеба! Зимой за несколько километров от деревни уже чувствовался запах выпекаемого в печи хлеба! Если хлеб черствел, его не выбрасывали, а смачивали водой, заворачивали в полотенце из холста и ставили в печь. И через какое-то время хлеб снова был мягкий и вкусный. И всё равно, такого хлеба нам не удаётся испечь в хлебопечке.

  Испечь в доме хлеб,как создать новый мир. Тесто обладает интересным свойством повторять энергию хозяйки. Я думаю от сюда выражение: "Ешьте плоть мою и пейте кровь мою"- говорил Господь. Так же и вино.

   Я замечала,что если настроение плохое ,то и блины и хлеб получаются не вкусные.
 Карлосон хорошо передал то настроение и Энергию своей Бабушки, видно она была добрым человеком и хлеб у неё получался изумительным.
  Я часто пеку дома хлеб,без хлебопечки. Фантазирую и делаю разные составы.Очень вкусный получается  белый хлеб с добавлением горчичного масла. Основное правило ,чтобы тесто было воздушным нужно меньше добавлять сдобы(яиц,масла , молока). Я по молодости думала больше сдобных продуктов,то вкуснее, а оказывается наоборот. А вот чтение молитвы над тестом точно делает хлеб волшебным. Пеките сами хлеб. Давно читала, что всё тёмное и злое не выносит запах выпечки в доме и обходит такие дома стороной.
Записан

«Нельзя любить того, кого боишься и бояться того, кого любишь»
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #26 : 15 Декабря 2012, 12:21:27 »

Вот он какой - мой хлебушек на закваске! smile.gif
   
Записан
Галин
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1571


« Ответ #27 : 15 Декабря 2012, 15:29:24 »

Какая вкуснятина!!!!!!! Счастлив Но и труда вложено немало.Хлеб на закваске требует времени и душевного покоя.
Записан
GALAktika
*
Offline Offline

Сообщений: 135



« Ответ #28 : 15 Декабря 2012, 16:05:56 »

 Во! С поджаристой хрустящей корочкой!!!! Так и хочется отрезать горбушечку и натереть солью с чесночком, как в детстве.  smile.gif smile.gif smile.gif
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #29 : 15 Декабря 2012, 17:08:48 »

Благодарю вас, Галин, GALAktika! Лямур
Этот хлеб, действительно занимает очень много времени и требует бережного отношения во время его приготовления.
Надо достать из холодильника закваску, дать ей постоять в тёплом и тёмном месте 2 часа. Затем подкормить закваску и ещё, примерно через 2-3 часа замесить тесто.
Оставить его на полчаса "отдохнуть", потом я его помещаю в хлебопечь. Там он выстаивается и доходит примерно 2 часа и лишь потом начинается выпечка.
Ах... какой запах растекается по всей квартире! Этого нельзя описать! smile.gif
Этот хлебушек долго не черствеет, хотя храню я его не в целлофане а в льняной салфетке. Не плесневеет.
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru