Форум издательства АНС
21 Ноября 2024, 18:22:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
  Начало Помощь Поиск Войти Регистрация Сайт АНС  
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Дыхательные упражнения  (Прочитано 12433 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
lsvf
*
Offline Offline

Сообщений: 169



« : 09 Августа 2011, 08:45:03 »

Подскажите что такое Ментальное очищающее дыхание-выпало по диаграмме -а как его делать-не знаю.В йоге есть Огненное дыхание- это дышать носом, фиксировать внимание на одних выдохах,вдох получается очень коротким и на автомате и еще качать пупком при этом-ритм-как у убегавшейся собаки.Это такое же?В смысле это-оно самое?
Записан

Путь наверх тяжел. Зато вид хорош!!!!!!!
lsvf
*
Offline Offline

Сообщений: 169



« Ответ #1 : 10 Августа 2011, 09:19:21 »

Сама нашла- может кому пригодится!
Записан

Путь наверх тяжел. Зато вид хорош!!!!!!!
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #2 : 10 Августа 2011, 13:44:37 »

            О пранаяме, практикуемой древними раджа йогами, Рерих Елена Ивановна пишет, что они, в отличие от хатха йогов, заняты не «контролем жизненного дыхания легких», а понимали дыхание «как дыхание ментальное, именно, только овладение этим ментальным дыханием приводит к высшему ясновидению и к восстановлению функции третьего глаза, и к истинным достижениям раджа йоги». Вот в чем суть отличия механической пранаямы с формальным отсчетом времени от истинной пранаямы древних раджа йогов — в ментальном дыхании, в подчинении своего ментала дыхательному ритму, в очищении, в освобождении его от «ментального хлама» и ритмическом устремлении к Высшему. Об  элементах «ментального дыхания», направления мыслей к Надземному через ритмичное дыхание говорится в "Агни-Йоге" и письмах Е.И. Рерих:

«…Система, ритм имеют решающее значение. По жизнеописаниям усмотрите, как ритм укрепляет ум и Огонь. Конечно, сейчас много говорят о ритме, но не пользуются им в жизни. Очень беспорядочно мышление и беспорядочна жизнь. Уже упражнение древних в пранаяме вносило известный ритм» (Агни Йога).

«…Конечно из всех множеств практикующих пранаяму лишь очень немногие получают положительные результаты. В чем же причина? Конечно в несознательном отношении к сердцу. Делается сложное упражнение, и сознание устремляется к вычислению или чередованию телодвижений, иначе говоря, к внешним материальным приемам. Но никакие земные вычисления не зажгут талисман сердца» (Агни Йога).

«…И единая концентрация, допускаемая ими, есть концентрация на избранном Высшем, Идеале, в неуклонном и непрестанном стремлении подняться до Него. И такая концентрация продолжается безостановочно, что бы ни делал такой йог или ученик, мысль его неотступно держится около его Идеала, он постоянно чувствует в сердце своем любовь и присутствие этого Образа. Это и есть истинная концентрация, указанная в эзотерической философии, изучающей лишь внутренний мир» ( письма Е.И.Рерих).

«Потому еще раз напомню, что в Святая Святых Йоги может проникнуть лишь тот, кто совершенно очистил свое сердце и ментальное тело от всех земных отбросов. Без этого очищения никакая пранаяма не приведет даже к первым вратам истинного знания» (письма Е.И.Рерих).

         Пранаяма полезна в рекомендуемых дозах и в рекомендуемых целях. А главный компонент пранаямы — не отсчет времени или концентрация внимания на чакрах, а ментальное дыхание, дыхание сквозь ментальное сосредоточение на Высших Образах, на Высших Идеалах.
Записан
lyuvld
Гость
« Ответ #3 : 10 Августа 2011, 22:11:18 »

Уважаемая lsvf , позволю себе добавить пару нюансов к правильному исполнению техники "капалабхати". Во время проделывания упражнения кончик  языка должен прикасаться к нёбу спереди, немного выше линии зубов, это позволяет избежать паразитных утечек энергии из-за незамкнутости заднесерединного и переднесерединного меридианов, превращая их в полноценную "микрокосмическую орбиту"(со временем такое положение языка становится привычным, удобным, кстати такое "языковое замыкание" применяется и при исполнении разных техник Ци-гун(например)). Параллельно выдоху представляйте себе, как "комок" энергии перемещается над головой от затылка ко лбу, на первых порах можно себе помагать перемещая ладони по обеим сторонам головы от затылка ко лбу(выдох), энергетическое поле ладоней помагает прочувствовать эти "перекатывания".Количество дыханий сегодня на сегодня, либо на недельный тренировочный цикл, можно определить используя тот-же маятник... Успехов!
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #4 : 15 Июня 2012, 22:42:57 »

 Основные моменты энергообмена между чакрами при помощи дыхания:

1. Вдох длиннее выдоха или выдох короче вдоха – активируется Манипура.
2. Вдох короче выдоха или выдох длиннее вдоха – активируется Анахата.
3. Дыхание через нос (вдох и выдох) – активирует Аджну.
4. Дыхание через рот (вдох и выдох) – активирует Анахату.
5. Задержка дыхания после вдоха – активирует Аджну и Муладхару.
6. Задержка дыхания после выдоха – активирует Анахату и Муладхару.
7. Серии быстрых вдохов или выдохов – активируют Свадхистхану.
8. Одновременное дыхание ртом и носом (вдох и выдох) в соотношение 50% ртом и 50% носом - активируют Вишудху плюс Анахату и Аджну.


Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #5 : 15 Июня 2012, 22:44:48 »

А это - быстрый способ восстановить свои силы:

Очищающее дыхание йогов
1. Сделайте полный вдох.

2. Удержите воздух в себе в течение нескольких секунд.

3. Сложите губы, как бы собираясь свистеть (но не надувайте при этом щёк). Затем небольшими порциями с силой выдыхайте воздух через отверстие в губах. Остановитесь на мгновение, задержав воздух, и опять выдыхайте понемногу. Повторяйте это до тех пор, пока весь воздух не выйдет из лёгких. Помните, что выдыхать воздух через отверстие в губах нужно с изрядной силой.

Уставшего и обессилевшего человека это упражнение необыкновенно освежит. Первая же попытка убедит вас в этом.
Практиковаться в этом упражнении следует до тех пор, пока вы не научитесь выполнять его легко и непринуждённо.
Записан
Leonid
Гость
« Ответ #6 : 12 Июля 2012, 19:17:42 »

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
"Рыдающее" дыхание 2.mpg
По этой ссылке видеоурок методики "рыдающего дыхания". При правильном выполнении методики -действует. Предлагаю попробовать.
Записан
Leonid
Гость
« Ответ #7 : 20 Июля 2012, 18:45:37 »

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
http://www.om3.org/upload/russian/wail_breath_vilunas.pdf
-здесь можно скачать книжный вариант методики.

по этой ссылке-видеоролик с методикой дыхания и теоритические вопросы  правильного дыхания.                                                           
Записан
Вольдемар
*
Offline Offline

Сообщений: 241



« Ответ #8 : 21 Октября 2012, 18:48:46 »

   Прекрасно восстанавливает защитную оболочку человека, выравнивает ауру, успокаивает и восстанавливает силы дыхательное упражнение:

   Человек садится в кресло, максимально расслабляется, закрывает пальцем правой руки левую ноздрю, а правой ноздрей вдыхает медленно воздух, ведя счет до шести.
    Затем делает задержку дыхания, считая до шести.
    После этого на счет шесть он плавно выдыхает воздух через ту же ноздрю, вновь идет задержка дыхания на счет до шести. И так 4 раза.
    Переход на правую ноздрю. Закрываем ее левой рукой и повторяем 4 позиции со счетом до 6.
    Все упражнения повторяются 6 раз.
                                                                                                                                                       Секлитова Л. Стрельникова Л.
Записан
Клаудиа
*
Offline Offline

Сообщений: 18


« Ответ #9 : 03 Ноября 2012, 21:45:24 »

Вот про дыхание монахов даосов. Используется в практике даосской оздоровительной гимнастики. Само по себе  освоение и практика этого дыхания 2 раза в день дает мощный эффект эйфории (хочется все время смеяться) : Веселый rofl: Я пыталась освоить и саму гимнастику, но недалеко  ушла, больше из-за сомнений относительно правильности её выполнения женщинами. Все-таки  книга написана мужчиной для мужчин. Но вот эффект дыхания помню до сих пор))), может снова начать заниматься  Строит глазки Кстати, в книге про технику дыхания пишут очень мало, этим секретом со мной поделился практик.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #10 : 14 Июля 2013, 12:37:27 »

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА

1. Дыхание животом, или брюшное дыхание
Примите положение полусидя, или лёжа. Положите руку на живот и на вдохе направляйте его воздухом, одновременно отодвигая руку прессом то себя.  На выдохе, наоборот, насколько возможно приближайте переднюю брюшную стенку к себе, как будто втягиваете её. Ритм, темп и глубина дыхания выбираются по желанию с ориентиром на дыхание во сне. Грудная клетка должна быть расслабленной и неподвижной.
Практиковать 5-10 минут утром и вечером.
Зачем? Ощущение тепла, возникающее внутри живота, означает, что сосуды расслабились, а кровообращение усилилось.

2. Дыхание животом с удлинённым выдохом и паузами
По сути, это усложнённое первое упражнение. Оно вырабатывает контроль за каждым вдохом и выдохом на определённом количестве счетов и может исполняться как в покое, так и при ходьбе. Главная цель - максимально увеличить время выдоха и паузу после него.
  • Двухфазное дыхание с постепенным удлинением выдоха (вдох на 4 счёта - выдох на 4 счёта; вдох на 4 счёта - выдох на 5 и т.д.)  
    Проводится утром в течение 10-15 минут.
  • Трёхфазное дыхание помимо вдоха и выдоха включает в себя естественную паузу (вдох на 4 счёта - выдох на 4 счёта - пауза на 4 счёта; вдох на 4 счёта - выдох на 5 сч - пауза на 4 сч).  
    Делать вечером перед сном 3-5 минут.
  • При четырёхфазном дыхании получается цепочка: вдох - пауза - выдох - пауза. Начав с первоначального ритма 4:4:4:4, постепенно за 2-3 месяца довести счёт до 16:16:16:16.
    Упражняйтесь в течение дня во время ходьбы.
Зачем? За счёт изменения времени вдоха и выдоха этот вид дыхательной гимнастики меняет окислительно-восстановительный процесс в организме.

3. Дыхание "собачкой" (через рот)
Исходное положение - лёжа. Дыхание смешанное, с открытым ртом или через рот и нос одновременно в произвольном ритме без пауз. При выполнении этого упражнения грудная клетка должна активно приподниматься. Через несколько секунд, когда избыток кислорода подействует на дыхательный центр головного мозга, у вас появится ощущение слабости, головокружения и сонливости - вы расслабитесь.
Выполнять по минуте с перерывом в 2 минуты 3-5 раз в день, начиная с 20-й недели беременности.
Зачем? Дыхание "собачкой" расслабляет организм.

4. Упражнение "задувание свечи"
Вариант брюшного дыхания, но с разницей в выдохе. Выдох производится через вытянутые в трубочку губы и получается длиннее, чем вдох.
Записан
Марина_
Член клуба ММ
Ветеран
***
Offline Offline

Сообщений: 2297


« Ответ #11 : 14 Июля 2013, 14:34:44 »

5. Вибрационные дыхательные упражнения с голосовым сопровождением
Исходное положение - сидя, слегка наклонив корпус вперёд и уперев руки в колени. Известная мантра "О-м-м-м" пропевается негромким мычанием с закрытым ртом на выдохе. Звук произносится предельно долго, до полного выдоха, концентрируясь за грудиной, а не в носовых пазухах. Упражнение может сопровождаться ритмичным покачиванием вперёд - назад.
Вы можете медитировать столько, сколько вам захочется.
Зачем? Лёгкая вибрация всего тела, ощущаемая при правильном пении, расслабляет организм.

6. "Голландский способ"
Вдох, затем фрагментированный выдох, губы трубочкой.
Выполняется 6-7 раз, практиковать по 2 минуты через паузу 2-3 минуты ежедневно.
Зачем?
Способствует расслаблению и концентрации внимания на дыхании.

7. Дыхание "три к одному"
Три интенсивных частых вдоха и выдоха. Один глубокий вдох и глубокий выдох.
Выполняется по минуте с перерывом в две минуты.
Зачем?
Способствует расслаблению, концентрации внимания на ритме и счёте.

Следует помнить, что эффективность применения упражнений зависит от правильного, положительного эмоционального настроя.
Нельзя сводить метод к механическому выполнению упражнений. Также важно выполнять упражнения постоянно, ежедневно. Тогда результат не заставит себя ждать!
Записан
Nataly
Администратор, Член Клуба ММ
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6215



« Ответ #12 : 26 Апреля 2014, 17:25:53 »

      Полезный совет для занимающихся дыхательной гимнастикой (от Петренко В.В. "Загадка нашего здоровья"): при "кислой" крови (ацидоз) увеличено содержание углекислого газа, поэтому дыхательная гимнастика с задержкой дыхания вредна, ибо задержка дыхания обогощает наш организм углекислым газом. Наоборот при алкалозе: снижено содержание углекислого газа, поэтому полезна дыхательная гимнастика с задержкой дыхания.
      
Записан
Павел0622
*
Offline Offline

Сообщений: 77


« Ответ #13 : 20 Мая 2014, 15:46:34 »

  Поскольку углекислый газ и кислород идут по кровяному руслу совместно, то они между собой достаточно жёстко привязаны. Идёт снижение углекислого газа - это незамедлительно вызывает снижение процента кислорода в крови. Это факт, установленный К. П. Бутейко.  Кстати некоторые древние методики чётко подтверждают правильность метода ВЛГД  К. П. Бутейко потому, что они прекрасно дополняют этот метод.  При содержании углекислого газа в крови ниже 4% существенно повышается  степень риска заболеть тяжёлыми недугами со смертельным исходом. Так, что уж извините. Позвольте мне с вами не согласиться.
Записан
Рязанец
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1306


WWW
« Ответ #14 : 20 Мая 2014, 16:51:52 »

     Полезный совет для занимающихся дыхательной гимнастикой (от Петренко В.В. "Загадка нашего здоровья"): при "кислой" крови (ацидоз) увеличено содержание углекислого газа, поэтому дыхательная гимнастика с задержкой дыхания вредна, ибо задержка дыхания обогощает наш организм углекислым газом. Наоборот при алкалозе: снижено содержание углекислого газа, поэтому полезна дыхательная гимнастика с задержкой дыхания.  

тут нужна поправка: если кровь кислая или щелочная - это еще не означает, что это ацидоз или алкалоз! Ацидоз или алкалоз - это острое отравление кислотой или щелочью. У абсолютного большинства людей кровь щелочная. Тогда, если следовать вашей логике, у всех должен быть алкалоз.
 Относительно состояния при ацидозе - это острое заболевание, при котором ни до какой дыхательной гимнастики дела не будет. Поэтому, беспокоиться в таком случае о дополнительном подкислении крови нет нужды.
  И совсем другое дело, когда человек постепенно и постоянно подкисляет свою кровь. Тогда любое подкисление любым методом только на пользу.
 Павел вас не понял из-за того, что вы смешали острое состояние и нормальное. А это не одно и то же.
 Относительно мнения Павла об "факте", установленном Бутейко - никакого такого "факта" в природе нет. То, что углекислота подкисляет кровь - это да. То, что подкисление помогает усвоиться кислороду - это да, но то, что содержание углекислоты влияет на процент кислорода в крови - это чушь. Сие зависит от парциального давления кислорода.  Снижение содержания углекислоты влияет на степень усвоения кислорода клетками, а не на содержание кислорода в крови! Это две большие разницы. Кислорода в крови может быть полно, а клетки будут испытывать гипоксию и прочее вытекающее из этого, если в крови не хватает ионов водорода ( углекислоты и любой иной органической кислоты - источника Н+ ).
Восполнение нехватки таковых - это:
- дыхательные гимнастики
- физические нагрузки
- шоковое охлаждение
- голодание
- продукты с органическими кислотами
 Немного можно напрямую усилить усвоение кислорода клетками, если поднять ему давление ( например - барокамера). Но это принудительное состояние, какого обычно нет в природе. (чтобы настолько атм. давление изменялось)
Записан

Незарегистрированные пользователи не могут просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Страниц: [1] 2
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
TinyPortal v0.9.8 © Bloc
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Рейтинг@Mail.ru